Повести Белкина

Материал из «Знание.Вики»
Повести покойного Ивана Петровича Белкина
Повести Белкина
Издание
Жанр Книга-сборник
Автор Пушкин Александр Сергеевич
Язык оригинала Русский
Дата написания 1830
Дата первой публикации 1831

По́вести поко́йного Ива́на Петро́вича Бе́лкина — сборник повестей, написанных и изданных Александром Сергеевичем Пушкиным. В издание входит пять историй из провинциальной и московской жизни, рассказанных заявленному составителю Белкину различными «особами» и без указания имени настоящего автора, то есть самого А. С. Пушкина[1].

Книга состоит из предисловия издателя и пяти повестей:

История создания

«Повести Белкина» (установившееся сокращённое название книги) созданы в так называемую первую «Болдинскую осень». После успешного сватовства к Наталье Гончаровой, Пушкин отправился улаживать дела в выданное ему отцом по случаю женитьбы имение Большое Болдино (Нижегородская губерния), надеясь вскоре вернуться в Москву. Однако начавшаяся в городе эпидемия холеры и дорожные карантины задержали его на три месяца (с 3 сентября по 5 декабря 1830 года). Вынужденное ожидание оказалось самым счастливым и продуктивным временем в пушкинской творческой биографии.

Вернувшись в Москву, поэт написал будущему издателю в Санкт-Петербург: «…Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает». Благодаря авторской датировке повести были закончены: «Гробовщик» — 9 сентября, «Станционный смотритель» — 14 сентября, «Барышня крестьянка» — 20 сентября, «Выстрел» — 14 октября и «Метель» — 20 октября[2]. Предисловие «От издателя» датируется предположительно второй половиной октября или 31 октября — началом ноября 1830 года[2].

Готовя книгу к печати, Пушкин изменил первоначальный хронологический порядок текстов: написанные последними «Выстрел» и «Метель» оказались в начале сборника[2].

Иван Петрович Белкин

Иван Петрович Белкин — персонаж, придуманный Пушкиным. Это молодой дворянин, который в свободное время занимался писательством и умер в 1828 году. Он написал пять повестей. Его краткая биография описана в предисловии к книге. Помимо цикла повестей Белкин появился как автор хроники «История села Горухино»[2].

Этот гипотетический персонаж даёт своё имя данным рассказам, а в прологе читатель узнаёт, что он был чувствительным парнем из Горюхино, деревни, в которой он в конце концов остался сиротой. Хотя Белкин умирает в 1828 году, он передаёт эти рассказы, которые попали в печать. Он — вымышленный персонаж, но, возможно, существовал реальный Иван Белкин с другим именем. Возможно, настоящий автор — просто Пушкин[2].

Описание повестей

А. С. Пушкин написал каждую повесть в том или ином направлении русской литературы, существовавшем в то время: «Выстрел» — реализм; «Метель», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка» — сентиментализм; «Гробовщик» — содержит элементы готического романа. В произведениях легко прослеживается тема «маленького человека»[2].

«Выстрел» — история о растянувшейся на несколько лет дуэли, о битве самолюбий, природе храбрости и психологии мести[1].

«Метель» — трагикомедия странной женитьбы, где через несколько лет завершается встречей героини со случайно обручённым с ней незнакомцем[1].

«Гробовщик» — рассказ о мрачном профессионале похоронного дела (противопоставленном весёлым гробокопателям Шекспира и Вальтера Скотта), к которому во сне являются обманутые им когда-то мертвецы[1].

«Станционный смотритель» — вариация сюжета о «блудной дочери», которая вопреки воле отца бежит в Петербург с гусаром, но — вопреки его опасениям — не оказывается на панели, а выходит замуж и появляется на могиле умершего от горя родителя «в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с чёрной моською»[1].

«Барышня крестьянка» — счастливая версия «Ромео и Джульетты» в декорациях русской деревни. У враждующих соседей есть сын и дочь; желая познакомиться с молодым человеком, вовсе не бедная Лиза переодевается крестьянкой; страстные свидания завершаются узнаванием барышни, примирением семей и будущей помолвкой[1].

Отзывы

Пушкин, предсказывая реакцию Фаддея Булгарина, сначала ошибся, потом угадал: автор популярного романа «Иван Выжигин», увидев внезапного соперника в русской прозе, сначала одобрил книгу, а потом, уже после выхода второго издания, «заругал», правда не лично, а опубликовав рецензию Павла Строева (которую долгое время считали тоже булгаринской)[1]:

В сей книжке помещены шесть (рецензент считает и предисловие от мнимого издателя. — И. С.) анекдотов, приключений, странных случаев, — как вам угодно назвать их, рассказанных мастерски: быстро, живо, пламенно, пленительно.Северная пчела. 1831. № 255. 10 ноября

Ни в одной из «Повестей Белкина» нет идеи. Читаешь — мило, гладко, плавно; прочтёшь — всё забыто, в памяти нет ничего, кроме приключений. «Повести Белкина» читаются легко, ибо они не заставляют думать.Северная пчела. 1834. № 192. 27 августа

Довольно скептическим был и отзыв другого пушкинского конкурента — прозаика, критика, издателя журнала «Московский телеграф» Николая Полевого, не сомневавшегося в авторстве «Повестей»[1][3] ⁠:

Вот также пять маленьких сказочек, которые напечатал г-н А. П., почитая их занимательными, вероятно, не для детей, а для взрослых. <…> Этот И. П. Белкин, этот издатель сочинений его, который подписывается буквами А. П. и о котором в объявлении книгопродавцев говорят как о славном нашем поэте, не походят ли они на дитя, закрывшее лицо руками и думающее, что его не увидят? <…> Лучшею из всех повестей Белкина нам показалась — «Станционный смотритель». В ней есть несколько мест, показывающих знание человеческого сердца. Забавна и шутка, названная: «Гробовщик». Зато в повестях: «Выстрел», «Метель» и «Барышня-крестьянка» нет даже никакой вероятности, ни поэтической, ни романической. Это фарсы, затянутые в корсет простоты, без всякого милосердия.

Более важно, что сходная оценка была высказана начинающим критиком Виссарионом Белинским⁠, побивающим Пушкина-прозаика его же переиначенной цитатой из «Евгения Онегина» (вздор — вместо сор)[1]:

Будь эти повести первое произведение какого-нибудь юноши — этот юноша обратил бы на себя внимание нашей публики; но, как произведение Пушкина... осень, осень, холодная, дождливая осень, после прекрасной, роскошной, благоуханной весны, словом,
...прозаические бредни, Фламандской школы пёстрый вздор!
<…>
Из повестей, собственно, только первая, «Выстрел», достойна имени Пушкина.

Совсем иная критика «Повестей Белкина» у великих русских писателей, мыслителей и публицистов[4]:

...И летописец, что и Отрепьев, и Пугачев, и патриарх, и иноки, и Белкин, и Онегин, и Татьяна — всё это Русь и русское. <...> где же это русское семейство, которое хотел изобразить Пушкин, в чем его русский дух, что именно изобразил он русского? Ответ ясен: надобно хоть немножко понимать поэзию. Отбросим всё, самое колоссальное, что сделал Пушкин; возьмите только его «Песни западных славян», прочтите «Видение короля»: если вы русский, то вы почувствуете, что это в высочайшей степени русское, не подделка под народную легенду, а художественная форма всех легенд народных, форма, уже прошедшая через сознание поэта и, главное,— в первый раз нам поэтом указанная...Ф. М. Достоевский, «Собрание сочинений в 15 томах", т. 13,»II. О любви к народу", 1994 г.

...Вы не поверите, что я с восторгом, давно уже мною не испытываемым, читал это последнее время ... «Повести Белкина», в 7-й раз в моей жизни. Писателю надо не переставать изучать это сокровище. На меня это новое изучение произвело сильное действие...Л. Н. Толстой - П. Д. Голохвастову, 30 марта 1873 г., Ясная Поляна

...Тип Ивана Петровича Белкина был почти любимым типом поэта в последнюю эпоху его деятельности. ...какое душевное состояние выразил нам поэт в этом типе и каково его собственное душевное отношение к этому типу, влезая в кожу которого, принимая жизненные воззрения которого, он рассказывает нам множество добродушных историй, на первый раз даже не нравящихся своим добродушием и простотою, но, в сущности, таящих в себе задачи весьма глубокие?
В типе Белкина, который так полюбился нашему поэту, выразились начала нашего отрицательного (в отношении к нашему напряженному развитию) процесса. <...>
Белкин пушкинский есть простой здравый толк и простое здравое чувство, кроткое и смиренное, - толк, вопиющий против всякой блестящей фальши, чувство, восстающее законно на злоупотребления нами нашей широкой способности понимать и чувствовать. <...>
Личность пушкинская не Алеко и вместе с тем не Иван Петрович Белкин, от лица которого он любил рассказывать свои повести: личность пушкинская - сам Пушкин, заклинатель и властелин многообразных стихий, как личность лермонтовская не Арбенин и Печорин, а сам он...А. А. Григорьев, «Граф Л. Толстой и его сочинения», 1862 г.

...Прежде всего, надо откинуть ходячее представление о том, что "Повести Белкина" представляют собой художественную мистификацию, что поэт, загримировавшись простодушным Белкиным, пропускает все, о чем идет речь в рассказах, сквозь простую душу Белкина, все рассматривает с его точки зрения. ...с тем же правом можно было бы сказать, что личности Пушкина не видно и в "Капитанской дочке", и в "Дубровском" и в других прозаических произведениях, если б ему пришло на ум подписаться под ними каким-нибудь псевдонимом.
И язык, и манера и художественные приемы - все обличает в этих повестях присутствие Пушкина, а сюжеты безусловно свидетельствуют о тесной связи с остальными произведениями Болдинского периода.
Из переписки Пушкина с Плетневым за 1830 год тоже видно, что он вначале даже не помышлял об издании своих рассказов под псевдонимом Белкина... <...>
...в этих повестях нет ничего Белкинского, и они совершенно случайно объединены под одно имя...А. С. Искоз (Долинин), «Собрание сочинений Пушкина», 1910 г.

...Повести Белкина» дают ... широкую картину русской жизни разных общественных слоев — от богатых и даже знатных помещичьих семей до мелких чиновников и городских ремесленников. «Ничтожным героем» является прежде всего по существу сам Иван Петрович Белкин, продолжатель типа Митрофана Простакова из «Недоросля» Фонвизина и незадачливый сочинитель, пробующий себя безуспешно в разных родах литературы. Следует заметить, что в «изданных» им повестях, якобы рассказанных ему разными лицами..., нет ... признаков работы над ними Белкина: все они написаны одним автором — Пушкиным, стиль, культура и мысли которого характерны для всего цикла. Некоторые «белкинские» черты присутствуют лишь в рассказчике «Выстрела», однако не во вступительной части повести, не в рассказах Сильвио и графа, но в почтительном, даже униженном обращении с графом самого рассказчика — мелкого помещика, вышедшего в отставку из гусарских офицеров. Однако выбор фиктивных рассказчиков характерен для нового, антиромантического направления Пушкина...Н. В. Измайлов, «Медный всадник» А. С. Пушкина. История замысла и создания, публикации и изучения

Экранизации и постановки

  • 1912 — «Барышня-крестьянка» — первая экранизация, кинофабрика А. А. Ханжонкова, рук. П. И. Чардынин[5].
  • 1916 — «Барышня-крестьянка» (Российская империя). Немой фильм[6].
  • 1918 — Метель — немой фильм. Режиссёр: Николай Маликов (фильм не сохранился)[7].
  • 1918 — «Станционный смотритель». Режиссёр: Александр Ивановский.
  • 1925 — «Коллежский регистратор». Режиссёры: Юрий Желябужский, Иван Москвин.
  • 1929 — «Эротикон» (Чехия). Режиссёр: Густав Махаты.
  • 1938 — «Ностальгия» /Nostalgie (Франция). Режиссёр: Виктор Туржанский.
  • 1939 — «Выстрелы»/Coups de feu (Франция). Режиссёр: Рене Барберис.
  • 1940 — «Почтмейстер» (Der Postmeister), (Германия). Режиссёр: Густав Учицки.
  • 1941 — «Выстрел»/Un colpo di pistola (Италия). Режиссёр: Ренато Кастеллани.
  • 1946 — «Крест любви» / Rakkauden risti (Финляндия). Режиссёр: Теуво Тулио.
  • 1949 — «На пути к бездне» / Uçuruma dogru (Турция). Режиссёр: Садан Камил.
  • 1955 — «Дуня» / Dunja (нем., Австрия). Режиссёр: Йозеф фон Баки.
  • 1964 — «Метель» (СССР). Режиссёр: Владимир Басов. Композитор: Георгий Васильевич Свиридов (1915—1998). В главных ролях: Валентина Титова, Олег Видов, Георгий Мартынюк[8].
  • 1965 — «Несостоявшаяся дуэль» / «Wystrzał — Zespół Filmowy Rytm» (Польша). Режиссёр: Ежи Антчак (Jerzy Antczak). В главных ролях: Игнаци Гоголевски, Ива Млодницка, Анджей Жарнецки.
  • 1965 — «Почтмейстер» / De postmeester (ТВ) (Нидерланды). Режиссёр: Пол Пауэлс.
  • 1966 — «Выстрел» (СССР). Режиссёр: Наум Трахтенберг. В главных ролях: Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Ариадна Шенгелая, Олег Табаков.
  • 1968 — «Почтмейстер» / Poczmistrz (Польша). Режиссёр: Станислав Ленартович.
  • 1970 — «Барышня-крестьянка» (телефильм). Режиссёр: Дина Луковая.
  • 1972 — «Станционный смотритель» (СССР). Режиссёр: Сергей Соловьёв. Композитор: Исаак Иосифович Шварц (1923—2009). В главных ролях: Николай Пастухов, Марианна Кушнерова, Никита Михалков[9].
  • 1972 — «Сенсуэла» / Sensuela (Финляндия). Режиссёр: Теуво Тулио.
  • 1980 — «Дуня» / Dunja (Югославия). Режиссёр: Кресо Сидик.
  • 1981 — «Повести Белкина. Выстрел» (СССР). Режиссёр: Пётр Фоменко[6].
  • 1990 — «Гробовщик» (СССР). Режиссёр: Пётр Фоменко. В главных ролях: Михаил Данилов, Полина Кутепова, Ксения Кутепова, Олег Рыбкин.
  • 1990 — «Барышня-крестьянка» (англ. Young lady-peasant) (мультфильм). Режиссёр: Брэд Бёрд.
  • 1995 — «Барышня-крестьянка» (Россия). Режиссёр: Алексей Сахаров. В главных ролях: Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Леонид Куравлёв, Василий Лановой.
  • 2010 — «Метель» (кукольный мультфильм). Режиссёр: М. Муат[6].
  • 2012 — «Повести Белкина» (спектакль в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина) (Россия). Режиссёр: Юрий Еремин[10].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 АЛЕКСАНДР ПУШКИН. ПОВЕСТИ БЕЛКИНА. "ПОЛКА". Дата обращения: 11 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 «Повести Белкина», Пушкин, краткое содержание. Gallerix — Гигантский музей онлайн (раздел "Книги"). Дата обращения: 15 июня 2023.
  3. Московский телеграф. Ч. 42. № 22.. — 1831.
  4. Критика о "Повестях Белкина" Пушкина, отзывы писателей Толстого и Достоевского. Literaturus.ru. Мир русской литературы. Дата обращения: 18 июня 2023.
  5. Барышня-крестьянка (1912). КИНО-ТЕАТР.РУ. Дата обращения: 21 июня 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Экранизации произведений А. С. Пушкина. 20 произведений. РУСТЬЮТОРС. Дата обращения: 17 июня 2023.
  7. Метель (1918). КИНО-ТЕАТР.РУ. Дата обращения: 21 июня 2023.
  8. Метель: драма. ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Дата обращения: 19 июня 2023.
  9. Станционный смотритель. ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Дата обращения: 19 июня 2023.
  10. Повести Белкина. «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России.. Дата обращения: 17 июня 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!