Миллиган, Билли

Материал из «Знание.Вики»
Билли Миллиган
Билли Миллиган.jpg
Дата рождения 14 февраля 1955(1955-02-14)
Место рождения Майами-Бич, Флорида, США
Гражданство  США
Дата смерти 12 декабря 2014(2014-12-12) (59 лет)
Место смерти Колумбус, Огайо, США
Преступления
Преступления грабежи, изнасилования
Период совершения 1977
Регион совершения Огайо, США
Мотив Психическое расстройство
Дата ареста Октябрь 1977 года
Обвинялся в Похищении людей, грабежах, изнасилованиях
Наказание Принудительное лечение
Статус Освобождён в 1988 году

Уи́льям Стэ́нли Ми́ллиган англ. William Stanley Milligan), известный как Би́лли Ми́ллиган (англ. Billy Milligan; 14 февраля 1955, Майами-Бич — 12 декабря 2014, Колумбус) — американский гражданин с множественными личностями, вошел в историю психиатрии как уникальный пациент с таким диагнозом. Двадцать четыре личности сосуществовали в его теле в течение многих лет. Миллиган неоднократно грабил и насиловал, но благодаря своему заболеванию остался безнаказанным. Это первый случай в истории американской юриспруденции, когда подсудимый с подобными доказанными преступлениями был отправлен на принудительное лечение без вынесения обвинительного приговора[1].

Детские годы и причина заболевания

Билли Ми́ллиган родился 14 февраля 1955 года в курортном Майами-Бич, штат Флорида. Его отец — известный американский комик Джонни Моррисон, покончил с собой, когда мальчику было четыре года. После этого его мать, желая устроить свою личную жизнь, несколько раз выходила замуж. В 1963 году в доме появился новый отчим — Челмер Миллиган, который оказался жестоким человеком, имеющим садистские наклонности[1].

Специалисты, которые изучали биографию Билли, сходятся во мнении, что его личность распалась, когда ему было 8 лет после того, как его изнасиловал отчим. Насилие происходило в сарае по соседству с домом. Ужасная детская травма привела к психическому расстройству. Позднее выяснилось, что самой молодой личности, присутствующей в теле пациента, было не более 3-4 лет. Этому возрасту соответствует период, когда были предприняты две попытки самоубийства его настоящим отцом.

По мнению психиатров, новая личность появлялась в теле Билли Миллигана, когда он пытался убежать от жестокой реальности. Это был своеобразный защитный механизм, который срабатывал не менее 24 раз. Именно такое количество личностей было обнаружено в «разуме» Билли во время психиатрической экспертизы на суде[2].

Преступления Билли Миллигана и открытие «личностей»

Если бы одна из личностей Билли не решила, однажды, ограбить аптеку, возможно, никто бы не узнал о его диагнозе. Тогда он был отправлен в тюрьму и через несколько лет досрочно освобожден. Вскоре после освобождения Билли был задержан по обвинению в изнасиловании трех женщин.

О нестабильном психическом состоянии Миллигана стало известно во время подготовки его защиты на суде. Первоначально врач Уиллис К. Дрисколл заявил, что обвиняемый страдает острой шизофренией[3]. Однако дальнейшее обследование подозреваемого показало, что они имеют дело с чем-то другим.

Психолог Дороти Тернер пришла к выводу, что пациент страдает диссоциативным расстройством идентичности или расстройством множественной личности[4]. Это расстройство встречается очень редко всего у 1-5 процентов людей.

Резонансное решение суда

Чем больше проводилось судебно-психиатрических экспертиз, тем более загадочной становилась история Билли. Сначала врачи установили, что в его разуме одновременно существовали десять личностей, две которых совершили преступления. Позже стало известно о существовании ещё 14-ти личностей. Затем появилась ещё одна «объединяющая» личность — учитель.

Под давлением результатов многочисленных экспертиз и тестов судьям не оставалось ничего другого, кроме как оправдать Билли и признать его невменяемым. Ему даже не дали условный срок за ограбления и изнасилования. Это произошло потому, что врачи пришли к выводу, что преступления были совершены не им самим, а его альтер-личностями. В итоге Миллиган был освобожден и помещен в психиатрическую клинику «до тех пор, пока он не выздоровеет». Таким образом он стал первым человеком, оправданным в суде на основании диагноза «множественные личности»[2].

Личная жизнь

Эксперты утверждали, что у каждой личности была своя жизнь. 16-летний Томми и 18-летний Аллен нередко влюблялись, но им не разрешалось иметь отношения, чтобы болезнь Билли не была обнаружена.

Только Адалане, лесбиянке, было разрешено вступать в интимные отношения. Психиатры, наблюдавшие Миллигана, говорили, что именно она имела отношения со всеми возлюбленными других личностей.

Когда Миллигана выписали после окончания принудительного лечения, он стал жить самостоятельной жизнью. О его отношениях в этот период времени ничего не известно. Со старыми знакомыми он не общался[5].

Альтер-личности

Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 3—4 лет (безымянный мальчик, с которым он играл, и Кристин, которая заботилась о младшей сестре). Число личностей увеличилось, когда Билли было 8—9 лет, в то время маленького Билли неоднократно насиловал и избивал отчим. Базовыми считались 10 личностей (описание дано по состоянию на 19771978 годы, во время лечения).

После того, как в 16 лет Билли хотел покончить жизнь самоубийством, власть над телом была взята личностями и они «усыпили» его, взяв на себя ответственность за сохранение безопасности.

  • Би́лли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, имеет склонность к суициду.
  • А́ртур Смит — 22 года, рассудительный, образованный, имеет британский акцент. Самостоятельно изучил физику, химию, арабский язык и любит медицинскую литературу. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана. Курит трубку. Атеист. Носит очки.
  • Ре́йджен Вадасковинич — югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, поэтому пишет монохромные картины. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой. Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях. Вес 95 кг. Очень крупные, сильные руки, длинные чёрные волосы, свисающие усы.
  • А́ллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Агностик. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты. Вес 75 кг, волосы расчёсывает на пробор справа.
  • То́мми — 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи. Светло-русые волосы, глаза цвета тёмного янтаря.
  • Дэ́нни — испуганный четырнадцатилетний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чалмер некогда заставил его вырыть могилу и закопаться в ней, оставив только отверстие для дыхания. Светлые волосы до плеч, голубые глаза, невысокий и худощавый.
  • Дэ́вид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других. Тёмные рыжевато-русые волосы, глаза голубые, рост небольшой.
  • Кри́стин — трёхлетняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У неё дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи». Светлые волосы до плеч, голубые глаза.
  • Кри́стофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике. Волосы светло-коричневые, как у Кристин, но чёлка короче.
  • Адала́на — девятнадцатилетняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях. До момента ареста о её существовании знали лишь Артур и Кристин. Была объявлена Артуром нежелательной личностью: ей навсегда запретили «вставать на пятно» (то есть удерживать сознание) и когда-либо занимать время. У Адаланы длинные прямые чёрные волосы. Глаза дёргаются из-за нистагма.

13 других личностей были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными за те или иные поступки (асоциальное поведение, нарушение правил и иак далее:.

  • Фил — 20 лет, бруклинец с ярко выраженным акцентом. Криминальный элемент, занялся торговлей наркотиками, участвовал в вооружённых ограблениях гомосексуальных пар, поджидая жертв на стоянках у шоссе. Курчавые каштановые волосы, карие глаза, крючковатый нос.
  • Ке́вин — 20 лет, приятель Фила, разработал план ограбления аптеки, а затем похитил награбленное у своих товарищей по делу. Позднее в период пребывания в клинике строгого режима в Лиме в знак признательности за восстание против санитаров, избивавших пациентов клиники, Артур вычеркнул Кевина из списка нежелательных. Блондин с зелёными глазами.
  • Уо́лтер — 22 года, австралиец, любитель охоты. Допускался к телу, когда требовалось его умение находить нужное направление. Артур отнёс его к нежелательным за «варварство» — убийство в лесу вороны. Носит усы.
  • Э́йприл — 19 лет, черноволосая, кареглазая, стройная девушка с бостонским акцентом. Была одержима идеей убийства отчима Билли. Объявлена нежелательной, после того, как убедила Рейджена убить Челмера. Артур, вызвав Кристин, смог уговорить Рейджена не совершать убийства.
  • Самуэль — 18 лет, религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картины Аллена и Томми. Позднее Артур признавал, что принял слишком суровое решение под влиянием эмоций, но не стал его отменять. Единственная религиозная личность. Чёрные вьющиеся волосы, борода, карие глаза.
  • Марк — 16 лет, «Рабочая лошадка». Он часто упоминается как зомби, потому что он ничего не делает, если ему не говорят, и уставляется в стену, когда все надоедают.
  • Ли — 20 лет, шутник и остряк. Впервые стал управлять телом в Ливанской тюрьме и тогда же был объявлен нежелательным за то, что его розыгрыши заходили слишком далеко и угрожали «семье». После этого предпочел исчезнуть из сознания совсем. Тёмно-каштановые волосы, карие глаза.
  • Стив — 21 год, пародист, вызывался в тюрьме после изгнания Ли, поскольку умел рассмешить людей. Приводил в бешенство Рейджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. Был пойман за передразниванием тюремного начальника, в результате чего Миллигана поместили в изолятор, после этого был признан нежелательным.
  • Дже́йсон — 13 лет, «клапан давления». Использовался в детстве, чтобы выпустить напряжённость, но это постоянно приводило к сложным ситуациям. Шатен, карие глаза.
  • Бо́бби (Ро́берт) — 17 лет, бездеятельный мечтатель. Мечтал о приключениях, видел себя актёром, путешественником, героем, но не желал делать для этого что-либо конкретное. Объявил голодовку, за что был причислен к «нежелательным» — в тюремных условиях необходимо было хорошее физическое состояние.
  • Шон — 4 года, глухой мальчик с задержкой в развитии. Занимал сознание в детстве, когда Билли наказывали и кричали на него. Из-за своей глухоты часто жужжал, слушая, как звуки отдаются в его голове. Был отнесён к нежелательным, так как во взрослом возрасте в нём не было необходимости.
  • Ма́ртин — 19 лет, сноб и хвастун из Нью-Йорка. Артур отнёс его к нежелательным из-за отсутствия стремления к самосовершенствованию. Блондин, серые глаза.
  • Ти́моти — 15 лет, работал в магазине торговцем цветов, пока он не столкнулся с гомосексуалом, который флиртовал с ним. После этого он замкнулся в своём собственном мире.

Объединяющая личность — учитель, который впервые явно проявился, когда Билли проходил лечение в Афинском центре психического здоровья. Именно он помог Кизу рассказать историю Билли Миллигана, поскольку мог вспомнить эпизоды, которые не могли вспомнить остальные члены «семьи».

Некоторые из личностей Билли Миллигана были талантливыми художниками и музыкантами, каждый из которых специализировался в своей области живописи/графике или игре на музыкальных инструментах. У всех 24-х был разный уровень интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ[6].

Данные IQ-теста, проведенного в Хардинской клинике:

  • Артур — отказался тестироваться, потому что это ниже его достоинств. Интеллектуально очень развит и пользуется этим, чтобы поддерживать доминирующее положение среди других.
  • Рейджен Вадасковинич — речь 114, поведение 120, общий уровень 119.
  • Аллен — речь 105, поведение 130, общий уровень 120.
  • Томми — речь 81, поведение 96, общий уровень 87.
  • Дэнни — речь 69, поведение 75, общий уровень 71. Реакция на тест Роршаха показала плохо скрываемую враждебность и необходимость внешней поддержки.
  • Дэвид — речь 68, поведение 72, общий уровень 69.
  • Кристин — слишком мала для тестирования.
  • Кристофер — речь 98, поведение 108, общий уровень 102.
  • Адалана — не захотела «выйти» для проведения тестов.

Несколько общих черт: признаки женской личности, чрезвычайно развитое Супер-Эго, которые могут исчезать при сильном гневе. Не обнаружено доказательств психотического процесса или шизофренического мышления[7].

Деятельность после освобождения

Известно, что в 1988 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. В 1996 году он жил в Калифорнии, имел небольшую киностудию «Stormy Life Productions» и хотел снять короткометражный фильм (который, по-видимому, так и не был выпущен). Впоследствии он объявил о банкротстве и его дальнейшее место жительства и род занятий неизвестны, все его знакомые потеряли с ним связь.

По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане»[6].

Болезнь и смерть

Билли Миллиган скончался от рака в декабре 2014 года, не дожив до 60-летия. Он умер в доме престарелых в Штате Огайо[1].

Билли Миллиган в массовой культуре

Загадочная история Билли Миллигана заинтересовала не только психологов и психиатров. История человека с таким сложным психическим расстройством, которому удалось избежать наказания, очень заинтересовала писателей и режиссёров.

В литературе

История Билли впервые была написана американским беллетристом Дэниэлом Кизом. Он написал две книги в жанре документального романа:

  1. Книга «Множественные умы Билли Миллигана, или Таинственная история Билли Миллигана» («The Minds of Billy Milligan») была впервые напечатана в 1981 году и переиздана на 14 языках. За этот роман автор получил премию Kurd Lasswitz (1986) и премию Seiun (1993).
  2. А в 1986 году был написан роман «Войны Миллигана» как продолжение первого романа. Однако, из-за того, что американские психиатры поставили сюжет под сомнение, роман был опубликован только в 1994 году в Японии. Русская версия книги впервые появилась в 2016 году[3].

В кино

Благодаря документальной хронике Дэниела Киза появились различные сценарии фильмов о множественной личности. Сыграть преступника с необычным психическим расстройством довольно трудно. Среди тех, кто согласился это сделать были: Джонни Депп, Брэд Питт, Шон Пенн, Колин Фаррелл. В 1997 году во время съемок фильма «Переполненная комната»[8] Билли Миллиган консультировал претендентов на главную роль[9]. В результате длительного поиска режиссёры отдали роль Леонардо Ди Каприо. Он мечтал о ней 20 лет. Право на съемки фильма с 2016 года переданы продюсерской компании Ди Каприо Appian Way.

Сюжет о маньяке-убийце, который страдает синдромом множественной личности, был реализован режиссёром М. Найтом Шьямаланом. В 2016 году он снял триллер «Сплит», главную роль в котором сыграл шотландский актёр Джеймс Макэвой. Хотя фильм не был автобиографичным, он собрал в прокате более $275 млн, получил положительные отзывы и был представлен в нескольких номинациях на премию «Сатурн» (2017)[3]. Также в 2021 году вышел документальный сериал «Монстры внутри: 24 личности Билли Миллигана»[10].

Феномен Билли Миллигана

Психиатрия изучает диссоциативное расстройство идентичности (множественная личность) с XVIII века. Однако, только в XX веке был впервые оправдан преступник с подобным расстройством. Этот прецедент используется адвокатами для защиты клиентов с психическими заболеваниями. Билли Миллиган остается загадочной фигурой и после своей смерти. Общественное мнение о нём разделилось. Сторонники Миллигана считают его жертвой насилия и психического расстройства. Другие видят в нём манипулятора, память о котором должна быть стерта навсегда. Однако, интерес к истории его жизни не ослабевает, поскольку подобные прецеденты случаются в жизни и дают материал для размышлений психологам, юристам и писателям[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Билли Миллиган. biographe.ru. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 Страшный диагноз или ловкая афера? 24 личности Билли Миллигана. bigpicture.ru. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Билли Миллиган — человек-загадка: биография, фото, личности. www.nur.kz (16 февраля 2021). Дата обращения: 6 ноября 2023.
  4. Билли Миллиган. Картины и история Билли Миллигана. Билли Миллиган: биография.. Онлайн журнал по психологии. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  5. Билли Миллиган: биография, диагноз, личная жизнь. Биографии известных людей. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 Хлебов, Э. Билли Миллиган. proza.ru. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  7. 7,0 7,1 Билли Миллиган. Картины и история Билли Миллигана. Билли Миллиган: биография.. heatmark.ru. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  8. Щетинина, К. «Переполненная комната»: что не так с долгожданным сериалом по мотивам истории Билли Миллигана. 7days.ru (17 июня 2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  9. Соседи по разуму: правдивая история Билли Миллигана. eksmo.ru (31 августа 2020). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  10. Монстры внутри: 24 личности Билли Миллигана (2021). www.kino-teatr.ru. Дата обращения: 8 ноября 2023.

Литература

  • Киз Д. Множественные умы Билли Миллигана: роман / Дэниел Киз; [пер. с англ. А. Бойкова, А. Костровой]. — Москва; СПб.: Эксмо, 2004. — 605 с.
  • Киз Д. Войны Миллигана. — Москва: Эксмо, 2020. — 416 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!