Бразильский орех

Бразильский орех
Bertholletia excelsa ehk parapähklipuu lehestik.jpg
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Род:
Бразильский орех
Международное научное название
Bertholletia Bonpl. (1807)
Синонимы

Вида:

  • Bertholletia nobilis Miers (1874)
Единственный вид
Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807)Бертолетия высокая

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род растений семейства Лецитисовые. Единственный сохранившийся вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), которая более известна под названиями Брази́льский оре́х, Ю́жно-Америка́нский оре́х и Америка́нский оре́х[1]. Иногда биологи выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[2], но это не является общепринятой парадигмой[3].

Исходя из своего наиболее распространённого названия, Бертолетия распространена в странах Южной Америки — в Гайане, Венесуэле, Бразилии, в восточной части Колумбии, Перу и Боливии. Бразильский орех ограниченно выращивают как культурное растение, однако наибольший объём дают именно дикие деревья.

Научное название рода было дано в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[4].

Распространённые имена

В португалоязычных странах, например, в Бразилии, бразильский орех называется по-разному, в зависимости от региона — «кастанья-ду-бразил» (что означает «каштан из Бразилии»), «кастанья-ду-пара» («каштан из [штата] Пара»), кастанья-да-амазония, кастанья-ду-акри, ноз амазоника (что означает «амазонский орех»), ноз боливиана, токари (вероятно, это слово карибского происхождения) и турури (от слова туру’ри на языке тупи).

В различных испаноязычных странах Южной Америки бразильские орехи называются похожим образом, но в испанской орфографии — castañas de Brasil («каштан из Бразилии»), nuez de Brasil («каштан из Бразилии») или castañas de Pará (или без ударения — Para).

Описание

Бразильский орех — крупное дерево, достигающее 50 метров в высоту и ствола диаметром от 1 до 2 метров, что делает его одним из самых крупных деревьев в тропических лесах Амазонки. Продолжительность жизни дерева составляет 500 лет и более, а часто и тысячу лет. Стебель прямой, обычно без ветвей, занимает более половины высоты дерева, с большой кроной из длинных ветвей, возвышающейся над окружающим пологом других деревьев[5].

Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в сухой сезон, простые, цельнокрайные или городчатые, продолговатые, длиной 20-35 см и шириной 10-15 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в метёлки длиной 5-10 см; каждый цветок имеет двураздельную опадающую чашечку, шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкий колпачок.

Бразильский орех плодоносит почти исключительно в девственных лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупные пчёлы родов Bombus (Шмели), Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa (пчёлы-плотники или древогнёзды) — только они способны опылять цветки дерева. При этом в разных районах и в разное время года основными опылителями являются разные виды пчёл. Бразильский орех собирают на плантациях, но объёмы производства невелики и в настоящее время экономически невыгодны[6].

Плоды созревают через 14 месяцев после опыления цветков. Плод представляет собой крупную коробочку диаметром 10-15 см, напоминающую по размеру эндокарпий кокосовой пальмы, и весом до 2 кг. Плод имеет твёрдую деревянистую скорлупу толщиной 8-12 мм, содержащую от 8 до 24 клиновидных семян длиной 4-5 см (их-то и называют «бразильские орехи»), упакованных подобно долькам апельсина, но не ограничиваясь одним кругом. Друг над другом могут располагаться до трёх таких кругов, при этом полярные концы сегментов средней мутовки располагаются в верхней и нижней мутовках.

На одном конце коробочки имеется небольшое отверстие, которое позволяют крупным грызунам, таким как агути, прогрызать её. Затем они поедают часть семян, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них способны прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большую часть семян агути «сажают» в тайники во время сезона дождей, и молодым деревцам, возможно, придётся годами ждать в состоянии покоя, пока дерево не упадёт и не попадёт на солнечный свет, чтобы снова начать расти.

Таксономия

Семейство бразильских орехов (Lecythidaceae) относится к порядку верескоцветных (Ericales), как и другие известные растения, такие как черника, клюква, сапота, гуттаперча, чай, флокс и хурма. Это дерево — единственный вид монотипного рода Bertholletia, названного в честь французского химика Клода Луи Бертолле[7].

Производство

В 2023 году мировое производство бразильских орехов (в скорлупе) составило 75 910 тонн, большая часть приходится на дикие урожаи тропических лесов, особенно в амазонских регионах Бразилии и Боливии, на которые в совокупности пришлось 91 % от общего объёма производства[8].

Производство бразильских орехов в 2023 году, тонн (Источник: FAOSTAT, Организация Объединённых Наций):

Применение

Бразильский орех
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 682 ккал 2851 кДж
Белки 14 г
Жиры 66 г
— насыщенные 15,1 г
— мононенасыщенные 24,6 г
— полиненасыщенные 20,6 г
Углеводы 12 г
сахара́ 2,3 г
Витамины
Тиамин (B1), мг 0,62 ±0,05
Микроэлементы
Магний, мг 376 ±4
Прочее
Селен 1917 ±230 мкг
Источник: USDA Nutrient database
Питательные свойства

Бразильские орехи состоят на 3 % из воды, на 14 % из белка, на 12 % из углеводов и на 66 % из жиров. Касательно жиров, то к ним относятся: насыщенные жиры (16 %), мононенасыщенные жиры (24 %) и полиненасыщенные жиры (24 %).

В 100 граммах бразильских орехов содержится 659 калорий, также они являются богатым источником (20 % и более от суточной нормы) пищевых волокон (30 %), тиамина (54 %), витамина Е (38 %), магния (106 %), фосфора (104 %), марганца (57 %) и цинка (43 %). Кальций, железо и калий присутствуют в умеренном количестве (10-19 % от суточной нормы).

Селен

Бразильские орехи — особенно богатый источник селена: всего 28 г содержат 544 мкг селена, что в 10 раз превышает рекомендуемую суточную норму в 55 мкг. Однако количество селена в разных партиях орехов может значительно варьироваться.

Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера в исследованиях потребления и дефицита селена. Употребление всего одного бразильского ореха в день в течение восьми недель оказалось достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП у женщин с ожирением.

Масло

Масло бразильского ореха содержит 48 % ненасыщенных жирных кислот, состоящих в основном из олеиновой и линолевой кислот, фитостерина, бета-ситостерина и жирорастворимого витамина Е.

Древесина

Пиломатериалы из бразильского ореха (не путать с бразильским деревом) отличаются превосходным качеством и находят разнообразное применение — от напольных покрытий до строительства зданий. Вырубка деревьев запрещена законом во всех трёх странах-производителях (Бразилия, Боливия и Перу). Незаконная вырубка древесины и расчистка земель представляют собой постоянную угрозу. В Бразилии для вырубки бразильского ореха требуется предварительное разрешение Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов.

Масло бразильского ореха используется в качестве смазки в часах, а также в производстве красок и косметики, такой как мыло и духи. Из-за своей твёрдости скорлупу бразильского ореха часто измельчают и используют в качестве абразива для полировки материалов, таких как металлы и керамика; древесный уголь из скорлупы можно использовать для очистки воды.

Примечания

  1. Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  2. Bertholletia nobilis (англ.): информация на сайте GRIN.  (Дата обращения: 11 ноября 2025)
  3. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)  (Дата обращения: 11 ноября 2025)
  4. Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Harvesting nuts, improving lives in Brazil Архивировано 23 мая 2008 года.
  6. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae). (англ.) // Acta Amazonica : journal. — 1985. — Vol. 15, no. 1. — P. 225—234.
  7. Bertholletia excelsa Bonpl. is an accepted name (англ.). The Plant List. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 11 ноября 2025. Архивировано 17 мая 2019 года.
  8. Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Архивная копия от 26 ноября 2005 на Wayback Machine Chris Collinson et al, University of Greenwich