Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция

Материал из «Знание.Вики»
Гумбиннен-Гольдапская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 1630 октября 1944
Место Литовская ССР, Восточная Пруссия
Итог Победа Советского Союза
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Флаг СССР И. Д. Черняховский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Георг Рейнхардт

Силы сторон

3-й Белорусский фронт

Группа армий «Центр»

Потери

16000 убитыми и 62708 ранеными

40000 убитыми

Гумбиннен-Гольдапская операция (Гумбинненская операция) — наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 16 по 30 октября 1944 года войсками 3-го Белорусского фронтас целью разгрома тильзитско-инстербургской группировки немецкой группировки из состава Группы армий «Центр» и прорыва в Восточную Пруссию. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

К началу сентября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции вышли на ближние подступы к границам Восточной Пруссии. В сентябре — октябре 1944 года основные боевые действия шли севернее, где советские войска проводили Прибалтийскую стратегическую наступательную операцию. В Прибалтике немецкие войска оказывали упорное сопротивление, и высока была вероятность попытки деблокировать только что с большим трудом и с большими жертвами заблокированную в Курляндском котле огромную группировку из состава группы армий «Север». Для срыва подобных возможных попыток была предпринята наступательная операция в Восточной Пруссии. Кроме того, полагая немецкие войска в этом районе значительно ослабленными, советское командование рассчитывало на овладение значительной частью территории Восточной Пруссии и на расчленение противостоящих войск группы армий «Центр». Согласно директиве Ставки ВГК от 29 августа 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского приступили к оборудованию позиций по линии Расейняй — Раудане — Вилкавишкис — Любавас. С севера на юг располагались войска 39-й, 5-й, 11-й гвардейской, 28-й и 31-й армий. 3 октября 1944 года Ставка ВГК приказала командующему 3-м Белорусским фронтом подготовить и провести силами фронта наступательную операцию с целью разгрома Тильзитско-Инстербургской немецкой группировки, а в дальнейшем, продвинувшись на запад на сто восемьдесят километров, овладеть Кёнигсбергом. Конфигурация фронта подсказывала решение на окружение противостоящих войск ударом вдоль реки Нарев, но полагая, что противник ожидает там нашего удара, советское командование запланировало фронтальный удар на Кёнигсберг. Главный удар наносился смежными флангами 5-й и 11-й гвардейской армий из района Вилкавишкис в общем направлении на Гумбиннен и далее вдоль южного берега реки Прегель. Там же должен был вводиться в бой резерв фронта в составе 28-й армии. На 39-ю армию и 31-ю армию возлагалось нанесение вспомогательных ударов на флангах с целью вынудить немецкие войска свернуть оборону. Группировка немецких войск состояла из 4-й полевой армий из состава группы армий «Центр» под общим командованием генерал-полковника Георга Рейнхардта, по всему фронту немецкими войсками была заранее построена мощная система обороны из трёх и более оборонительных рубежей глубиной до пяти километров каждый с преобладанием железобетонных сооружений. К обороне приспосабливались многочисленные реки, леса и болота, были сооружены сплошные полосы противотанковых и противопехотных препятствий. Все населённые пункты были превращены в опорные пункты, приспособленные для круговой обороны. Фактически вся Восточная Пруссия была превращена в огромный оборонительный район[1][2][3][4][5].

Силы и состав сторон

Советские войска

В состав группировки войск входило более шесть армий общим составом 404 тысячи солдат и офицеров, свыше 7800 орудий и миномётов и более 700 танков[6][7][8][2][1][5]

Немецкие войска

В состав группировки немецких войск входило более 20 дивизий[6][9][8][7][1][2]

Ход операции

С 10-12 октября войска 3-го Белорусского фронта стали выходить на передовые позиции. Командование и штабы заняли передовые командные и наблюдательные пункты, артиллерийские части заняли районы огневых позиций. Исходное положение заняли танковые части и дивизии первого и второго эшелонов. Основную роль в прорыве немецкой обороны должна была сыграть 11-я гвардейская армия. 16 октября 1944 года началась артиллерийская подготовка по всей полосе фронта, авиация из частей 1-й воздушной армии наносила бомбардировочные и штурмовые удары по войскам противника. После этого войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар в районах Сувалки — река Неман. Сражение сразу приняло крайне упорный и затяжной характер. Прорвав передовую полосу немецкой обороны, войска фронта втянулись в бои в главной полосе обороны, штурмуя многочисленные опорные пункты. Продвижение советскихчастей было медленным. Только к 20 октября прорыв главной полосы обороны на направлении главного удара фронта в полосе наступления 11-й гвардейской армии был завершён, армия продвинулась свыше тридцати километров. 18 октября войска фронта с боем перешли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии. 19 октября советские войска вышли к реке Писса. 20 октября в полосе наступления 11-й гвардейской армии был введен в сражение 2-й гвардейский танковый корпус, являющийся ударным танковым кулаком фронта. Танкисты завершили прорыв немецкой обороны, стремительно форсировали реки Роминте и Ангерапп. Передовые подразделения советских войск ворвались в город Гольдап, в котором начались уличные бои. Появилась возможность окружения и захвата Гумбиннена. Возможность прорыва советских войск к Кёнигсбергу стала реальной. Для спасения ситуации на этом участке немецким командованием были брошены в бой снятые с других участков и полученные из резерва две танковые дивизии и одна пехотная бригада[1][2][3][4][5].

21 октября в районе Гросс-Телльроде разгорелось встречное танковое сражение, между танковыми частями Красной армии и вермахта, которое продолжалось до 23 октября. 2-й гвардейский танковый корпус был почти полностью окружён и во избежание его полного окружения и гибели командование фронтом приказало ему отойти примерно на пятнадцать километров. Не привёл к успеху и ввод в бой 20 октября резерва фронта из состава 28-й армии. Немецкое командование ожидаол её вступления в бой и действиями своих резервов к 23 октября парализовал её наступление. 22 октября после ожесточённых уличных боёв советские войска были вытеснены в предместья Гольдапа. 23 октября советское командование прекратило попытки захватить Гумбиннен, хотя отдельные наступательные операции продолжались и в тот же день советские части заняли Сувалки. На участке между Гольдапом и рекой Мемель до 28 октября части 3-го Белорусского фронта продолжали атаковать противника, добившись, однако, лишь частичного успеха. 25 октября советские войска после упорных боев заняли Шталлупёнен. С 30 октября войска 3-го Белорусского фронта перешли к обороне[1][2][3][4][5].

Оценки операции

По оценке командующего 1-й гвардейской армии генерал-лейтенанта К. Н. Галицкого об этой операции:

В битве за Восточную Пруссию Гитлер ставил на карту все, так как он понимал, что исход её решит судьбу не только Кенигсберга, но и Берлина. Фашисты с фанатическим упорством защищали не только каждый прусский город, но и каждый рубеж, каждую усадьбу. Гумбинненская наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны одним из наиболее поучительных примеров прорыва сильно укрепленной пограничной, глубоко эшелонированной обороны противника. В результате этой операции на территории врага был захвачен важный плацдарм для развития последующего наступления в глубину Восточной Пруссии[10]

Итоги операции

В ходе операции войска фронта продвинулись от 30 до 60 километров и вышли на рубеж Сударги — Пилькаллен — Вальтеркемен — Гольдап — Филипув — Щебра. В ходе операции войска фронта заняли свыше тысячи населённых пунктов, в том числе города Шталлупенен, Гольдап и Сувалки. Потери советских войск за 14 дней сражения составили 79 тысяч человек, из них безвозвратные — 16 тысяч. Было потеряно 127 танков и самоходно-артиллерийских установок, 130 противотанковых орудий. Немецкие потери оценивались в 40 тысяч человек убитыми и потерей 600 танков[1][2][3][5].

В ходе операции двадцать семь человек были удостоены звания Hero of the Soviet Union medal.png Герой Советского Союза[2]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 16.10.44 — начало Гумбиннен-Гольдапской операции. «Всё о Второй мировой». Дата обращения: 2 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Гумбинненская наступательная операция. Память народа. Дата обращения: 2 июня 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Алексеев М. Начало боёв в Восточной Пруссии. // Военно-исторический журнал. — 1964. — № 10. — С.119-122.
  4. 4,0 4,1 4,2 Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1945 год / Под. ред. В. А. Золотарёва. — М.: Терра, 2000. — Т. 14. — 685 с. — ISBN 5-300-02807-X
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Первый штурм Восточной Пруссии. Военное обозрение. Дата обращения: 2 июня 2023.
  6. 6,0 6,1 Великая Отечественная война 1941—1945 годов : в 12 т. / М-во обороны Российской Федерации; гл. ред. комис.: С. К. Шойгу (пред.) [и др.]. — [Изд. доп. и испр.]. Т.3. — М.: Кучково поле, 2015. — 863 с. — ISBN 978-5-9950-0269-7
  7. 7,0 7,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (1944 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  8. 8,0 8,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, 1960—1965 гг.
  9. Toomas Hiio. Combat in Estonia in 1944 // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) / Toomas Hiio; Meelis Maripuu; Indrek Paavle. — Tallinn, 2006. — P. 1035—1094.
  10. Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М.: «Наука», 1970. — 500 с.

Литература

  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, Т. 4: Изгнание врага из пределов Советского Союза и начало освобождения народов Европы от фашистского ига. (1944 г.). / Авт.: М. Л. Альтговзен, В. Н. Андрианов, А. В. Басов и др. — 1962. — 728 с.
  • Великая Отечественная война, 1941—1945 : Энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР; Гл. ред. М. М. Козлов. — Москва : Сов. энцикл., 1985. — 832 с. — С.214
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 тт. Том 4: Освобождение территории СССР. 1944 год. — М.: Кучково поле, 2012. — С. 130—135. — ISBN 978-5-9950-0286-4
  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941—1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. — Москва : Воениздат, 1985. — 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (1944 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • Советская военная энциклопедия / Под ред. А. А. Гречко. — Воениздат, 1979. — Т. 2. — С. 331—333.
  • Восточная Пруссия, с древнейших времен до конца второй мировой войны / [В. И. Гальцов, В. С. Исупов, В. И. Кулаков и др.; Редкол.: В. С. Исупов (гл. ред.) и др.]; Ком. по делам арх. Администрации Калинингр. обл., Обл. гос. арх., Калинингр. гос. ун-т. — Калининград : Кн. изд-во, 1996. — 537 с. — ISBN 5-85500-462-7
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!