Бухарестско-Арадская операция

Материал из «Знание.Вики»
Румынская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
RedArmy19Aug31Dec44.jpg
Дата 30 августа3 октября 1944
Место Румыния
Итог Победа СССР и Румынии
Противники

Флаг СССР СССР
Флаг Румынии Румыния

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Флаг Венгрии (1919—1946) Венгрия

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский
Флаг Румынии Георге Аврамеску

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Фриснер
Флаг Венгрии (1919—1946) Лайош Вереш[en]

Силы сторон

Флаг СССР 681 556 человек,
Флаг Румынии свыше 138 тыс. человек

неизвестно

Потери

Флаг СССР 8447 (безвозвратные),
Флаг СССР 46 839 
(санитарные),
Флаг Румынии от 30 тыс. до 40 тыс. общие

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой+Флаг Венгрии (1919—1946) свыше 100 тыс. убитых,
свыше 18 тыс. пленных (по советским данным)

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944) — фронтовая военная операция войск СССР и Румынии против Германии, Венгрии и румынских антикоммунистов в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой от немецко-венгерских войск была освобождена почти вся Румыния.

Предыстория и планы сторон

Разгром немецких войск в Ясско-Кишиневской операции (20-29 августа 1944 года) и победа в Румынии восстания 23 августа, в результате которого был свергнут гитлеровский приспешник И.Антонеску, создали благоприятную обстановку для наступления советских войск на балканском стратегическом направлении. Немецкий фронт был разорван. Часть войск противника пыталась уйти в Болгарию и Югославию, часть — в Карпаты.

Румынская армия в большинстве своем позитивно восприняла выход из войны на стороне Германии и переход на сторону советских войск, хотя её высшее командование пыталось уклониться от активных действий против немецких группировок и обеспечить им мирное отступление из Румынии. Так, с приходом советских войск во внутренние районы страны по различным каналам связи за границу пошла развединформация о составе, состоянии и передвижениях наших армий. Имели место клеветнические кампании против 1-й добровольческой пехотной дивизии румын имени Т.Владимиреску, сформированной на советской территории из румынских солдат и офицеров, попавших в плен, и с честью принявшей боевое крещение в ходе Ясско-Кишиневской операции. Здоровых немецких солдат под видом пациентов пытались укрыть в румынских госпиталях. На руководящие посты в префектурах назначались сторонники фашизма, в т.ч. сотрудники тайной полиции. Совершались попытки организации крушений поездов, направленные против наших войск. При этом новое правительство Константина Сэнэтеску стремилось убедить западных союзников перебросить в Бухарест американские и английские войска[1]. Однако в целом среди населения наблюдался антифашистский патриотический подъём[2]. Ставка Верховного Главнокомандования решила использовать открывшийся перед Красной Армией оперативный простор.

Юго-восточнее Трансильвании находилось 6 немецких дивизий — все, что осталось от группы армий «Южная Украина». Но в самой Трансильвании, а также на венгеро-румынской границе находились значительные части союзной Германии венгерской армии общей численностью свыше 20 дивизий. Основной центр нефтепереработки — город Плоешти — также все еще находился под немецким контролем.

Имея части ПВО у нефтепромыслов Плоешти, германское командование планировало усилить свою группировку в Румынии 4-й полицейской дивизией СС, спешно перебрасываемой с Балкан. Уже вечером 23 августа в Бухарест из Плоешти отправился отряд из 2 тысяч человек с шестнадцатью 88-мм и сорока двумя 20-мм зенитками. Утром 24 августа происходит первая перестрелка между немцами и перешедшими на сторону короля румынами неподалеку от Бухареста. 25 августа следует уже достаточно серьезный бой, в ходе которого немцы доходят до триумфальной арки в северной части Бухареста. Однако немцы все же переоценивали боеспособность персонала Люфтваффе даже против румын[3].

Учитывая обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования 29 августа приказала 3-му Украинскому фронту занять румынско-болгарскую границу и готовиться к началу боевых действий против Болгарии. 2-му Украинскому фронту — силами 27-й и 53-й армий, 6-й танковой армии обойти Южные Карпаты по придунайской равнине и выйти на границу с Венгрией и Югославией западнее Джурджу, затем наступать в общем направлении на Слатин — Турну-Северин. Правое крыло фронта должно было наступать на Сату-Маре, обходя Карпаты с востока. Численность войск 2-го Украинского фронта к началу операции составляла 681 тысячу человек[4]. Войскам 3-го Украинского фронта под командованием Толбухина был отдан приказ занять выжидательную позицию на болгаро-румынской границе. Непосредственно Румынскую операцию было поручено осуществить войскам 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского при поддержке румынских армий.

Ход боевых действий

31 августа 1944 года основные силы 2-го Украинского фронта вошли в Бухарест и прошли по городу парадным маршем. Во главе колонны шла 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, входившая в состав фронта. Пройдя через столицу Румынии, войска 2-го Украинского фронта начали преследование разрозненных частей противника, отходивших на запад к венгерской границе.

К 5 сентября основные части фронта, продвинувшись на 100-150 километров, вышли на линию Кымпулунг — Питешти — Каракал — Зимнича. Успехи 6-й танковой армии были еще более впечатляющими. К указанной дате она вышла к Дунаю в районе города Турну-Северина, расположенного на границе с Югославией. На Трансильванском направлении наступление развивалось не так успешно. 7-я гвардейская и 40-я армии смогли продвинуться лишь на 15-20 километров. Немецкие и венгерские дивизии, используя заблаговременно оборудованные рубежи и сложный характер местности, оказывали ожесточенное сопротивление. Вместе с тем, немецкое высшее военное руководство не оставляло попыток вернуть себе контроль над утраченными территориями[5].

5 сентября 1944 года 2-я венгерская армия сломила сопротивление 4-й румынской армии в районе города Турды (округ Клуж) и начала продвижение в направлении Южных Карпат, имея целью перекрыть проход через горы для советских войск и отрезать тем самым 4-ю румынскую армию. В штабе фронта Малиновского оперативно среагировали на изменившуюся ситуацию. 6 сентября под непосредственное командование Малиновского были переданы 1-я и 4-я румынские армии, а также авиационный и два армейских корпуса. В тот же день командующий 6-й танковой армии генерал-полковник танковых войск А.Г.Кравченко получил приказ развернуть свои войска на север и выдвинуться на помощь румынским войскам в район Турды. Аналогичный приказ получила и 27-я армия. 53-я армия должна была продолжить наступление на северо-запад в направлении довоенной румыно-венгерской границы[5].

11 сентября 6-я танковая армия, совершив за 5 дней 250-километровый марш, вышла к позициям, где оборонялась 4-я румынская армия, и без оперативной паузы вступила в бой. Совместными усилиями советских и румынских войск по противнику был нанесен мощный контрудар. 12 сентября был занят Клуж, а к 13 сентября венгерская армия была отброшена на исходные позиции. 15 сентября к рубежу Тыргу — Муреш — Турда вышла 27-я армия. Тогда же в районе Восточных Карпат 7-я гвардейская и 40-я армии вышли к рубежам Тыргу — Муреш — Ватра — Дорней. Столь же успешным было контрнаступление советско-румынских войск в полосе обороны 1-й румынской армии, где, не позволив противнику захватить горные перевалы, контратакующие войска успешно преодолели Трансильванские Альпы, заложив тем самым основу для дальнейшего наступления в Венгерской долине. Поставленная советским командованием задача была выполнена на три дня раньше намеченного срока.

Попытки прорваться в центральные районы Трансильвании успехом не увенчались. Немецкое и венгерское командование смогло подтянуть резервы и стабилизировать фронт. В полосе наступления 53-й армии к 15 сентября нашим войскам практически удалось выйти на довоенную границу по линии Мако — Орадеа-Маре. Дальнейшее продвижение было затруднено активным сопротивлением венгерских войск и к середине сентября немецкому штабу все же удалось восстановить сплошной фронт от Украины до Югославии. Спустя восемь дней войска фронта получили приказ к закреплению на достигнутых позициях. 3 октября 1944 года Румынская операция была завершена[5].

Итоги операции

За месяц боев территория Румынии была почти полностью освобождена. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на разных участках на расстояние от 250 до 500 километров. В ходе Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской операций были созданы благоприятные условия для освобождения Венгрии и Югославии. Важно, что в силу стремительности наступления немецким войскам практически не удалось разрушить инфраструктуру нефтяной промышленности, что значительно улучшило снабжение топливом наших войск в дальнейших операциях.

Потери

Потери советских войск в этой операции составили 8447 человек безвозвратными и 46 839 человек санитарными[6]. Потери румынских войск составили более 75 тысяч человек общих потерь. Потери немецко-венгерских войск по данным советского командования составили свыше 100 тысяч человек погибшими и свыше 18 тысяч пленными[7].

Примечания

  1. Петер Гостони. Кровавый Дунай. Боевые действия в Юго-Восточной Европе 1944—1945. — Гл. 1: От Констанцы до Будапешта. — М.: Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-9524-5068-4.
  2. Победоносное вступление Красной армии в Бухарест (31 августа 1944 года) и освобождение Румынии
  3. 3 октября 1944 года завершена Румынская операция (Бухарестско-Арадская) Красной Армии
  4. 30.08.44 — начало Бухарестско-Арадской операции
  5. 5,0 5,1 5,2 Освобождение Румынии
  6. Диев Д. Армии Социалистической Республики Румынии — 40 лет. // Военно-исторический журнал. — 1984. — № 10. — С.55.
  7. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. В 12 тт. — Том 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013. — С.124.

Литература

  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 тт. — Том 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013. — С.112—125.
  • Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944—1945. — М.: Наука, 1970.