Оборона Заполярья

Материал из «Знание.Вики»
Оборона Заполярья
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Silverfox1.jpg
Дата 29 июня 1941 — 6 октября 1944
Место Мурманская область, Беломорская Карелия, Петсамо, Финнмарк
Итог победа СССР, захват Петсамо, Киркенеса и района горно-рудных разработок Колосйоки советскими войсками
Противники

 СССР

 Нацистская Германия,
 Финляндия

Командующие

Кирилл Мерецков,
Валериан Фролов,
Арсений Головко

Николаус фон Фалькенхорст

Оборо́на Заполя́рья (Би́тва за Заполя́рье) — военные (боевые) действия войск Северного, затем Карельского фронта (с 1 сентября 1941 года), а также сил Северного флота и Беломорской военной флотилии ВМФ СССР против немецких и финских войск в Мурманской области, Беломорской Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 — сентябре 1944 года[1].

Предыстория

С июня 1941 по октябрь 1944 года длилась Оборона Заполярья. Стремительный захват советского севера позволил бы гитлеровской Германии и её союзников завладеть множеством стратегически важных объектов. Через порты Мурманска и Архангельска осуществлялась транспортировка грузов из Сибири и Дальнего Востока. Важное транспортное значение имела и Кировская железная дорога. Её захват позволил бы отрезать от снабжения центральные области СССР. Цель Финляндии была захват Кольского полуострова, который местные нацисты считали частью «Великой Финляндии». Интерес немцев представлял значительные месторождения никеля, которые были необходимы немецкой промышленности. Сражения проходили на Кольском полуострове, в Северной Карелии и в акватории Белого, Каспийского, Карского и Баренцева морей[2].

Боевые действия

Первый удар

Через семь дней после начала войны на мурманском направлении был нанесены удары германскими войсками . Дивизии врага атаковали части Советской армии на фронте шириной примерно 35 км за счёт артподготовки и воздушных авианалётов. Благодаря этим действиям за один день наступательных действий врагу удалось продвинуться на 8-12 км, где он был остановлен.

Вторая попытка наступления

7 июля перегруппированный корпус "Норвегия" продолжил наступление, в ходе которого им удалось глубоко проникнуть в оборонительные порядки 52-й стрелковой дивизии. Критическая обстановка у Советской армии была создана за счёт отсутствия резервов. Стараясь отвлечь с фронта силы противника, командующий высадил малочисленный морской десант, нанесший удар во фланг врага. Поскольку враг не имел точной информации об истинной силе морских пехотинцев, поэтому направил на его подавление целых 3 батальона, что привело к ослаблению ударной группировки. В сложившихся оборонительных боях части 52-й стрелковой дивизии измотали противника, а потом в ходе контратаки, которая поддерживалась эсминцами «Урицкий» и «Куйбышев», отбросить противника на прежние позиции. 11 июля в ходе возобновившихся врагом атакующих действий, он смог вклиниться в оборонительные порядки 52-й дивизии, однако упорное противодействие наших войск в течение двух дней наступление врага помогло остановить. В течение недели благодаря решительным контратакующим действиям враг был вынужден отойти на исходные позиции. Сорвать июльское наступление помог морской десант, он сумел отвлечь на себя крупные силы противника[3].

Силы сторон

СССР

54-я стрелковая дивизия 7-й армии в Беломорской Карелии от Войницы до Реболы.

14-я армия, в ходившая в состав Северного фронта выступала со стороны Красной Армии прикрывала Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления.

Северный флот обеспечивал оборону от вторжения с моря и защищал северные морские коммуникации[4].

Германия и Финляндия

Армия «Норвегия»

С 15 января по июнь 1942 г. переименована в Армия «Лапландия», далее — «20-я горная армия». Её возглавляли: Николауса фон Фалькенхорста; с 1 июня 1942 года — Эдуарда Дитля; с 28 июня 1944 года — Лотара Рендулича. Место расположения: Лапландия. В её состав входили: 5 немецких и 2 финские дивизии, при поддержке наступлений 5-ого воздушного флота[5].

Кригсмарине

в Северной Норвегии на начало войны технически на вооружении имел: 5 эсминцев, 3 миноносца, 6 подводных лодок (ПЛ), 1 минный заградитель, 10 сторожевых кораблей, 15 тральщиков, 10 сторожевых катеров (всего 55 единиц). Позже, по причине провала были переброшены: 1 линкор, 3 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер, 2 флотилии эсминцев, 20 подводных лодок, до 500 самолётов.

Исход операции

Весной 1942 года готовились наступательные действия. Цель немцев была захватить Мурманск, советские войска намеревались отбросить противника за линию границы. Советские войска начали наступление первыми. В ходе операции добиться решительного успеха не удалось. Однако, запланированное немцами наступление было сорвано, вплоть до октября 1944 годафронт в Заполярье стабилизировался. 1 ноября 1944 года советское Заполярье окончательно было освобождено[6].

Примечания

  1. Оборона Заполярья (рус.) ?. Дата обращения: 27 июня 2023.
  2. Оборона Заполярья: провал тактики блицкрига на севере (рус.) ?. Дата обращения: 27 июня 2023.
  3. Оборона Заполярья (рус.) ?. Дата обращения: 28 июня 2023.
  4. Оборона Заполярья. Город-герой Мурманск. (рус.) ?. Дата обращения: 28 июня 2023.
  5. Оборона Заполярья (рус.) ?. Дата обращения: 28 июня 2023.
  6. 29.06.41 — начало обороны Заполярья (рус.) ?. Дата обращения: 27 июня 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!