Фрустрация

Материал из «Знание.Вики»
Внешнее проявление фрустрации

Фрустра́ция (лат. frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов») — это психическое состояние, возникающее при невозможности удовлетворения тех или иных потребностей[1], или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая. Это состояние часто сопровождается негативными эмоциями, такими как раздражение, беспокойство или разочарование.

В данной статье мы рассмотрим определение фрустрации, её основные причины, а также разные типы фрустраторов, то есть факторов, вызывающих это состояние.

Типы фрустраций и фрустраторов

Фрустрация является одним из ключевых понятий в психологии. Фрустратор — это предмет или элемент, который провоцирует состояние фрустрации у человека[2]. Существует несколько основных типов фрустраторов.

Во-первых, это лишение — ситуация, когда человек не может удовлетворить свою потребность. Выделяют внешнее лишение, когда фрустратор вне человека (например, индивидуум нуждается в еде, но не может её себе достать), и внутреннее лишение, когда фрустратор в самом человеке (например, низкая самооценка препятствует развитию отношений).

Во-вторых, это потери — утрата возможности удовлетворения. Потери могут быть как внешними (смерть близкого человека, потеря жилья), так и внутренними (потеря авторитета в коллективе).

И, в-третьих, это конфликт — столкновение противоречивых мотивов и целей.

Видим, что все типы фрустраторов могут быть как внешними, объективными препятствиями, так и внутренними, субъективными барьерами или конфликтами, связанными с особенностями личности. Степень влияния того или иного фрустратора на человека зависит от индивидуальных психологических характеристик.

Классификация фрустраций

Фрустрации можно классифицировать по различным критериям. С точки зрения характера фрустрируемых мотивов, выделяют патогенные (ведущие к психическим расстройствам) и непатогенные фрустрации. Патогенные фрустрации связаны с неудовлетворением базовых, жизненно важных потребностей человека (безопасность, уважение, любовь), в то время как непатогенные фрустрации относятся к менее значимым, второстепенным желаниям.

Другая классификация фрустраций основана на характере барьеров (препятствий), с которыми сталкивается человек. Здесь можно выделить физические, биологические, психологические и социокультурные фрустрации. Физические фрустрации возникают из-за объективных внешних преград (например, человек находится под стражей), биологические — из-за ограничений, налагаемых природой человеческого организма (старость, различные тяжёлые заболевания), психологические — из-за внутриличностных конфликтов (например, когда человек испытывает тревогу), а социокультурные — из-за норм и правил, принятых в обществе[3].

Последствия фрустрации

Последствия фрустрации могут быть весьма разнообразными. В ответ на подобные ситуации человек может проявлять толерантность и спокойное отношение. Однако возможна и противоположная реакция — повышенная агрессивность[2]. Кроме того, фрустрация может привести к фиксации на источнике раздражения, попыткам отвлечься от проблемы, а также к регрессии — возврату к более простым, ранним формам поведения. Характер реакции зависит как от силы и длительности фрустрации, так и от индивидуальных особенностей личности[3].

Фрустрация в психологии

Фрустрация может иметь как конструктивные, так и деструктивные последствия[4]. К конструктивным эффектам относятся интенсификация усилий для преодоления барьера, переключение на другую цель, а также переоценка ситуации. Деструктивные эффекты — это повышение агрессивности, избегание фрустрирующей ситуации, отказ от цели. Характер этих эффектов также во многом определяется личностными особенностями человека.

Конструктивные эффекты фрустрации

Фрустрация может стать мощным стимулом для мобилизации внутренних ресурсов и приложения дополнительных усилий для достижения той или иной цели. Человек начинает более активно искать пути решения проблемы, пересматривает свои стратегии и методы. Также фрустрация может подтолкнуть к поиску альтернативных целей и задач, если первоначальная оказалась недостижимой. В этом случае происходит замена или модификация цели[4].

Деструктивные эффекты фрустрации

Однако фрустрация может приводить и к деструктивным последствиям[4]. Человек может начать вести себя агрессивно, проявлять враждебность по отношению к источнику фрустрации. Также распространена стратегия избегания: человек предпочитает уклониться от фрустрирующей ситуации, отказаться от первоначальной цели. В крайних случаях фрустрация может приводить к глубокому эмоциональному стрессу, депрессии и разочарованию.

Примечания

  1. Фрустрация — Психологический словарь. Дата обращения: 7 января 2010. Архивировано 27 мая 2010 года..
  2. 2,0 2,1 Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний // Вопросы психологии. — 1967. — № 6. — С. 118—129 (с сокращ.)..
  3. 3,0 3,1 Ф.Е. Василюк. Психология переживания. — Издательство Московского университета. — Москва, 1984. — 200 с..
  4. 4,0 4,1 4,2 Фрустрация // серия "Психологическое самообразование"..

Литература

  1. Лесли-Кэмирон-Бэндлер, Майкл Лебо «Заложник эмоций»
  2. Rosenzweig S. An Outline of Frustration Theory. In: Hunt J. M. W. (edit). Personality and Behavior Disorders. V. 1. N. Y., 1949.
  3. Ф.Е. Василюк. Психология переживания. — Издательство Московского университета. — Москва, 1984. — 200 с.
  4. Жюль Нюттен. Экспериментальные исследования фрустрации // Ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже. М.: Прогресс. — 1975. — С. 77—80, 82, 84 (с сокращ.).
  5. Barker R., Dembo T., Lewin K. Frustration and regression: an experiment with young children (англ.) // Studies in topological and vector psychology, vol. II, Univ. Iowa Stud, Child Welf. — 1941. — No. 1. — P. 1—314.
  6. Dembo T. Der Arger als dinamishes problem. Psychol. Forsch., 1931, 15, 144 p.
  7. Левитов Н. Д. Фрустрация как один из видов психических состояний // Вопросы психологии: журнал. — 1967. — № 6.
  8. Экспериментальная психология. / Ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже. М.: Прогресс, 1975. С. 77-80, 82, 84 (с сокращ.)