Теодолитная съёмка

Материал из «Знание.Вики»
Съёмка теодолитом

Теодоли́тная съёмка — один из ме­то­дов го­ри­зон­таль­ной гео­де­зи­че­ской съём­ки ме­ст­но­сти, вы­пол­няе­мой с по­мо­щью тео­до­ли­та для по­лу­че­ния кон­тур­но­го пла­на ме­ст­но­сти. При теодолитной съёмке вы­сот­ных ха­рак­тер­и­стик рель­е­фа ме­ст­но­сти не оп­ре­де­ля­ют. Обыч­но при­ме­ня­ет­ся для съём­ки за­стро­ен­ных тер­ри­то­рий в масшта­бах 1:2000 и круп­нее[1].

Процесс теодолитной съёмки

Процесс теодолитной съёмки включает следующие виды работ[1]:

  • рекогносцировка участка;
  • обозначение и закрепление вершин теодолитного хода;
  • угловые и линейные измерения в теодолитном ходе;
  • съёмка подробностей (ситуации);
  • привязка теодолитного хода к пунктам опорной геодезической сети.

Рекогносцировка территории представляет собой ключевой этап в геодезических исследованиях, который включает в себя визуальный анализ и оценивание местности, направленные на выявление её характеристик и особенностей. Во время данного процесса геодезист изучает ландшафт, анализируя рельеф, флору, а также наличие зданий, дорог и других объектов инфраструктуры. Особое внимание уделяется характеристикам грунта, таким как его плотность и прочность, а также важным аспектам, связанным с подземными коммуникациями и различными инженерными конструкциями[2].

Теодолитный ход

Теодолитный ход — геодезическое построение в виде ломаной линии, вершины которой закрепляются на местности, и на них измеряются горизонтальные углы между сторонами хода и длины сторон. Закреплённые на местности точки называют точками теодолитного хода[3].

Построение теодолитного хода состоит из двух этапов[3]:

  1. Построение ломаной линии на местности и осуществление полевых работ.
  2. Математическое уравнивание хода и выполнение камеральной обработки полученных результатов.

Этапы выполняются строго по установленному регламенту с соблюдением норм и правил. Точность построения и обработки результатов обеспечивает правильность работы и последующую безопасность строительства или осуществления любой другой деятельности на местности[3].

Основные виды теодолитного хода[4][5]:

  • Замкнутый ход — теодолитный ход, который образует многоугольник и возвращается в исходную точку, тем самым завершив цикл, или же проходит между двумя точками с известными координатами. Этот вид подходит для обследования обширных территорий, определения границ водоёмов, лесных массивов и так далее.
  • Висячим называется ход, при котором лишь один его конец опирается на известную точку.
  • Разомкнутый ход характеризуется тем, что линии формируют цепи, концы которых по назначению указывают на станции с известными координатами. При этом у разомкнутого хода определяющими являются начальный и конечный углы. Оба типа — висячий и разомкнутый — используются для обследования линейных объектов, таких как автострады, каналы, мосты, тоннели и прочие сооружения.

Полевые работы

Полевые работы при теодолитной съёмке включают[6]:

  1. Рекогносцировку снимаемого участка.
  2. Измерение углов и линий теодолитного хода.
  3. Привязку к пунктам государственной геодезической сети.
  4. Съёмку контуров местности.

Основными полевыми документами теодолитной съёмки являются[6]:

  1. журнал измерения, куда заносят результаты угловых и линейных измерений в теодолитных ходах съёмочного обоснования;
  2. журнал съёмки ситуации (абрис), где также ведут схематические зарисовки снимаемых участков и записывают результаты привязки ситуации местности.

Камеральные работы

Камеральные работы при теодолитной съёмке состоят из расчётов и построений графиков. В ходе вычислений устанавливаются координаты вершин теодолитных ходов, а основная цель графических конструкций — создать ситуационный план местности[7]. Эти работы начинаются с тщательной проверки вычислений средних значений горизонтальных и вертикальных углов, а также длины линий, зафиксированных в полевых журналах, и оценки фактических и допустимых ошибок. Лишь после выполнения этой проверки данные из полевых журналов становятся основой для последующих расчётов[8].

Способы теодолитной съёмки

Промеры с точек или линий теодолитного хода до характерных точек контуров местности выполняют следующими способами[9]:

  • Способ прямоугольных координат (перпендикуляров) заключается в следующем: на участке теодолитного хода с помощью рулетки измеряется расстояние до центральной точки перпендикуляра. После этого в этой точке формируется прямой угол, и по полученному направлению определяется расстояние до объекта съёмки. Длина перпендикуляров не должна превышать 4, 6 или 8 метров соответственно для масштабов 1:500, 1:1000 и 1:2000; в таких случаях перпендикуляры можно устанавливать визуально. Если длина перпендикуляра превышает указанные значения, прямой угол следует строить с использованием эккера или теодолита[10].
  • Способ полярных координат. Из точки теодолитного хода с помощью теодолита измеряется горизонтальный угол до направления на объект съёмки, а также расстояние до него. При этом длины замеров не должны превышать 40, 60 и 100 метров для указанных масштабов съёмки[10].
  • Метод угловых засечек применяется при съёмке трудно доступных объектов на расстоянии, таких как трубы, шпили или антенны. Чтобы определить нужную точку, выполняется пересечение направлений из нескольких точек теодолитного хода, при этом важно использовать не менее трёх направлений для контроля. Измерения углов выполняются с помощью теодолита, где угол у определяемой точки должен варьироваться от 30 до 150 градусов, с оптимальным значением в 90 градусов. Метод используется в ситуациях, когда невозможно осуществить линейные измерения от начальных точек до целевых объектов, хотя он является наиболее трудоёмким[11].
  • Способ линейных засечек — с двух точек стороны теодолитного хода измеряют расстояния до снимаемой точки[9].
  • Способ створов — определяют положение точек, расположенных в створах сторон теодолитного хода[9].
  • Способ обхода используют, как правило, на закрытой местности, если необходимо снять особо важный объект, но от вершин сторон это сделать невозможно по причине наличия препятствий или дальности. Прокладывают дополнительные пикеты, которые и привязывают к основным пунктам, а границы контура снимают методом перпендикуляра[12].

Применение

Теодолитная съёмка выполняется при помощи теодолита и мерной лентой (можно дальномером). В результате получают контурный или ситуационный план (горизонтальная съёмка). Применяют на равнинной местности, при съёмке населённых пунктов, в сельском и лесном хозяйстве[13].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Теодолитная съёмка. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 12 октября 2024.
  2. Рекогносцировка местности в геодезии. Изыскания163. Дата обращения: 13 октября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Теодолитный ход. Портал «Геостарт». Дата обращения: 12 октября 2024.
  4. Теодолитный ход. Наука (21 января 2020). Дата обращения: 12 октября 2024.
  5. Назначение и виды теодолитных ходов. 2CAD. Дата обращения: 13 октября 2024.
  6. 6,0 6,1 Грицкив Л. Н. Составление плана местности по результатам теодолитной съёмки. — Тольятти: ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет», 2019. — 41 с. — ISBN 978-5-8259-1451-0.
  7. Камеральные работы при теодолитной съёмке. Хелпикс. Дата обращения: 12 октября 2024.
  8. Сычугова О. В., Зубова С. С., Анчугова Г. В., Постникова С. С. Геодезия. Полевые и камеральные работы. — Екатеринбург: УГЛТУ, 2022. — 93 с. — ISBN 978-5-94984-835-7.
  9. 9,0 9,1 9,2 Анопин В. Н. Геодезия. — Волгоград: ВолгГТУ, 2017. — 126 с.
  10. 10,0 10,1 Теодолитная съёмка. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Дата обращения: 13 октября 2024.
  11. Способ угловой засечки. geo-s.sibstrin. Дата обращения: 13 октября 2024.
  12. Теодолитный ход в геодезии. 2CAD. Дата обращения: 13 октября 2024.
  13. Астахова И.А. Съёмки местности. — Майкоп: МГТУ, 2016. — 95 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!