Наследственность

Материал из «Знание.Вики»
Механизм наследственности

Насле́дственность — важное свойство биологических организмов, позволяющее сохранять материальные и функциональные черты от одного поколения к другому. Наследование и передача особенностей обмена веществ и индивидуального развития в различных условиях внешней среды представляют проявление генетического наследования в ряду последующих поколений[1].

История

Издавна человек применял различные методы усовершенствования домашних животных и разработки разнообразных сортов растений, однако не задумывался о законах, на которых основывается этот процесс. Аристотель (384—322 гг. до н. э.), философ и мыслитель древней Греции, воплотил свои взгляды на наследственность в идею энтелехии. Он считал, что наследственность является нематериальным началом, определяющим развитие организма. Аристотель утверждал, что материальный аспект наследования предоставляется матерью в виде пассивного начала, тогда как отец вносит активное, духовное начало, известное как энтелехия. Согласно его концепции это энергетическое начало играет решающую роль в формировании и развитии организма[2].

Признание важности наследственности и её механизмов пришло к началу XX века. Грегор Мендель, австрийский монах и учёный, сыграл определяющую роль в прорыве в этой области, когда в 1866 году опубликовал свою статью «Эксперименты с гибридами растений». В этой работе Мендель изложил основы современной генетики. Его исследования гороха начались летом 1856 года и благодаря образцу, выбранному для анализа (горох строго перекрёстноопыляемое растение), быстро продемонстрировали значительный прогресс.

Развитие учения о законах наследственности в биологии неразрывно связано с развитием такой области биологии как генетика. Официальное признание генетики, как отдельной научной дисциплины, произошло в 1900 году, когда голландец Гуго де Фриз, немец Карл Корренс и австриец Эрих Чермак, изучив работы Менделя, провели собственные эксперименты по скрещиванию растений и подтвердили его результаты[2].

Законы Менделя

Основные законы наследования элементарных признаков, открытые Менделем, до сих пор остаются фундаментом генетики:

  1. «Закон единообразия гибридов первого поколения» или «Закон доминирования». При скрещивании особей, отличающихся по одному признаку, происходит формирование поколения, в котором проявляется признак, определяемый доминантным аллелем данного гена.
  2. «Закон расщепления» относится к скрещиванию гетерозиготных особей. При этом наблюдается расщепление в соотношении 3:1 по фенотипу и 1:2:1 по генотипу.
  3. «Закон чистоты гамет» описывает формирование гаметы. Он подчёркивает, что каждая гамета содержит только один «элемент наследственности» из многих альтернативных, отвечающий за определённый признак[3].

Виды наследственности

С учётом значимости ядра и цитоплазмы в передаче генетической информации можно выделить два принципиально разных типа генетической наследственности:

  1. Хромосомная наследственность. В этом случае главная часть наследственной информации кодируется в ядре клетки, точнее в молекуле ДНК составляющей основу хромосом. Ядерная наследственность определяет большинство признаков и свойств эукариотических организмов. Основная роль ядра в наследственности подтверждается тем фактом, что сперматозоид вносит в зиготу исключительно ядерный, а не цитоплазматический материал.
  2. Цитоплазматическая наследственность. В этом случае наследственная информация находится в цитоплазме клетки. Впервые исследование наследования через цитоплазму было проведено у растений.

Исторически также использовались такие термины как «истинная наследственность» и «ложная наследственность».

  • Истинная наследственность характеризуется возможностью проявления признаков, которые определяются собственными генами организма.
  • Ложная наследственность. Этот термин используется для обозначения проявления признаков и свойств в поколениях, которые не связаны с наследственным материалом самой клетки. Ложная наследственность возникает в результате действия ДНК различных возбудителей болезней вирусной природы. Встроенные в ДНК клетки вирусы воспроизводятся в ней, и гены вируса становятся практически собственными генами клетки, передающиеся потомству. У животных ложная наследственность встречается очень редко, только при заражении медленными вирусами[4].

Наследственные заболевания

Наследственные заболевания являются результатом генных или хромосомных мутаций, которые влияют на здоровье человека. По современным данным генофонд человека состоит из примерно 20 000-25 000 генов, и мутации происходят, когда один или несколько генов подвергаются изменениям. Если эти изменения передаются от родителей к детям, могут возникать наследственные генетические заболевания связанные с неправильной работой генетического аппарата. В случае совпадения статуса носителя определённых болезней (гетерозиготной состояние мутантного аллеля) у обоих родителей, существует высокий риск рождения ребёнка с наследственным заболеванием. Все заболевания, вызванные генетическими факторами, происходят из-за мутаций одного или нескольких генов и передаются от предков к потомству.

Мышечная дистрофия Дюшенна

Наследственные заболевания разделяются на хромосомные, моногенные и митохондриальные.

  1. Хромосомные нарушения возникают в результате изменений в структуре или количестве целых хромосом или их крупных участков. Хромосомные заболевания с аномалиями числа хромосом включают:

2. Моногенные заболевания — повреждение генетического материала на уровне отдельных генов. Этот механизм приводит к возникновению различных заболеваний, и, согласно определённым оценкам, число таких заболеваний составляет до 5000. Среди самых известных генетически обусловленных заболеваний можно отметить такие, как:

3. Митохондриальные патологии проявляются в результате нарушений генетического, структурного и биохимического функционирования митохондрий, что приводит к снижению эффективности тканевого дыхания. Митохондрии обладают своим собственным генетическим аппаратом построенном на основе небольшой кольцевой хромосомы бактериального типа. Заболевания, связанные с мутациями в митохондриальной ДНК, передаются исключительно по материнской линии, поскольку все митохондрии ребёнок получает от матери. Многочисленные примеры митохондриальных заболеваний:

Социальное культурное наследование

Социальное культурное наследование является фундаментальной составляющей нашей культуры и общества. Оно играет важную роль в сохранении и передаче ценностей, знаний, традиций и обычаев от одного поколения к другому.

Одним из ключевых понятий социального культурного наследования являются культуроносители. Культуроносителями могут быть как отдельные личности, так и группы людей, такие как семьи, общины или этнические группы.

Социальное культурное наследование помогает в социализации и формировании личности. Передача традиций, ценностей и знаний от старшего поколения к младшему способствует развитию навыков, умений и моральных ценностей, которые являются основой для адаптации в обществе[6].

Эпигенетическое наследование

Эпигенетическое наследование

Эпигенетическое наследование — изменение, в котором химические модификации нуклеотидных оснований, такие как метилирование цитозинов, а также трансформации гистонов, участвующих в упаковке нитей ДНК в ядре, зависят от метаболического и физиологического состояния организма и в некоторых случаях могут быть наследственными. Эпигенетическое наследование не приводит к изменению последовательности нуклеотидов[7].




Примечания

  1. Наследственность. Большая Российская энциклопедия. БРЭ (20.09.2023). Дата обращения: 31 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 Дубинин Н. П. Генетика и человек. — М.: Просвещение, 1978. — С. 3—5. — 144 с.
  3. Снигур Г. Л. Основы генетики. Наследственность и изменчивость.. — Волгоград: ВолгГМУ, 2016. — С. 38—70. — 144 с.
  4. Алгазина В. А. Наследственность и её влияние на здоровье // elibrary : Сборник. — 2022. — С. 44—48.
  5. Краснов М. В. Наследственные болезни у детей // Общество с ограниченной ответственностью «Практика» : Журнал. — 2009. — 7 ноября. — С. 22. — ISSN 2307-3217.
  6. Что такое социальное культурное наследование?. hairsite.ru (14.09.2023). Дата обращения: 17 ноября 2023.
  7. Неодарвинизм. Большая Российская энциклопедия. БРЭ (8 сентября 2022). Дата обращения: 18 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!