Фаррелл, Колин

Материал из «Знание.Вики»
Колин Фаррелл
англ. Colin Farrell
Колин Фаррелл на Гала-концерте BFI LFF (Королевский фестивальный зал), 13 октября 2022 года
Колин Фаррелл на Гала-концерте BFI LFF (Королевский фестивальный зал), 13 октября 2022 года
Имя при рождении Колин Джеймс Фаррелл
Дата рождения 31 мая 1976(1976-05-31) (47 лет)
Место рождения Каслнок, Дублин, Ирландия
Профессия актёр
Карьера 1997 — н. в.
Награды «Золотой глобус» (2009, 2023)
Кубок Вольпи (2022)
Автограф Автограф

Ко́лин Джеймс Фа́ррелл (англ. Colin James Farrell, род. 31 мая 1976, Каслнок, Дублин, Ирландия) — ирландский актёр кино и телевидения. Номинант на «Оскар» и BAFTA, а также двукратный лауреат премии Золотой глобус».

Биография

Колин Джеймс Фаррел родился 31 мая 1976 года в столице Ирландии Дублине, в районе Кастлнок, в семье известного футболиста Имона Фаррелла, который сначала был профессиональным футболистом и выступал за клуб Shamrock Rovers, а позже стал владельцем торговой компании. Мать была домохозяйкой[1]. Колин четвёртый ребёнок в семье. У актёра есть брат, которого зовут так же, как и отца — Имон, а также сёстры Катерина и Клодина[2][3].

Когда мальчику исполнилось десять лет семья переехала в Каслнок. Дети семейства Фаррелл воспитывались в католической традиции, но молодой Колин Фаррелл отличался очень строптивым характером[4].

Колин пропускал уроки, проводил дни на улицах и в барах, где его ловили за курение марихуаны, участвовал в потасовках. Так, за одну из таких драк, только уже со школьным учителем, Колина выгнали из школы. Данное событие подтолкнуло будущего актёра отправиться вместе с товарищами в годовое путешествие по Австралии, ставшее для актёра самым тёплым воспоминанием юности[5].

Дядя Колина, Томми Фаррелл (Tommy Farrell), также был футболистом, и мальчик тоже собирался стать профессиональным спортсменом. Но к тому моменту, когда он закончил школу, его планы уже поменялись. Он учился в колледже, а затем поступил в Школу актёрского мастерства Гаэти. Однако учёбу так и не закончил, бросив её ради работы в телевизионном сериале «Балликиссангел» на канале BBC[6].

Творческая карьера

Актёрская стезя настолько увлекла его, что он ушёл из школы и, ещё не успев сыграть роли в актёрском классе, уже дебютировал в малобюджетной картине «Drinking Crude» (1997). Колин Фаррелл затем оставил «Гайэти» — успешно пройдя прослушивание для ведущей роли в ирландском телесериале «Ballykissangel» (1996). Приобретённая в родной стране известность дала Колину Фаррелу возможность сниматься в английском кино — в 1997 году он появился в телесериале «Любовь в 21 веке», а в 1998 году сыграл в режиссёрском дебюте Тима Рота — в семейной драме «Зона военных действий»[2].

В следующем году его пригласили на второплановую роль в гангстерской драме «Обыкновенный преступник» (1999), с Кевином Спейси и Линдой Фиорентино в главных ролях, причём именно Спейси рекомендовал молодого актёра, увидев его на лондонской театральной сцене в спектакле «Наш маленький мир». Очень скоро за этой киноработой последовала картина Джоэла Шумахера «Страна тигров» (2000), и хотя сам фильм не удостоился особого внимания зрителей и критиков, актёрская игра Колина Фаррела в роли новобранца Стива Боцца была отмечена всеми. За эту роль Колин получил награды Общества кинокритиков Бостона и Общества кинокритиков Лондона[5][7]. Последовали новые контракты, и в последующие годы на экраны все чаще стали выходить ленты с Колином Фаррелом в ведущих ролях. Он сыграл знаменитого бандита Джесси Джеймса в фильме Леса Мейфилда «Американские герои» (2001), лейтенанта Харта в военной драме Грегори Хоблита «Война Харта» (2002), снялся вместе с Томом Крузом в фантастическом боевике Стивена Спилберга «Особое мнение» (2002). Эта лента стала главным кинособытием года, собрала 358 миллионов долларов в мировом прокате.

В 20022003 годах Фаррел сыграл главные роли в остросюжетных картинах «Телефонная будка» Джоэла Шумахера и «Рекрут» Роджера Дональдсона, а также снялся в фильмах «Сорвиголова», «Дом на краю мира», «S.W»[2]. После съёмок фильмах «Опасное мнение» и «Телефонная будка» актёр признан «прорывом 2003 года по версии MTV Movie Awards»[5].

В 2004 году на экраны вышел фильм «Александр», в титрах которого имя Colin Farrell значилось напротив главной роли. С тех пор карьера актёра шла только в гору.

В 2005 году Фаррелл снялся в ещё одном историческом фильме — «Новый мир» — о любви капитана британской армии и дочери вождя индейского племени. Фильм получил номинацию на «Оскар». Следующей работой актёра стала мелодрама «Спроси у пыли», где его партнершей стала Сальма Хайек (Salma Hayek). В 2006 году Колин вернулся к более брутальным жанрам и сыграл одну из главных ролей в криминальном боевике Майкла Манна (Michael Mann) «Полиция Майами: Отдел нравов». Фильм имел успех и собрал 164 миллиона долларов в мировом прокате[6].

Затем Колин Фаррелл обратился к жанру трагикомедии. Его пригласил в свой новый фильм «Мечта Кассандры» знаменитый Вуди Аллен (Woody Allen). А в 2008 году на фестивале в Санденсе прошла премьера «Залечь на дно в Брюгге» с Фарреллом в главной роли. Роль в этом фильме принесла Колину «Золотой глобус»[6].

Актёр затем снялся в «Воображариуме доктора Парнаса», где вместе с Джонни Деппом и Джудом Лоу доиграл ту роль, которую не закончил из-за трагической кончины Хит Леджер. Также он появился в небольшой роли популярного певца кантри в оскароносной драме «Сумасшедшее сердце». В 2009 году Фаррелл сыграл главную роль в фантастической мелодраме по мотивам ирландских сказок «Ундина» Нила Джордана.

В последующие годы с участием актёра вышли картины «Путь домой» (2010), «Телохранитель» (2010), «Несносные боссы» (2011), «Вспомнить всё» (2012), «Семь психопатов» (2012), «Спасти мистера Бэнкса» (2013) и др. В 2014 году зрители увидели Колина в детективной фэнтези-драме режиссёра Акивы Голдсмана «Любовь сквозь время» с Джессикой Браун-Финдли и Расселом Кроу и в мелодраме «Фрёкен Юлия».

Осенью 2014 года стало известно, что актёр присоединился к съёмкам второго сезона рейтингового американского сериала «Настоящий детектива», вышедшего в эфир в 2015 году[6].

В 2016 году актёр появился в экранизации одноименного произведения Джоанн К. Роулинг, вышедшего в свет в 2001 году, — «Фантастические твари и где они обитают», в 2017 году принял участие в съёмках американского драматического вестерна «Роковое искушение» от режиссёра Софии Коппола. Кроме того в 2017 году он продолжил сотрудничество с Йоргосом Лантимосом, приняв от него приглашение поработать в драме под названием «Убить священного оленя».

Современный период фильмографии Колина Фаррелла насыщен яркими ролями, из которых отдельного внимания заслуживает фэнтезийный фильм «Дамбо», где актер играет церковного артиста Холта Фэрриера, разделив главную роль вместе с такими звездами голливуда, как Майкл Китон и Дэнни ДеВито[8].

В 2020 году, ирландский актёр появляется вместе с Чарли Ханнэмом и Мэтью Макконахи в криминальной комедии «Джентельмены», а также отмечается в фильме режиссёра Кеннета Браны «Артемис Фаул». Также, в этом же году, он исполняет роль Ричарда Аллинга в научно-фантастическом фильме «Поколение Вояджер» и принимает участие в криминальном боевике «Агент Ева», вместе с Джессикой Честейн[8]. В 2022 году, киноактер был замечен вместе с Вигго Мортенсеном на съемочной площадке исторической драмы «Тринадцать жизней», а также приступил к съемкам в психологическом фильме «Банши Инишира», премьера которого намечена на осень 2022 года[8]. В 2021 году снялся в мини-сериале «Северные воды», в фильмах «После Янга», «Бэтмен 2022».

Личная жизнь

Первым известным романом актёра являются его недолгие отношения в 2000 году с британской актрисой Амелией Уорнер.

После, у актёра был роман роман с канадской моделью Ким Борденейв Гамбоа. Пара рассталась в начале 2003 года, а чуть позже Ким родила от Колина Фаррелла сына Джеймса Патрика. Однако Фаррелл не оставил своего сына без отца и по-прежнему проводит с ним много времени, подарив его матери и ему, роскошный особняк на Голливудских холмах[8].

С 2006 года, Фаррелл начал встречаться с режиссёром и писательницей Эммой Форрест, которая впоследствии, в своих мемуарах, назвала его «цыганским мужем». Спустя два года пара рассталась

В декабре 2005 года актёр добровольно лёг в реабилитационную клинику, чтобы избавиться от пристрастия к наркотикам. Официальная версия гласит, что Фаррелл начал принимать обезболивающие из-за частых болей в спине.

7 октября 2009 года у Фаррелла родился второй сын, которого назвали Генри и крестили в Польше. Матерью ребёнка стала Алиция Бахледа. Колин Фаррелл познакомился с ней на съёмочной площадке фильма «Ундина» в 2008 году, но хранил свои отношения в тайне, пока в сентябре не объявил, что полька ждёт ребёнка. 15 октября 2010 года появилось сообщение, что Колин и Алиция расстались, а вскоре это сообщение было официально подтверждёно [9]

В марте 2011 года появились слухи, что Колин и барбадосская певица Рианна имеют довольно серьёзные отношения, такие, что Фаррелл знакомит певицу со своими детьми и семьёй. Но пару недель спустя эти слухи были официально опровергнуты.

В 2023 году актёр расстался с актрисой Келли Макнамара после долгих лет отношений из-за плотного графика работы[9]

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф Звёзды Фрэнки Frankie Starlight парень в кино
1996 ф Исчезновение Финбара The Disappearance of Finbar Саймон
1997 ф Сырая нефть Drinking Crude Клик
1998 мтф Белый танец Falling for a Dancer Дэниел Маккартни
19981999 с Балликиссэнджел Ballykissangel Дэнни Бирн
1999 с Любовь в 21 веке Love in the 21st Century Мэтти
1999 ф Зона военных действий The War Zone Ник
2000 ф Обыкновенный преступник Ordinary Decent Criminal Алек
2000 ф Страна тигров Tigerland рядовой Роланд Бозз
2001 ф Американские герои American Outlaws Джесси Джеймс
2002 ф Война Харта Hart's War лейтенант Томас Харт
2002 ф Особое мнение Minority Report Дэнни Уитвер
2002 ф Телефонная будка Phone Booth Стю Шепард
2003 ф Рекрут The Recruit Джеймс Дуглас Клейтон
2003 ф Сорвиголова Daredevil Меченый
2003 ф Охота на Веронику Veronica Guerin парень с татуировкой
2003 ф S.W.A.T.: Спецназ города ангелов S.W.A.T. Джим Стрит
2003 ф Разрыв Intermission Лейф
2004 ф Дом на краю света A Home at the End of the World Бобби Морроу
2004 ф Александр Alexander Александр Македонский
2005 с Клиника Scrubs Билли Каллахан
2005 ф Новый Свет The New World капитан Джон Смит
2006 ф Полиция Майами. Отдел нравов Miami Vice детектив Джеймс «Сонни» Крокетт
2006 ф Спроси у пыли Ask the Dust Артуро Бандини
2007 ф Мечта Кассандры Cassandra's Dream Терри
2008 ф Гордость и слава Pride and Glory Джимми Иган
2008 ф Залечь на дно в Брюгге In Bruges Рэй
2009 ф Ундина Ondine Сиракуз
2009 ф Сумасшедшее сердце Crazy Heart Томми Свит
2009 ф Сортировка Triage Марк Уолш
2009 ф Воображариум доктора Парнаса The Imaginarium of Doctor Parnassus Тони, 3-я трансформация
2010 ф Телохранитель London Boulevard Митчел
2010 ф Путь домой The Way Back Валька
2011 ф Ночь страха Fright Night Джерри Дендридж
2011 ф Несносные боссы Horrible Bosses Бобби Пеллитт
2011 кор Моя нелюбимая профессия My Least Favorite Career Бобби Пеллитт
2012 ф Вспомнить всё Total Recall Дуглас Куэйд / Карл Хаузер
2012 ф Семь психопатов Seven Psychopaths Марти
2013 ф Одним меньше Dead Man Down Виктор
2013 мф Эпик Epic Ронин
2013 ф Спасти мистера Бэнкса Saving Mr. Banks Трэверс Роберт Гофф
2014 ф Любовь сквозь время Winter's Tale Питер Лейк
2014 ф Фрёкен Юлия Miss Julie Джон
2015 ф Лобстер The Lobster Дэвид
2015 ф Экстрасенсы Solace Чарльз Эмброус
2015 с Настоящий детектив True Detective детектив Рэй Велкоро
2016 ф Фантастические твари и где они обитают Fantastic Beasts and Where to Find Them Персиваль Грейвс
2017 ф Убийство священного оленя The Killing of a Sacred Deer Стивен Мёрфи
2017 ф Роковое искушение The Beguiled Джон МакБёрни
2017 ф Роман Израэл, Esq. Roman J. Israel, Esq. Джордж Пирс
2018 ф Вдовы Widows Джек Маллиган
2019 ф Дамбо Dumbo Холт Фэрриер
2020 ф Джентльмены The Gentlemen тренер
2020 ф Артемис Фаул Artemis Fowl Артемис Фаул старший
2020 ф Поколение Вояджер Voyagers Ричард Оллинг
2020 ф Агент Ева Ava Саймон
2021 ф После Янга After Yang Джек
2021 с Северные воды The North Water Генри Дракс
2022 ф Бэтмен The Batman Освальд Кобблпот / Пингвин
2022 ф Тринадцать жизней Thirteen Lives Джон Волантен
2022 ф Банши Инишерина[10] The Banshees of Inisherin Патрик Салливан

Награды

Номинации

Примечания

Ссылки