Дама с собачкой (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Дама с собачкой
Дама с собачкой
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1898
Дата первой публикации 1899

«Да́ма с соба́чкой» — рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1898 году. Первая публикация — в журнале «Русская мысль» в 1899 году (№ 12)[1].

Сюжет

В крымском курортном городке Ялте в конце XIX века зарождается необыкновенная любовная история. Дмитрий Дмитриевич Гуров, состоятельный москвич, и Анна Сергеевна фон Дидериц, жена состоятельного помещика, случайно встречаются и вскоре понимают, что между ними вспыхнуло сильное чувство. Несмотря на то, что Гуров женат и имеет троих детей, а Анна Сергеевна замужем за нелюбимым человеком, они оба поддаются страсти и начинают тайный роман. Южный воздух, морской бриз и романтическая обстановка Ялты способствуют расцвету их чувств. Однако лето подходит к концу, и Гурову приходится возвращаться в Москву. Разлука становится для влюбленных невыносимой. Тоска и воспоминания о счастливых днях не дают Гурову покоя. Внезапно он принимает смелое решение: отправиться в город С., где живёт Анна Сергеевна. Встретившись в местном театре, они понимают, что их любовь не угасла, а только окрепла. Анна Сергеевна соглашается приехать в Москву, и тайные встречи в гостинице «Славянский базар» становятся их связующей нитью. Влюбленные стараются скрывать свои отношения от окружающих, но слухи о романе всё же распространяются. Жена Гурова начинает подозревать его в неверности, а Анна Сергеевна чувствует осуждение со стороны мужа и знакомых. Тем не менее, влюбленные не сдаются и продолжают верить в свою любовь. Они надеются, что в будущем смогут быть вместе и прожить долгую и счастливую жизнь. Однако их тайному роману суждено завершиться трагически. Рассказ Чехова «Дама с собачкой» — это история о страсти, обреченной с самого начала. Влюбленные не могут открыто признаться в своих чувствах и обрести счастье, которое они заслужили. Их история становится символом несбывшихся надежд и жертв, которые приходится приносить ради любви[2].

Критики о рассказе

Большинство биографов связывают рассказ с событиями и настроениями лета предшествующего, 1899 года, когда Чехов увлекся ведущей актрисой Московского Художественного театра, своей будущей женой — Ольгой Леонардовной Книппер[3].

Вопреки заглавию рассказа центральное место в нём занимает не Анна Сергеевна, а Гуров, и произошедшее в нём[3].

Известна полемика между Б. С. Мейлахом и Н. И. Пруцковым о соотношении «Дамы с собачкой» и романа Л. Толстого «Анна Каренина». Б. Мейлах, находя у Толстого и Чехова два решения одной и той же темы, различие видел в том, что герои Толстого — представители великосветской среды, вызовом которой является их любовь; конфликт же чеховского рассказа «развернут в обстановке обыденной жизни», отчего «он в большей степени приобрел характер повседневного явления». Н. И. Пруцков резонно замечал, что рассказ Чехова не имеет ничего общего с толстовским пониманием любви как силы, разрушающей личность; в отличие от романа Толстого в рассказе Чехова любовь не разделяет, а соединяет. «Трагическое в романе Толстого — в самом характере любви Анны и Вронского, трагическое у Чехова порождено осознанием тяготы жизни»[3].

В лекции, которую В. В. Набоков читал американским студентам, отмечено, что[1]:

«Дама с собачкой» — один из самых великих рассказов в мировой литературе. В частности, он отмечает семь свойств, присущих рассказу: естественность повествования; достижение точных характеристик за счёт распределения незначительных деталей; отсутствие особой морали, особой идеи, «которую нужно было бы уяснить»; рассказ основан на оттенках настроения; Чехову одинаково дорого и высокое, и низкое; рассказ в действительности не кончается.

А. М. Скабичевский, соглашаясь с автором в отрицании современных форм жизни и признавая, что изображенная ситуация относится к числу драматических, осудил героев за то, что они неспособны к борьбе за свое счастье и подмечал[4]:

«Та самая паутина обычаев, приличий, толков, пересудов, косых взглядов, двусмысленных улыбок, родственных опал, расстройства служебных отношений и положений, паутина, сквозь которую без труда проходят крупные мухи, для мелких оказывается непроходима. Остаётся только хвататься за голову, чувствовать себя несчастными, терзаться сознанием своего бессилия, своего ничтожества и пресмыкаться весь век в таком безвыходно-фальшивом и нелепом положении, в котором пришлось путаться нашим героям»

М.Горький в письме А. П. Чехову в январе 1900 года писал[5]:

«Читал «Даму» Вашу. Знаете, что Вы делаете? Убиваете реализм. И убьете Вы его скоро — насмерть, надолго. Эта форма отжила свое время — факт! Дальше Вас — никто не может идти по сей стезе, никто не может писать так просто о таких простых вещах, как Вы это умеете. <…> После самого незначительного Вашего рассказа — все кажется грубым, написанным не пером, а точно поленом. И — главное — все кажется не простым, то есть не правдивым. Это — верно… Огромное Вы делаете дело Вашими маленькими рассказиками — возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни — черт бы её побрал!.. Рассказы Ваши — изящно ограненные флаконы со всеми запахами жизни в них, и — уж поверьте! — чуткий нос всегда поймает среди них тот тонкий, едкий и здоровый запах „настоящего“, действительно ценного и нужного, который всегда есть во всяком Вашем флаконе.»

Л. Н. Толстой, запись в дневнике от 16 января 1900 года (орфография сохранена):

«Читал Даму с собачкой Чехо<ва>. Это всё Ничше. Люди, не выработавшие в себе ясного миросозерцания, разделяющего добро и зло. Прежде робели, искали; теперь же, думая, что они по ту сторону добра и зла, остаются по сю сторону, то есть почти животные.»

Экранизация

  • 1960 ― Экранизации рассказа — фильм, созданный в СССР, режиссёр Иосиф Хейфиц;

Памятники

  • Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой» — композиция, установленная в 2004 году к столетию со дня смерти писателя у концертного зала «Юбилейный» в центре набережной имени Ленина.
  • Скульптурная композиция «Дама с собачкой» была открыта в подмосковном Раменском в августе 2004 года. Автор — скульптор О. В. Ершов. Скульптура называется «Незнакомка», в городе она стала символом любви. В 2005 году собачка была похищена, а впоследствии воссоздана итальянским скульптором Уной Апрельотти.
  • В 2012 году скульптура «Дама с собачкой» была установлена на Петровской набережной в Астрахани.
  • В 2019 году скульптура «Дама с собачкой» открыта в Мурманске на Театральном бульваре[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Чехов, Антон Павлович (1860-1904). Дама с собачкой / [рассказы : 16+] / А. П. Чехов. — Москва: АСТ, 2022. — (Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения) (Русская классика) (Серия «Эксклюзивная классика») 412 с. — ISBN 978-5-17-151912-4.
  2. Чехов А. П. Дама с собачкой. — Интернет библиотека Алексея Комарова, 2004.
  3. 3,0 3,1 3,2 «Дама с собачкой»: чеховские Дон Жуаны. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  4. Скабичевский А. Текущая литература. — «Сын отечества», 1900, № 35
  5. Критика о рассказе «Дама с собачкой» Чехова, отзывы современников. Мир русской литературы. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  6. На театральном бульваре в Мурманске будет прогуливаться «Дама с собачкой». Муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы». (20.09.2019). Дата обращения: 17 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!