Твардовский, Александр Трифонович

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Трифонович Твардовский
Портрет
Портрет
Место рождения хутор Загорье, Смоленский уезд, Смоленская губерния, Российская империя
Место смерти Ватутинки, Красная Пахра,
Подольский район,
Московская область, СССР (ныне — в черте Москвы)
Род деятельности поэт, прозаик, журналист, редактор, специальный корреспондент
Годы творчества 1925—1971
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение, поэма, рассказ
Язык произведений русский
Премии
Ленинская премия — 1961 Сталинская премия 1-й степени — 1946 Сталинская премия 2-й степени — 1941 Сталинская премия 2-й степени — 1947 Государственная премия СССР — 1971
Награды
Орден Ленина — 1939 Орден Ленина — 1960 Орден Ленина — 1967 Орден Отечественной войны I степени— 1945
Орден Отечественной войны II степени  — 1944 Орден Трудового Красного Знамени — 1970 Орден Красной Звезды  — 1940 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Воинское звание:
Подполковник
подполковник

Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский (родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, Смоленская губерния) — русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

Родился 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье Смоленской губернии в семье Трифона Гордеевича Твардовского (18811949) и Марии Митрофановны Плескачевской (18881965). Его отец был сельским кузнецом, мать происходила из семьи мелкопоместных дворян[2].

Родители с детства воспитывали в детях любовь к русской культуре и литературе. Отец вечерами часто читал им вслух произведения классиков — А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова. С детства Александр Твардовский начал увлекаться творчеством. Первые стихи он сочинял, ещё не научившись читать и писать. С юности он увлёкся и журналистикой. В 1924 году подросток опубликовал первые газетные заметки. Год спустя в газете «Смоленская деревня» напечатали первое стихотворение 15-летнего поэта «Новая изба»[3].

Образование[править]

В 1939 году Твардовский окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Чернышеского. После этого за свою долгую жизнь Александр Трифонович успел поработать в газете Ленинградского военного округа «На страже родины»,он был главным редактором журнала «Новый мир»[4].

Творческий путь[править]

Уже в пятнадцать лет Твардовский Александр Трифонович начал писать небольшие заметки, которые печатались в смоленских газетах. А когда у него уже было собрано несколько серьезных стихотворений, Александр принес их Михаилу Исаковскому, который в то время работал в редакции газеты «Рабочий путь». Именно Михаил Исаковский в дальнейшем помогал Александру Трифоновичу, став для него не только наставником и другом.

В 1931 году вышла первая поэма Твардовского «Путь к социализму». А уже через четыре года в смоленском издании вышла и первая книга «Сборник стихов», где были собраны стихотворные произведения Твардовского, написанные с 1930 по 1936 годы.

Известность принесла поэма «Страна Муравия» (Москва, 1936 год; Сталинская премия второй степени) о поисках крестьянином Никитой Моргунком страны всеобщего счастья, под которой подразумевался колхоз. Поэма была высоко оценена В. Ф. Асмусом, Б. Л. Пастернаком, М. А. Светловым, В. А. Луговским и др. Благодаря признанию поэмы, Твардовский получил возможность при содействии А. А. Фадеева вернуть родных из ссылки (Твардовские были реабилитированы в 1996 году). Став членом Союза писателей СССР, в 1936 году. поступил на третий курс Московского института философии, литературы и истории, который окончил в 1939 году[5].

Военные поэмы[править]

В 1941 году Твардовский Александр Трифонович, биография которого тесно связана с литературой, работал в редакции воронежской газете Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин», которую сам автор охарактеризовал,

«без начала и конца»

считается самым известным произведением Твардовского. В ней рассказывается об эпизодах из Великой Отечественной войны.

Все эпизоды поэмы связаны между собой только главным героем. Каждая глава печаталась в газете «Красноармейская правда» сразу после написания. Такие выпуски были чрезвычайно популярны на фронте. Эта поэма прославила поэта Твардовского.

Известно, что в 1944 году подполковник Александр Твардовский, был награжден орденом Отечественной войны второй степени. А уже на следующий год он получил такой же орден, но уже первой степени[6].

Последние годы[править]

Александра Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. После того, как власти буквально разгромили его журнал, у писателя случился инсульт, после которого он потерял речь и не мог двигаться. Кроме этого доктора диагностировали у него рак легких в запущенной стадии. Он умер на даче, в поселке под названием Красная Пахра, недалеко от Москвы. Местом упокоения выдающегося литератора стало Новодевичье кладбище столицы[7].

Библиография[править]

Поэмы:[править]

  • 1931 — «Путь к социализму»
  • 1934—1936 — «Страна Муравия»
  • 1941—1945 — «Василий Тёркин»
  • 1946 — «Дом у дороги»
  • 1953—1960 — «За далью — даль»
  • 1960-е годы — «По праву памяти» (опубликована в 1987 году); «Тёркин на том свете» Проза:

Проза:[править]

  • 1932 — «Дневник председателя»
  • 1947 — «Родина и чужбина»

Награды и премии[править]

Примечания[править]

  1. Твардовский Александр. ria. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  2. Юность поэта. tass. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  3. Детство и юность. histrf. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  4. Александр Твардовский: биография и творчество писателя - Nacion.ru. nacion. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  5. Твардовский Александр Трифонович. Большая российская энциклопедия. bigenc. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  6. "Василий Тёркин". biographe. Дата обращения: 1 февраля 2024.
  7. Смерть поэта. biographe. Дата обращения: 1 февраля 2024.

Ссылки[править]