Татищев, Василий Никитич

Материал из «Знание.Вики»
Василий Никитич Татищев
Василий ТатищевВасилий Татищев
Дата рождения 19 (29) апреля 1686
Место рождения Псковский уезд, Русское царство
Дата смерти 15 (26) июля 1750 (64 года)
Место смерти Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя
Гражданство Российская империя
Род деятельности история, экономика, география, лексикология, государственный деятель
Автограф Vasily Tatishchev signature.png

Василий Никитич Татищев (19 (29) апреля 1686 - 15 (26) июля 1750) - известный российский историк, инженер-артиллерист, географ, экономист, государственный деятель XVIII века. Является основателем городов Тольятти, Екатеринбург и Пермь, руководил освоением Урала. Прожил 64 года и за время своей жизни написал несколько произведений. Главное его произведение - «История Российская». Сегодня книги Василия Татищева тоже издаются, что подтверждает их важность. Татищев был человеком своего времени, оставившим после себя богатое наследие[1].

Биография[править]

Детство и юность[править]

Василий Никитич Татищев родился 19 (29 по новому стилю) апреля 1686 года в Псковском уезде в поместье своего отца Никиты Алексеевича Татищева, который был выходцем из знатного, но обедневшего дворянского рода. Василий был вторым ребёнком в семье и вторым сыном. Оба брата получили хорошее домашнее образование, а с 1693 года стали стольниками (обслуживали придворные трапезы)[1]. Этой работой они занимались до самой смерти царя Ивана Алексеевича. После этого до 1704 года братья жили в имении отца. С ранних лет Василий полюбил чтение и благодаря домашней библиотеке всё больше и больше расширял и совершенствовал свои знания.

Незадолго до совершеннолетия Василия Татищева умерла его мама Фетинья. Отец второй раз женился, но отношения сыновей с мачехой не были тёплыми, поэтому в 1704 году братья вместе поступили рядовыми кавалеристами в Азовский драгунский полк.

В 1714 году Татищев женился на вдове Авдотье Васильевне Андреевской. В семье родились двое детей – сын и дочь. По линии жены Татищев стал предком знаменитого поэта Фёдора Тютчева[2].

Василий Татищев, находясь в звании поручика, активно участвовал в Северной войне, выполняя разнообразные военно-дипломатические задания от Петра I. Царь выделял талантливого деятеля, поэтому ему давали чаще секретные поручения. Поездки Татищев совершал до 1716 года, потом по протекции генерала Василий Никитич был зачислен в артиллерию на должность инженера поручика.

После окончания Инженерной и артиллерийской школы в Москве, Татищев отправился в Германию, где он четыре года усердно углублял свои знания. По возвращении из Европы, он решил вступить в брак с молодой вдовой Авдотьей Андреевской, и их союз был увенчан двумя детьми.

Руководство освоением Урала[править]

После окончания учёбы Василия Татищева отправили на службу в Петербург, где он начал задумываться о составлении географии Русской земли и приступил к сбору необходимых материалов.

Для развития промышленности и экономики России были необходимы полезные ископаемые. Новые города и деревни активно строились, заводы появлялись, однако, для успешного развития требовалось присутствие человека, обладающего знаниями и опытом, который мог бы управлять этими объектами. Поэтому в начале 1720 года, Василий Никитич был назначен на Урал. Его обязанности включали руководство горным делом, деятельность по освоению Урала, управление государственными предприятиями. Татищев тщательно изучал месторождения, удачно выбирал места для открытия новых заводов, предлагал новые способы развития отрасли. Благодаря своим экономическим и промышленным умениям, он смог проявить себя в качестве отличного экономиста и промышленника. Более того, Татищев стал одним из основателей городов Перми, Екатеринбурга и Ставрополя (Тольятти).

Кроме становления промышленности, Василий Никитич заботился о социальном развитии Урала. Благодаря его стараниям были открыты первые школы, почта, проложены дороги, приняты меры, ограничивающие вырубку лесов[2].

Но у Татищева были и противники богатые российские предприниматели (заводчики и землевладельцы) Демидовы, которые держали множество частных заводов по всему Уралу. Они страстно выступали против, так как деятельность Василия Никитича приносила ущерб их заработку.

Для урегулирования конфликта из столицы приехал друг и соратник Петра Великого российский военный инженер немецкого происхождения Георг Вильгельм де Геннин. Правда оказалась на стороне историка и инженера Василия Никитича Татищева, Демидовы же уплатили штраф.

Татищев уехал за границу. Два года он провёл в Швеции и Дании, где выполнял дипломатические задания и решал все вопросы, связанные с горным делом. За границей он узнал о смерти императора, своего благодетеля и сподвижника. Это сразу отразилось на его карьере. Финансирование сократили, а после возвращения из путешествия, Татищева отправили на службу в монетную контору. И здесь желание усовершенствовать производительность труда привело деятеля к руководству конторой. Но по проискам фаворита русской императрицы Анны Иоанновны Бирона Василия Никитича заподозрили во взяточничестве и отстранили.

В 1734 году Татищева вновь отправили на Урал. Здесь увеличилось число заводов, открывались новые месторождения, и Татищев имел право вмешиваться в управление фабриками и мануфактурами, что вызывало негативную реакцию их владельцев. На него стали поступать жалобы. Была созвана комиссия для рассмотрения дела. Татищев был подвергнут аресту в Петропавловской крепости, а в сентябре 1740 года его приговорили к лишению чинов.Но приговор не вступил в силу. В этот тяжёлый для Татищева год он написал своё наставление сыну — известную «Духовную»[3].

В 1741 году Василий Татищев был назначен в Царицын управлять Астраханскою губернией для прекращения беспорядков среди калмыков. Эту должность он занимал до 1745 года.

Последние годы[править]

Василий Татищев сделал огромный вклад в развитие русской монетной системы, создание горного устава, открытие новых рудников и заводов на Урале, а также установление торговых связей с ханствами Средней Азии. Но из-за политических интриг Василий Никитич был вынужден на старости лет переехать в родовое имение Болдино, которое находится в Подмосковье.

Учёный знал 10 языков, в том числе несколько европейских, тюркских, а также церковнославянский и греческий, что особенно сказывалось на его политической биографии. Также Василий Никитич принял участие в совершенствовании русского алфавита[2].

За свою жизнь Василий Татищев успел побывать и начальником горных заводов на Урале, и управляющим Оренбургским краем, и астраханским губернатором[4].

Скончался Василий Никитич Татищев 15 июля 1750 года в усадьбе Болдино Московской губернии, когда ему было 64 года. Похоронили государственного деятеля на Рождественском погосте. Незадолго до смерти Василий Никитич узнал о награждении орденом Святого Александра Невского[2].

Издания трудов[править]

Начиная с конца 1710-х годов, по совету Якова Брюса Василий Никитич стал увлекаться историей[4]. И потом всю свою жизнь он активно занимался научными исследованиями.

В Петропавловской крепости было написано произведение «Духовная моему сыну», в котором Василий Никитич предоставил подробные указания, охватывающие все аспекты жизни и деятельности человека. Кроме того, он сотворил обобщающую работу о российской истории - «Историю Российскую с самых древнейших времен», а также составил первый русский энциклопедический словарь «Лексикон», почтовую книгу России и множество публицистических сочинений. Книги Татищев писал в своем родовом подмосковном имении Болдино.

В произведении «Произвольное и согласное рассуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном» были отражены взгляды автора на управление государством, а в «Рассуждениях о ревизии поголовной» представлены предложения по увеличению доходов государства. В сочинении «Разговор о пользе наук» ученый аргументировал необходимость широкого распространения научных знаний, представил классификацию наук и предложил план развития школьного образования в России. «Общее географическое описание всея России» Татищева содержит полную информацию о народах, реках, озерах, полезных ископаемых и животных Российской империи.

Увековечение памяти[править]

Звезда Василия Татищева на Аллее Звёзд в Перми

Населённые пункты[править]

Памятник В.Н. Татищеву, г. Тольятти

Улицы[править]

Памятники[править]

  • Памятник В.Н. Татищеву и В. де Геннину в Екатеринбурге (1998)
  • Памятник В.Н. Татищеву в Тольятти (1998)
  • Памятник В.Н. Татищеву в Перми (2003)
  • Бюст В.Н. Татищева в Солнечногорске (2003)
  • Бюст В.Н. Татищева в вестибюле школы № 2 имени Василия Никитича Татищева города Перми (2021)
  • Скульптура В.Н. Татищева в Волжском Университете имени Татищева (Тольятти)
  • Звезда Василия Татищева на Аллее Звёзд в Перми
Марка СССР из выпуска "Отечественные историки", Портрет русского историка В. Н. Татищева (1686-1750), выполненный на основе гравюры 18 в. (автор А.Осипов). Фоновый рисунок - миниатюра из рукописи 18 в. "Никита Зотов обучает Петра I разным наукам" (1991, декабрь, 12, Рис. Л. Зайцева, ЦФА №6377).

Образование и культура[править]

  • МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2 имени В.Н. Татищева с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля", Пермь
  • Гимназия №108 имени В.Н. Татищева, Екатеринбург
  • Волжский университет им. В.Н. Татищева, Тольятти
  • Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева, Астрахань
  • Центральная библиотека В.Н. Татищева, Тольятти

Прочее[править]



Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Татищев Василий Никитич — краткая биография.. Биографии известных людей. Дата обращения: 11 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Василий Татищев: кто такой, история, биография.. Пермячок. Дата обращения: 14 октября 2023.
  3. Татищев Василий Никитич. Навигатор по сайтам Санкт-Петербургского Государственного университета. Дата обращения: 14 октября 2023.
  4. 4,0 4,1 Юрий Борисёнок. Чем запомнился неоднозначный историк Василий Татищев.. Российская газета (11.05.2016). Дата обращения: 14 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!