Валдай

Город
Валдай
Флаг Валдая Герб Валдая
Флаг Валдая Герб Валдая
57°58′ с. ш. 33°15′ в. д. / 57.967° с. ш. 33.250° в. д. / 57.967; 33.250 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Валдайский
Городское поселение Валдайское
Глава городского поселения Юрий Владимирович Стадэ[1]
История и география
Первое упоминание 1495
Город с 1770 года
Высота центра 210 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 13 800[2] человек (2021)
Катойконим валда́йцы, валда́ец, валда́йка;
валдаши́, валда́ш
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81666
Почтовые индексы 175400…175405
Код ОКАТО 49208501
Прочее
День города каждая третья суббота июня

valday.com

Валдай (Россия)
Точка
Валдай
Red pog.svg
Москва
Валдай (Новгородская область)
Orange pog.svg
Великий Новгород
Точка
Валдай
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Валда́й — административный центр Валдайского муниципального района Новгородской области[3].

История

Впервые название города встречается в новгородской берестяной грамоте, которая относится к периоду 1140-х-1150-х годов. В 1495 году Валдай упоминается как Валдайское селище[3].

До 1650-х годов Валдай был дворцовым селом. Затем стал собственностью Иверского монастыря, который основал патриарх Никон. В городе были литейщики, кузнецы, резчики по дереву, резчики по камню. Работала мастерская книгопечатания. Статус города Валдай получил в 1770 году. Валдай располагается на пути от Санкт-Петербурга до Москвы и это повлияло на быстрое развитие города. В то время в городе начали изготавливать колокола разных размеров, которые получили известность. В городе работали заводы, на которых варили мыло и изготавливали свечи. Валдай известен своими баранками. В Валдае были Александр Пушкин, Александр Радищев, Николай Некрасов. Когда была построена железная дорога, соединившая два крупнейших города — Москву и Санкт-Петербург — количество людей, путешествовавших через Валдай, уменьшилось. Город известен как курорт, на котором есть целебные грязи и минеральные воды[4].

Колокололитейное производство зародилось в Валдае во второй половине XVIII века. В городе стали появляться полукустарные заводы. Активно стал развиваться завод братьев Усачёвых. На заводах стали выпускать театральные, пожарные и сигнальные колокола[5]. Первые датированные колокольчики появились в 1802 году. Известно, что такие изделия изготавливали Алексей Смирнов, Филипп Терской, Иван Смирнов, Никита Смирнов. Также валдайские колокольчики отливали Егор Лебедев, Иван Терской, Степан Смирнов, Макар Стуколкин. Среди мастеров XIX века известность получили Алексей Чистюнин, Иван Пашков, Иван Лебедев, Василий и Алексей Нефедовы, Василий и Трофим Стуколкины[6].

Колокололитейное производство было прекращено в 1927 году[5].

В России пекли разные сорта баранок, но особой популярностью пользовались баранки, которые готовили в Валдае. Первые письменные упоминания об этих баранках встречаются в источниках XVII века — приходно-расходной книге Иверского Валдайского монастыря. По состоянию на 1874 год насчитывалось около 30 пекарен, в которых пекли валдайские баранки, а муку для их приготовления привозили из Вышнего Волочка и Рыбинска[7].

География

Валдай располагается на расстоянии 140 километров к юго-востоку от города Великий Новгород. Город был основан вблизи Валдайского озера[3].

Вид на Валдайское озеро

Население

Население Валдая — около 15000 человек[3].

Растительность

В лесах поблизости от Валдая растут такие деревья и кустарники, как можжевельник, ель, сосна, рябина, кедр, женьшень, береза, дуб[3].

Достопримечательности

Валдай — город, который представляет интерес для туристов. На его территории расположен единственный в стране Музей колоколов. Колокола собраны из разных городов России, а также привезены из других стран, например, Германии и Швеции[3].

Работает Музей уездного города. Среди достопримечательностей: часовня Иакова Боровичского, церковь Петра и Павла, Введенская церковь, Соловьёвский парк, парк усадеб Вахрушева и Меньшикова[3]. Музей Уездного города открылся в 1998 году. Он располагается в особняке, который был построен в XIX веке. Когда-то это здание принадлежало дворянке К. О. Михайловой. В музее представлены письма, открытки, бытовые вещи людей, которые жили в Валдае[8].

Иверский монастырь был основан в XVII веке. Здесь расположен Успенский собор, храмы и часовня[4].

Валдайский Дом народного творчества появился в конце 1995 года. Он был открыт в здании, которое построили в XIX веке. В этом месте проводятся выставки изобразительного искусства, организовываются народные праздники[9].

Валдайское озеро посещают туристы на протяжении всего года. Глубина озера достигает 60 метров, а его площадь — примерно 2 тысячи гектар[4].

Примечания