Болгарское городище
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО | |
Болгарское городище[* 1] | |
---|---|
Bolgar Historical and Archaeological Complex[* 2] | |
Страна | Российская Федерация |
Тип | Культурный |
Критерии | ii, vi |
Ссылка | 981 |
Регион[* 3] | Европа |
Включение | 2014 год (38 сессия) |
|
|
Культурное наследие народов |
Болгарское городище X—XV веков — городище около города Болгар в Спасском районе на территории Республики Татарстан. Болгарский историко-архитектурный комплекс считается самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Летопись Болгарского городища берёт начало с древних поселений, которые раскинулись по удобным террасам вдоль береговой полосы Волги. Многочисленные археологические находки на этой территории подтверждают, что здесь в прошлом существовали поселения разных эпох, начиная от неолита, когда человек научился обрабатывать камень, и заканчивая ранним железным веком[1].
Археологические находки связывают возникновение укреплённого поселения на этой территории с именьковской культурой IV—VII веков. Именьковская культура, в основном распространённая на территории Среднего Поволжья, считается раннесредневековой археологической культурой[2].
Название города Болгар тесно связано с этнонимом «булгары». Это тюркские племена, которые с IV века жили в степях Юго-Восточной Европы. Как пишут некоторые историки, булгары — сарматы по происхождению и тюрки по языку. Они сыграли ключевую роль в появлении таких этносов, как болгары, башкиры и татары, чуваши, кумыки[1].
В 922 году произошло значительное событие, которое сильно повлияло на дальнейшую историю Волжской Булгарии. В летописях сохранилась точная дата — 21 мая. Тогда государство приняло ислам по решению своего правителя Алмуша. Он пригласил посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира. В сознании мусульманских народов династия Аббасидов — символ мусульманской общности.
Сохранённое мозаичное полотно в Музее исламской культуры, расположенном в современном городе Болгар, показывает этот важный момент в истории государства. На нём изображён царь Алмуш, принимающий ислам, а рядом с ним — его супруга. Это событие изменило уклад жизни населения древнего города. С приходом новой религии начала распространяться арабская письменность, искусства и науки[1].
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI веков с учётом территории посада достигала 12 га и в X — первой половине XIII веков Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар[3].
Расцвет древнего поселения пришёлся на период Золотой Орды. Но прежде, в 1236 году, город был полностью разрушен Батыем, известным наиболее жестокими и разорительными походами. Мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII—XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием.
«Взяша славный Великий город Болгарский, избиша оружием от старца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша»,
— говорится в русской летописи о событиях 1236 года[4]. Монгольский хан Батый, направляясь на Русь, по пути покорил Волжскую Булгарию. Но при внуке Чингисхана Бёрке, первом монгольском хане, принявшем ислам, город стал столицей северного улуса Золотой Орды.
Тогда же появились монументальные постройки, которые составляют основу архитектурного ансамбля Болгарского городища. Но покой, который наступил после монгольского завоевания, не был долгим. В Орде началась междоусобица, и это привело к неизбежному угасанию города. В 1361 году жители города стали свидетелями того, как его взяли штурмом и разгромили[1].
В 1365 году город настигла эпидемия чумы. Однако самое страшное произошло во время нашествия Тамерлана, который сокрушил Золотую Орду и разграбил все её поволжские города. Болгар был опустошён и разорён. Несмотря на возникновение Казанского ханства на осколках Орды, город больше не восстановился. Задумались о памятниках архитектуры Болгарского городища лишь в XVIII веке, при Петре I.
В 1722 году городище посетил Пётр I, который повелел принять меры по сохранению архитектурных памятников Болгарского городища[5]. Однако это было трудно, так как вскоре вокруг него раскинулось село Успенское, которое впоследствии стало называться Болгары[1].
Камни древних зданий стали активно использоваться для новых построек, что ускорило их разрушение. К тому же кладоискатели раскапывали город в поисках ордынских сокровищ. В 1767 году Екатерина II посетила Болгар и увидела только 44 древние постройки. Ещё в начале XIX века путешественники описывали величественные средневековые руины, многие из которых не сохранились[1].
23 июня 2014 года на заседании 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в городе Доха (столица Государства Катар) под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, принято решение о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-м объектом включенным в Список[6].
Достопримечательности Болгарского городища
На территории городища находится большое количество древних памятников, образующих сегодня единый архитектурный ансамбль-заповедник, занесённый несколько лет назад в книгу Всемирного наследия ЮНЕСКО[7].
Руины Ханского дворца
Ханский дворец — это старинное здание, которое было построено очень давно в Татарстане. Сейчас это здание уже развалилось, и учёные проводят раскопки и исследования на его территории. Дворец был построен из кирпича и камня, у него были высокие башни в углах, а его размеры составляли 24х29 метров. Цоколь и стены были сделаны из камня, а внутренняя часть была выложена кирпичом[1].
Археологи нашли на территории бывшего Ханского дворца много ценных предметов, включая древние монеты, которые были сделаны в 1240—1259 годах. Когда здание уже начало разрушаться, местные жители брали камни для своих нужд. Пётр I заметил плачевное состояние этого места, когда он проходил по Волге, и приказал защитить его от дальнейшего разрушения.
Учёные продолжают исследовать это место, но они не копают слишком глубоко, так как после XV века на этом месте больше не было никаких изменений или новых построек[8]. Они должны углубиться всего на 3 метра, чтобы найти древние предметы и рассказать больше о жизни и культуре тех, кто жил здесь очень давно. Чтобы сохранить руины уникального здания, над ними построили защитную конструкцию. Местные жители называют его «музеем под открытым небом»[9].
Соборная мечеть с большим минаретом
Соборная мечеть построена сразу после монгольского завоевания города в 1260-х годах. Неоднократно разрушалась и перестраивалась. Свой последний облик с угловыми крепостными башнями получила после разрушения Булгара войсками Булак-Тимура в 1361 году. До наших дней от мечети сохранились только основания башен, часть кладки стен и фундамент большого минарета. Больше половины того, что сейчас можно увидеть на её руинах — результат реставрации и реконструкции. Не сохранился до наших дней и главный символ Булгара — Большой минарет. Он обрушился в 1841 году, а в конце XX века был снова восстановлен по многочисленным чертежам и рисункам[10].
Большой минарет
Большой минарет не сохранился в изначальном виде — он рухнул в 1841 году. Этот минарет был огромным, его высота составляла больше 12 саженей (около 27 метров). Чтобы подняться на вершину минарета, нужно было пройти по лестнице с 72 ступенями, каждая из которых была высотой 30,5 см. Внутри минарета была винтовая лестница, он имел небольшие окна. На средней высоте минарета была арабская надпись из Корана.
Малый минарет
Малый минарет был построен в XIII веке на месте захоронения булгарских святых. Имеет высоту 16 м и винтовую лестницу с 40 ступенями. Формой он напоминает крепостные башни и ранние азербайджанские минареты, а шатровое завершение похоже на крымские и малоазиатские минареты. Раскопки показали, что с южной стороны к нему примыкала стена, камни из кладки которой разобрали местные жители[9].
Северный мавзолей
Северный мавзолей — это старинный памятник в Татарстане, который был построен в XIV веке. В те времена очень часто строили мавзолеи над могилами знатных людей в мусульманском мире. Внутри мавзолея сохранилось много интересных деталей, например, стрельчатые двери и оконные проёмы. В углах стен установлены керамические сосуды-голосники. Вход расположен с южной стороны, а перед ним находится большой коридор.
В начале XVIII века Успенский монастырь использовал его как склад для хранения еды. Здесь находились намогильные плиты, а позднее монахи обнаружили богатые булгарские погребения. Сегодня внутри мавзолея находится выставка булгарских эпиграфических памятников, которые рассказывают о языке, грамотности, социальном положении и религиозных направлениях древнего населения городища.
На могильных плитах находятся надписи на арабском и булгарском языках, которые являются памятниками булгарской письменности. Они дают очень важные сведения о людях, которые были погребены здесь много лет назад. На стелах нанесены коранические изречения, имена, родословная и дата смерти погребённого. Такие стелы являются частью богатого архитектурного наследия булгар[9].
Восточный мавзолей
Это памятник XIV века, который находится к востоку от Соборной мечети и принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц. Это здание — наиболее полно сохранившийся памятник булгарской архитектуры. Здание выглядит как куб, который плавно переходит в восьмигранник. На верху здания есть шатровое покрытие, а дверь с порталом находится на южной стороне[1].
С трёх других сторон на здании есть окна арочно-стрельчатой формы. Снаружи здание украшено ложными оконными нишами, которые создают игру света и тени в солнечный день. Внутри и снаружи здание сделано из белого и серого известняка и лёгкого волжского туфа. Внизу здания известняк делает его тяжёлым, а на куполе — маленькие кирпичики из туфа, которые почти кажутся воздушными.
На куполе есть небольшие отверстия, которые традиционно используются в юртах. Здание также имеет специальные голосники для улучшения акустики. В XVIII веке оно было перестроено и использовалось как церковь. Окна были расширены, а проём двери был переделан в одно из них. Сейчас в здании расположена экспозиция музеефицированного раскопа по истории города Болгар с X по XVIII веков[9].
Чёрная палата
Чёрная палата — это строение в форме куба с восьмиугольным верхом и полусферическим куполом. Верхняя часть сделана из лёгкого туфа, а нижняя — из известняка. Кубическая часть разделена на три яруса, каждый с особым оформлением. Есть предположения, что это могла быть судебная палата, мечеть, медресе или место для странствующих дервишей.
Чёрная палата имеет пристройки, обходную галерею и лестницы на второй этаж. Здание хорошо сохранилось, и в нём до сих пор можно увидеть декоративные элементы XIV века. В этом здании также проходили суды, которые проводил хан вместе со своими советниками. В XIX веке в здании была устроена коптильня, и из-за этого оно стало чёрным как снаружи, так и внутри.
Белая палата
В Болгарском городище сохранились руины Белой палаты — бани XIV века. В городской жизни того времени были необходимы общественные сооружения, такие как бани и караван-сараи. Бани считались важными для чистоты и опрятности, что было освящено обычаями и религией. Бани состояли из раздевалок, комнат с холодной водой, тёплых комнат для мытья и хозяйственных помещений[1].
Успенская церковь
Церковь Успения является очень важным памятником архитектуры и культуры, была построена в XVIII веке. Церковь возведена на месте, где раньше находился дворец хана, который правил Болгарским городищем. Храм построен из камней, которые были взяты из кладки местных памятников и усыпальниц. В 1841 году поблизости упал Большой минарет, и колокольня церкви тоже была повреждена.
В настоящее время церковь не действует, но по-прежнему радует туристов своим внешним видом и убранством. На базе комплекса работает исторический музей[9].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Болгарское городище
- ↑ Джамиль МУХАМЕТШИН, научный сотрудник БГИАМЗ, кандидат исторических наук, Как возник город Болгар
- ↑ Булгар
- ↑ Болгарское городище в России теперь объект ЮНЕСКО
- ↑ Онлайн — энциклопедия Tatarica Болгарское городище. Археологический памятник. Остатки средневекового булгарского города Болгар
- ↑ Болгарский историко-археологический комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. сайт Правительства Республики Татарстан
- ↑ Как добраться до древнего Булгара
- ↑ 50 лучших достопримечательностей города Болгар (Татарстан)
- ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Болгар Татарстан: полный обзор для туриста
- ↑ Булгар. Возрождение
Литература
- Булгар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- История татар с древнейших времен: в 7 томах. Том 2. Волжская Булгария и Великая Степь / Гл. ред. М. Усманов, Р. Хакимов. — Казань: Рухият, 2006. — 960 с. — ISBN 5-903099-01-7.
- Город Болгар: Очерки истории и культуры / Отв. ред. Г. А. Фёдоров-Давыдов. — М.: Наука, 1987. — 232 с.
- Ефимова А. М., Хованская О. С., Калинин Н. Ф., Смирнов А. П. Раскопки развалин Великих Болгар в 1946 г. — КСИИМК — Вып. 21.
- Пачкалов А. В. Материалы по истории денежного обращения Золотой Орды. М., 2019.
- Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии / Отв. ред. С. А. Плетнёва. — М.: Наука, 1984. — С. 98. — 216 с. — 3000 экз.
- Фехнер М. В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. — М.: Искусство, 1978. — 280 с. — (Архитектурно-художественные памятники городов СССР). — 50 000 экз.
Ссылки
- Является ли поездка в Булгар малым хаджем?
- Болгарский историко-архитектурный музей заповедник
- Неповторимый памятник Болгара — Восточный Мавзолей (XIV в.)
- Северный мавзолей «Монастырский погреб»
- Булгар: зелёная альтернатива
- Эпиграфические памятники города Булгар
- Виртуальный 3D тур в Булгары
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Всемирное наследие по алфавиту
- Объекты культурного наследия России по алфавиту
- Объекты культурного наследия России федерального значения
- Всемирное наследие в России
- Города Золотой Орды
- Знание.Вики:Готовые статьи по архитектуре
- Все статьи
- Населённые пункты по алфавиту
- Исчезнувшие города России
- Города Волжской Булгарии
- Археологические объекты Татарстана
- Населённые пункты России, чеканившие монеты
- Бывшие столицы
- Болгар
- Городища Татарстана
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN