Бразильский орех
| Бразильский орех | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||
| Научная классификация | ||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Род: Бразильский орех |
||||||||
| Международное научное название | ||||||||
| Bertholletia Bonpl. (1807) | ||||||||
| Синонимы | ||||||||
|
Вида:
|
||||||||
| Единственный вид | ||||||||
| ||||||||
Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род растений семейства Лецитисовые. Единственный сохранившийся вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), которая более известна под названиями Брази́льский оре́х, Ю́жно-Америка́нский оре́х и Америка́нский оре́х[1]. Иногда биологи выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[2], но это не является общепринятой парадигмой[3].
Исходя из своего наиболее распространённого названия, Бертолетия распространена в странах Южной Америки — в Гайане, Венесуэле, Бразилии, в восточной части Колумбии, Перу и Боливии. Бразильский орех ограниченно выращивают как культурное растение, однако наибольший объём дают именно дикие деревья.
Научное название рода было дано в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[4].
Распространённые имена
В португалоязычных странах, например, в Бразилии, бразильский орех называется по-разному, в зависимости от региона — «кастанья-ду-бразил» (что означает «каштан из Бразилии»), «кастанья-ду-пара» («каштан из [штата] Пара»), кастанья-да-амазония, кастанья-ду-акри, ноз амазоника (что означает «амазонский орех»), ноз боливиана, токари (вероятно, это слово карибского происхождения) и турури (от слова туру’ри на языке тупи).
В различных испаноязычных странах Южной Америки бразильские орехи называются похожим образом, но в испанской орфографии — castañas de Brasil («каштан из Бразилии»), nuez de Brasil («каштан из Бразилии») или castañas de Pará (или без ударения — Para).
Описание
Бразильский орех — крупное дерево, достигающее 50 метров в высоту и ствола диаметром от 1 до 2 метров, что делает его одним из самых крупных деревьев в тропических лесах Амазонки. Продолжительность жизни дерева составляет 500 лет и более, а часто и тысячу лет. Стебель прямой, обычно без ветвей, занимает более половины высоты дерева, с большой кроной из длинных ветвей, возвышающейся над окружающим пологом других деревьев[5].
Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в сухой сезон, простые, цельнокрайные или городчатые, продолговатые, длиной 20-35 см и шириной 10-15 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в метёлки длиной 5-10 см; каждый цветок имеет двураздельную опадающую чашечку, шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкий колпачок.
Бразильский орех плодоносит почти исключительно в девственных лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупные пчёлы родов Bombus (Шмели), Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa (пчёлы-плотники или древогнёзды) — только они способны опылять цветки дерева. При этом в разных районах и в разное время года основными опылителями являются разные виды пчёл. Бразильский орех собирают на плантациях, но объёмы производства невелики и в настоящее время экономически невыгодны[6].
Плоды созревают через 14 месяцев после опыления цветков. Плод представляет собой крупную коробочку диаметром 10-15 см, напоминающую по размеру эндокарпий кокосовой пальмы, и весом до 2 кг. Плод имеет твёрдую деревянистую скорлупу толщиной 8-12 мм, содержащую от 8 до 24 клиновидных семян длиной 4-5 см (их-то и называют «бразильские орехи»), упакованных подобно долькам апельсина, но не ограничиваясь одним кругом. Друг над другом могут располагаться до трёх таких кругов, при этом полярные концы сегментов средней мутовки располагаются в верхней и нижней мутовках.
На одном конце коробочки имеется небольшое отверстие, которое позволяют крупным грызунам, таким как агути, прогрызать её. Затем они поедают часть семян, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них способны прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большую часть семян агути «сажают» в тайники во время сезона дождей, и молодым деревцам, возможно, придётся годами ждать в состоянии покоя, пока дерево не упадёт и не попадёт на солнечный свет, чтобы снова начать расти.
Таксономия
Семейство бразильских орехов (Lecythidaceae) относится к порядку верескоцветных (Ericales), как и другие известные растения, такие как черника, клюква, сапота, гуттаперча, чай, флокс и хурма. Это дерево — единственный вид монотипного рода Bertholletia, названного в честь французского химика Клода Луи Бертолле[7].
Производство
В 2023 году мировое производство бразильских орехов (в скорлупе) составило 75 910 тонн, большая часть приходится на дикие урожаи тропических лесов, особенно в амазонских регионах Бразилии и Боливии, на которые в совокупности пришлось 91 % от общего объёма производства[8].
Производство бразильских орехов в 2023 году, тонн (Источник: FAOSTAT, Организация Объединённых Наций):
Применение
| Бразильский орех | |
|---|---|
| Состав на 100 г продукта | |
| Энергетическая ценность | 682 ккал 2851 кДж |
| Белки | 14 г |
| Жиры | 66 г |
| — насыщенные | 15,1 г |
| — мононенасыщенные | 24,6 г |
| — полиненасыщенные | 20,6 г |
| Углеводы | 12 г |
| — сахара́ | 2,3 г |
| Витамины | |
| Тиамин (B1), мг | 0,62 ±0,05 |
| Микроэлементы | |
| Магний, мг | 376 ±4 |
| Прочее | |
| Селен | 1917 ±230 мкг |
| Источник: USDA Nutrient database | |
- Питательные свойства
Бразильские орехи состоят на 3 % из воды, на 14 % из белка, на 12 % из углеводов и на 66 % из жиров. Касательно жиров, то к ним относятся: насыщенные жиры (16 %), мононенасыщенные жиры (24 %) и полиненасыщенные жиры (24 %).
В 100 граммах бразильских орехов содержится 659 калорий, также они являются богатым источником (20 % и более от суточной нормы) пищевых волокон (30 %), тиамина (54 %), витамина Е (38 %), магния (106 %), фосфора (104 %), марганца (57 %) и цинка (43 %). Кальций, железо и калий присутствуют в умеренном количестве (10-19 % от суточной нормы).
- Селен
Бразильские орехи — особенно богатый источник селена: всего 28 г содержат 544 мкг селена, что в 10 раз превышает рекомендуемую суточную норму в 55 мкг. Однако количество селена в разных партиях орехов может значительно варьироваться.
Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера в исследованиях потребления и дефицита селена. Употребление всего одного бразильского ореха в день в течение восьми недель оказалось достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП у женщин с ожирением.
- Масло
Масло бразильского ореха содержит 48 % ненасыщенных жирных кислот, состоящих в основном из олеиновой и линолевой кислот, фитостерина, бета-ситостерина и жирорастворимого витамина Е.
- Древесина
Пиломатериалы из бразильского ореха (не путать с бразильским деревом) отличаются превосходным качеством и находят разнообразное применение — от напольных покрытий до строительства зданий. Вырубка деревьев запрещена законом во всех трёх странах-производителях (Бразилия, Боливия и Перу). Незаконная вырубка древесины и расчистка земель представляют собой постоянную угрозу. В Бразилии для вырубки бразильского ореха требуется предварительное разрешение Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов.
Масло бразильского ореха используется в качестве смазки в часах, а также в производстве красок и косметики, такой как мыло и духи. Из-за своей твёрдости скорлупу бразильского ореха часто измельчают и используют в качестве абразива для полировки материалов, таких как металлы и керамика; древесный уголь из скорлупы можно использовать для очистки воды.
Примечания
- ↑ Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
- ↑ Bertholletia nobilis (англ.): информация на сайте GRIN. (Дата обращения: 11 ноября 2025)
- ↑ Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 11 ноября 2025)
- ↑ Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Harvesting nuts, improving lives in Brazil Архивировано 23 мая 2008 года.
- ↑ Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae). (англ.) // Acta Amazonica : journal. — 1985. — Vol. 15, no. 1. — P. 225—234.
- ↑ Bertholletia excelsa Bonpl. is an accepted name (англ.). The Plant List. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 11 ноября 2025. Архивировано 17 мая 2019 года.
- ↑ Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Архивная копия от 26 ноября 2005 на Wayback Machine Chris Collinson et al, University of Greenwich