Дислексия

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Разница между нормальным мозгом и мозгом, пораженным дислексией[1].

Дислекси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая нарушение, и λέξις — «слова, речь») — избирательное нарушение способности к овладению навыками письма и чтения при сохранении общей способности к обучению[2]. Эти нарушения обусловлены утратой или недостаточной сформированностью отвечающих за это психических функций.

Общие сведения

При наличии дислексии основной проблемой становится невозможность освоения букв, неумение читать слоги, слова, предложения и тексты. Часто это приводит к неправильному пониманию смысла прочитанного. В случае дислексии больной воспринимает визуальные образы, а не буквы и слова.

В основном, данное расстройство обнаруживается в дошкольном или раннем школьном возрасте и может сочетаться с другими дефектами, например, с дисграфией (нарушение письменной речи). Всё это серьезно затрудняет процесс обучения в школе, так как для выполнения задач и проверочных работ необходимо уметь читать правильно и быстро[3].

Дислексия является распространенным нарушением. По мировым исследованиям, от нее страдает от 5 до 10 % всего населения, что составляет около 700 миллионов человек по всему миру. Однако, эксперты полагают, что реальная цифра может быть гораздо выше и достигать 17 % населения планеты. У детей с нормальным уровнем интеллекта, дислексия встречается в 5 % случаев. Однако, при наличии нарушений речи и задержки психического развития, эта цифра возрастает до 20-50 %. У лиц мужского пола это расстройство встречается почти в 5 раз чаще, чем у женского[4].

Симптомы дислексии

Чаще расстройство выявляют в возрасте 6-10 лет. Характерные симптомы дислексии:

  1. Человек плохо понимает буквы, неточно соотносит звуки с их визуальными образами, что приводит к замене или смешиванию фонем при чтении (п-т, ц-с, т, а-о, и, я);
  2. Чтение по буквам — происходит неправильное соединение букв в слоги, в слова. Буквы просто называются по порядку;
  3. Нарушения звуко-слоговой структуры слов, характеризующиеся сложностью в восприятии и последующем воспроизведении слов;
  4. Непонимание прочитанного на уровне отдельного слова, предложения, текста;
  5. Аграмматизмы. В этом случае человек неверно согласует существительное с прилагательным, глаголом (например, красивуя книга, встала солнышко), нарушает падежные окончания (на деревах).

Первые признаки дислексии можно заметить у детей дошкольного возраста, это выражается в задержке развития речи, трудностях с запоминанием слов, слабой моторике, путанице в буквах, цифрах и цветах. Тем не менее, диагноз "дислексия" может быть поставлен только к окончанию второго класса начальной школы[3].

Причины дислексии

Данное заболевание часто связано с органическим повреждением речевых центров головного мозга, которые ответственны за процесс чтения, задержкой созревания этих участков мозга или их неправильной работой. Также продолжительные соматические болезни у детей раннего возраста тоже могут быть причиной этого состояния. Значительную роль в появлении данного расстройства играют также социальные факторы. Например, неправильная речь близких, билингвизм (двуязычие), недостаточное внимание родителей к развитию речи у детей и ограниченное общение с ними, неблагоприятная атмосфера в семье.

Если у ребёнка имеются патологии устной речи (ФФН - (фонетико-фонематическое недоразвитие), ОНР - (общее недоразвитие речи)), то есть большая вероятность того, что он будет страдать от дислексии и дисграфии.

Дислексические нарушения могут сочетаться и с другими заболеваниями. Например, с умственной отсталостью, также могут быть и при задержке психического развития, минимальной мозговой дисфункции, у людей со слуховыми или зрительными дефектами или с детским церебральным параличом.

По сути, дислексия имеет две основные причины: врождённую и приобретённую. По данным исследований, большую роль в появлении этого расстройства играет наследственность, так как частота появления дислексии среди родственников дислексиков значительно выше, чем её распространенность в общей популяции.

При развитии дислексии ключевую роль играют нарушения функционирования мозговых центров, ответственных за речь и чтение. Есть ряд факторов, которые могут привести к возникновению этого расстройства:

Приобретенная форма дислексии чаще встречается у взрослых, перенесших инсульт.Таким людям необходимо заново учиться читать и писать.

Классификация

Существует различные классификации нарушений речи. Одна из них основана на ведущих проявлениях:

  1. Вербальная форма, характеризующаяся трудностями в прочтении слов.
  2. Литеральная форма - проблемы с усвоением букв (литер).

Также дислексия может быть классифицирована по дефектным механизмам процесса чтения и симптомам. Так выделяют шесть форм дислексии:

  • Фонематическая. Происходит нарушение процесса создания и распознавания фонем – минимальных смысловых единиц языка. Человек читает по буквам, заменяет или смешивает между собой глухие и звонкие, шипящие и свистящие звуки, добавляет, пропускает и переставляет звуки и слоги (вместо пишет – пищит, вместо бабочка – папочка, лопата – лотапа, утка – тука). Также пропускает согласные при их стечении (марка - мара), добавляет лишние гласные там, где они не нужны (легла – легала).
  • Семантическая. Это нарушение понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении. Связана с бедным словарным запасом.
  • Аграмматическая. Это нарушение составления конструкций. При этом неправильно используются окончания слов, времена и падежи (например, «белый чашка»).
  • Мнестическая. Для этой формы характерно нарушение речевой памяти, сложности в соотношении букв и звуков друг с другом, их запоминании. Человек заменяет буквы при чтении и сокращает количество букв в слове. Также характерна невозможность воспроизведения 3–5 последовательно произнесённых звуков или слогов.
  • Оптическая. При этой форме происходит замена или смешение похожих между собой букв (п-д, б-д, з-в), при чтении человек соскальзывает со строчки на строчку. Также характерно «зеркальное чтение» букв справа налево.
  • Тактильная. Эта форма наблюдается у слабовидящих и незрячих людей. При чтении азбуки Брайля происходит пропуск букв и слогов, перескакивание со строки на строку, при пересказе искажается смысл прочитанного[5].

Дислексия у взрослых

Дислексия у взрослых обычно возникает из-за отсутствия логопедической помощи в детстве. Однако это также может быть связано с нарушениями в интеллектуальной сфере или обработке сигналов в мозге.

Проблемы с чтением могут быть результатом полученной травмы или психологического потрясения. Дислексия, возникшая у взрослого человека, приводит к дезадаптации. Поэтому важно обратиться к логопеду вовремя, чтобы получить квалифицированную помощь в преодолении этого расстройства.

Признаки дислексии у взрослых:

  • неверное произношение сложных, длинных или малознакомых слов;
  • ошибки при чтении графически похожих слов;
  • много грамматических ошибок, маленький словарный запас, затруднения в написании писем, заявлений и других самостоятельных высказываний;
  • низкая скорость чтения и сложности с запоминанием прочитанного;
  • тяжело даются простейшие математические вычисления, которые могут быть признаками дискалькулии (неспособность к изучению арифметики)[3].

Люди, страдающие от дислексии, нуждаются в постоянном сопровождении специалистов. После проведения тщательного обследования, логопед разрабатывает индивидуальный план коррекционной работы, учитывая особенности каждого человека и степень нарушения.

Методы диагностики

Для диагностики дислексии проводится комплексное обследование, которое позволяет точно определить расстройство и исключить другие патологии, включая соматические, симптомы которых могут быть похожими. Основным этапом диагностики является сбор данных о наследственных расстройствах, течении беременности, родовых травмах и врожденных заболеваний или других патологиях, которые могли привести к повреждению центральной нервной системы. Как правило, диагностику проводит врач-логопед.

Диагностика дислексии основана на определении следующих параметров:

В случае необходимости также проводятся консультации с неврологом и психиатром, а также используются аппаратные методы диагностики, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)[2]. При выявлении признаков зрительных расстройств рекомендуется обратиться к офтальмологу и пройти соответствующие диагностические тесты.

Лечение

В настоящее время не существует метода, позволяющего корректировать изменения в головном мозге, вызывающие дислексию. Однако ранняя диагностика и соответствующее лечение могут помочь приобрести необходимые навыки для полноценной жизни.

Основной метод лечения дислексии - специальные образовательные методы, которые используют слух, зрение и осязание для улучшения навыков чтения. Такие методы, включающие прослушивание записей речи с одновременным отслеживанием букв пальцем и произношением слов, могут улучшить обработку информации. Главной целью такого лечения является помощь ребёнку в распознавании и использовании мельчайших звуков (фонем), понимании соответствия между буквами и звуками, осознании прочитанной информации, повышении точности, скорости и качества чтения, а также расширении словарного запаса.

Методику выбирают исходя из причин и формы дислексии.  Главная цель – это  приобретение нужных навыков, таких как словообразование и развитие слухоречевой и речезрительной памяти.

Иногда для стимуляции образования нейрональных связей и улучшения мозговой активности в качестве вспомогательной терапии могут быть использованы медикаментозные средства из групп ноотропов (пирацетам, аминофенилмасляная кислота)[6].

Методы профилактики

Предупреждение дислексии должно начинаться задолго до начала школьного обучения. Одним из эффективных методов является игра на развитие мышления, памяти и внимания. Эти упражнения можно выполнять дома. Например, можно лепить буквы из пластилина, выкладывать их шерстяной нитью на бархатной бумаге или использовать счётные палочки на столе. Все эти способы помогают детям запомнить образы букв и расширить словарный запас.

Очень полезно чаще читать вслух ребенку, даже если он уже сам умеет читать. В процессе прослушивания дети учатся новым словам, использованию ярких эпитетов, правильному построению фраз и согласованию слов в предложениях[5]. Произведения художественной литературы помогают детям развить языковые навыки и расширить свой кругозор.

Примечания

  1. 3D medical animation still showing difference with normal brain and Dyslexia infected brain.. Top medical animation studio (23 июля 2019). Дата обращения: 27 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. — СПб.: МиМ, 1997. — С. 36. — 286 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 Буйнова Н. В. Что такое дислексия, виды, симптомы и методы коррекции с упражнениями. Московский институт коррекционной педагогики (1 апреля 2021). Дата обращения: 27 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 Голубов Б. Дислексия у детей: виды, симптомы, причины, коррекция (20 июля 2021). Дата обращения: 27 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 Братанова О. А. Дислексия: симптомы, причины, лечение заболевания. Клиника АО «Медицина». Клиника АО «Медицина». Дата обращения: 27 сентября 2023.
  6. Заваденко Н.Н. Румянцева М.В. Дислексия: механизмы развития и принципы лечения // Русский журнал детской неврологии : журнал. — 2008. — № 1. — С. 3-9.

Ссылки