Чага

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Трутовик скошенный или Инонотус скошенный, также Чага берёзовая (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (лат. Inonotus), относится к семейству Гименохетовых (лат. Hymenochaetales), классу Базидиальные грибы (лат. Basidiomycota)[1].

Описание

Чага березовая
Чага в природе

Внешне это твердые крупные наросты на деревьях, имеющие овальную или круглую форму, чага достигает до 50 см в диаметре до 15 см в толщину. Такие грибы могут весить от двух до пяти кг. Сверху чага тёмная, практически чёрная и похожа на обугленную древесину. Внутри — тёмно-коричневая с жёлтыми прожилками в основании. Чага березовая является паразитирующим грибом. Её гифы — нитевидные образования — проникают в древесину, поглощают соки и питательные вещества, вследствие чего дерево погибает. Гриб может расти до 20 лет. Он, как правило, развивается в местах механических повреждений живых деревьев. На этих участках наросты появляются только через три-четыре года. Они сами по себе являются вегетативным телом (бесплодным мицелием), а плодовое тело гриба находится именно под корой и визуально незаметно. Когда оно освобождается из-под коры, начинает активно выделять споры, а со временем ссыхается, отмирает и отпадает[2].

Химический состав

В составе чаги березовой множество различных химических элементов и соединений:

  • водорастворимые пигменты — 20 %;
  • полисахариды — 6-8 %;
  • агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты — до 60 %;
  • органические кислоты — 0,5-1,3 %, среди которых щавелевая, уксусная, ванилиновая, сиреневая, муравьиная, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая;
  • зола — 12,3 %;
  • липиды;
  • стероидные вещества: эргостерол, ланостерол и инотодиол;
  • а также лигнин, клетчатка, свободные фенолы, кумарин, флавоноиды, целлюлоза, пеуцеданин, смолы, следы алкалоидов и другие элементы в виде оксидов[3].

Калорийность

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу чага имеет широкий спектр полезных свойств, среди которых:

Диетолог Джоан Уошберн также отмечает, в чаге содержатся витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Кроме того, употребление чая на основе этого гриба помогает улучшить пищеварение, поскольку при этом регулируется выработка расщепляющей еду желчи. Присутствующие в чаге полифенолы защищают клетки от окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение[5].

Виды

Берёзовая чага не имеет подвидов, но у неё есть «родственники», с которыми её часто путают. Главная разница между ними заключается во внешнем виде. Во-первых, они отличаются по форме: трутовики похожи на шляпки или копытца. Во-вторых, по цвету: чага темная, почти чёрная, когда как трутовики светлее[6].

Распространение

Чага берёзовая распространена в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. Преимущественно растет на берёзах, но её можно найти и на других деревьях, особенно в смешанных лесах, где разные породы растут близко друг к другу[7].

Когда появляются и период созревания

В отличие от обычных съедобных грибов, чага не имеет четкого периода появления и созревания. Собирать её можно круглый год, но в зависимости от сезона могут возникать разные трудности. К примеру, летом и зимой грибы сложно найти из-за густой листвы и снега, соответственно. Поэтому лучшим временем для сбора чаги считается весна (апрель), или осень, с сентября по ноябрь. К тому же, именно в эти периоды в грибе большая концентрация полезных веществ[8].

Сбор и заготовка

Сбор чаги
Чага первоначально почищенная при сборке

Сбор чаги берёзовой начинается с её поиска и выбора подходящего экземпляра. Искать её лучше всего в берёзовых рощах, особенно ценными считаются грибы, растущие близко друг к другу. Также на качество влияет возраст, слишком старая чага теряет свои полезные свойства. Определить возраст можно по цвету мякоти: чем старше гриб, тем она темнее. Также можно проверить прочность: взрослый экземпляр легко разрушается под давлением. Собирать чагу берёзовую легче всего толстым ножом или небольшим топориком. Сам процесс достаточно трудоёмкий, он требует не только больших усилий, но и много времени. Срезать гриб нужно параллельно дереву, как можно ближе к основанию, так как все полезные свойства содержатся именно в мякоти. Движения должны быть осторожными, чтобы не повредить само дерево. После процедуры место среза необходимо присыпать землей, чтобы рана легче заживала.

Заготовка чаги заключается в её сушке. Лучше всего это делать в специальных электросушилках, но если таких нет, можно воспользоваться духовкой. Для этого её разогревают до 50 °С, чагу разрезают на равные кусочки, раскладывают на противень и помещают духовой шкаф, дверцу плотно не закрывают. Весь процесс занимает примерно 8-10 часов. Также сушить гриб можно в естественных условиях — в темном теплом помещении. Но в этом случае ждать результата придется не менее 24 месяцев[9].

Съедобность

Чага берёзовая не является съедобным грибом, но она нетоксична[10]. Поэтому многие БАД с использованием этого гриба содержат высушенное измельченное сырьё. Также его нередко используют в животноводстве. Считается, что добавление чаги в рацион поросят стимулирует их рост и прибавку в весе.

Выращивание

Чагу можно попробовать вырастить самостоятельно, но процесс это небыстрый и не факт, что результат будет успешным. Для этого нужна старая берёза. На её коре топором делают насечки в два-три ряда глубиной 10-15 см и на высоте не менее 1-1,5 от земли. При этом кору дерева приподнимают, чтобы оголить древесину. Расстояние между насечками должно составлять не менее 50 см. Места надрезов необходимо увлажнить и внести мицелий чаги берёзовой, кусочки созревшего плодового тела, споровую суспензию или рыхлую внутреннюю часть наростов. Кору подвязывают (например, бинтом), а места надрезов заливают воском или парафином. После этого наросты чаги появятся только через три-четыре года[11].

Применение в медицине

Чага березовая
Вид внешний и внутренний

Приверженцы народной медицины приписывают чаге множество лечебных свойств. Как правило, все они основаны на исследованиях, проводившихся в СССР в 50-х годах. В народе отвары из чаги берёзовой использовали ещё со времён царской России, в официальной медицине препараты и настои на основе этого гриба могли назначаться для симптоматического лечения, но в разные периоды исследования чаги прекращались.

На данный момент все ещё нет доказательств полезности употребления чаги для улучшения здоровья и её эффективности в лечении заболеваний. Клинические исследования отсутствуют, а научных — единицы, при этом часть из них проводилась только на животных, а другие — «в пробирке», поэтому нет оснований утверждать, что гриб является лечебным[12].

Показания к применению

Препараты с чагой могут назначить для облегчения симптомов при[8]:

Самостоятельно принимать решение о назначении себе препаратов с чагой берёзовой строго запрещено. Необходимо проконсультироваться с врачом, так как входящие в состав гриба химические соединение и элементы могут негативно отразиться на организме[15].

Противопоказания

Лекарства с чагой не рекомендуется принимать при:

Побочные эффекты

В результате приёма препаратов с чагой берёзовой у пациентов могут наблюдаться следующие побочные эффекты[16]:

  • рвота, потеря аппетита, диарея и другие расстройства ЖКТ;
  • лейкоцитопения;
  • снижение концентрации тромбоцитов в крови;
  • тяжёлая форма диспепсического расстройства;
  • повышенная возбудимость, периферические поражения центральной нервной системы;
  • нарушение кровообращения, в том числе анемия;
  • пониженное артериальное давление;
  • острые бронхоспазмы;
  • обострение простудных заболеваний, повышение температуры тела, озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • частичное или полное выпадение волос, а также шелушение кожи;
  • сонливость и повышенная утомляемость.

Если появился любой симптом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и при необходимости прекратить прием препарата[15].

В творчестве

Чага, так же упоминается в произведениях советских поэтов и писателей:

В песне Владимира Семёновича Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»[17];

В романе Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус»[18].

Примечания

  1. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. — Новосибирск: Наука, 1991.
  2. Вакин А.Т., Полубояринов О. И., Соловьев В.А. Пороки древесины. — 1980.
  3. Блинова К. Ф. и другие. Ботанико-фармакогностический словарь : Справочное пособие. — 1990.
  4. Орехов В. Зеленая аптека. — Симферополь: Бизнес-информ, 1997.
  5. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. — Москва: Медицина, 1987.
  6. Беркало Л.А. В поисках ключ-травы. Книга о лекарственных растениях. — Харьков: Прапор, 1990.
  7. Чикова П.С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — Москва, 1980.
  8. 8,0 8,1 Зайцева Н.Л., Белоногова Т.В. Растения севера в народной медицине. — Петрозаводск: Карелия, 1991.
  9. Саакян К.Р., Ващенко К.Ф., Дармограй Р.С. Чага (чёрный берёзовый гриб) // Провизор : Аналитический обзор. — 2004. — № 16.
  10. Чиков П.С. Лекарственные растения: Справочник. — Москва: Агропромиздат, 1989.
  11. Яковлев Р.П., Блиновой К.Ф. Растения для нас. Справочное издание. — Москва: Учебная книга, 1996.
  12. Булатов П.К., Березина М.П., Якимов М.А. Чага и её лечебное применение при раке IV стадии. — Ленинград: Медгиз, 1959.
  13. Товстуха Е.С. Фітотерапія. — Киев: Здоровье, 1993.
  14. Балицкий К.П., Воронцова А.Л. Лекарственные растения и рак. — Киев: Наукова думка, 1982.
  15. 15,0 15,1 15,2 Лагерь А.А. Фитотерапия. — Красноярск: Красноярский университет, 1998.
  16. Гарбарець М.О., Западнюк В.Г. Фітотерапія: Довідник. — Киев: Вища школа, 1987.
  17. Владимир Высоцкий. Про двух громилов — братьев Прова и Николая. Культура.РФ (1970). Дата обращения: 29 мая 2023.
  18. Солженицын А.И. Раковый корпус. — 1967.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!