Голубика обыкновенная

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Голубика обыкновенная
Vaccinium corymbosum Beeren.jpg
Плоды голубики
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Голубика обыкновенная
Международное научное название
Vaccínium uliginósum L., 1753
Синонимы

Голубúка (лат. Vaccínium uliginósum) — это многолетнее листопадное растение с длинным корневищем, от него отходят круглые, голые, одревесневшие, серо-бурые стебли, которые достигают в высоту от 50 сантиметров до трёх метров и превращают растение в растопыренный кустарник семейства Вересковые. Корневая система кустарника мочковатая, корневые волоски отсутствуют. Питательные вещества корни получают из почвы с помощью микоризы[1].

Листья длиной до трёх сантиметров, обратнояйцевидные или продолговатые, тонкие, плотные, осенью краснеют и опадают. Цветёт голубика с мая по июль. Плодоносит синие округлые ягоды, реже вытянутые, длиной до 1,2 сантиметров. Голубику можно спутать с ягодами черники, но у плодов голубики мякоть зеленоватого цвета, они слегка водянистые, но сладкие и сочные. Голубика — растение неприхотливое, она способна расти на очень бедных и кислых почвах, требовательна к влаге. Растение морозостойкое, долговечное — может прожить 90—100 лет[2].

Распространение голубики

Голубика

Голубику обыкновенную можно встретить во всех регионах Северного полушария. Для роста и развития этой ягоды подходит умеренный и холодный климат. Она произрастает в лесной зоне, тундре и верхнем поясе гор, нередко растёт на болотах, торфяниках. В Евразии эта ягода распространена от Великобритании до Исландии, а в западном направлении от Дальнего Востока России до Японии[1].

В Северной Америке также произрастает голубика. На севере России голубика болотная проходит по Кольскому полуострову и островам Ледовитого океана. Она растёт в тундре, на полуостровах Ямал и Таймырский, доходит до побережья Ледовитого океана, охватывая Камчатку, Чукотку, Курильские острова, Сахалин, Приморье, Приамурье и всю лесотундровую и лесную зоны Западной и Восточной Сибири[3].

На юге распространение голубики доходит до северной границы черноземной зоны. Произрастает ягода в лесотундрах, каменистых тундрах, тайге, кочках болот, в горах поднимается на высоту до трёх тысяч метров над уровнем моря[4].

Описание растения

Голубика представляет собой многолетний листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от полуметра до трёх. Корневая система этого растения мочковатая, разветвлённая, ветви крепкие, сильно разветвлённые, стебли прямые. Питательные вещества усваиваются кустарником из почвы с помощью микоризы (симбиоз с грибом)[3].

Куст голубики

Побеги первого года часто ребристые, могут обладать цветом от ярко-зелёного до коричневого. Листья этого кустарника простые, эллиптические или овальные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие. Листья в размере доходят до восьми сантиметров в длину и четырёх сантиметров в ширину, цельнокрайные или зубчатые, на коротких черешках. Стебель голубики древеснеет до верху[5].

Голубика цветёт в мае. Её цветки колокольчатые, могут быть белыми или розоватыми, по величине доходят до одного сантиметра, бутоны розовато-белые. Венчик сростнолепестный. Цветки голубики собраны на концах побегов в кистевидные соцветия по восемь—десять цветков. Растение опыляется насекомыми[6].

Описание плода

Плод голубики — сочная ягода, имеющая окраску кожицы от светло-голубого до почти чёрного, часто с восковым налётом. В диаметре ягода может доходить до 2,5 сантиметров.

Плоды имеют округлую или сплюснутую форму с сохраняющейся чашечкой. Растение эндозоохорное. Вкус плодов кисло-сладкий или сладкий, мякоть плотная, часто неокрашенная[1].

Химический состав и пищевая ценность голубики

Голубика богата витаминами С и К, содержит мощные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от распада. Содержащаяся галловая кислота в голубике обладает выраженной антиоксидантной, противовоспалительной активностью, противогрибковым и противовирусным действием. Ещё в голубике содержится высокое содержание пищевых волокон (пектинов). Они способны связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов, токсины[7].

Также ягода содержит ряд жизненно важных витаминов: каротиноиды, провитамин А, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту. В голубике есть минеральные соли кальция, железа, фосфора, меди, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная). В состав голубики входят аминокислоты, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, сахара́, клетчатка[8].

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Белки — 1 грамм;

Жиры — 0,5 граммов;

Углеводы — 6,6 граммов;

Пищевые волокна — 2,5 граммов;

Вода — 87,7 граммов.

В голубике содержатся антоцианы, именно они придают ягодам насыщенный синий оттенок.

Сорта голубики

Селекционеры много работали над выведением новых сортов ягоды, которые отвечают разным требованиям. Ниже представлены некоторые сорта (далеко не все), которые хорошо растут в садах, плодоносят и приспосабливаются к новым условиям[9].

Крупноплодные сорта

  • Патриот — сорт выражен высоким кустарником, может достигать в высоту до 1,8 метров и в ширину — до 1,5 метров, имеет хорошо развитую корневую систему, которая углубляется в почву на 50 сантиметров. Первый урожай возможно получить на второй год после посадки, но полноценное плодоношение — до 5 килограммов с куста — получают после пяти лет жизни. Ягоды после созревания долго висят на кустах, их отрыв сухой, поэтому возможен не только ручной, но и механизированный сбор урожая. Сорт обладает высокой морозостойкостью — способен перенести без потерь морозы до −40 °C. «Патриот» любит хорошо освещённые и прогреваемые участки, но сильная жара ему противопоказана.
  • Ханна Чойс — кусты этого сорта мощные, высотой доходят до 1,6 метра, но не слишком раскидистые, которые плодоносят ежегодно. Сорт отличается устойчивостью к морозам, растение может и без опылителей давать хороший урожай. Ягоды обладают приплюснутой формой и достигают в диаметре до 2,5 сантиметров. Плоды хорошо хранятся и перевозятся.
  • Герберт — сорт высокорослой голубики, который в высоту способен достигать до двух метров, плодонося ягоды до двух сантиметров в диаметре, обладающие нежным вкусом. Кусты этого сорта легко размножаются, устойчивы к морозам, дают до девяти килограммов урожая за сезон.
  • Бонус — крупноплодный, высокорослый и морозостойкий сорт с раскидистыми кустами, которые в высоту достигают до 1,5—1,6 метров. Плоды созревают в конце июля или в начале августа, считаются среднепоздним сортом. Ягоды могут достигать до 3,6 граммов, в диаметре могут доходить до двух — трёх сантиметров, собраны в тугие грозди. Ягоды этого сорта обладают ароматной плотной мякотью с кожурой голубого цвета.
  • Блюджей — морозоустойчивый быстрорастущий сорт, кусты которого в высоту доходят до двух метров и плодоносят ягоды до 2,5 сантиметров в диаметре. Плоды этого сорта обладают плотной мякотью и выраженным сладким вкусом с лёгкой кислинкой, кожура имеет светло-синий цвет.
  • Чандлер — крупноплодный, позднеспелый и морозоустойчивый сорт голубики. Куст этого сорта в высоту достигает 1,5—1,7 метров, плодоносит к августу — сентябрю. Особенностью этой голубики является его предпочтение теневых участков. Синие крупные ягоды с восковым налётом достигают пяти граммов по весу и обладают хорошими вкусовыми качествами[10].

Низкорослые сорта

  • Блюголд — ранний сорт голубики, плоды которой приобретают насыщенный светло-синий цвет в начале лета и созревают к середине июля. Кусты этого сорта раскидисты, в высоту способны достигать до 1,2 метра, с одного куста собирают от 4,5 килограммов ягод. Плоды достаточно крупные, в диаметре могут достигать до 1,8 сантиметров. Эта голубика морозостойкая и способна выдержать до −35 °C , поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта в том, что его ягоды быстро мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое.
  • Норд Блю — гибридный сорт голубики, высота которого равна 90 сантиметров, отличающийся компактностью. Кустарник этого сорта может приносить хороший урожай — до 2,5 килограммов ягод, которые поспевают в конце июля. Этот сорт выражен высокой морозостойкостью — растение способно перенести температуру до −35 °C, также обладает хорошей сопротивляемостью к основным заболеваниям. По размеру ягода данного сорта в диаметре может достигать примерно 1,8 сантиметров, а вес — до 2,5 граммов, по форме она слегка приплюснутая и обладает насыщенным цветом ультрамарина.
  • Нортланд — кусты этого сорта морозостойкие и устойчивы к вредителям и болезням, вырастают до 1,2 метров в высоту. Голубика данного сорта относится к ранним видам: плоды созревают ко второй половине июля. Плоды среднего размера и по весу достигают 1,7 граммов, обладают плотной кожурой голубого цвета и приятным сладким вкусом. Нередко кусты этого сорта используют на участке в качестве живой изгороди.
  • Сорт Чиппева — зимостойкий, тенелюбивый, засухоустойчивый сорт голубики, кусты которого достигают до 1, 3 метров, обладает ранним сроком созревания. Ягода может весить до 2,5 граммов, обладает плотной мякотью, сладким вкусом, плотной кожицей с восковым налётом. Куст имеет шаровидную крону, нередко выращивается в декоративных целях[6].

Урожайные сорта

  • Дюк — морозоустойчивый, прямостоячий среднерослый куст этого сорта вырастает до 1,6 метров в высоту. Данный сорт обладает ранним сроком созревания и поспевает к середине июля, плодоносит крупные ягоды (вес одной ягоды может равняться 2,5 граммов) приплюснутой формы синего цвета. Этот сорт считается одним из самых урожайных.
  • Блюрей — морозостойкий, светолюбивый, высокий раскидистый куст, достигающий 1,8 метров в высоту. Этот сорт голубики плодоносит к концу июля ягоды ярко-голубого цвета, которые в диаметре достигают 17 миллиметров, может принести до восьми килограммов урожая с одного куста. Нередко этот кустарник используют в качестве декоративного культивара — весной он пышно цветёт красивыми светло-розовыми цветами, а осенью его листва становится огненно-красной.
  • Свитхарт — этот сорт голубики плодоносит летом и осенью крупными (до 1,8 сантиметров в диаметре и до двух граммов по весу) синеватыми ягодами с сочной и сладкой мякотью. Кустарник достаточно раскидистый и высокий — 1,4—1,8 метров, любит солнечные или слегка затенённые, увлажнённые участки[6].

Применение голубики

Пища

Десерты с голубикой

Голубика достаточно распространённая ягода. Её плоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, сушёном. Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы, пастилу и другие заготовки. Голубика сочетается и с многими ягодами: клюквой, черникой, брусникой. Также эту ягоду употребляют в кулинарии в качестве начинки или наполнителя[11].

Эту ягоду можно хранить в холодильнике при температуре пять—восемь градусов. Не следует мыть голубику перед хранением, это способствует быстрой порче ягоды. Голубика при замораживании сохраняет высокие вкусовые качества более года. Эта ягода при употреблении в пищу очень редко вызывает аллергию, поэтому её одной из первых рекомендуют вводить в рацион ребёнка[1].

Здоровье

По составу и полезности голубику называют в народе «молодильной» ягодой, так как при её частом употреблении происходит замедление старения головного мозга, уменьшается риск возникновения болезни Альцгеймера. Давно известно, что эта ягода способствует улучшению зрения человека, предотвращает риск возникновения диабета, является противоаллергическим средством, питает организм антиоксидантами и витаминами[3].

В лечебных целях используют не только ягоды голубики, но и отвар побегов с листьями. Его принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите), при заболеваниях почек, мочевого пузыря, как слабительное средство[4].

Также рекомендуется употреблять ягоду как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализовать работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей, предотвращает закупорку сосудов[2].

Вред голубики

Употребление ягоды в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести вред организму. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции[11].

Образ голубики в творчестве

Живопись

Литература. Загадки

  • То не чёрная черника,

Ягода совсем другая, Потому что голубая,

Называют …

  • Ягодки в лесу, на кочках,

Укрываются в листочках.

Синяя у всех туника…

Ищем что мы? … (Голубику)

  • Я цвета прекрасного неба,

Слаще мёда на вкус.

Цвету в середине лета

И болотной черникой зовусь (Голубика)

  • Что за ягода в лесах

Поспевает на кустах?

Синие плоды, с налётом,

Из Сибири снежной родом.

Плотно гроздьями висят,

Привлекая к себе взгляд.

Не брусника, не черника…

А зовут как? … (Голубика)

  • Что за ягода такая — голубая-голубая?

На болоте, там и тут эти ягоды растут.

Ягодка как капелька, чуть продолговатенька,

На кустике качается, как она называется? (Голубика)

  • Хорошо в лесу ребятам -

Побывали там вчера.

Сочных ягод, сизоватых,

Притащили два ведра!

Думали, их ждёт черника,

А попалась … (Голубика)

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum. ЭкоЦентр "Экосистема". Дата обращения: 27 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Голубика. Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Дата обращения: 27 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Снакина Т. И. Интродукция голубики топяной в Западной Сибири // Сборник статей Новосибирского ботанического сада : сборник. — 2007. — С. 34.
  4. 4,0 4,1 Курлович Т. В. Брусника, голубика, клюква, черника. — М.: Издательский Дом МСП, 2005. — С. 43. — 66 с.
  5. Афонькин С. Грибы и ягоды / Куберский И.. — СПб.: Балтийская книжная компания, 2016. — С. 47—51. — 96 с. — ISBN 978-5-91233-267-8.
  6. 6,0 6,1 6,2 Курлович Т. В. Голубика на вашем участке. — Минск: Красико-Принт. 4-е издание, 2023. — С. 63. — 32 с.
  7. Величко Н. А., Берикашвили З. Н. Исследование химического состава голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на её основе // Вестник КрасГАУ : журнал. — 2016. — Июль (№ 7). — С. 126—131.
  8. Буткус В. Ф., Бутткене З. П. Биологическая и биохимическая характеристика голубики высокорослой // Биохимия : учебное пособие. — 1987. — С. 28—36.
  9. Курлович Т. В., Гавриков А. В. Голубика и черника. Сорта, посадка, уход. / Дриго А.В.. — М.: Кладезь, 2010. — С. 14—16. — 64 с. — ISBN 978-5-93395-386-9.
  10. Володько И. К., Курлович Т. В. Голубика на садовом участке. — Минск: Красико - принт, 1998. — С. 21. — 48 с.
  11. 11,0 11,1 Польза голубики. Роспотребнадзор. Дата обращения: 27 июля 2024.
  12. Овчинникова Яна. Веселые загадки про фрукты, ягоды и овощи с грядки. — М.: Издательское решение, 2022. — С. 87. — 44 - 49 с. — ISBN 9785005626110.