Морена

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Ледниковые отложения

Море́на (фр. morain) ледниковые отложения, формирующиеся в процессе его перемещения. Включают смесь различных обломков, глину, гальку и валуны с характерными ледниковыми следами. Морены встречаются как в горных, так и в равнинных районах[1].

Общая характеристика

Морены является морфологическими элементами ледников. Представляют собой гряды мореносодержащего льда, покрытые чехлом обломочного материала[2].

Формируются из рыхлых, не отсортированных масс обломков горных пород, которые откладываются или перемещаются ледником на его поверхности и внутри ледяной массы. В состав морен входят различные материалы: глины, суглинки, пески, гравий, щебень, галька и валуны. Для морен характерны борозды или штрихи на валунах, а также ориентация длинных осей валунов вдоль направления движения ледника[3].

На поверхности горных ледников обломочный материал накапливается от обвалов, истирания ледником склонов долины и подмывания их талыми водами. Благодаря высокой плотности и внутреннему сцеплению глетчерный лёд способен перемещать обломки значительного размера и массы, которые ни вода, ни ветер транспортировать не могут[2].

В зонах покровного оледенения, таких как Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, морены состоят из неслоистых, несортированных суглинков, глин и супесей, содержащих обломки разного размера и степени окатанности — от щебня до валунов и глыб. Горные морены, встречающиеся в Альпах, Большом Кавказе и Памире, отличаются большим содержанием обломочных материалов и значительной толщиной, достигающей нескольких сотен метров[1].

Типология

Ледниковые массы могут быть перемещающимися, или остановившимися. Соответственно различают морены движущиеся и отложенные[3].

Среди отложенных морен наиболее распространены основные, абляционные и конечные. Движущиеся морены классифицируют на три типа: поверхностные, внутренние и донные[1].

Основные морены

Это обломки пород, которые переносятся внутри ледяного покрова и у его основания. Когда лёд тает и освобождает их, эти морены формируют широкий и равномерный слой моренных отложений.

В местах, где ранее происходили четвертичные покровные оледенения, они покрывают большие площади, создавая холмистые моренные равнины (например, Валдайская возвышенность). Мощность этих морен может достигать нескольких десятков метров. Иногда в их составе присутствуют отторженцы — пласты или крупные блоки коренных пород, смещённых и деформированных льдом, которые могут быть перенесены на десятки километров[1].

Абляционные морены

Это непрерывный бугристый слой слабо связанных между собой обломков горных пород. Они были рассеяны в толще ледника, а затем отложились при понижении его поверхности вследствие абляции (таяния)[4].

Представляет собой перемытую талыми водами верхнюю часть морены. Она имеет песчанистый состав с минимальным количеством мелкозёма[1].

Конечные (краевые) морены

Моренные отложения ледника Вадрет-д’Аньель, долина Бевер, Франция

Образуются на краю ледника из моренного материала, который поступает вместе с движущимся льдом. Эти морены возникают, когда край ледника долгое время остаётся неподвижным, но продолжает приносить всё новые обломки, оставаясь активным. Такое обычно происходит, когда край ледника сталкивается с каким-то препятствием. В рельефе конечные морены часто проявляются в виде ряда параллельных гряд или холмов[5].

Особенно заметны гряды — высокие и крутые образования, сформированные краем ледника, который толкнул перед собой рыхлый материал во время своего продвижения. Они включают не только моренный материал, но и перемешанные слои речных, озёрных и других рыхлых отложений, встречающихся на пути наступающего ледника. Если было несколько оледенений, и их границы не совпадали, могут образоваться несколько конечных моренных гряд[5].

Поверхностные морены

Это скопления обломочного материала на поверхности ледников в зоне их абляции, представленные боковыми и срединными моренами, которые перемещаются вместе с движением ледника вниз. Они формируются из обломков, падающих на поверхность ледника со скалистых склонов долины, либо появляются в результате вытаивания льда[4].

Такие морены создают два вала боковых морен, идущих вдоль краёв ледникового языка. При слиянии ледников боковые морены соединяются в один вал, продолжающийся дальше вниз по центру ледникового языка в форме срединной морены. Внутренние морены находятся внутри ледяной толщи и образуются благодаря обломкам, соскальзывающим со снежными лавинами и вмороженным в лёд по мере его накопления[1].

Донные морены

Когда ледник соскребает и переносит материал по своему ложу, он формирует донную морену. Она переносится внутри ледникового покрова и у его основания.

Этот вид морен встречается у горных ледников и ледниковых покровов. После таяния и освобождения из-под льда донная морена создаёт обширный и относительно ровный слой моренных отложений[5].

Ледниковые формы рельефа

Моренный рельеф формируется в результате деятельности ледников и является аккумулятивным. Термин «морена» изначально использовался для описания гряд и холмов, состоящих из валунов и мелкозернистого грунта, встречающихся у концов ледников во Французских Альпах.

На моренных отложениях создаются разнообразные ледниковые формы рельефа (мезорельеф). Поверхность этих образований представляет собой пересечённую равнину с множеством небольших холмов, гряд различной формы и размера, а также многочисленных мелких котловин, заполненных озёрами и болотами[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Макарова Н. В. Морена. Большая российская энциклопедия (21 февраля 2023). Дата обращения: 25 декабря 2024. Архивировано 14 декабря 0204 года.
  2. 2,0 2,1 Морена. Институт Карпинского. Дата обращения: 25 декабря 2024.
  3. 3,0 3,1 Морены. Географический словарь. Дата обращения: 25 декабря 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Морены. Глоссарий.ру. Дата обращения: 25 декабря 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Морена. География. Дата обращения: 25 декабря 2024.