Лапландия

Материал из «Знание.Вики»
Лапландия является частью Норвегии, России, Финляндии, Швеции

Лапла́ндия (северносаам. Sápmi, Са́пми и Sámieatnan, Са́миэатнан; норв. и швед. Sameland или Sápmi, Са́пми; фин. Saamenmaa, Сааменмаа или Sápmi, Са́пми) — культурный регион, расположенный в Северной Европе (северная часть Фенноскандии), который традиционно населяют саамы[1].

Этимология

Термин «Лапландия» происходит от устаревшего экзонима «лопари» или «лапландцы», которым в прошлом называли саамов. Впервые упоминание народа «лопь» встречается в древнерусских летописях около 1000 года. Однако в наши дни саамы считают данный термин пейоративным, поскольку в скандинавских языках он приобрёл уничижительный оттенок со значением «отсталый, необразованный». Поэтому сейчас используются самоназвание «саамы», а также эндоним Sápmi (северносаам. «земля саамов») для обозначения территории их традиционного расселения.

Происхождение слова Sápmi доподлинно неизвестно, но существует предположение о его связи с балтийским корнем žēmē — «земля». Этот же корень лежит в основе финского топонима Häme (историческая провинция Тавастия). Также выдвигалась гипотеза, что от этого корня происходит и самоназвание финнов — Suomi, однако она остаётся спорной[2].

В скандинавских языках долгое время использовался и топоним Лаппланд (швед. Lappland, норв. Lappland), первоначально относившийся ко всей территории расселения саамов, но впоследствии закрепившийся за северными историческими провинциями Швеции и Финляндии. В XVII веке шведский учёный Й. Шефферус предполагал, что название «лаппы» связано со шведским глаголом löpa (бежать), но эта версия также остаётся недоказанной.

Символика

Флаг

Флаг саамов был утверждён на XIII Саамской конференции в 1986 году[3]. Он представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое на четыре части кругом. Цвета флага (красный, синий, зелёный, жёлтый) символизируют элементы традиционной культуры саамов:

Круг посередине разделён на красный и синий сегменты, что обозначает солнце и луну. Флаг используется саамами всех чётырех стран их проживания.

Гимн

Гимн саамов носит название «Sámi soga lávlla» («Песня саамского народа»)[4]. Он был написан в 1906 году на слова поэта Исака Сабы на мелодию норвежского композитора Arne Sørli. Гимн призывает саамов к единению и борьбе за свои права.

На территории Лапландии расположены административные единицы 4 стран, некоторые из которых имеют собственную символику:

  • Герб норвежского фюльке Финнмарк представляет собой золотую замковую башню на чёрном фоне. Его эмблема гласит: «Соболь, однобашенный замок Или». На гербе изображена старая крепость Вардехус, исторически расположенная на восточной границе с Россией.
  • Герб шведской исторической провинции Лаппланд содержит на лазоревом поле червлёного дикого человека с венком на голове и дубиной на плече. Дикарь символизирует саамов как коренное население провинции, синий цвет указывает на многочисленные реки и озёра.
  • Герб финской исторической провинции Лаппи на червлёном поле изображает идущего северного оленя (серебряного с золотыми рогами и копытами). Северный олень — типичное животное региона и основа хозяйства значительной части саамов-оленеводов.
  • Герб Мурманской области России представляет собой четырёхугольный геральдический щит с закруглёнными нижними углами, и заострённый в оконечности, в лазоревой главе которого золотое северное сияние. В червлёном поле — скрещённые золотой якорь и серебряные кирка с мечом.

Географические данные

Северное сияние в Лапландии
Пейзаж близ Йокмокка, Лапландия (Швеция)

Лапландия расположена в Северной Европе, в северной части Фенноскандии. Большая часть региона находится за Северным полярным кругом.

Западная часть Лапландии занята хребтом Кьёлен (швед. Kjølen, норв. Kjølen) — северо-восточным отрогом Скандинавских гор. Высшая точка хребта и всей Лапландии — гора Кебнекайсе (2106 м) на севере Швеции. На востоке горы переходят в плоскогорье, изобилующее болотами и озёрами, крупнейшее из которых — Инариярви в финской провинции Лаппи. Крайний северо-восток является зоной тундры, однако вечная мерзлота отсутствует[5].

Климат

Климат региона субарктический, но имеет значительные различия между западными и восточными частями. На западе, вдоль побережья Норвежского моря, из-за влияния тёплого Норвежского течения зима мягкая и влажная, часты штормовые ветры. Во внутренних частях Лапландии (северная Швеция, Финляндия, Кольский полуостров) климат более континентальный с холодной продолжительной зимой (средняя температура января-февраля до -16 °C), устойчивым снежным покровом и прохладным коротким летом. Полярная ночь на широте Северного полярного круга длится около 1,5 месяцев, полярный день — около 3 месяцев[6].

Речная сеть Лапландии представлена многочисленными полноводными реками, крупнейшие из которых — Турнеэльвен, Кемийоки, Оулуйоки, Лулеэльвен, Питеэльвен, Таналв. Реки имеют преимущественно снеговое питание и порожистое течение, пригодное для строительства ГЭС. Озера многочисленны, но относительно небольшие по площади, за исключением Инариярви (1040 км²).

Флора и фауна

Растительность представлена преимущественно хвойной северной тайгой, переходящей на крайнем севере в лесотундру и тундру. Преобладают сосновые и еловые леса, в подлеске — карликовая берёза, можжевельник, ивы. Выше линии леса в горах распространены мохово-лишайниковые и кустарничковые тундры. Для региона характерно большое количество болот, в том числе сфагновых верховых на водоразделах.

Животный мир типичен для северной тайги Европы: значительные популяции северного оленя (в том числе домашнего), лося, бурого медведя, волка, рыси, песца, росомахи, куницы. В тундровой зоне обычны леминги и северные олени. Реки богаты ценными видами рыб — лососем, сигом, хариусом, кумжей[7].

Полезные ископаемые

Недра Лапландии содержат значительные запасы рудных полезных ископаемых[8]:

  • железные руды (Кируна, Елливаре, Мальмбергет в Швеции, Бьёрневатн в Норвегии);
  • медно-никелевые руды (Печенганикель в России);
  • никель-хром (Кеми в Финляндии);
  • полиметаллические руды (Лайсвалль в Швеции);
  • титан (Теллнес в Норвегии);
  • золото (Пахтаваара и Кутемаярви в Финляндии, Биджовагге в Норвегии);
  • платина (месторождения Кольского полуострова в России).

Имеются также значительные запасы апатитовых руд — сырья для производства фосфатных удобрений (Хибины в России), редкоземельных металлов (Ловозеро в России), поделочного камня.

В последние десятилетия на шельфе Баренцева моря у берегов Норвегии и России открыты крупные месторождения нефти и природного газа (Снёвит, Голиат, Штокман).

Административные единицы

Территория Лапландии находится под юрисдикцией четырёх государств — Норвегии, Швеции, Финляндии и России — и разделена на ряд административных единиц[9]:

  • Норвегия:
    • Тромс-ог-Финнмарк (фюльке);
    • Нурланн (фюльке);
    • Нур-Трёнделаг (фюльке).
  • Швеция:
    • Норрботтен (лен);
    • Вестерботтен (лен);
    • Емтланд (лен).
  • Финляндия:
    • Лаппи (область);
    • Северная Остроботния (область) частично.
  • Россия:
    • Мурманская область.

Административными центрами этих регионов являются города: Тромсё и Вадсё (Норвегия), Лулео (Швеция), Рованиеми (Финляндия), Мурманск (Россия).

На территориях традиционного расселения саамов в Норвегии, Швеции и Финляндии созданы специальные административные единицы — Саамские парламенты, обладающие совещательными функциями по вопросам культуры, образования и языка. В России подобного органа нет, но интересы саамов представляют общественные организации.

История

Древнейшие следы пребывания человека на территории Лапландии датируются поздним палеолитом (10-8 тыс. лет до н. э.). В этот период регион был занят культурой Комса, создатели которой занимались охотой на северного оленя и рыболовством.

В раннем средневековье (ок. 100 г. до н. э.-800 г. н. э.) территорию современной Лапландии населяли носители саамских языков, продвигавшиеся с востока. Постепенно формировался кочевой образ жизни, основанный на охоте, рыболовстве и разведении одомашненных северных оленей[10].

В IX-XI вв. саамы платили дань норвежским конунгам и русским князьям (Новгороду). С XI века начинается христианизация саамов.

В XII-XVII вв. права на налогообложение саамов оспаривали Швеция, Норвегия и Новгородская республика. В этот же период начинается проникновение в Лапландию скандинавских, финских и русских поселенцев.

В 1595 году между Швецией и Россией подписан Тявзинский мир, по которому Лапландия была разделена между двумя странами. Северные и западные районы вошли в состав Швеции, восточные — в состав Русского царства.

В XVIII-XIX вв. Дания-Норвегия, Швеция и Россия заключают ряд договоров об определении границ в Лапландии (Стрёмстадский трактат 1751 г., Фридрихсгамский мирный договор 1809 г.). По итогам русско-шведской войны 1808-1809 гг. восточная часть Лапландии (современная Финляндия) отходит к России на правах Великого княжества Финляндского.

После расторжения шведско-норвежской унии (1905 г.) граница между Швецией и Норвегией в Лапландии приобрела современный вид. После Октябрьской революции 1917 года Финляндия получает независимость и её граница с РСФСР, пролегающая, в том числе, и по территории Лапландии, приобретает современный вид (за исключением периода 1940-1944 гг).

В годы Второй Мировой войны северная Финляндия и Кольский полуостров стали ареной боевых действий между СССР и Финляндией, а затем СССР и Германией (Лапландская война). В 1944 году по условиям перемирия область Петсамо (Печенга) была передана Финляндией Советскому Союзу и вошла в состав Мурманской области[11].

Культура

Традиционная культура региона представлена прежде всего культурой саамов, коренного народа Лапландии. Основу хозяйства саамов исторически составляли охота, рыболовство и оленеводство. С приходом скандинавских и славянских поселенцев стали развиваться земледелие, животноводство, лесозаготовки.

В мифологии и фольклоре саамов центральное место занимали культы природных сил и промысловых животных. Саамский пантеон возглавлял божество грома Тиермес. Проводниками между мирами людей и богов считались шаманы — нойды, использовавшие бубен (гобдас) для камланий. Значительная часть саамов была христианизирована в XVII-XIX вв, но элементы народных верований сохранялись до начала XX в.

Развито декоративно-прикладное искусство саамов — резьба по кости и дереву, изготовление узорных тканей и вышивок. Традиционная одежда — гакти — сшита из оленьих шкур или шерстяного сукна и богато украшена орнаментом. Музыкальный фольклор представлен особым видом горлового пения — йойком.

С конца XIX в. в Лапландии начинает формироваться профессиональная культура. Появляются литературные произведения на саамских языках — поэзия П. Фьелльнера, А. Ларсена. В 1906 году И. Саба создаёт «Песню саамского народа», ставшую национальным гимном. В живописи саамские мотивы представлены в творчестве Ю. Турнеуса, Н. Скума.

В XX веке в Лапландии сформировалась развитая сеть культурных институций. Действуют музеи, посвящённые культуре и истории региона — Саамский музей (Инари, Финляндия), Музей саамского быта (Карашок, Норвегия), скансен «Сami Siida» (Йокмокк, Швеция). С 1979 года ежегодно в феврале в Йокмокке проводится зимний саамский рынок с культурной программой. Издаются газеты и журналы на саамских языках. В Кёутукейну (Норвегия) работает единственный в мире профессиональный саамский театр «Beaivváš»[12].

Туристический образ Лапландии связан прежде всего с северной природой и атрибутикой Рождества. Регион позиционируется как «родина Санта-Клауса», куда организуются специальные туры. В Рованиеми действует развлекательный комплекс «Деревня Санта-Клауса», включающий тематический парк, рестораны, отели.

Демография

Определение точной численности населения Лапландии затруднено из-за отсутствия чётких критериев границ региона, а также двойственной этнической идентичности части жителей (саамско-норвежской, саамско-шведской, саамско-финской, саамско-русской).

По оценкам, общая численность саамов в четырёх странах составляет от 80 до 100 тысяч человек. При этом значительная их часть проживает за пределами Лапландии в крупных городах — Осло, Стокгольме, Хельсинки. Есть также саамская диаспора в Северной Америке[13].

Наиболее высока доля саамов в населении северных районов Норвегии (фюльке Финнмарк и Тромс) и Финляндии (область Лаппи). В России саамы составляют лишь небольшой процент населения Мурманской области.

Точных данных о владении саамскими языками нет. По некоторым оценкам, различными их диалектами владеет от 20 до 30 тыс. человек, преимущественно старшего поколения. Большинство современных саамов полностью перешли на государственные языки стран проживания.

Помимо саамов, историческое население Лапландии составляют представители германских народов (норвежцы, шведы), финно-угорских народов (квены, финны, карелы), славян (русские). В последние десятилетия приток мигрантов в регион незначителен.

Плотность населения в Лапландии крайне низка и редко превышает 1-2 чел/км². Население концентрируется в основном в городах и посёлках на морском побережье и вдоль главных рек. Самый крупный город региона — Мурманск (ок. 300 тыс. жит.). Другие значительные центры — Рованиеми, Тромсё, Лулео, Кируна.

Политическая ситуация

Лапландия никогда не была единым политическим образованием. В настоящее время она разделена между четырьмя государствами — Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. На государственном уровне саамское население не имеет собственной автономии, хотя обладает рядом прав как коренной народ.

В Норвегии, Швеции и Финляндии действуют саамские парламенты — представительные выборные органы, имеющие совещательные функции в вопросах культуры, языка, образования, традиционных промыслов. Они формируются на основе свободных выборов, в которых могут участвовать все граждане, идентифицирующие себя как саамы. При этом саамские парламенты не обладают законодательной властью и реальными рычагами влияния на социально-экономическую ситуацию.

В 1956 году учреждён Союз саамов — объединение общественных организаций саамов всех четырёх стран. Он представляет интересы саамского народа в Организации Объединённых Наций, где саамы имеют статус постоянных участников в Арктическом совете.

Наиболее специфическая ситуация сложилась в Норвегии[14]. В 2005 году парламент страны признал, что строительство ГЭС Алта на реке Каутокейно в 1979-1981 гг. нарушило права саамов. В качестве компенсации был принят Финнмаркский закон, согласно которому значительная часть земель фюльке Финнмарк (95 % территории) перешла под управление новой структуры — Финнмаркского имущества. В его совете 50 % членов назначается саамским парламентом, 50 % — губернским советом. Целью является сохранение природных ресурсов как основы для саамской культуры и промыслов.

На территории РФ подобных структур нет, хотя в последние десятилетия обсуждаются идеи создания Саамского парламента или Саамской автономной области в составе Мурманской области. В 2008 году в Мурманске состоялся первый съезд саамов России, создавший представительный орган (Саамский Соврадио) для диалога с государственной властью[15].

Примечания

  1. Семенова А. Саамы — таинственные жители Лапландии. travelask.
  2. Article on the subject by the Finno-Ugrian Society. Suomalais-Ugrilainen Seura.
  3. Саамская символика – Российские саами. saami.su. Дата обращения: 29 июля 2024.
  4. Sami soga lávlla - the sami anthem. beneathnorthernlights (5 февраля 2019).
  5. Svanberg J. Exposition des opérations faites en Lapponie, pour la détermination d'un arc du méridien en 1801, 1802 et 1803 (фр.) / Johan Pehr Lindh.. — 1805.
  6. О климате и природе Лапландии. Дата обращения: 29 июля 2024.
  7. Valijärvi Riitta-Liisa, Kahn, Lily. North Sámi (Routledge Essential Grammars) (англ.). — Abingdon: Oxon, 2017. — 300 p.
  8. О металлах и рудах, находимых в Лапландии. saami.su.
  9. Information about Lapland. lapinliitto.fi.
  10. Lapland History. sno.co.uk.
  11. Reiter D. How Wars End. — Princeton University Press, 2009. — 320 с.
  12. Sámi Našunálateáhter – Čájálmasat – Beaivváš. beaivvas. Дата обращения: 29 июля 2024.
  13. The Indigenous People of the North. Sami Cultural Center of North America.
  14. Jacobsen Eivind Undrum. Korsrud Nordlands første. nrk.no (15 октября 2007).
  15. Liv Inger Somby. RUSSLAND: Samene vil ha et eget Sameting. Архивировано 17 декабря 2008 года.

Ссылки