Руслан и Людмила

Материал из «Знание.Вики»
Руслан и Людмила
Руслан и Людмила
Издание
Бой Черномора с Русланом. Литография, 1887.
Жанр поэма, русская сказка
Автор Пушкин, Александр Сергеевич
Язык оригинала русский
Дата написания 1818—1820
Дата первой публикации 1820

«Руслан и Людмила» — поэма-сказка Александра Сергеевича Пушкина, вдохновлённая древнерусскими былинами.

Жанр — ирои-комическая поэма[1].

История создания

Поэма была написана в 1818—1820 годах, через год после окончания в 1817 году Лицея. Замысел поэмы начал вызревать ещё в годы лицеиства.

Сюжет

Произведение начинается большой княжеской свадьбы в Киеве. Князь Владимир отдает замуж дочь Людмилу, жених — Руслан. На свадьбе присутствуют также три соперника Руслана.

После праздника молодожёны переходят в спальные помещения, откуда Людмила исчезает под рев ветра и грома. Князь оперативно высылает на поиски дочери лучших рыцарей.

Помощь в поисках возлюбленный оказывает финский старик. Он указывает, кто похитил Людмилу. Рогдай встречает злую волшебницу Наину, которая советует устранить соперника и направляет Рогдая к Руслану.

Людмила находится в покоях замка Черномора, где она находит шапку-невидимку и хочет ей воспользоваться, чтобы скрыться от Черномора в его же замке. Но Черномор переигрывает Людмилу, принимая образ раненого Руслана — ловит пленницу.

Черномор и Руслан сражались два дня и две ночи, наконец Руслан рубит бороду Черномору. Руслан везет жену в Киев, когда соперник убивает его. Но добрый старик из пещеры оживляет Руслана с помощью живой и мертвой воды, поэтому Руслану больше не страшны ни соперники, ни даже печенеги, осадившие город. Победив всех и простив на радостях соперников, чинивших козни, Руслан обнимает спасенную жену.

Форма

Поэма написана астрофическим четырёхстопным ямбом, который, начиная с «Руслана», стал господствующей формой романтической поэмы.

Почтовая марка 1961 года. А. С. Пушкин «Руслан и Людмила». Художник: Р. Житков. Марки СССР, номинал — 10коп.

Поэма «Руслан и Людмила» — одно из первых произведений, в котором А. С. Пушкин обратился к фольклорным мотивам. Критики-современники поэта, а затем и литературоведы-пушкинисты отмечали разнообразие источников поэмы. Традиционным является её сопоставление с литературными образцами, влияние которых угадывается в сюжете, стиле, отдельных мотивах и образах[2].

В поэме применяется контаминация как фольклорный прием (вставные эпизоды о любви Финна к Наине и о Голове)[3].

Троичность, как элемент сюжета традиционного русского фольклора присутствует и в поэме Пушкина: три витязя, три попытки Финна покорить Наину, три девы прислуживают Людмиле и пр.

Персонажи

Персонажи в поэме строго систематизируются по принципу истинный/ложный герой, даритель/вредитель, настоящий герой/антагонист (по В. Я. Проппу). Руслан выступает героем настоящим, и его обязательно ждет победа, то Фарлаф — ложный герой, ведомый злыми силами.

В поэме присутствуют неотъемлемые элементы сказки — волшебные объекты: меч-кладенец, шапка-невидимка, и борода Черномора, и живая и мертвая вода.

Издание

Свет поэма увидит весной 1820 года, когда часть поэмы появилась в «Сыне отечества».

Первое отдельное издание вышло в мае того же года (как раз в дни ссылки Пушкина на юг) и вызвало возмущённые отклики многих критиков, усмотревших в ней «безнравственность» и «неприличия» (А. Ф. Воейков, начавший было журнальную публикацию нейтрально-доброжелательного разбора поэмы, в последней части отзыва под влиянием И. И. Дмитриева раскритиковал её).

Критика

В литературоведении большинство исследователей сходятся на мнении, что произведение представляет собой богатырскую поэму с сюжетом о рыцарских подвигах героя во славу возлюбленной.

Особую позицию занял П. А. Катенин, упрекавший Пушкина, наоборот, в недостаточной народности и излишнем «приглаживании» русских сказок в духе французских салонных повестей. Значительная часть читающей публики приняла поэму восторженно, с её появления началась всероссийская слава Пушкина.

эскиз декорации к опере М. Глинки «Руслан и Людмила» Шишкова Матвея Андреевича

В культуре

В честь героини поэмы назван астероид (675) Людмила, открытый в 1908 году американским астрономом Джоэлом Меткалфом.

В 1821 на музыку Фридриха Шольца ставится балет «Руслан и Людмила» Адама Глушковского.

В 1842 годы выходит опера М. И. Глинки «Руслан и Людмила».

В 1917 году иллюстрации к поэме создает И. Билибин.

Известна скульптурная композиция «Руслан и Людмила» 1972 года скульптура Кошелева С. Д., находящееся в крымском парке «Поляна сказок», выполненная из майолики[4].

В 2017 году Татьяна Навка поставила ледовое шоу «Руслан и Людмила»[5]

Мюзикл Татьяны Навки «Руслан и Людмила»

Экранизации

  • 1914 — Руслан и Людмила, немой фильм. Режиссёр — Владислав Старкевич. В ролях: Арсений Бибиков — Руслан, Софья Гославская — Людмила, Иван Мозжухин, Эдвард Пухальский, Андрей Громов (фильм утерян).
  • 1938 — Руслан и Людмила. Режиссёры: Иван Никитченко, Виктор Невежин. В ролях: Сергей Столяров — Руслан, Людмила Глазова — Людмила, Николай Бубнов — Владимир, Владимир Ершов — закадровый голос.
  • 1972 — Руслан и Людмила, двухсерийный (СССР). Режиссёр — Александр Птушко.
  • 1996 — Руслан и Людмила / Ruslan and Lyudmila (Великобритания). — Режиссёр Ганс Хульшер (телефильм снят по одноимённой опере Михаила Глинки)
  • 2018 — Руслан и Людмила: Перезагрузка (Украина). Анимационный фильм. Режиссёр — Олег Маламуж.

Литература

  • Аникин В. П. Лиропоэтическая структура поэмы «Руслан и Людмила» и фольклор // Вопросы поэтики литературы и фольклора : сб. ст. / отв. ред. С. Г. Лазутин. — Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 1977. — С. 34-46.
  • Райхлина Е.Л., Лобанова Е.В. Мотивы народных сказок в поэме А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. — 2019. — № 2 (63).
  • Слонимский А. Л. Первая поэма Пушкина // Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. — М. ; Л. : Ин-т лит. АН СССР, 1937. — Вып. 3. — С. 183—202.
  • Томашевский Б. В. Пушкин // А. Пушкин. 1837—1937 : памятка : статьи и материалы для доклада. — Л. : Гослитиздат, 1937. — 338 с.

Примечания

  1. Антонова М.В., Пузанкова Е.Н. Мифопоэтическая система поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки.. — 2018. — № 3 (80). — С. 76.
  2. Райхлина Е.Л., Лобанова Е.В. Мотивы народных сказок в поэме А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина.. — 2019. — Февраль (т. 63).
  3. Зуева Т.В. Народная волшебная сказка в творческом развитии А.С. Пушкина // Фольклорные традиции в русской и советской литературе: Межвузовский сборник научных трудов.. — М., 1987. — С. 98—117.
  4. Скульптурная композиция «Руслан и Людмила» (1972год.) Кошелев С.Д.. Музей под открытым небом «Поляна сказок».
  5. Евгения Хилько. «Руслан и Людмила»: Татьяна Навка поставила не знающий аналогов по красоте мюзикл на льду. Комсомольская правда (16 августа 2018 Читайте на WWW.KUBAN.KP.RU: https://www.kuban.kp.ru/daily/26869/3912113/).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!