Мой первый друг, мой друг бесценный

Материал из «Знание.Вики»
«Мой первый друг, мой друг бесценный!»
«И. И. Пущину»
Жанр стихотворение (послание)
Автор Александр Сергеевич Пушкин
Язык оригинала русский
Дата написания 1826
Дата первой публикации 1841
Издательство Журнал «Современник»

«Мой пе́рвый друг, мой друг бесце́нный!»И. И. Пущину») — стихотворение русского поэта Александра Пушкина написанное в 1826 году и посвящённое его лучшему другу Ивану Пущину[1]. Впервые опубликовано в 1841 году в журнале «Современник». Произведение относится к лирическому жанру — дружеское послание[2].

История создания

Пущин, Иван Иванович

Это произведение было создано Александром Сергеевичем Пушкиным во время его ссылки в селе Михайловском Псковской губернии в 1826 году. Пушкин, будучи свободным поэтом, писал о том, о чём хотел. Именно из-за этого он и был отправлен в ссылку. В 1820 году император Александр I выслал Пушкина из Санкт-Петербурга в село Михайловское, опасаясь, что его творчество может оказать негативное влияние на общество. Во время своей ссылки в Михайловском, которая продолжалась с 1824 по 1826 год, поэту было запрещено общаться со своими друзьями. Александр Сергеевич всегда ценил дружбу высоко, поэтому ему было очень трудно пережить вынужденное одиночество.

Первым гостем, посетившим домик в Михайловском, стал Иван Пущин, друг Пушкина со времен учёбы в лицее. Он стал источником утешения для Пушкина в его одиночестве. Иван Пущин был участником декабристского движения и подозревал, что после восстания ему уже не удастся повидаться с Пушкиным. Беспокойства Ивана Ивановича подтвердились: власти подавили восстание, а его участников отправили на каторгу. В 1826 году Пущина заключили в Шлиссельбургскую крепость, а затем отправили на каторгу. Александр Сергеевич написал стихотворение, которое посвятил своему лучшему другу. Главная цель автора заключалась в поднятии духа Ивана Ивановича[3][4].

Тема, жанр, композиция

Тема

  • Тема дружбы. Основная тема, заключается в крепких и настоящих дружеских отношениях. Это именно то, что может служить опорой в самые трудные времена. Поэт изображает дружбу как самый возвышенный дар, способный приносить радость и утешение в моменты горя и печали. Иногда друг может стать ближе и дороже, чем любые другие существующие люди, включая семью.
  • Тема отзывчивости. Для Пушкина, который находился в ссылке, встреча с другом стала единственным источником утешения. Об этом событии поэт вспоминал неоднократно, и спустя некоторое время он отразил его в своём произведении.
  • Тема смелости. В то время нельзя было посещать политических заключённых, поэтому Пушкин не смог лично выразить поддержку своему другу, как только узнал об его участи. Поэт создал своё стихотворение, чтобы передать свою поддержку товарищу, не боясь реакции властей[4][5].

Композиция

В произведении отсутствует чётко выраженный сюжет, что является характерной особенностью данного жанра. Стихотворение построено в форме дружеского обращения. Послание, представленное в произведении, состоит из двух пятистиший, которые дополняют друг друга и создают цельную картину. Пушкин разделяет своё произведение на две части, чтобы передать различные эмоциональные оттенки.

В первой части стихотворения, Александр Сергеевич Пушкин вспоминает момент, когда его друг Иван Иванович навещал его в Михайловском. Благодаря описанию этой встречи поэт передает не только воспоминания, но и свои тёплые и трепетные чувства, которые тогда охватывали его. В этих строках проявляется духовная связь двух друзей, которые не просто привязаны друг к другу, но и искренне ценят эту связь и дорожат ею.

Вторая часть произведения наполнена словами поддержки, которую поэт старается оказать своему товарищу. Пушкин понимает то, насколько тяжело на данный момент его другу и всеми силами старается его подбодрить[5][2].

Стихотворный размер

Стихотворный размер — четырёхстопный ямб с перекрёстной и парной рифмой[6].

Текст стихотворения

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней[7]!

Образы и символы

«Друг бесценный» — главный персонаж этого произведения. Пущин был первым, кто решил навестить поэта в ссылке, не испытывая страха.

В образе лирического героя мы видим самого автора, который стремится оказать помощь своему другу. Будучи искренним человеком, Александр Сергеевич передал эти же эмоции своему лирическому герою. Он переживает горе своего друга, словно оно является его собственным.

Образ одиночества воссоздаётся Пушкиным путём описания грустного двора, покрытого «печальным снегом». Вся атмосфера пропитана унынием и безысходностью. Приход друга неожиданно меняет настроение автора[5][8].

Средства выразительности

  • Эпитеты — «бесценный», «печальным», «ясных».
  • Метафора — «лучом лицейских…дней».
  • Олицетворение — «колокольчик огласил».
  • Анафора — «да голос.… да озарит…».
  • Старославянская лексика — «святое провиденье»[6].

Примечания

  1. Пушкин А. С. Пушкин, Александр Сергеевич - Полное собрание сочинений. — Москва: Газетно-журнальное объединение «Воскресенье», 1994—1997. — ISBN 5-88528-052-5.
  2. 2,0 2,1 «И. И. Пущину (Мой первый друг, мой друг бесценный!..)» А. Пушкин. pishi-stihi.ru. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  3. Александр Пушкин — Пущину: Стих. rustih.ru. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 Анализ стихотворения «И.И. Пущину» (А.С. Пушкин). literoved.ru. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Анализ стихотворения «И. И. Пущину!» А. Пушкина. nauka.club. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  6. 6,0 6,1 А.С.Пушкин «И. И. Пущину». Рифмовед.ру. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  7. И.И. Пущину — Пушкин. Полный текст стихотворения.. Культура.РФ. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  8. Довгий О. Л. Стихотворение А. С. Пушкина «И. И. Пущину»: опыт микрофилологического анализа // Вестник РГГУ : журнал. — С. 71—74.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!