Саперави
Данная статья не рекомендуется для чтения детьми, либо читать статью можно в присутствии родителей (опекунов). |
Сапера́ви (груз. საფერავი, «придающий цвет») — технический сорт чёрного винограда, отличающийся поздним периодом созревания. Является наиболее распространённым среди технических сортов винограда на территории Грузии, России и ряда бывших советских республик. Он широко применяется при изготовлении красных вин — как сортовых, так и купажных[1].
История
Сорт винограда «саперави» считается одним из старейших в Грузии, хотя точную дату его появления установить невозможно. Исходя из анализа исторических данных, грузинский учёный Иван Джавахишвили полагал, что древний сорт винограда «саперави» культивировался ранее I—IV веков нашей эры[2].
Считается, что «саперави» зародился в районе Восточного побережья Чёрного моря, в Колхиде, после чего начал распространяться на восток и юго-восток, в Картли и Месхети, где стал широко известен в первой трети XVII века, а затем проник в регион Кахетия. В результате исследований академик Соломон Чолокашвили утверждал, что к XII веку уже существовало множество современных грузинских сортов винограда, включая «саперави»[2].
В XXI веке «саперави» культивируется в таких странах как Узбекистан, Казахстан, Армения, Азербайджан, Болгария, Молдова и Россия, а также представлен на виноградниках Северной и Южной Америки. В Грузии сорт «саперави» культивируют главным образом в Кахетии — крупнейшем винодельческом районе страны. Всего в Грузии насчитывается 29 наименований с защищённым обозначением происхождения PDO (Protected Designation of Origin — грузинские винные апелласьоны), и все они включают в себя выращивание «саперави»: 11 из них расположены в Кахетии, а ещё одно — в регионе Картли[2][3].
Особенности винограда
Найти точное соответствие названию «саперави» в переводе затруднительно; приблизительно оно означает «для краски», «для цвета» (от грузинского слова «pheri» — «цвет»). «Саперави» — старинный сорт винограда, используемый для получения красильного материала, принадлежащий к семейству Teinturier, отличающегося тем, что цветным пигментом обладают не только кожица ягод, но и их мякоть[2].
Виноград сорта «саперави» отличается высокой концентрацией антоцианов (от 900 до 1200 мг/кг) — пигментов, определяющих окраску вин, произведённых из него. Приготовить из него белое вино (Blanc de Noirs) путём прямого отжима невозможно — максимум можно получить розовое вино, что довольно распространено в Тбилиси. Жмых «саперави» (мезгу) традиционно используют для придания цвета белым винам и обогащения оттенка некоторых красных сортов[2][3].
Сорт «саперави» характеризуется средним периодом созревания. В Грузии, особенно в регионе Кахетия, ягоды достигают зрелости во второй половине сентября и начале октября. Виноград отличается высокой устойчивостью к засухе и нуждается в небольшом количестве листвы. Одной из характерных черт сорта является обильное осыпание завязей после цветения, поэтому запас плодов винограда обычно увеличивают на 15—20 % с учётом возможной потери завязей[2][3].
Виноград сорта «саперави» является одним из ведущих технических сортов и широко используется в производстве вина. Он обладает выраженными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Содержание сахара в «саперави» может быть значительным — от 26 до 28 граммов на литр. При этом сохраняется выраженная кислотность, составляющая 8,5—9 граммов на литр[3].
Особенности вина
На основе винограда «саперави» создают широкий спектр вин: от классических сухих до сладких десертных, включая игристое и экспериментальное с приготовлением вина из замороженного винограда. В производстве вина применяются разнообразные подходы — как традиционные кахетинские методы, так и современные европейские технологии, с использованием квеври или чанов из нержавеющей стали, а также выдержка в деревянных бочках или её отсутствие[2].
Сорт винограда «саперави» обладает выраженной зависимостью от терруара, поскольку место его культивации оказывает существенное влияние на характеристики вина. Из винограда, растущего в районах Киндзмараули и Ахашени, производят натуральные полусладкие напитки, а из винограда, выросшего в Цинандали, Напареули, Мукузани и Кварели — красное сухое вино. При этом каждое из этих вин обладает особенными органолептическими свойствами, такими как цвет, вкус, аромат и структура[3].
Благоприятной территорией для культивации в России сорта винограда «саперави» являются земли Таманского полуострова. Благоприятное воздействие оказывают предгорья Краснодарского края, где преобладают буро-лесные и карбонатные почвы с меньшим содержанием известняка. В результате получается насыщенное красное вино, характерное для всего Таманского региона. Оно представлено такими компаниями, как «Мильстрим», «Фанагория», «Кубань-Вино» и «Голубицкое»[3].
Вино из сорта винограда «саперави» хорошо гармонирует с традиционными блюдами грузинской кухни. С ним сочетаются мясные блюда, пряности, свежая зелень, включая кинзу, баклажаны, помидоры, а также блюда на гриле. Для вина марки «Киндзмараули», содержащего большое количество сахара, подойдут овощи, приготовленные на гриле, десерты вроде пирога с лесными ягодами или классическое ассорти сыров[3].
Примечания
- ↑ Саперави // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1005—1006.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Сорокина Н. Саперави: сорт винограда, описание вкуса, характеристики, вина. Simple wine news (7 октября 2021). Дата обращения: 15 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Вино «Саперави»: вкус и аромат грузинского вина. РБК (16 июля 2025). Дата обращения: 15 ноября 2025.