Селигер

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Селигер
Seliger lake.jpg
Координаты 0° с. ш. 0° в. д. / 57°11′20° с. ш. 33°05′00° в. д. / 57°11′20; 33°05′00 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Тверская область
Новгородская область
Морфометрия
Абсолютная высота 205 м
Площадь 260 км²
Береговая линия 528 км
Наибольшая глубина 24 м
Средняя глубина 5 м
Бассейн
Площадь бассейна 2275 км²
Впадающие реки Сорога
Замошенка
Черёмуха
Крапивенка
Вытекающие реки Селижаровка

Селиге́р — озе­ро в Рос­сии, рас­по­ло­же­нное в Твер­ской и Нов­го­род­ской об­лас­тях, на се­ве­ро-за­па­де Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти на высоте 205 м[1]. При­ни­ма­ет 110 при­то­ков, наиболее круп­ные реки — Че­рё­му­ха (Се­рему­ха), Со­рога, Крапивенка, Замошенка. Из Селигера вы­те­ка­ет река Се­ли­жа­ров­ка, впадающая в Волгу, исток которой находится в 42 км от Осташкова, у села Волговерховье[2]. Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова[3]. Длина береговой линии 528 км, средняя глубина около 5 м. Максимальная глубина озера 24 м, позволяет осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, включая паромные переправы. На Селигере насчитывается более 160 островов, самый большой из них Хачин[4].

История

Слож­ная ло­пастная форма обусловлена ледниковым происхождением. Образовалось озеро около 20 тысяч лет назад. С приходом потепления начал таять ледник и вода заполнила бывшее речное русло[4]. Обживать эти места люди начали в VIII веке до н. э.VII веках до нашей эры. Таким периодом характеризуется неолитическая стоянка найденная археологами. Позднее, по историческим источникам, в этих местах селились угро-финские племена. Есть предположение, что именно они дали название озеру: Selkäjärvi, что означает «озеро на возвышенности», или от Särkijärvi — «плотвяное озеро»[5]. В других вариантах озеро Селигер в переводе с финского толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро»[6].

По другой версии название озера, впадающей в него реки Сороги, а также реки Серёжа (Торопецкий район Тверской области) славянское и происходит от наименования обитающей в нём рыбы сороги (разновидность плотвы), у славян звавшейся «сереж»[7]. В IX веке в этих краях обосновалось племя кривичей. В XII векеXIII веках озеро стало вотчиной новгородцев. Тогда же появляются первые упоминания о Селигерском (Серегирском) пути[5]. Впервые этот путь упоминается в летописных источниках под 1199 годом, когда Селигерским путём ехал архиепископ Новгородский Меркурий, скончавшийся на озере Селигер[8]. При нашествии хана Батыя на Русь этот путь вновь упоминается в летописи:

...тогда же гоняшеся оканнии безбожници от Торжьку Серегиръскым путемъ дажь и до Игнача креста, а все людье сѣкуще, акы траву. за 100 веръстъ до Новаграда не дошед. …»[9]Новгородская первая летопись младшего извода. 1238 год

В IX веке - XII веках здесь проходили маршруты пути «из варяг в греки», а с XII века — маршруты Волжского торгового пути: Демянский, Яжелбицкий, Селигерский путь через Берёзовский плёс. Вдоль берега Полновского плёса сохранились археологические памятники, курганы, сопки IX веке — XV веков, жальники[10].

Легенда

Озеро Селигер с воздуха

Бытует древняя легенда, согласно которой, жили на Руси два брата — Селигер да Ильмень. Полюбили они прекрасную девушку Волгу. Из двух братьев Волга выбрала Селигера. Тогда Ильмень в порыве злобы проклял брата, пожелав ему: «Пусть красавец станет горбатым и не сможет двигаться!»[11]. Позже он одумался, но было уже поздно — проклятье осуществилось. От горя и отчаяния Ильмень тоже превратился в озеро, пожелав быть рядом с братом. Волга не приняла утрату возлюбленного близко к сердцу и ушла к Каспию[4].

Тверское озеро издавна называли «горбатый Селигер». Если посмотреть на карту, то можно рассмотреть два «горба» возле острова Хачин.

Гидрология

Водная система Селигера включает 24 обособленных плёса, самые большие — Полновский, Кравотынский, Селижаровский, Осташковский, Троицкий, Нижнекотицкий, Сосницкий и Берёзовский[5]. И озёр, соединённых между собой протоками и проливами. Отдельные части озера носят самостоятельные названия, такие как: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие. Крупнейшим плёсом Селигера является Полновский, его глубина достигает 23 метров, общая площадь составляет 2750 гектаров, плёс достигает в длину 16 километров при ширине в 4 километра. Ледостав происходит в конце ноября — начале декабря; вскрытие — в конце апреля — начале мая[12]. Селигер имеет 3 главные внутренние реки: Полоновка, Непри и Княжа[13].

Флора и фауна

Щука

Широко распространены лиственные породы деревьев: берёза, рябина, ива, черёмуха, осина. Из широколиственных пород здесь встречаются дубы, клёны, ясень, вяз. Из хвойных — ель, сосна, кедр, лиственницы, пихты. Много зарослей кустарника: ольха, можжевельник, лещина, крушина. В воде растут такие растения, как кувшинка, ирис, кубышка, белокрыльник. На заболоченных участках можно найти россыпи клюквы, брусники, голубики, морошки и черники.

Озеро Селигер славится своими рыбными угодьями. Здесь можно встретить около 30 видов рыб: лещ, щука, уклейка, снеток, плотва, язь, ряпушка, окунь,налим, краснопёрка и другие. В озере Пено, единственном из многочисленных селигерских озёр, водится корюшка. Царь озера Селигера — судак.

В лесах Селигера насчитывается около 70 видов млекопитающих. Здешние условия и кормовая база подходят для обитания лосей. Иногда можно встретить европейскую косулю. В смешанных лесах обитают кабаны. В буреломах живёт бурый медведь. Из пушных зверей встречаются волк, заяц, хорь, белка, куница, рысь, ласка, енотовидная собака, лиса, горностай. На тихих речках и заводях живут семейства бобров, выдры, норки.

Заповедные места Селигера и богатая кормовая база привлекают большое количество птиц, здесь обитает 257 различных видов: лебеди, пеночки, гуси, утки, цапли и журавли, соловьи, дрозды, сороки, дятлы, кукушки, тетерева. Часто встречаются лесные кулики (вальдшнепы) и болотные кулики (бекасы). На заболоченных территориях живут глухари[14].

Климат

Климат Селигера умеренно-континентальный, типичный для средней полосы. Средняя годовая температура днём +8.5 °C, ночью +1.9 °C. В мае-августе средняя температура составляет +19.2 °C…+24.0 °C. Осадков в этот период выпадает от 54.4 до 61.3 мм. Наименьшие температуры воздуха наблюдаются в январе, декабре, феврале до −7.8 °C. Зима мягкая, с устойчивым снежным покровом около 30 см. Около пяти месяцев озеро находится подо льдом. Толщина льда колеблется от от 30 до 70 см. Господствуют западные и юго-западные ветра[5].

Острова

Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь

Самым крупным островом Селигера является Хачин — его площадь 30 км². На нём есть искусственно созданная протока под названием Копанка, которая разделяет остров на две части — Малый Хачин и Большой Хачин. Эту протоку более 100 лет назад прорыли монахи Нило-Столобенского монастыря для судоходного удобства[15]. Также есть 13 внутренних озёр, которые соединены друг с другом протоками.

Вторым по величине является закрытый остров Городомля. После Великой Отечественной войны с 1946 года остров засекретили. Здесь зародилось советское ракетостроение[16], создавали первые ракеты для обороны страны. Со временем закрытое предприятие стало заводом «Звезда». Его специалисты собирали и собирают гироскопы — приборы, от которых зависит точность полёта ракеты. В этих местах художник Иван Шишкин написал свои картины «Утро в сосновом бору» и «Корабельная роща»[17].

Ещё один остров Селигера называется Столбным или Столобный, здесь находится Нило-Столобенская пустынь — один из древнейших монастырей, основанный в XVI веке. К монастырскому комплексу проложена дамба от села Светлица. Существует две версии происхождения названия острова. По первой версии, этот клочок суши похож очертаниями на столб. Возможно в средние века остров имел другую форму, так как современные спутниковые снимки подобное сходство не отражают. По второй версии, на острове находился «столб» — языческое капище. Считается, что преподобный Нил обосновался уже на поименованном острове[18].

Самым популярным местом отдыха жителей Осташков служит остров Кличен, который связан с городом насыпной дамбой[16]. Когда-то на острове был древний город-крепость Кличень, он учтён в списке крупных городов древней Руси и упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда (1371 год), как фортификация Великого княжества Литовского, она была захвачена Московским великим княжеством. На острове находится Попова гора, место, где стояло поселение и до сих пор видны крепкие оборонительные валы. В конце XIV века новгородцы полностью разрушили Кличень, стремясь контролировать маршрут «из варяг в греки»[19].

Форум «Селигер»

Форум «Селигер» 2007

Всероссийский образовательный форум «Селигер» был впервые проведён в 2004 году на озере Селигер в Тверской области около города Осташков. Он был создан по инициативе молодёжного движения «Наши» и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Форум был закрытым до 2008 года — в нём участвовали только активисты и комиссары движения «Наши». С 2009 года форум «Селигер» стал открыт для всех желающих. В 2014 году Росмолодёжь приняла решение о закрытии этого форума по причине его неэффективности[20].

Примечания

  1. Селигер. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 5 октября 2024. Архивировано 5 октября 2024 года.
  2. Информация о Осташковском городском округе. Официальный сайт администрации Осташковского городского округа Тверской области (4 марта 2020). Дата обращения: 5 октября 2024.
  3. Жемчужина России - озеро Селигер. Моя планета (26 октября 2017). Дата обращения: 5 октября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Озеро Селигер – заповедный край, где можно прекрасно отдохнуть (21 февраля 2023). Дата обращения: 4 октября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Озеро Селигер – второй Байкал России. Водный мир. Всё о водоёмах нашей планеты (10 июля 2021). Дата обращения: 5 октября 2024.
  6. Уголки России. Озеро Селигер. Истории Земли. Сайт о нашей планете и истории её цивилизаций (3 декабря 2015). Дата обращения: 5 октября 2024.
  7. Брянов П. По родным местам // Вачская газета : газета. — 2023. — 21 сентября.
  8. Селигерский путь. Военная история (2021). Дата обращения: 9 октября 2024.
  9. [1]
  10. Озеро Селигер. Туристический портал Новгородской области. Дата обращения: 4 октября 2024.
  11. Легенды о водоемах России: «горбатый» Селигер и его брат Ильмень. Вода России (23 января 2024). Дата обращения: 4 октября 2024.
  12. Озеро Селигер. Рыболовный портал Клюет.Ru (14 июня 2011). Дата обращения: 4 октября 2024.
  13. Исаков В.З. Озеро Селигер. Путеводитель. Туристический портал «Скиталец» (2024). Дата обращения: 9 октября 2024.
  14. Флора и фауна озерного края. Дом для рыбалки на Селигере (2012). Дата обращения: 5 октября 2024.
  15. Острова Селигера. Путешествуем по всему миру (25 октября 2022). Дата обращения: 8 октября 2024.
  16. 16,0 16,1 Каширина О. Достопримечательности Селигера — 8 самых интересных мест. О! Блог (30 апреля 2020). Дата обращения: 4 октября 2024.
  17. Тайна острова Городомля. Смотрим (18 августа 2012). Дата обращения: 8 октября 2024.
  18. Сафронова Е. К берегам священным Нила… // Ревизор. Информационный портал о культуре в России и за рубежом : сайт. — 23 августа 2022. — 23 августа.
  19. Остров Кличен - уединение в сердце природы. Просторы Селигера. Дата обращения: 8 октября 2024.
  20. История всероссийских молодежных форумов // Коммерсантъ : газета. — 2018. — 28 августа.