Лён

Лён
Лён цветы и плоды (Саратов).jpg
Лён
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Льновые
Международное научное название
Linaceae

Лён (лат. Línum) — род однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников семейства Льновые (лат. Linaceae). Насчитывает более 200 видов[1]. Лён обыкновенный является ценной прядильной и масличной культурой[2].

Описание

Ботаническое описание

Культурный лён (лён обыкновенный) — растение высотой от 15 до 140 см. Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем. Листья очерёдные узколанцетные[3].

Цветки голубые с пятью лепестками, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды — шаровидные коробочки. Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. Высота растения 30—60 см[3].

Биохимический состав

Семена содержат до 10 % слизи, 30—55 % жирного масла и 20—30 % белка[4]. В их состав входят углеводы (12—26 %), витамин А, органические вещества, ферменты[3].

В состав жирного масла входят глицериды кислот линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Семенная кожура содержит линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты. Линамарин при действии воды расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и ацетон[3].

Распространение льна

В мире лён возделывают в районах умеренного тёплого и влажного климата. Культивируется в странах Западной и Восточной Европы: Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Англии, Италии, Польше, Чехии, Венгрии, Белоруссии, Украине. Частично культивируется в Азии: Китае, Вьетнаме, Корее[5].

В России лён выращивают в разных регионах[5]:

Уход за растением

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, подкормке, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Среди болезней льна встречаются фузариоз, ржавчина, полиснороз, антракноз, аскохитоз, пасмо и др. Вредителями льна являются льняная блошка, льняной трипе, льняная плодожорка-листовёртка, совка-гамма и другие[1].

Убирают лён в период ранней жёлтой спелости. После уборки растения обмолачивают, а стебли подвергают первичной обработке (мочка или запаривание, мятьё и трепание) для выделения волокна[1].

Применение

Использование семян льна в народной медицине

Растение широко применяют в народной медицине[6]:

Льняным семенам для проявления полноценного лечебного эффекта необходима жидкость. Поэтому в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая. Семена льна могут снижать эффективность лекарств из-за образования слизи, поэтому рекомендуется выдерживать интервал два — три часа между приёмом льняного семени и лекарства[6].

Хозяйственное значение льна

Лён широко используется как прядильно-волокнистое сырьё. Высокопрочное лубяное волокно обладает уникальными механическими свойствами: предел прочности при растяжении превышает хлопковое волокно в 2 раза, шерстяное волокно — в 3 раза. В текстильной промышленности из него получают ткани различных категорий: бытового назначения (постельное бельё, мешковину), технического назначения (брезентовые материалы, специальные ткани для автомобилестроения и оборонной промышленности). К побочным продуктам переработки льна относится короткое волокно (пакля), которое используется для верёвочно-канатного производства (шпагат, грубые верёвки) и для строительной индустрии (теплоизоляционные материалы, древесно-волокнистые плиты). Лён обладает исключительной рентабельностью благодаря комплексной переработке всех частей растения и высокому спросу на специализированные технические материалы[7].

Льняное масло относится к категории быстровысыхающих масел с широким спектром промышленного применения. Оно используется в пищевой промышленности, полиграфическом производстве, нефтехимическом комплексе, мыловаренном производстве, целлюлозно-бумажной промышленности, фармацевтической отрасли, производстве лакокрасочных материалов[7].

К побочным продуктам маслоэкстракционного производства относится льняной жмых , который является высококалорийным кормовым продуктом и используется как концентрированный источник питательных веществ для корма сельскохозяйственных животных. Другими отходами переработки являются полова (мякина), которую применяют в животноводстве в качестве кормового ресурса, также солома и костра, которые служат сырьевой базой для бумажного производства. Комплексная переработка льна обеспечивает безотходность технологического процесса и экономическую эффективность производства[7].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Лён. Большая советская энциклопедия : электронная версия. Дата обращения: 13 ноября 2025.
  2. Брач Н. Б. Лён обыкновенный. Большая российская энциклопедия : электронная версия (2 августа 2023 г.). Дата обращения: 13 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. — Саратов: Приволж. кн.изд-во, 1993. — С. 214—215. — 544 с. — ISBN 5-7633-0743-7.
  4. Лён обыкновенный. Атлас растений. Дата обращения: 13 ноября 2025.
  5. 5,0 5,1 О культуре льна. ООО «Русский Лён». Дата обращения: 13 ноября 2025.
  6. 6,0 6,1 Фастовская Д. Семена льна. Чем полезны и кому противопоказаны.. Информационное агентство «РБК» (21 октября 2025). Дата обращения: 13 ноября 2025.
  7. 7,0 7,1 7,2 Гашкова И. В. Лён-долгунец. Кирово-Чепецкая Химическая Компания. Дата обращения: 13 ноября 2025.