Вышний Волочёк

Вы́шний Волочёк[1] — город в Тверской области России, административный центр Вышневолоцкого городского округа[2]. Расположен на реке Цне, в месте пересечения древнего волока между бассейнами Волги и Балтийского моря.

Город
Вышний Волочёк
Вышний Волочёк. Берег озераВышний Волочёк. Берег озера
Флаг Вышнего Волочка Герб Вышнего Волочка
Флаг Вышнего Волочка Герб Вышнего Волочка
57°35′ с. ш. 34°34′ в. д. / 57.583° с. ш. 34.567° в. д. / 57.583; 34.567 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Тверская область
Городской округ город Вышний Волочёк
История и география
Город с 1770 года
Площадь 54 км²
Высота центра 160 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 43598 человек (Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-TVE' not found.)
Плотность Ошибка выражения: неожидаемый оператор < чел./км²
Катойконим (вышне)волоча́не
(вышне)волоча́нин
(вышне)волоча́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48233
Почтовые индексы 171151 - 171168
Код ОКАТО 28414

v-volok.ru

Вышний Волочёк (Россия)
Точка
Вышний Волочёк
Red pog.svg
Москва

История Вышнего Волочка

Основание и ранние упоминания

Первое упоминание в летописях

Первые упоминания Вышнего Волочка в исторических источниках относятся к XII веку. По мнению историка В. Н. Татищева, ссылавшегося на древние летописи, поселение на месте города существовало уже в 1135 году[3]. Однако общепризнанной датой первого летописного упоминания Вышнего Волочка считается 1437 год, когда через него проследовал митрополит Исидор по пути на Ферраро-Флорентийский собор, о чём сохранилась запись в «Хождении на Флорентийский собор»[4]. Также волок в этом месте упоминается в Московском летописном своде конца XV века под 1196 годом[5].

Возникновение поселения непосредственно связано с его расположением на древнем волоке между реками Тверца и Цна, по которому издавна проходил торговый путь из Новгородской земли в бассейн Волги.

Средневековый период

Развитие торговли и ремёсел

В XVI веке Вышний Волочёк являлся крупным ремесленным и торговым поселением в составе Бежецкой пятины Новгородской земли. По данным писцовых книг, в 1546 году здесь насчитывалось 73 тяглых двора, 13 церковных и 9 пустых[6]. К 1582 году в Вышнем Волочке стояло два храма, 5 лавок, 1 амбар, 45 пашенных и непашенных дворов[7]. Сокращение числа дворов к концу XVI века, вероятно, связано с разорением поселения опричным войском Ивана Грозного во время похода на Новгород в 1569 году[8]. Жители Вышнего Волочка занимались различными ремёслами, торговлей, обслуживанием потока товаров, проходившего по древнему волоку между бассейнами Волги и Балтики.

Влияние Смутного времени

В период Смутного времени Вышний Волочёк подвергся нападению и разорению польскими войсками. Поселение было захвачено и разрушено интервентами, что нанесло серьёзный урон его экономике и привело к сокращению населения[9]. Однако в последующие десятилетия XVII века Вышний Волочёк смог восстановиться и вновь стал важным пунктом на торговых путях между Центральной Россией и Новгородской землёй.

Период Петра I

Важные реформы и строительство каналов

Вышний Волочёк обрёл новый импульс к развитию в период правления Петра I. Во время визита в город в 1700 году император распорядился о строительстве канала между реками Тверца и Цна. 12 января 1703 года он подписал указ о сооружении Тверецкого канала, ставшего первым искусственным водным путём в России[10]. Канал длиной 2811 метров и шириной 15 метров строился под руководством голландских мастеров и был завершён в 1709 году. Однако вскоре выяснилось, что он не может полноценно функционировать из-за просчётов в снабжении водой.

Несмотря на первоначальные трудности, создание Тверецкого канала заложило основу для развития Вышневолоцкой водной системы, сыгравшей ключевую роль в превращении города в важный транспортный узел[11]. Реформы Петра I, направленные на улучшение водных путей сообщения, способствовали экономическому росту Вышнего Волочка и превращению его в значимый торговый центр на пути между Волгой и Балтийским морем.

Роль Михаила Сердюкова

Решающий вклад в развитие Вышневолоцкой водной системы внёс новгородский купец Михаил Иванович Сердюков (1678-1754). Этот талантливый гидротехник-самоучка снискал расположение Петра I своими смелыми идеями и дельными советами. 26 июня 1719 года император передал Сердюкову Вышневолоцкий путь в частное владение сроком на 50 лет, поручив ему привести систему в работоспособное состояние и содержать её за свой счёт[12]. Михаил Иванович предложил ряд новаторских решений, в числе которых было создание Вышневолоцкого водохранилища — первого в России искусственного резервуара такого рода, обеспечившего бесперебойное снабжение канала водой. К 1722 году замыслы Сердюкова были воплощены в жизнь: Вышневолоцкая система заработала в соответствии с проектом Петра I. Признанием заслуг Михаила Ивановича стало возведение его в 1743 году в потомственное дворянское достоинство[12].

Екатерининская эпоха

Императорские визиты и влияние на город

В 1785 году Вышний Волочёк посетила императрица Екатерина II с целью осмотра сооружений Вышневолоцкой водной системы. Она прибыла в город по суше, а затем, разместившись на специально подготовленной барке в сопровождении свиты, за 10 дней по водным путям добралась до Санкт-Петербурга. В ходе визита Екатерина II дала ряд ценных указаний по усовершенствованию гидротехнических сооружений. После её посещения последовало распоряжение об отделке шлюзов и каналов гранитом, что придало им характерный монументальный облик[13].

Развитие инфраструктуры

В 1770 году Вышний Волочёк получил статус города[14], а в 1772 году последовал императорский указ о его устройстве и развитии[15]. В этот период были построены важные элементы городской инфраструктуры, такие как Северный (1787-1796) и Южный (1836-1838) корпуса Торговых рядов, ставшие центрами коммерческой жизни города. Были открыты уездное духовное училище с приходским, уездное гражданское училище и училище для детей солдат по части военного сообщения. С 1775 года Вышний Волочёк входил в состав Тверского наместничества (с 1796 — Тверской губернии)[16].

Культурные и архитектурные достопримечательности

Виды города Вышний Волочёк (Тверская область, Россия). Центр города. Ванчакова линия.

Основные достопримечательности

Богоявленский собор

Богоявленский собор, построенный в 1810-1814 годах[17], является главным сохранившимся храмом в центре Вышнего Волочка. Он был возведён как тёплый (зимний) собор на месте обветшавшей деревянной церкви в дополнение к расположенному неподалёку летнему Казанскому собору. Нынешний архитектурный облик в русско-византийском стиле Богоявленский собор приобрёл после перестройки в 1864-1866 годах. В 1931 году собор был закрыт, но уже в 1945 году вновь открыт для прихожан[18], что позволило ему избежать участи многих других храмов, разрушенных в советское время.

Казанский женский монастырь

Главной достопримечательностью монастыря служит уникальный по своему облику и богатому убранству Казанский собор. Год основания — 1881 г [19]. В начале XX века Казанский монастырь был одной из двух обителей, действовавших в окрестностях города, наряду с Николо-Столпенским мужским монастырём.

Вышний Волочёк. Берег озера.

Исторические здания и памятники

Вышневолоцкий драматический театр

Вышневолоцкий драматический театр, основанный в 1896 году, является старейшим театром Тверской области[20]. Здание театра, построенное в конце XIX века на пожертвования местных купцов, отличается уникальной архитектурой, напоминающей купеческий особняк или старинный русский терем. Первыми актёрами театра были сами купцы-меценаты. С момента открытия театр ни разу не прерывал свою деятельность. В конце XX века была проведена масштабная реконструкция здания, в ходе которой были обновлены интерьеры и фасад.

Памятники Петру I и Михаилу Сердюкову

В Вышнем Волочке установлены памятники двум ключевым фигурам в истории города — Петру I и Михаилу Сердюкову. В 2006 году перед зданием железнодорожного вокзала был открыт монумент, увековечивающий их роль как основателей Вышневолоцкой водной системы. Автором композиции является заслуженный художник Юрий Злотя. Другим важным памятником, созданным Ю. В. Злотей, является отдельно стоящий бронзовый бюст Петра I[21].

Музеи и галереи

  • Вышневолоцкий краеведческий музей, основанный в 1932 году, с 1977 года является филиалом Тверского государственного объединённого музея. В период с 1982 по 2005 год музей находился на масштабной реконструкции, после которой представил обновлённую и расширенную экспозицию[22].
  • Уникальным собранием обладает Межшкольный музей моряков-ветеранов, открытый в 1988 году. Он хранит редкие материалы и ценные исторические сведения о жителях города, служивших в годы Великой Отечественной войны на Черноморском флоте[23].
  • В 2012 году был открыт Музей «Русские валенки», где представлен самый большой в России валенок — экспонат «Царь-валенок» высотой 2,25 метра и весом 52 кг[24].

Современное состояние города

Население и демография

Численность и структура населения

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, численность населения Вышнего Волочка на 1 октября 2021 года составила 45 830 человек[25]. Город занимает 338-е место по численности населения среди 1120 городов Российской Федерации[26]. Исторически население Вышнего Волочка достигло своего пика в 1970-х и 1980-х годах, после чего начало постепенно сокращаться. С 1990-х годов наблюдается устойчивая тенденция к снижению численности населения города.

Экономика и инфраструктура

Современные предприятия и экономическая деятельность

Экономическая деятельность Вышнего Волочка представлена предприятиями лёгкой промышленности:

  • Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат: производство хлопчатобумажной пряжи, тканей, текстильных и швейных изделий[27].
  • Трикотажная фабрика «Парижская коммуна»: производство трикотажного полотна на основе синтетических, натуральных волокон и их смесей, трикотажных изделий.
  • Швейная фабрика «Аэлита»: производство одежды из текстильных материалов.

Традиционным для города является производство валенок.

Пищевая промышленность включает Вышневолоцкий хлебокомбинат, ранее действовал мясокомбинат.

Функционирует стекольный завод имени 9 Января, выпускающий бутылки.

В деревообрабатывающей отрасли работают Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат и леспромхоз.

Транспортная сеть

Вышний Волочёк является крупным железнодорожным узлом на линии Москва-Санкт-Петербург. В городе функционирует железнодорожный вокзал, где останавливаются поезда дальнего следования и пригородные электрички маршрута Бологое-Тверь. Через Вышний Волочёк проходит автомагистраль М10 (Москва-Санкт-Петербург), пересекающая город по улице Большая Садовая. С 2014 года действует платный участок скоростной автодороги М11 в обход города[28]. Общественный транспорт представлен 14 автобусными маршрутами под управлением Вышневолоцкого ПАТП[29]. В черте города существует путепровод через Октябрьскую железную дорогу, соединяющий центр с районом Вышневолоцкая.

Вышний Волочёк. Вид на Богоявленский собор.

Экологические аспекты и природные достопримечательности

Вышневолоцкое водохранилище

Вышневолоцкое водохранилище расположено на северо-западе города Вышний Волочёк. Оно было создано в начале XVIII века как часть Вышневолоцкой водной системы путём перекрытия плотиной реки Цны выше Тверецкого канала. Площадь водохранилища составляет 108 км², средняя глубина — 3,3 м, максимальная — 9 м[30]. Водоём выполняет функции регулирования стока рек Цна, Тверца и питания Вышневолоцкой водной системы. Вышневолоцкое водохранилище играет важную роль в водоснабжении города и прилегающих территорий. На его берегах располагаются места отдыха горожан, пляжи и базы отдыха. Водохранилище является популярным местом рыбной ловли, здесь обитают лещ, плотва, окунь, щука, судак. Живописные берега водоёма привлекают туристов и служат излюбленным местом отдыха на природе для жителей Вышнего Волочка и окрестностей.

Природные заповедники и парки

В окрестностях Вышнего Волочка расположено несколько природных заповедников и парков.

  • Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник, основанный в 1931 году, находится в 180 км от города и занимает площадь 24 447 га[31]. Он создан для охраны южно-таёжных экосистем Валдайской возвышенности. В заповеднике обитают бурый медведь, рысь, лось, глухарь, представлены все виды европейских дятлов. Возможны экскурсии по экотропам и посещение музея природы.
  • Ландшафтный памятник природы «Бельское устье» площадью 178 га расположен в 15 км к северу от Вышнего Волочка, в месте слияния рек Шлина, Лемовжа и Белая и впадения их в Вышневолоцкое водохранилище. Здесь охраняются участки сосновых боров и верховых болот с клюквой и морошкой, гнездятся серая цапля, скопа, орлан-белохвост. Доступны пешие прогулки, сбор ягод и грибов.
  • Государственный природный заказник «Рябинкинский» (11 000 га) создан в 1988 году в 30 км к юго-востоку от города для охраны водно-болотных и лесных угодий в пойме реки Мста. В нём гнездятся многочисленные водоплавающие и околоводные птицы, в том числе редкие виды, занесённые в Красную книгу РФ. Возможны орнитологические экскурсии и любительская рыбалка.

Примечания

  1. Вышний Волочёк (Тверск. обл.)..
  2. Закон Тверской области от 02.04.2019 № 13-ЗО "О преобразовании муниципальных образований Тверской области путём объединения поселений, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области "Вышневолоцкий район", с городским округом город Вышний Волочёк Тверской области и внесении изменений в отдельные законы Тверской области". Государственная система правовой информации. Официальный интернет-портал правовой информации. (3 апреля 2019). Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 23 ноября 2020 года..
  3. В.Н. Татищев. История Российская. Часть 2. Глава 15. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОПОЛК II, СЫН ВЛАДИМИРА II. Прим. 388. www.e-reading.by. Дата обращения: 14 ноября 2015. Архивировано 9 апреля 2019 года..
  4. Вышний Волочёк. Визитная карточка. — Вышний Волочёк: Ирида-Прос, 2012. — С. 1. — 48 с. Архивировано 25 декабря 2018 года..
  5. Московский летописный свод кон XV века. ПСРЛ, т. 25. — Москва - Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1949. — С. 98. — 464 с..
  6. Вышний Волочёк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  7. Неволин, К. А. О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке. С приложением карты.. — СПб., 1853. — С. 319—320. — 236 с..
  8. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: АСТ, 2001..
  9. Рисунки к путешествию по России Римско-Императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п. — СПб., 1827. — С. XXII. — 136 с. Архивировано 1 августа 2016 года..
  10. Россия/Русская наука/Науки инженерного и строительного искусства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  11. Вышневолоцкая система // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  12. 12,0 12,1 Виргинский В.С., Либерман М.Я. Михаил Иванович Сердюков (1677—1754) / Отв. ред. д-р технич. наук А. А. Чеканов; АН СССР. — М.: Наука, 1979. — 128 с. — (Научно-биографическая серия). — 13 800 экз..
  13. Быков Л. С. По Петровскому указу .... — С. 192, 194..
  14. Об учреждении слобод Вышняго Волочка, Борович, Валдая и Осташевской городами. Указ императрицы Екатерины II от 28 мая 1770 г. ПСЗ РИ I № 13468, т. 19, С. 68. Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 29 ноября 2020 года..
  15. Полное собрание законов Российской империи. №13780, 2 апреля 1772 г.. — СПб.: Типография II отделения собственной Е. И. В. Канцелярии, 1830. — Т. 19. — С. 469. — 1081 с. Архивировано 19 мая 2017 года..
  16. Тверские правители // Журнал 75-го заседания Тверской учёной архивной комиссии 15-го мая 1900 года. — С. 47—52..
  17. Свод памятников Тверской области, 2 том..
  18. Собор Богоявления Господня, Вышний Волочёк. Дата обращения: 17 ноября 2011. Архивировано 19 октября 2011 года..
  19. Булгаков С. В. Русские монастыри в 1913 году..
  20. Вышневолоцкий драматический театр. Дата обращения: 9 августа 2013. Архивировано 13 августа 2013 года..
  21. https://petersmonuments.ru/ — Институт Петра Великого..
  22. Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г.Г. Монаховой. Страница музея на сайте «Музеи России». Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 4 февраля 2019 года..
  23. Городской межшкольный музей моряков-ветеранов вышневолочан (Россия). Сайт «Музеи и выставки мира». Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 3 февраля 2019 года..
  24. В городе Вышний Волочёк Тверской области открылся музей валенок. интернет-портал газеты «Комсомольская правда» — 25.11.2012. Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 4 февраля 2019 года..
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года..
  26. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года..
  27. ООО "Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат".
  28. Трасса М11 переходит в платный режим. Дата обращения: 22 августа 2015. Архивировано 22 августа 2015 года..
  29. Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие. Дата обращения: 16 ноября 2015. Архивировано 16 сентября 2015 года..
  30. «Тверская область» //Энциклопедический справочник. Дата обращения: 2 января 2018. Архивировано 12 июня 2016 года..
  31. Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. О заповеднике / Физико-географическая характеристика / Зонирование территории. Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано из оригинала 16 января 2014 года..

Ссылки