Маркшейдер

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Джон Тейлор, горный инженер и геолог.

Маркше́йдер (нем. Markscheider: нем. Mark — отметка, граница и нем. Scheider — отделитель) — специалист, осуществляющий планирование и контроль при разведке месторождений полезных ископаемых, выполняющий пространственно-геометрические измерения земли, которые представлены на планах и картах[1]. Занимается организацией строительства подземных и наземных сооружений по правилам технической эксплуатации[2].

История

Шахта. Добыча полезных ископаемых. Маркшейдер.

Первые профессионалы

Горный промысел стал активно развиваться и требовал высоких навыков. В состав обязанностей маркшейдера входило: фиксирование, учёт и мониторинг проходческих и добычных работ. К началу XVI века началось формирование специальной службы по обеспечению подземных горных работ системой геометрических измерений для ориентирования проходческих выработок в шахте и увязки их с ситуацией на поверхности[3].

Горные работы исполнялись открытым и подземным спо­собами. Их развитие с технической точки зрения являлось низким. Отбойка руды выполнялась вручную. Рабочей силой служили: рабы, осуждённые и военнопленные. Так же в качестве рабочих использовали женщин и детей. Орудиями труда служили кайло, лопата, молот, заступ, клин, зубило и тому подобное. Для разрушения мощных скальных пород задействовали огневой способ — нагревание с последующим рез­ким охлаждением водой[4].

Упоминания в истории России

Первые упоминания о маркшейдерах в России относят ко временам Петра I, организовавшем поиски новых месторождений полезных ископаемых и их раз­работку[5]. Открывались школы горных мастеров, готовившие специалистов для разработки месторождений Алтая, Сибири и Урала. В 1773 году начало свою деятельность Высшее горное училище в Санкт-Петербурге[6]. На новую организационную и техническую базу маркшейдерия выведена в начале XX века. В этот период так же активно развивались народное хозяйство и индустриализация страны[3].

Русские и немецкие маркшейдеры впервые разработали и изложили способы проведения подземной теодолитной съёмки и геометрического нивелирования в горных выработках. Маркшейдеры самостоятельно выполняли документирование всей полученной информации[5].

В 1735 году российский географ, инженер, экономист и государственный деятель Василий Татищев, после соглашения императрицы Анны Иоанновны, разработал «Заводской и горный устав». Документ являлся инструкцией, в соответствии с которой развивались горнодобывающие предприятия Сибирской и Казанской губерний. В Горнозаводском уставе впервые в России обозначили обязанности маркшейдеров[7]. XVIIIXIX веках характеризуются множественными разведывательными экспедициями по всей России и достижением серьёзных успехов в механизации горных работ. Распространение получило использование взрывчатых веществ для отбойки пород. В конце XIX века изобрели электрические и пневматические бурильные машины, а также динамит. В 1930-х годах нашли ранее неизвестные полезные ископаемые: алюминий, кобальт, никель, магний, вольфрам, хром, молибден, сурьма, калийные соли, апатиты[6].

Послевоенные годы

Пос­ле Великой Отечественной войны 19411945 годов требовалось восстановление и реконструкция разрушенных и затопленных шахт Донбасса. Надёжная графическая документация утрачена в военные годы, поэтому обеспечение должного проведения восстановительных работ и дальнейшая разведка месторождений являлись невозможными. За период войны затоплено 300 млн. м3 выработок и разрушено 65 % вертикальных и 78 % наклонных стволов.

Рабочие ранее положенных сроков выполнили маркшейдерские ра­боты по ориентировке и подземным съёмкам шахт, а так же восстанов­лению маркшейдерской документации. В первые же послевоенные годы создали новые триангуляции и геодезическое обоснование топографических и маркшейдерских работ. Большой вклад в выполнение этих работ внесли инженеры-марк­шейдеры, окончившие высшие учебные заведения в довоенное время[8].

Маркшейдеры в современном мире

Маркшейдер является одним из ответственных специалистов на объекте. Он контролирует выполнение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого: маркшейдерские съёмки на отдельных участках карьера, отвалов, земной поверхности в пределах горного и земельного отводов, замеры и подсчёт добытых объёмов полезного ископаемого, остатков горной массы в забоях и на внутрикарьерных складах. Помимо этого маркшейдер следит за качеством снятия плодородного слоя почвы, назначает участки горных работ и контролирует правильность их исполнения. Так же занимается полевой и вычислительной документацией[3].

Описание профессии

Для маркшейдера важно обладать знаниями в области специализированного программного обеспечения и навыками работы с инструментами, необходимыми для выполнения профессиональных задач. Навыки чтения чертежей играют значительную роль, поскольку все данные, собранные в ходе полевых исследований, фиксируются в графической документации. Специалист по маркшейдерии постоянно сверяет графические проекты объектов на картах и чертежах с их реальным представлением. Поэтому для профессионала в этой области необходимо иметь хорошо развитое пространственное мышление и воображение[3]. Несмотря на современную измерительную технику, маркшейдеру необходим хороший глазомер, который развивается в процессе работы[2].

В ходе разведки месторождения маркшейдер выполняет съёмку территории, проводя пространственные и геометрические измерения. Он фиксирует на карте положение исследуемых участков. На местности обозначает места, где будут пробурены разведочные скважины, в соответствии с проектом проведения разведки[2].

Маркшейдеры осуществляют свою работу, опираясь на знания в областях наук: геологии, математики, естественных наук, экономики, информационных технологий и других. Специализируются по способу добычи (открытым (карьерным), подземным (шахтным), комбинированным, гидротехнологическим и дренажным[9]) и виду полезного ископаемого (уголь, торф, нефть и прочие). Партнёрство с геологами и инженерами-металлургами в исследованиях свойств металлов и сплавов способствует эффективному развитию технологий и способов производства. Маркшейдеры анализируют места бурения, оказывают технические консультации в части материалов, изделий, подбирают горную технику и другое[10].

Обязанности маркшейдера:

  • определение типа почвы на вероятных участках строительства и выдача разрешений на подземные работы;
  • проектирование схемы подводки коммуникаций в местах выполнения строительных работ;
  • составление требований к объектам, находящимся под землёй;
  • контроль за взрывными, строительными, монтажными работами под землёй;
  • проверка исправности инструментов, используемых в работе;
  • ведение технических документов, заполнение журналов и отчётов[11].

Сферы работы маркшейдера:

  • транспортная инфраструктура;
  • метростроение;
  • горнодобывающие предприятия;
  • нефтяная промышленность;
  • компании по эксплуатации инфраструктуры под землёй;
  • строительные компании, выполняющие проекты с подземными объектами, такими как парковки, склады, офисные помещения[11].

Литература

Примечания

  1. Абрамович И. М. Маркшейдерия. Большая российская энциклопедия (8 августа 2023). Дата обращения: 31 октября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Профессия маркшейдер. ПрофГид. Дата обращения: 31 октября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Маркшейдер. ООО УК «Металлоинвест». Дата обращения: 31 октября 2024.
  4. Становление маркшейдерского дела России. Горное и маркшейдерское искусство на ранних этапах развития. Русская история. Дата обращения: 31 октября 2024.
  5. 5,0 5,1 Краткая история маркшейдерского дела России. OOO «Сибниигим». Дата обращения: 31 октября 2024.
  6. 6,0 6,1 Проблемы и перспективы развития маркшейдерского дела. АНО ДПО «СНТА». Дата обращения: 1 ноября 2024.
  7. История маркшейдерии в России. НВК «Горгеомех». Дата обращения: 31 октября 2024.
  8. Иофис М. А. Об истории развития маркшейдерии России. Русская история. Дата обращения: 31 октября 2024.
  9. Флоринских Ю. Добыча полезных ископаемых. Заводы РФ. Дата обращения: 1 ноября 2024.
  10. Решетов В. Н. Горный инженер. Большая российская энциклопедия (19 октября 2023). Дата обращения: 1 ноября 2024.
  11. 11,0 11,1 Профессия маркшейдер. ЦТР «Гуманитарные технологии» (8 октября 2024). Дата обращения: 1 ноября 2024.