Монотеизм

Материал из «Знание.Вики»
Мировые религии

Монотеи́зм — религиозный и философский термин, обозначающий веру в существование и почитание одного Бога; отличен от политеизма (многобожия) и генотеизма (исходящего из веры в одного высшего бога, которому подчинены многочисленные низшие боги)[1]. В современной научной литературе большинство исследователей к монотеистическим религиям относят иудаизм, христианство и ислам.

История монотеизма

Монотеизм, или вера в одного Бога, имеет древние корни и присутствует в различных культурных и религиозных традициях по всему миру. История монотеизма связана с эволюцией религиозных убеждений и культурных взаимодействий в течение многих тысячелетий. Ранние проявления монотеизма можно наблюдать в различных древних религиозных традициях. Например, древние египтяне поклонялись солнечному богу Атону под фараоном Ахенатоном в XIV веке до н. э.[2], признавая его единственным божеством. Также монотеистические элементы можно обнаружить в древних религиях Месопотамии и Индии.

Иудаизм, одна из древнейших монотеистических религий, основана на вере в единого Бога, Яхве (или Йехова), который является творцом всего сущего и ведет народ Израиля. Основные исторические тексты иудаизма, включая Тору, содержат основные принципы и предписания этой религии[2].

Христианство выросло из иудаизма и основано на учении Иисуса Христа, который проповедовал любовь к ближнему и принесение спасения через веру в него как Спасителя. Христианство также исповедует веру в единого Бога, но признает троичное Божественное лицо — Отца, Сына и Святого Духа[3].

Ислам, третья по численности мировая религия, основан на откровениях, полученных пророком Мухаммедом от Аллаха. В исламе утверждается, что Аллах — единственное божество и творец всего сущего[4].

Разновидности монотеизма

Монотеизм неоднороден и имеет ряд теологических и философских разновидностей. Наиболее распространенные — теизм, пантеизм, панентеизм и деизм. Как религиозная форма монотеизм делится на инклюзивный (включающий) и эксклюзивный (исключающий). В первом утверждается, что Боги, которые почитают другие религии, действительно являются только иными именами одного единственного бога индуизма, мормонов; во втором — они являются сверхъестественными существами второго уровня демонами, или когда-то обожествленными людьми правителями, героями, предсказателями, целителями, искусными мастерами или просто плодами человеческой фантазии[5].

Теизм религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве Бог понимается как «триединство» трёх таких личностей)[6]. Панентеизм это представление о том, что мир заключен в боге, но не тождественен ему. Свойственен индуизму, согласно которому творец Брахма содержит в себе всю вселенную.

Деизм это учение, которое считает Бога безличной причиной, мировой разумом, который создал мир, но он не слился с ним, и не участвует в природной и общественной жизни; его познать можно только разумом и не откровением. Учение возникло в XVII веке, было распространено в европейских философиях раннего нового времени Э.Хербертом, А.Э.Шефтсбери и французскими энциклопедистами[7].

Влияние монотеизма на различные сферы жизни

Монотеизм, как религиозная концепция, оказал значительное влияние на культуру, историю и общественные ценности в течение многих веков. Влияние монотеизма проявляется в различных аспектах человеческой жизни, включая моральные и этические нормы, политические системы, искусство и литературу[2]. Монотеистические религии обычно содержат набор моральных и этических принципов, которые руководят поведением верующих. Эти принципы могут включать заповеди, запреты и наставления, направленные на соблюдение праведности, справедливости и сострадания к ближнему. Влияние монотеизма на формирование моральных ценностей часто проявляется в общественных нормах и законах.

Монотеистические религии также оказывали значительное влияние на политические системы и организацию общества. В истории многих стран монотеистические ценности и нормы становились основой законодательства и правления. Например, в Средние века в Европе церковь играла важную роль в политической жизни, а законы ислама (шариат) регулировали многие аспекты жизни в странах с мусульманским населением[4]. Монотеизм вдохновил множество художественных и литературных произведений, от древних текстов до современных творений. Религиозные тексты, такие как Библия, Коран и другие священные книги, вдохновляли художников, писателей и поэтов на создание произведений искусства и литературы, отражающих духовные и этические идеалы монотеизма.

Примечания

  1. Монотеизм. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Swatos, William H., Jr. Encyclopedia of Religion and Society. — London: Rowman Altamira, 1998. — С. 213. — 614 с.
  3. Stark, Rodney. The Triumph of Christianity: How the Jesus Movement Became the World's Largest Religion.. — New York: HarperOne, 2011. — С. 187. — 520 с.
  4. 4,0 4,1 Nigosian, Solomon A. Islam: Its History, Teaching, and Practices. — Indiana University Press, 2004. — С. 56. — 204 с.
  5. Кривушин И. Монотеизм // Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет : сайт.
  6. Теизм. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 мая 2024.
  7. Деизм. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!