Клайпедская операция

Материал из «Знание.Вики»
Клайпедская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 25 января4 февраля 1945
Место СССР: Литовская ССР
Итог Победа Советского Союза
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик И. Х. Баграмян

Нацистская Германия Лотар Рендулич

Силы сторон

1-й Прибалтийский фронт

Группа армий «Север»

Потери

403 убито и 1066 ранено

2000 убито и 61 пленено

Клайпедская операция (Наступательная операция по разгрому группировки противника в районе Клайпеды) — наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 25 января по 4 февраля 1945 года войсками 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации укреплённого района немецких войск в составе Группы армий «Север» и освобождения города Клайпеда. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

С 5 по 22 октября 1944 года в ходе Мемельской наступательной операции войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на широком фронте к Балтийскому морю и добились важного стратегического успеха отрезав войска группы армий «Север» под командованием генерал-полковника Лотара Радулича от основных сил вермахта и заблокировав их в Курляндском котле. Ширина разрыва между немецкими войсками по побережью Балтийского моря составляла около сто пяти километров. Примерно посредине этого расстояния находился город Клайпеда (Мемель), заранее превращенный немецкими войсками в мощный оборонительный район. В октябре 1944 года советское командование не стало штурмовать его, чтобы не распылять свои силы. Около двух месяцев Мемель был блокирован с суши, в нём держали оборону три немецкие дивизии из состава группы армий «Север». Оборона была устойчивой, потому что с моря вблизи города находится окончание косы Курише-Нерунг, а ширина пролива между косой и Мемелем составляет менее двух километров. Через этот пролив немецкий гарнизон Мемеля снабжался всем необходимым для продолжения обороны. Вокруг города были созданы четыре оборонительных рубежа в девять линий траншей. Немецкий гарнизон вёл активную оборону, периодически атакуя блокировавшие город советские части и пытаясь сковать как можно больше советских войск. С 13 января 1945 года обстановка резко изменилась с началом Восточно-Прусской стратегической наступательной операции силами трёх советских фронтов. Крайне ожесточенное и огромное по размаху сражение в Восточной Пруссии потребовало от немецкого командования срочного решения задачи по пополнению своих отступавших войск, но брать резервы было негде, советские войска наступала от Балтики до Югославии. Именно тогда немецким командованием было принято решение очистить Мемель и бросить освободившиеся войска в сражение в Восточной Пруссии. Ставка ВГК приняла решение о проведении войсками 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна наступательной операции по разгрому клайпедской группировки вермахта с задачей не допустить эвакуации Мемельского немецкого гарнизона, разгромив его при отходе. Для этой задачи из Курляндии была переброшена 4-я ударная армия в составе двух корпусов по три дивизии в каждом. В составе обороняющегося Мемельского гарнизона входили 58-я и 95-я пехотные дивизии[1][2][3][4].

Силы и состав сторон

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И. Х. Баграмян

Советские войска

В состав группировки советских войск входило 56 200 человек. Армии придавались части усиления (22-й гвардейский миномётный полк, 1056-й самоходный артиллерийский полк, дивизион бронепоездов). От ВВС армию поддерживали часть сил 3-й и 15-й воздушных армий[5][6][7][1][3]

Генерал-полковник Лотар Рендулич

Немецкие войска

В составе группировке немецких войск входило насчитывалось 17300 человек, 340 орудий и минометов, 22 танка[5][8][7][6][1][3]

Ход операции

Взятый советскими войсками Мемель 1945 г.

25 января 1945 года советские наблюдатели доложили об обнаружении значительных передвижениях немецких войск из района переднего края, и о начавшихся в Мемеле сильных взрывах. Немецкие войска начали отход и эвакуацию гарнизона на косу Курише-Нерунг. Командование фронтом поставило задачу 26 января перейти в наступление. 26 января к вечеру части 4-й ударной армии перешли в наступление на Мемельский укрепрайон с севера. Немецкие части прикрытия оказывали упорное сопротивление, сдерживая натиск советских войск на заранее подготовленных долговременных рубежах обороны. Вся местность была заранее заминирована немцами. Немецкая оборона была насыщена миномётами и артиллерией и поддерживалась огнём мощной артиллерийской группировки с косы через пролив. В первый день наступления продвижение советских войск составило четыре километра. 27 января перешли в наступление все части 4-й ударной армии по всей линии фронта. Особенно успешно действовали части 19-го стрелкового корпуса, который атаковал на считавшемся труднодоступном направлении, стремительно прорвал несколько рубежей немецкой обороны и к вечеру прорвался на окраины Мемеля. 28 января шёл штурм Мемеля, сопровождавшийся уличными боями. И здесь наибольшего успеха достиг 19-й стрелковый корпус, первым пробившийся в центр города, а затем и в мемельский порт. В составе корпуса сражалась на улицах города 16-я Литовская стрелковая дивизия. К вечеру немецкое командование полностью очистило город и эвакуировало остатки своих войск на косу. Большая часть немецкой тяжелой техники и артиллерии, многочисленные склады были уничтожены в ходе боёв или брошены в связи с невозможностью эвакуации. Но практически вся живая сила была эвакуирована[1][4][2][3].

Советским командованием, чтобы сорвать дальнейший отход и нанести немецким частям максимальный урон, было принято решение форсировать пролив, высадить советские части на косе Курише-Нерунг и разгромить части вермахта на её северной оконечности. 30 января на плацдарм удалось перебросить части 344-й стрелковой дивизии и началось очищение косы от немецких частей. Продвигаясь по узкой косе на ширина до четырёх километров на юг, советские войска преодолевали сплошные траншеи от берега до берега, лесные завалы и густые минные поля. Немецкие войска часто контратаковали только 1 февраля советскими войсками были отбиты их четыре контратаки. 4 февраля наступавшие советские части овладели населенным пунктом Заркау у южного окончания косы и соединились с частями 3-го Белорусского фронта. Куршская коса была полностью очищена от немецких войск. Несмотря на то, что Мемельский укрепрайон был ликвидирован за трое суток, войскам фронта не удалось сорвать эвакуацию основной части немецкой группировки. Советскими частями не было предпринято попыток перерезать главные пути эвакуации немецких войск из Мемеля на косу, а затем в Восточную Пруссию[1][4][2][3].

Свидетельства очевидцев

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

Освобождение Клайпеды было сопряжено с большими трудностями. Еще в 1939–1941 годах, то есть после захвата гитлеровской Германией Клайпеды и Клайпедского края, оккупанты вокруг города-порта, создали разветвленную систему фортов крепостного типа. Железобетонные доты, несколько линий траншей с хорошо оборудованными ходами сообщения, минные поля, проволочные заграждения в 2–3 ряда и другие оборонительные сооружения на подступах к городу являлись серьезным препятствием для наступающих войск. В самой Клайпеде дома были превращены в опорные пункты с гнездами для пулеметов и орудий разного калибра. На улицах гитлеровцы устроили завалы и баррикады[9]

Итоги операции

В ходе операции советские войска овладели городом Мемель и ликвидировали мемельский укрепрайон вермахта, но полностью уничтожить две немецкие дивизии не удалось. Взятие Мемеля советскими войсками завершило освобождение территории Литвы от гитлеровцев. В ходе операции 403 советских воина было убито и 1066 ранено. Немецкая группировка потеряла убитыми 2000 и 61 человек был взят в плен[1][4][2][3]

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина:

об овладении городом Клайпеда (Мемель)

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) – важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

В боях за овладение городом Клайпеда отличились войска генерал-полковника Кузнецова, генерал-лейтенанта Малышева, генерал-майора Кудряшева, генерал-майора Ибянского, генерал-майора Самарского, генерал-майора Шкурина, полковника Дружинина, полковника Красновского, полковника Вербова, генерал-майора Урбшаса; артиллеристы генерал-майора артиллерии Александрова, контр-адмирала Кузнецова, полковника Ковалева, полковника Лебедева, подполковника Вискоза, майора Митько, подполковника Рунова, подполковника Супруна, полковника Кобец, подполковника Барбакадзе, подполковника Гранина; танкисты полковника Филиппова, подполковника Шишлина, полковника Волкова; летчики генерал-полковника авиации Папивина, генерал-полковника авиации Самохина, генерал-лейтенанта авиации Дагаева, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-лейтенанта авиации Тупикова, генерал-лейтенанта авиации Нестерцева, генерал-майора авиации Иванова, генерал-майора авиации Лебедева, полковника Манжосова, полковника Курочкина, подполковника Усачева, майора Шулика; саперы генерал-майора инженерных войск Развозова, полковника Мухина, подполковника Шварцбройта; связисты полковника Лебедева, майора Федосеенко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Клайпеда, представить к присвоению наименования “Клайпедских” и к награждению орденами.

Сегодня, 28 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Клайпеда и завершившим полное очищение Советской Литвы от немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Клайпеды. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![10]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 28.01.45 — советские войска взяли Клайпеду. «Всё о Второй мировой». Дата обращения: 2 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1945 год / Под. ред. В. А. Золотарёва. — М.: Терра, 2000. — Т. 13. — 685 с. — ISBN 5-300-02807-X
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Прибалтийские дивизии Сталина / Андрей Петренко. — Москва : Вече, 2010. — 366 с. — ISBN 978-5-9533-4804-1
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Так шли мы к Победе / Герой Сов. Союза, Маршал Сов. Союза И.Х. Баграмян. — Москва : Воениздат, 1977. — 608 с.
  5. 5,0 5,1 Великая Отечественная война 1941-1945 годов : в 12 т. / М-во обороны Российской Федерации ; гл. ред. комис.: С. К. Шойгу (пред.) [и др.]. — [Изд. доп. и испр.]. Т.3. — М.: Кучково поле, 2015. — 863 с. — ISBN 978-5-9950-0269-7
  6. 6,0 6,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (1945 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  7. 7,0 7,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. - Москва : Воениздат, 1960-1965 гг.
  8. Toomas Hiio. Combat in Estonia in 1944 // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) / Toomas Hiio; Meelis Maripuu; Indrek Paavle. — Tallinn, 2006. — P. 1035—1094.
  9. Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.
  10. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 345–346.

Литература

  • Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. С. И. Вавилов. - 2-е изд. - Москва : Большая Советская энциклопедия, Т. 7: Вариолоид - Вибратор. Т. 7. — 1951. — 648 с.
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, Т. 6: Итоги Великой Отечественной войны. / Авт.: М. Л. Альтговзен, В. Н. Андрианов, А. В. Басов и др. — 1965. — 619 с.
  • Великая Отечественная война, 1941-1945 : Энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР; Гл. ред. М. М. Козлов. — Москва : Сов. энцикл., 1985. — 832 с.
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 тт. — М.: Кучково поле, Т. 5: Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. / В. П. Зимонин [и др. ]. — 2013. — 862 с. — ISBN 978-5-9950-0286-4
  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941-1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. - Москва : Воениздат, 1985. - 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (1945 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • Советская военная энциклопедия / Под ред. А. А. Гречко. — Воениздат, 1979. — Т. 2. — С. 331—333.
  • А. В. Васильченко. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — Дунайский Сталинград. — М.: Яуза-Пресс, 2008. — ISBN 978-5-903339-14-3