Воронежско-Ворошиловградская операция

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция
(с немецкой стороны -
часть операции «Блау»)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Вторая мировая война
Действия немецких войск в мае−ноябре 1942 года.
Действия немецких войск в мае−ноябре 1942 года.
Дата 28 июня — 24 июля 1942
Место Южное крыло советско-германского фронта
Итог Победа Германии
Противники

 СССР

Нацистская Германия Германия
 Румыния
 Венгрия
 Италия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Ф. И. Голиков
Союз Советских Социалистических Республик С. К. Тимошенко
Союз Советских Социалистических Республик Р. Я. Малиновский
Союз Советских Социалистических Республик А. М. Василевский

Нацистская Германия Федор фон Бок
Нацистская Германия Вильгельм Лист
Венгрия Густав Яни[1]

Силы сторон

к началу операции:
68 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий
6 танковых корпусов
14 стрелковых, 3 мотострелковых и 20 танковых бригад
6 УР
1,31 млн человек


введено в ходе операции:
4 танковых корпуса
20 дивизий[2]

к началу операции:
56,5 немецких дивизий (из них 36 пехотных (+3 в пути из резерва ОКХ), 5 охранных, 9 танковых, 6 моторизованных и 1 моторизованная бригада) в ГА «Юг».
2-я венгерская армия: 9 лёгких, 1 танковая, 1 охранная дивизии.
2 итальянских корпуса: 5 дивизий (+1 в пути)
2 румынских корпуса: 5 дивизий (из них 3 пехотные и 2 кавалерийские)
1 словацкая дивизия
Всего 56,5 немецких дивизий и 22 дивизии союзников[3]
Около 1,3 млн в сухопутных войсках.
975,2 тыс. в 1 танковой, 2, 4 танковой, 6 и 17-й немецких армиях[4]
1495 танков[5]
1584 танка[6]
Более 150 штурмовых орудий[7]
1200 самолётов[7]

Потери

568 347 человек, из них 370 522 убитых и пропавших без вести; 488,6 тыс. шт. стрелк. оружия; 2436 танков и САУ; 1371 орудий и миномётов; 783 боевых самолётов[8]

70,6 тыс. общих потерь в июле в ГА «А» и «Б».[9]
57 381 боевых потерь (10 711 убитых, 44 412 раненых, 2258 пропавших без вести) в июле[10].

Потери союзников Германии неизвестны.

Воронежско-Ворошиловградская операция — стратегическая оборонительная операция во время Великой Отечественной войны войск Брянского, Воронежского (с 7 июля), Юго-Западного (до 12 июля) и Южного фронтов, проведённая 28 июня—24 июля с целью отразить наступление германских войск на воронежском и кантемировском направлениях.

Обстановка перед операцией

В течение мая-июня 1942 года на советско-германском фронте сложилась крайне неблагоприятная для советских войск обстановка. Попытки деблокировать Ленинград и ликвидировать Демянский котёл оказались безуспешными; советские войска понесли тяжёлые поражения в Крыму и под Харьковом. К середине июня соотношение сил на южном крыле советско-германского фронта изменилось в пользу противника. Командование вермахта приступило к подготовке нового стратегического наступления, целью которого были Сталинград и Кавказ. План был разработан уже 11 апреля и получил название «Блау» («Синяя»)[https://ruskline.ru/analitika/2022/06/28/operaciya_opredelivshaya_hod_kampanii_1942_goda Операция, определившая ход кампании 1942 года</ref> К концу июня на южном фланге советско-германского фронта, где оборонялись войска Брянского (командующий - генерал-лейтенант Ф. И. Голиков), Юго-Западного (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) и Южного (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) фронтов (всего свыше 1700 тысяч человек, около 2,3 тысяч танков, 16,5 тысяч орудий и миномётов, около 760 боевых самолётов), германское командование планировало провести главную операцию кампании 1942 года с целью разгромить противостоявшие советские войска. Эта задача возлагалась на группу армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок), разделённую 9 июля на группы армий «Б» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок, с 15 июля генерал-полковник М. фон Вейхс) и «А» (генерал-фельдмаршал В. Лист), всего около 900 тысяч человек, свыше 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 17 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,6 тысяч боевых самолётов. К началу наступления противника советские войска не успели восполнить понесённые в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону[11].

Планы сторон

Стратегический замысел Ставки ВГК сводился к тому, чтобы в мае провести крупную наступательную операцию на юго-западном направлении силами Брянского. Юго-Западного и Южного фронтов. На остальных направлениях перейти к стратегической обороне и одновременно осуществить ряд частных наступательных операции с ограниченными целями. В дальнейшем развернуть наступление по всему фронту от Балтики до Чёрного моря.

Гитлеровское командование главную задачу видело в том, чтобы «уничтожить оставшиеся ещё в распоряжении Советов силы и лишить их важнейших военно-экономических центров». Стратегическая цель вермахта на предстоящую кампанию сводилась к следующему: сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ[12].

Ход боевых действий

28 июня главные силы армейской группы «Вейхс» из района Курска перешли в наступление в полосе 13-й армии (генерал-майор Н.П. Пухов) и 40-й армии (генерал-лейтенант артиллерии М.А. Парсегов), а 30 июня немецкая 6-я армия (генерал танковых войск Ф. Паулюс) нанесла удар из района Волчанска в стык 21-й армии (генерал-майор А.И. Данилов) и 28-й армии (генерал-лейтенант Д.И. Рябышев). Советские войска не смогли отразить удары врага, подвижные соединения которого, продвинувшись к 3 июля на глубину до 100 км, соединились в районе Старого Оскола и окружили основные силы 40-й армии и 2-й армии, которые в ходе дальнейших боёв сумели частично вырваться из кольца. 5 июля враг вышел к пригородам Воронежа, но овладеть им сходу не смог, лишь закрепился в центральной части города. Для восстановления стратегического фронта обороны Ставка ВГК выдвинула на рубеж Дона 3, 6 и 5-ю резервные армии, переименованные соответственно в 60-ю армию (генерал-лейтенант М.А. Антонюк), 6-ю армию (генерал-майор Ф.М. Харитонов) и 63-ю армию (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов). Одновременно Ставка приказала нанести контрудар во фланг и тыл вражеской группировке, наступавшей на воронежском направлении. Но наспех подготовленный, при слабой артиллерийской и авиационной поддержке, контрудар не изменил обстановки[13]

В свою очередь немецкое командование перегруппировало силы с целью нанести удар на юг – в тыл Юго-Западному и Южному фронтам. Ставка ВГК, разгадав замысел врага, 6 июля приказала отвести войска фронтов на новые рубежи обороны. В целях улучшения руководства войсками 7 июля Брянский фронт был разделён на Брянский (врид командующего ген.-лейт. Н.Е. Чибисов) и Воронежский (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, с 14 июля генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) фронты. 7 июля противник перешёл в наступление, расширил прорыв до 300 км по фронту и глубоко охватил с севера и северо-востока войска Юго-Западного фронта. Тем не менее советские соединения сумели отойти на новый рубеж. Сорвалась также попытка противника окружить войска Южного фронта, оборонявшиеся в Донбассе[13].

К исходу 15 июля немецко-фашистские войска прорвали наш фронт между Доном и Северским Донцом в полосе 170 км и вышли в большую излучину Дона. Создалась реальная угроза прорыва врага к Сталинграду и на Северный Кавказ. Над войсками Южного фронта, продолжавшими удерживать фронт обороны в Донбассе, нависла угроза окружения. В создавшейся обстановке Ставка ВГК приказала отвести войска Южного фронта за Дон в его нижнем течении и организовать прочную оборону по его левому берегу. Отступавшие в большую излучину Дона остатки войск Юго-Западного фронта вошли в состав вновь созданного (12 июля 1942 г.) Сталинградского фронта (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), развёрнутого па дальних подступах к Сталинграду. В ночь на 16 июля войска Южного фронта начали отход из Донбасса. На подступах к Ростову противник предпринял попытку окружить их, но потерпел неудачу. 23 июля советские войска оставили Ростов и отступили за Дон. К исходу 24 июля они заняли оборону на его левом берегу. Преследовавший их противник сумел захватить на Дону ряд небольших плацдармов. На этом Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция закончилась.

Итоги операции

Таким образом, в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции противнику удалось провести наступление в большой излучине Дона и создать прямую угрозу Сталинграду и Кавказу.

Однако в результате данной операции советские войска сорвали планы германского командования по разгрому основных сил РККА на юго-западном направлении и в упорных боях ослабили ударные группировки германских войск, рвавшиеся на Кавказ и к Волге, хотя вынуждены были отойти на 150-400 км[14].

Потери сторон

В Воронежско-Ворошиловградской операции советские войска понесли тяжёлые потери: безвозвратные — 370,5 тысячи человек; санитарные — около 198 тысяч человек, а также более 2,4 тысячи танков, 13,7 тысячи орудий и миномётов и около 800 самолётов. Потери противника также исчислялись сотнями тысяч человек, тысячами орудий и миномётов, многими сотнями танков, штурмовых орудий и самолётов[12].

Примечания

  1. Краткие биографии немецких, итальянских и венгерских военачальников, руководивших войсками в ходе боев на верхнем Дону в январе 1943 г. Архивная копия от 23 марта 2013 на Wayback Machine // История России
  2. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 278.
  3. Боевое расписание ГА «Юг» на 28 июня 1942 г. Архивная копия от 19 декабря 2010 на Wayback Machine
  4. Среднемесячная численность немецких армий в 1941-42 гг. (недоступная ссылка)
  5. Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг. — М.: Изографус, 2002. — С. 333.
  6. Thomas L. Jentz. Panzertruppen 1933—1942. Shiffer Military History, Atglen, PA, 1996, pp. 236—239.
  7. 7,0 7,1 Коломиец М., Смирнов А. Бои в излучине Дона. 28 июня — 23 июля 1942 года. — М.: Стратегия КМ, 2002. — С. 7.
  8. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 278, 484
  9. Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг. — М.: Изографус, 2002. — С. 350.
  10. 10-дневные сообщения о потерях Архивировано 28 декабря 2015 года.
  11. Воронежско-Ворошиловградская операция 1942 года
  12. 12,0 12,1 Воронежско-ворошиловградская операция 1942 года (28 июня — 24 июля)
  13. 13,0 13,1 Воронежско-Ворошиловградская операция 1942 г.
  14. Воронежско-Ворошиловградская операция 1942 года