Межевание
Межева́ние — представляет собой процесс установления и восстановления границ земельного надела (или нескольких наделов одновременно), его фиксации на местности, вычисления площади и последующей передачи собранных данных в Росреестр. Данный процесс включает в себя выполнение геодезических исследований, сбор необходимой документации, согласование границ, составление межевого плана, кадастровый учёт и получение свидетельств на регистрацию прав собственности. Межевание осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации» и Федеральным законом «О кадастровой деятельности в РФ»[1].
Требования к межевому плану
Для создания межевого плана и внесения данных о границах и площади земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации в данной сфере. В процессе разработки межевого плана инженеру потребуется кадастровый план или выписка на земельный участок, которые могут запрашивать как сам инженер, так и сам владелец. Межевой план состоит из графической части, где визуализируются данные кадастрового плана и уточняются границы участка, а также текстовой части, содержащей информацию о самом земельном участке и его границах. План оформляется в формате электронного документа и подписывается квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его подготовил. Если это предусмотрено в договоре, межевой план также может быть представлен в бумажном виде[2].
В межевом плане содержатся следующие данные[3]:
- информация об образуемом земельном участке или участках, если выполняются кадастровые работы, в результате которых формируются документы для подачи в орган регистрации прав на государственный кадастровый учёт указанных земельных участков;
- данные о частях земельного участка в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых подготавливаются документы для подачи в орган регистрации прав на государственный кадастровый учёт этих частей;
- новая информация, необходимая для внесения в Единый государственный реестр недвижимости о земельном участке или участках, когда проводятся кадастровые работы, обеспечивающие подготовку документов для подачи в орган регистрации прав, в том числе для исправления ошибок в описании местоположения границ земельного участка, указанных в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона.
В графической части межевого плана размещаются сведения кадастрового плана данной территории или выписка из Единого государственного реестра недвижимости о земельном участке, а также обозначаются границы создаваемого земельного участка или частей и способы доступа к ним, включая возможность установления сервитута. В текстовой части межевого плана указываются сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр о земельном участке или участках, включая данные о геодезической основе и согласовании местоположения границ в соответствующем случае[3].
Проведение процедуры межевания
Процедура межевания проводится в таких случаях[4]:
- регистрация права собственности;
- постановка объекта на кадастровый учёт;
- решение пограничных споров с соседями в суде;
- заключение юридических сделок с имуществом;
- приватизация;
- раздел или объединение участков;
- выделение земли в собственность;
- получение разрешения на строительство;
- составление государственной кадастровой карты, в которой содержатся актуальные данные о зарегистрированном имуществе;
- увеличение налоговых сборов.
Обязательное проведение межевания
Межевание необходимо в нескольких ситуациях[5]:
- владелец планирует разделить участок для продажи или передачи по наследству;
- владелец планирует объединить два и более участка в один;
- соседи не приходят к единому мнению по поводу границ своих участков.
Необязательное проведение межевания
Не проводить межевание можно, если участок подпадает под дачную амнистию. В этом случае право собственности на него можно оформить в упрощённом порядке. В рамках программы земельный участок можно поставить на кадастровый учёт без межевания, если между соседями нет разногласий. Без межевания также можно оформить дом на участке, который попадает под дачную амнистию[5].
Преимущества и недостатки
Проведение процедуры межевания имеет такие преимущества, как[6]:
- Полная независимость.
- Защищённость.
- Территория полностью защищена от чужих притязаний.
- Узаконивание присвоенной территории. По закону, владелец участка может увеличить свою территорию на 10 % за счёт ничейной земли. Это не будет считаться самовольным захватом, а всего лишь уточнением границ и корректировкой площади участка. Правда, с увеличением размера участка увеличатся и расходы на его содержание.
- Межевание бывает полезно провести для обеспечения собственной безопасности, например, если в населённом пункте начинается массовое строительство и отчуждение земли.
- Без документов на руках гражданин не будете являться собственником земли, даже если прожил на ней множество лет. Не будет являться аргументом и дарение, наследование земли.
Недостатки проведения межевания[4]:
- высокая стоимость процедуры;
- необходимость внесения земельного налога;
- согласование установленных границ с соседями.
Отличие межевания от других процедур
- Геодезические работы в процессе межевания сводятся к выполнению измерений в горизонтальной плоскости. Может включать определение координат, фиксацию размещения объектов на земельном участке (здания, природные объекты) и установку материальных границ с помощью металлических колышков. В более широком смысле геодезия исследует характеристики ландшафта, перепады высот, а специалисты создают детализированные топографические карты и ландшафтные проекты. Если информация при межевании является точной и специфической, то общая геодезия имеет более широкий масштаб, и данные, полученные геодезистами, используются в иных работах, таких как строительство крупных объектов[7].
- Кадастровые работы включают в себя межевание. Обычно под кадастровыми работами понимается подготовка документальных сведений об объектах недвижимости, таких как межевой или технический план[5].
- Приватизация земельного участка подразумевает передачу государственного имущества в частную собственность. В этом случае у жильца возникает право собственности на участок, который он может использовать для различных сделок и наследования[5].
- Землеустройство является государственной мерой по использованию земель. Власти могут распределять земли согласно различным целям в новых районах и вносить их в кадастровый учёт[5].
Проведение межевания
Для проведения межевания можно придерживаться следующего алгоритма[8]:
- Подготовить необходимые документы на участок: свидетельство о праве собственности (возможно, также понадобится постановление администрации о выделении земли, нотариальное свидетельство о наследстве, решение суда, договор купли-продажи или дарения); паспорт собственника и его копия; доверенность на представителя (если интересы собственника представляет кто-то другой).
- Заключить соглашение с организацией, занимающейся землеустроительными работами.
- Провести межевание. Обратиться к специализированной фирме, которая выполнит следующие этапы: сбор и анализ информации о земельном участке и сопредельных участках; разработка проекта межевания в соответствии со заданием; уведомление соседей о предстоящем межевании; выезд на участок для определения его границ, что делается на основе фактического использования или по словам владельца; проведение геодезической съёмки и расчёт координат межевых знаков; точное определение площади участка; подготовка плана с указанием границ; оформление межевого дела.
- Получить межевое дело. По завершении работ владельцу выдаются два экземпляра, один из которых подаётся в кадастровую палату для получения кадастрового номера.
- Подать документы в Росреестр для получения кадастрового паспорта, что обычно занимает 1-2 месяца.
- Подать заявление на регистрацию права собственности и оплатите госпошлину на сумму 350 рублей (по пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).
- Получить документы после регистрации, которая не должна превышать 10 рабочих дней с момента подачи.
Примечания
- ↑ Густова Н. Межевание земельного участка . РБК (1 июля 2020). Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ Григорьева Т. Зачем межевать земельный участок? . Росреестр. Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Требования к межевому плану . КонсультантПлюс. Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Обязательно ли делать межевание земельного участка . Геомер Групп. Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Руднева Е. Как провести межевание земельного участка . Банки (24 июля 2023). Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ В каких случаях необходимо проводить межевание дачного участка? . ZakonGuru (3 марта 2017). Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ Геодезия и межевание . ООО «География». Дата обращения: 31 октября 2024.
- ↑ Как провести межевание земельного участка . Росреестр (11 ноября 2016). Дата обращения: 31 октября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |