Валдайская возвышенность

Валдайская возвышенность
Valdayskaya vozvyshennost 01.jpg
Расположение
Координаты 57°19′16″ с. ш. 34°13′31″ в. д. / 57.3211° с. ш. 34.2253° в. д. / 57.3211; 34.2253 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Регион Тверская область
Новгородская область
Смоленская область
Высшая точка
Высшая точка 346,5 м
Валдайская возвышенность (Россия)
Точка
Валдайская возвышенность
Валдайская возвышенность, Россия
Валдайская возвышенность (Тверская область)
Точка
Валдайская возвышенность
Валдайская возвышенность, Тверская область

Валда́йская возвы́шенность (Вал­дай) — возвышенность, расположенная на се­ве­ро-за­па­де Русской равнины Рос­сии, простирающаяся через территории Ле­нин­град­ской, Твер­ской, Псков­ской, Нов­го­род­ской и Смо­лен­ской об­лас­тей. Про­тя­жён­ность с се­ве­ро-вос­то­ка на юго-за­пад пре­вы­ша­ет 600 км. Характерные высоты колеблются в диапазоне 150—200 м[1]. Наивысшая точка Валдайской возвышенности — холм в верховьях реки Цна на территории Вышневолоцкого района на высоте 346,5 м над уровнем моря[2].

Рельеф

Рельеф сформирован деятельностью ледников, преимущественно холмистый. Озёра и мелкие низинные болота расположены в понижениях между холмами[3]. Выделяется несколько частей с самостоятельными названиями: Воробьёвы горы на Западе, Бельская гряда на Юге, Осташковская и Вышневолоцкая гряды в центральной части и ряд других. На Севере имеет продолжение в виде Тихвинской, Мегорской гряд и Вепсовской возвышенности, которые иногда включают в состав Валдайской возвышенности[4].

На территории Валдайской возвышенности присутствуют практически все формы ледникового рельефа:

  • Валы и гряды конечных морен — отложения разных пород и глины на окраине ледника. Они отмечают границы самого дальнего продвижения льда.
  • Камы — беспорядочно разбросанные куполовидные холмы с крутыми склонами.
  • Озы — узкие грунтовые валы, которые напоминают железнодорожные насыпи.
  • Широкие ложбины, промытые ледниковыми водами.
  • Равнины и террасы[3].

Климат

Климатические условия региона характеризуются как умеренно континентальные, с годовым объёмом осадков, достигающим порядка 800 мм[4]. В июле средняя температура воздуха колеблется в диапазоне от +16 до +17 градусов Цельсия. Зимний период длится в среднем от четырёх до пяти месяцев, зима начинается со снегопадами в ноябре и завершается их таянием в апреле. Заморозки в этот период могут сохраняться вплоть до конца мая. Водные артерии замерзают уже в декабре, а освобождаются ото льда в середине апреля. Зимняя погода отличается нестабильностью, пасмурная[5].

Геология

Валдайская возвышенность формируется за счет пологого наклона слоев прочных карбонатных пород, преимущественно известняков, а также песчаников и глинистых отложений, относящихся к каменноугольной системе и направленных к востоку и юго-востоку. Верхний слой этих пород состоит из рыхлых четвертичных ледниковых отложений[1].

В Ленинградской области обнаружены месторождения бокситов, а в Тверской — бурого угля. Кроме того, регион богат торфом, песком, гравием и другими строительными материалами[1]. В окрестностях озёр Ужин и Городенское, на берегах, залегают запасы бурого угля, которые являются частью западного крыла Подмосковного угольного бассейна[3].

Гидрология

Валдайская возвышенность является глав­ным во­до­раз­делом Бал­тий­ско­го и Кас­пий­ско­го мо­рей, из которой вытекают такие крупные реки как Вол­га, Западная Двина, Ло­вать, Мста, Сясь, Молога и другие ре­ки. Территория этой возвышенности богата озёрами — ледникового происхождения: Вол­го, Все­луг, Стерж, Пе­но, Валдай, Пи­рос и Се­ли­гер[1].

В области гидрологии Валдая ключевую роль сыграл Государственный гидрологический институт (ГГИ). В 1933 году здесь было начато систематическое наблюдение за водными ресурсами. На основе этих исследований была создана Валдайская воднобалансовая станция (ныне Валдайский филиал ГГИ). Значимым научным вкладом стал труд Ивана Васильевича Молчанова — сотрудника института, написавшего монографию «Озёра и сапропелитовые месторождения Валдайской возвышенности». В ней проведён глубокий анализ высотных отметок и глубин озёр в зоне Балтийско-Каспийского водораздела на Валдае, а также оценка объёмов многовековых осадков донного слоя пресных водоёмов[6].

Флора и Фауна

Широко раскинулись хвой­ные (ело­вые, со­сно­вые) и мел­ко­ли­ст­вен­ные (бе­рё­зо­вые, оси­но­вые) ле­са на дер­но­во-под­зо­ли­стых и дер­но­во-кар­бо­нат­ных поч­вах, мес­та­ми встре­ча­ют­ся дуб­ра­вы. Особенностью региона служат обширные болота, включая торфяники, а также луговые зоны — суходольные и пойменные. В юго-восточном направлении рельеф плавно понижается до заболоченных песчаных равнин (Мо­ло­го-Шекс­нинская низменность, Верх­не­волжская низина и другие) где преобладают древние дюны и бугристые пески[1].

Бурозубка

Многообразие ландшафтов и хорошая экологическая обстановка Валдайского национального парка способствует сохранению уникального биоразнообразия Восточной Европы. Здесь обитают свыше 45 видов млекопитающих, среди которых типичны южные таёжные представители: лось, бурый медведь, беляк (заяц), обыкновенная белка и краснополосые полевки; встречаются различные виды бурозубок. В смешанных и широколиственных лесах преобладают желтогорлая мышь, рыжая полевая мышь, лесные куницы (лесовки), а также присутствуют кроты, ласки, лисицы, черные хорьки и барсуки. Кабанов и русаков можно часто встретить на границе лесных массивов с полевыми зонами[7].

На территории парка встречаются разнообразные пресмыкающиеся, среди которых доминируют живородящие (живородящая и прыткая ящерицы) и ядовитые виды (обыкновенная гадюка, веретеница ломкая, виды ужей, гадюки и медянка). Земноводные представлены: тритонами (обыкновенным и гребенчатым), жабами (серой), чесночницей, лягушками (травяной, остромордой прудовой, озерной)[8].

Здесь гнездится 151 вид птиц. К краснокнижным относятся такие редкие виды: европейская чернозобая гагара, филин, чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, среднерусская белая куропатка, южная золотистая ржанка, обыкновенный серый сорокопут. 39 видов занесены в Красную книгу Новгородской области, 12 видов птиц включены в Красную книгу России. В период миграций на Валдайских озёрах и болотах можно наблюдать малого лебедя и сапсана. Всего в парке можно наблюдать за 217 видами птиц.

В водоёмах парка живёт 40 видов рыб. На быстрых участках рек встречаются ручьевая форель и европейский хариус. В озёрах — обыкновенная щука, лещ, плотва, окунь, судак, налим. Особое место занимают представители сиговых рыб: европейская ряпушка и снеток. Из водных обитателей в Красную книгу Новгородской области занесены четыре вида: ручьевая минога, европейский хариус, ручьевая форель, обыкновенный подкаменщик. Два последних включены в Красную книгу России[7].

Заповедники

Валдайский национальный парк

Вал­дай­ский на­цио­наль­ный парк

Валдайский национальный парк располагается на просторах Новгородской области, на территории Окуловского, Валдайского и Демянского районов. Его территория свыше полутора сотен тысяч гектаров включает свыше ста пятидесяти поселений, среди которых выделяется древний Валдай с его полутысячелетней историей. В 2004 году парк был внесен в список всемирно значимых природоохранных территорий ЮНЕСКО[9].

В пределах парка обнаружены ценные минеральные источники — преимущественно хлоридного и сульфатно-хлористого состава, обладающие лечебными свойствами для органов пищеварения. Озера заповедника славятся своими сапропелевыми грязями — уникальным средством для восстановления опорно-двигательного аппарата и поддержки нервной системы[3].

Валдайский национальный парк

Лесные массивы Валдая, занимающие 90 % его площади, представляют собой многообразие как лиственных (березы, осины), так и хвойных пород (сосна, ель). Среди редких видов — печёночница. Флора насчитывает свыше семисот растений; 14 из них занесены в Красную книгу России, а ещё три десятка считаются редкими. Леса населяют медведи, кабаны, лоси и волки, а небо парка украшают редкие птицы — беркуты, орланы-белохвосты и чёрные аисты[7].

Водная система заповедника включает около семидесяти озёр (среди которых Валдайское, Велье, Селигер) и двадцати рек. Эти водоёмы служат началом для множества речных систем, впадающих как в Балтийское, так и Каспийское моря.

На территории парка располагаются исторические объекты: первый рыболовный завод страны, одна из первых гидроэлектростанций России и Игнач крест: здесь, согласно летописи, в 1238 году татаро-монгольское войско отказалось от наступления на Новгород[9]. Несмотря на строгий статус охраняемой зоны, для туристов открыты экологические тропы, разнообразные экскурсии, а также развитая инфраструктура с отелями и гостевыми домами[10].

Цен­траль­но­-Лес­ной за­по­вед­ник

В Тверской области Российской Федерации разместился Цен­траль­но­-Лес­ной за­по­вед­ник площадью 244 квадратных километра. Располагается на западе Европейской части России, на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины непосредственно на водоразделе верховьев рек Волга и Западная Двина, в юго-западной оконечности Валдайской возвышенности[11].

Основан в 1931 году с целью сохранения нетронутых южно-таёжных лесных массивов, преимущественно хвойного характера (с преобладанием ели). В 1985 году включён ЮНЕСКО в глобальную систему охраняемых природных территорий.

Река Волга и Западная Двина с их притоками формируют гидрографическую структуру заповедника, где проходит водораздел между этими двумя крупными речными системами. Растительный покров разнообразен: доминирует еловая тайга; в долинах рек — ольховые заросли; на местах старых рубок и пожаров преобладают вторичные леса с берёзовыми и осиновыми посадками, а также обширные болотные участки.

В списках редких видов России значится три вида грибов, два лишайниковых представителя, три цветковых растения. Фауна заповедника богата: бурый медведь, рысь и волк обитают в его пределах наряду с лосями, зайцами-беляками, белками; среди птиц — глухари, рябчики, крапивники; из рептилий встречаются живородящие ящерицы и обыкновенные гадюки. В Красной книге РФ отмечены бабочка мнемозина, три вида рыб (включая виды в критическом состоянии) и 13 видов птиц — среди них беркут, сапсан и филин[12].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Маккавеев А. Н. Валдайская возвышенность. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 22 января 2025.
  2. Туризм - «Макушка Валдая». Администрация Фировского района. Дата обращения: 26 января 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 Геология и рельеф. Валдайский национальный парк. Дата обращения: 23 января 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Румянцев В.В. Валдайская возвышенность. Историческая география (14 ноября 2017). Дата обращения: 26 января 2025.
  5. Климат. Валдайский национальный парк. Дата обращения: 26 января 2025.
  6. Валдайская возвышенность как колыбель Волги // Известия РАН. Серия географическая : научный журнал. — 2023. — 11 июля (т. 87, № 6). — С. 786—803.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 7,2 Животный мир. Валдайский национальный парк. Дата обращения: 25 января 2025.
  8. Горбатовский В. В. Валдайский национальный парк. Большая Российская энциклопедия. (2023). Дата обращения: 26 января 2025.
  9. Перейти обратно: 9,0 9,1 Валдайский национальный парк. Культура.РФ. Дата обращения: 25 января 2025.
  10. Валдайский национальный парк в Новгородской области. Комсомольская правда. Дата обращения: 25 января 2025.
  11. О заповеднике. Центрально-Лесной заповедник. Дата обращения: 26 января 2025.
  12. Бобров В. В. Центрально-лесной заповедник. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 23 января 2025.