Кашемир

Кашемировый шарф

Кашеми́р (от фр. сасhеmirе, нем. Kaschmir, англ. cashmere) — мягкая и лёгкая ткань, изготовленная из шерсти саржевым переплетением. Своё название она получила от индийского штата Кашмир, откуда начали импортировать шерстяные ткани и узорчатые кашмирские шали, производимые из тончайшего козьего пуха[1].

Кашемир обычно окрашивается в однотонные цвета, реже на него наносится набивной рисунок. Отличительной особенностью кашемира является наличие чёткой, рельефной саржевой полосы, образующей диагональный узор. Его применяют для изготовления пальто, платьев, а также в производстве мужских галстуков, жилетов, шарфов и прочих предметов одежды и аксессуаров[1].

История

Парижские модницы в кашемировых платьях, 1809 год

Точная дата возникновения этого материала неизвестна. В Европе эта ткань появилась только в XIX веке, хотя в Индии, Пакистане, Монголии и Китае она была известна гораздо раньше. Изначально кашемир производили в Гималаях. Самые ранние упоминания о нём относятся к XII веку, когда в гималайском регионе Кашмир начали разводить уникальную породу коз. Позже она распространилась в соседних областях[2].

Предпринимались попытки разведения кашемировых коз в Шотландии, Новой Зеландии и Австралии. Однако эти усилия не увенчались успехом. Шерсть коз, выращенных вне их исконной среды обитания, уступало по качеству оригиналу, что сделало невозможным их разведение в других частях света. Именно по этой причине данная ткань остаётся редкой[2].

Пик популярности этого материала во Франции пришёлся на начало XIX века, благодаря императрице Жозефине, супруге Наполеона, которая сделала его модным. В XVIII и XIX столетиях в Европе кашемир главным образом применялся для производства шалей, предназначенных для высших слоёв общества[1].

Процесс изготовления ткани

Машинная обработка шерсти

Одна кашемировая коза производит незначительное количество пуха — от 100 до 200 гр в год. Именно это объясняет высокую стоимость кашемира. Для производства одного свитера необходимо использовать шерсть трёх — четырёх коз, а для пальто — от 15 до 20. Сбор пуха осуществляется вручную один раз в год[3].

Кашемировое волокно извлекается в период весенней линьки, когда кашемировые козы естественным образом освобождаются от зимнего подшёрстка. Этот ценный материал собирают с области шеи и живота горных кашемировых коз, обитающих в северных частях Индии, Китая, Непала, Пакистана и Монголии[1].

Кашемир производят из чёсаной пряжи, состоящей из нежного подшёрстка и более жёсткого верхнего слоя, называемого остевым волосом. Процесс сбора и подготовки занимает до двух недель. Для переработки подшёрсток подвергается механической очистке, в ходе которой отделяются грубые волокна. В некоторых местностях пух и остевые волосы удаляют вручную с помощью специального гребня, вытягивающего волокна из животного. Очищенный кашемир готов к окрашиванию и превращению в текстильную нить. Оставшаяся грубая шерсть идёт на изготовление щёток и других изделий[1].

В связи с возрастающим спросом на кашемир, стрижка коз стала более распространённой, чем сбор линяющей шерсти. Трудоёмкий процесс ручного окрашивания и ткачества тонкой пряжи, занимавший от полутора до четырёх недель, заменили механизированными прядильными машинами и ткацкими станками[1].

Основные производители

Волокно кашемировой козы (изображение получено с помощью электронного микроскопа)

Среди ключевых поставщиков кашемирового сырья лидирует Китай, за которым следуют Монголия, Афганистан, Иран, Турция, Кыргызстан и другие страны центральноазиатского региона. Общий объём мирового производства неочищенного кашемира колеблется от 15 до 20 тыс. т в год. После очистки от жира, загрязнений и жёстких волокон, выход чистого кашемира составляет около 6,5 тыс. т. Особенно ценным остаётся ультратонкий кашемир, который традиционно производят в общинах Кашмира, что обуславливает его высокую стоимость. Стоит отметить, что толщина человеческого волоса составляет примерно 50—75 мкм, в то время как высококачественная кашемировая нить — около 19—20 мкм[1].

Кашемир в естественном виде представлен в разных оттенках. Натуральная палитра включает коричневый, серый, чёрный, белый и даже красноватый цвет. Красный считается наиболее редким, а белый — самым ценным. Большая часть (75 %) белого кашемира поступает из Внутренней Монголии. Монгольский кашемир, как правило, имеет серый или коричневый оттенок. Коз породы лат. Capra hircus также разводят в Афганистане и Туркменистане, но их вклад в общемировое производство сырья невелик[4].

По состоянию на 2023 год, общее поголовье кашемировых коз в мире превышает 700 млн. В 2018 году объём рынка кашемировой одежды достиг 2,66 миллиарда долларов. Прогнозируется, что в период с 2019 по 2025 годы, среднегодовой рост этого рынка составит 3,96 %[1].

Классификация

Кашемировая пашмина ручной работы

Натуральный кашемир — это исключительно подшёрсток кашемировых коз. На качество этого материала влияет целый ряд аспектов. Природная среда, в которой обитает коза, имеет решающее значение (погодные условия и состав минералов в рационе питания). Все эти факторы влияют на длину, качество и толщину волокон[3].

Разновидности кашемира включают[2]:

  • Пашмина — элитная ткань, которую предпочитают известные бренды. Для её изготовления отбирают самые тонкие волокна, толщина которых не превышает 15 мкм.
  • Полупашмина считается кашемиром второго сорта. Диаметр волокна может достигать 19 мкм.
  • «Детский» кашемир обладает гипоаллергенностью и лёгкость. Пух для него получают от молодых коз.
  • Кардный кашемир. Для его изготовления пух собирают машинным способом, а не вычёсывают. Волокно обладает большей жёсткостью и повышенной плотностью.
  • Смесовый кашемир. Самый распространённый вид, в котором к пуху добавляют синтетические или натуральные компоненты в различных пропорциях. Это повышает прочность изделий и облегчает уход за ними.
  • Модал относится к искусственным видам и производится из целлюлозы.

Свойства и характеристики

Кашемировые изделия

Одежда, изготовленная из кашемира, отличается своей универсальностью. Она лёгкая и оставляет приятные тактильные ощущения. Кашемир характеризуется рядом важных эксплуатационных свойств[4]:

  • Хорошая теплоизоляция: способность сохранять тепло в холодную погоду, обеспечивая комфорт.
  • Небольшой вес: благодаря лёгкости материала создаются тёплые вещи, которые удобно носить ежедневно.
  • Повышенная износостойкость: при соблюдении рекомендаций по уходу, изделия отличаются длительным сроком службы.
  • Высокая эластичность: данный параметр гарантирует идеальную посадку по фигуре.

Кашемировую шерсть можно добавлять в различные виды тканей, улучшая их характеристики, такие как эластичность и блеск. Благодаря своей адаптивности к температуре и хорошей воздухопроницаемости, дизайнеры одежды предпочитают кашемир синтетическим или более плотным тканям[1].

Применение и уход

Вода благотворно влияет на кашемир, подчёркивая лучшие качества этого материала. Она способствует его смягчению и придаёт особую нежность. Стирку кашемирового изделия желательно проводить после каждых четырёх использований. Оптимальным вариантом является ручная стирка в прохладной воде (температура не должна превышать 30°С). При этом следует использовать жидкое моющее средство, так как стиральный порошок может оседать в волокнах и повреждать их структуру. Важно, чтобы температура воды оставалась постоянной как при стирке, так и при полоскании[3].

Необходимо избегать выкручивания изделия. Его нужно аккуратно отжать для удаления лишней воды. Затем разложить на полотенце, промокнуть другим и подождать, пока вода не впитается. Оставить изделие сушиться на горизонтальной поверхности, избегая прямого воздействия солнечных лучей и близости к источникам тепла[3].

Для сохранения свойств кашемировых изделий рекомендуется давать им «отдых», надевая не более двух раз в неделю. Рекомендуется давать одежде «подышать» после каждого использования, оставив её в проветриваемом месте в течение часа[3].

Кашемировые козы внутренней Монголии

Хранить кашемировые изделия рекомендуется в тёмном месте, добавив в шкаф ароматическое саше с лавандой для защиты от моли. На длительное хранение кашемировые изделия лучше упаковывать не в полиэтиленовые пакеты, а в тканевые мешочки[3].

Необходимо избегать хранения трикотажных предметов гардероба из кашемира на плечиках, чтобы предотвратить их деформацию. Оптимальным решением будет аккуратно сложить вещь и поместить её на полку в шкафу. В качестве альтернативного варианта хранения изделий, сочетающих кашемир с другими материалами, например, шёлком и верхней одежды из кашемира, являются специальные плечики с покрытием, поддерживающим форму плеча[3].

Экологические проблемы

Ценители кашемировой одежды сталкиваются с критикой из-за негативного влияния её производства на экологию. Это связано с уничтожением растительности козами, которые повреждают корневую систему. Для уменьшения негативных последствий предпринимается ограничения на выпас скота и искусственное кормление коз[1].

Растущий спрос на кашемир ведёт к сокращению пастбищных территорий в Китае и Монголии. Производственные предприятия в районе Алашань вынуждены приостанавливать работу несколько раз в неделю из-за дефицита водных ресурсов и расширения площадей опустынивания[1].

Литература

  • Андреева Р. П. Кашемир // Энциклопедия моды. — СПб.: Литера, 1997. — С. 194. — ISBN 5-86617-030-2.

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Кашемир. АНО БРЭ (4 апреля 2024). Дата обращения: 24 октября 2025. Архивировано 12 марта 2025 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Кашемир. О тканях.рф. Дата обращения: 3 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Пятых Т. Как выбирать кашемир и ухаживать за ним. РБК Стиль (29 декабря 2018). Дата обращения: 24 октября 2025.
  4. 4,0 4,1 Символ роскоши: кашемир в мире моды. Официальный сайт текстильной компании VarFabric (14 октября 2023). Дата обращения: 24 октября 2025.