Иннополис (город)

(перенаправлено с «Иннополис»)
Город
Иннополис
тат. Иннополис
Technopark in Innopolis.jpg
55°45′49″ с. ш. 48°44′12″ в. д. / 55.763633° с. ш. 48.736553° в. д. / 55.763633; 48.736553 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Верхнеуслонский
Городское поселение город Иннополис
Мэр Шагалеев Руслан Ринатович
История и география
Основание 2012 год
Город с 2015 года
Площадь 12 км²
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 3955[1] человек (2021)
Плотность 1797,73 чел./км²
Агломерация Казанская
Катойконим иннополисяне, иннополисянин, иннополисянка
Официальный язык татарский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 843
Почтовый индекс 420570
Код ОКАТО 92220509000
Код ОКТМО 92620109001

innopolis.ru
Иннополис (город) (Россия)
Точка
Иннополис
Red pog.svg
Москва
Иннополис (город) (Татарстан)
Orange pog.svg
Казань
Blue pog.svg
Верхний Услон
Точка
Иннополис

Иннопо́лис — это инновационный научно-технологический город в Республике Татарстан. Здесь сосредоточены ведущие технические университеты, научные центры и инновационные компании. Иннополис стал настоящим катализатором развития цифровой экономики и инновационных технологий в России. Город Иннополис расположен в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, является городом-спутником[2]. Он славится своим университетом Иннополис и особой экономической зоной «Иннополис». Основной задачей Иннополиса является стимулирование развития информационных технологий и инновационных технологий высокого уровня. Иннополис воплощает концепцию умного города, где современные технологии применяются для повышения качества жизни горожан. Умные системы управления, инновационные модели городского развития, развитая инфраструктура и доступ к высокоскоростному интернету делают этот город привлекательным для всех, кто стремится к новым возможностям, науке и технологиям[3].

История[править]

2010 год — правительством Татарстана принято решение о создании около Казани «IT-деревни». В Верхнеуслонском районе Республики Татарстан было выделено 1,4 тысячи гектаров земли под строительство нового IT городка.

Ноябрь 2011 года IT-деревня получила название Иннополис.

Июнь 2012 года — президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заложили капсулу с посланием для будущих жителей этого места. Так началась история развития этого мегаполиса[4]. Генеральный план города был разработан при непосредственном участии Лиу Тай Кера, выдающегося архитектора из Сингапура, чьи уникальные идеи и концепции помогли создать впечатляющий облик Иннополиса[5].

С 1 ноября 2012 года была создана особая экономическая зона «Иннополис».

С 2012 по 2014 год строительство кампуса Университета, технопарка имени Александра Степановича Попова, многоквартирных жилых домов.

2013 год открытие университета Иннополис. Университет является сердцем города Иннополис. Центральным элементом инфраструктуры города является Иннополис-парк, где расположены корпуса университета, научно-исследовательские лаборатории, технопарк и многочисленные стартапы. Этот уникальный кластер инноваций собирает под своей крышей высококвалифицированных специалистов, создавая благоприятную среду для сотрудничества, обмена опытом и создания новых технологических решений.

2014 год Иннополис был официально внесён на карты России.

Январь 2015 года — церемония открытия города Иннополиса, посёлок Иннополис официально получил статус города[6].

В настоящее время строительство города активно продолжается и каждый год появляются новые жилые кварталы и объекты инфраструктуры. Город привлекает молодых специалистов и талантов со всей страны, предоставляя им уникальные возможности для реализации своего потенциала. Здесь созданы оптимальные условия для обучения, развития профессиональных навыков и построения успешной карьеры.

Физико-географическая характеристика[править]

Расположение[править]

Иннополис расположен на правом склоне Куйбышевского водохранилища, в 40 километрах к западу от Казани. Площадь населённого пункта составляет 2,2 квадратных километра[6]. Расположенный в Приволжском федеральном округе, регионе с богатым историческим и культурным наследием, Иннополис имеет стратегически важное местоположение. Он находится в непосредственной близости от ряда крупных городов, таких как Казань и Набережные Челны. Такое положение обеспечивает удобное транспортное сообщение и доступность к основным центрам бизнеса и культурной жизни.

Климат[править]

В Иннополисе преобладает умеренно-континентальный климат. Он формируется под воздействием резко континентальных воздушных масс с Азии и западного переноса. Особенности климата в значительной степени определяются наличием Куйбышевского водохранилища, которое в континентальных условиях Поволжья обладает морскими свойствами. Вблизи прибрежной зоны здесь наблюдается повышенная облачность и количество осадков, а также продолжительный период с положительными температурами. В то же время, число дней с заморозками сокращается. Ветры, дующие над Иннополисом, преимущественно имеют южное, юго-западное или западное направление. Это особенно заметно во время холодного сезона, когда формируется и развивается Сибирский антициклон. Зимы умеренно холодные и длительные. Количество осадков умеренное, хотя характерны грозы в теплый сезон и метели в холодный. Стабильный снежный покров здесь образуется в середине ноября и сходит в середине апреля.

Население[править]

На 2022 год общая численность жителей города Иннополис составляла 4 тысячи человек.

Численность населения
2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021[7] 2022[8] 2023[8]
10 96 102 268 407 405 3955 4375 4589

Согласно данным, опубликованным на официальном веб-сайте Иннополиса, население города по факту составляет более 5 тысяч человек[9][10].

Управление городом[править]

General view of Innopolis.jpg

Иннополис являлся посёлком, включённым в состав Введенско-Слободского сельского поселения до приобретения им статуса города[11]. В соответствии с Законом Республики Татарстан № 115-ЗРТ, принятым Государственным Советом 26 ноября 2014 года и подписанным Рустамом Миннихановым 13 декабря 2014 года, с 1 января 2015 года он был превращён в город районного значения. Одновременно с этим, из состава Введенского-Слободского сельского поселения было выделено новое муниципальное образование под названием «Городское поселение город Иннополис».

В городе Иннополис муниципальная власть регулируется уставом, принятым гражданами 20 февраля 2015 года. Главой города и высшим должностным лицом является мэр, избираемый на пятилетний срок. Кроме того, мэр также исполняет полномочия главы местной администрации — исполнительного комитета города Иннополис. По результатам голосования, которое состоялось 25 декабря 2014 года, первым мэром города Иннополис стал Егор Иванов, ранее занимавший должность генерального директора телекоммуникационной компании «Скартел». 24 ноября 2016 года на пост мэра был избран Руслан Шагалеев[12]. Осуществление полномочий представительного органа власти возлагается на сход граждан.

Образование и наука[править]

Довузовское образование[править]

Школа Иннополис
Детский сад

С сентября 2015 года на территории Иннополиса функционируют детский сад и международная школа «Иннополис». В учебных программах этого учебного заведения используются различные языки, включая английский, русский и татарский. Также при университете в январе 2016 года была открыта общеобразовательная школа и IT-лицей-интернат, который ориентирован на одарённых детей и акцентирует своё внимание на преподавании информационных технологий. Учебная программа IT-лицея предназначена для учащихся 7—11 классов и включает обучение на английском языке. Благодаря разнообразию курсов и факультативных занятий, старшеклассники имеют возможность выбрать интересующие их предметы. Кроме того, сотрудники университета также принимают участие в образовательном процессе лицеистов.

Университет Иннополис[править]

Университет Иннополис

Университет, являющийся главной составляющей Иннополиса, прославившегося своими инновациями, наделяется уникальным статусом. Здесь обучаются примерно 900 студентов, а все лекции и семинары проводятся исключительно на английском языке. Обучение платное, не предусмотрены бюджетные места. У талантливых студентов есть возможность получить финансовую помощь в виде гранта, покрывающего до 100 % стоимости обучения.

Университет Иннополис является одним из ведущих образовательных учреждений в России. За многие годы своего существования он заслужил высокую репутацию и признание как в России, так и за её пределами. Благодаря уникальной комбинации инновационного подхода к обучению, современной инфраструктуры и исключительных возможностей, предлагаемых студентам, этот университет создаёт все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов в различных областях знания. Университет Иннополис уделяет особое внимание развитию карьеры своих студентов. Здесь предлагается обширная программа практических занятий, стажировок и проектов, которые помогают студентам приобрести не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для успешного старта в карьере. Благодаря сотрудничеству университета с крупными компаниями, студенты имеют возможность осуществить стажировку в престижных организациях и получить ценный опыт работы, что становится прекрасным стартом для будущей карьеры. Разнообразные факультеты и специализации университета позволяют студентам выбрать именно то направление, которое соответствует их интересам и амбициям. Благодаря высококвалифицированным преподавателям и современным учебным планам, университет обеспечивает академический рост и развитие студентов, укрепляя их знания и расширяя их профессиональные горизонты[13].

Университет Иннополис также предлагает студентам богатую социальную и культурную среду, создавая возможности для участия в различных студенческих организациях, клубах и мероприятиях. Это позволяет студентам раскрыть свой творческий потенциал, расширить кругозор и найти новых друзей среди единомышленников[14].

Интересным фактом является то, что студентские общежития соединены с учебным зданием университета крытыми галереями. Здесь нет строгого дресс-кода, поэтому студенты имеют возможность посещать занятия даже в халате и тапочках. Учебный процесс является сложным и насыщенным, поэтому с целью минимизации отвлекающих факторов и сокращения времени, затрачиваемого на бытовые дела, к студентам в их комнаты в общежитиях еженедельно приходят сотрудники клининговой службы.

Corea, visita a Innopolis (9090287139).jpg

Университет Иннополис сотрудничает с российскими вузами, такими как, Московским физико-техническим институтом, Московским государственным университетом, Высшей школой экономики, Университетом ИТМО, Казанским национальным исследовательским техническим университетом, Казанским университетом и зарубежными вузами. Международные академические партнёры:

Культура и спорт[править]

Спорт[править]

Спортивный комплекс

Трёхэтажный спортивный комплекс европейского уровня, который предлагает широкий выбор современных фитнес услуг. На площади 9000 квадратных метров можно воспользоваться бассейном, тренажёрным залом и спортивными залами для групповых занятий. Кроме того, город обладает открытыми площадками, где можно заниматься командными видами спорта, включая футбол.

Культура[править]

Культурную жизнь города развивает городское пространство «Артспейс». Здесь проводятся не только концерты, спектакли, вечеринки и выставки, но и находятся студия звукозаписи и мастерская, где проходят творческие занятия для всех желающих — как для детей, так и для взрослых. С начала 2021 года в «Артспейсе» появилась новая инициатива под названием «Кино&Театр». Здесь показываются различные фильмы — как фестивальные хиты, так и популярные картины, которые можно посмотреть либо с оригинальной озвучкой, либо с русской. Программу фильмов составляет петербургский «Кино&Театр» в Англетере[16].

Примечания[править]

  1. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. О городе. Дата обращения: 22 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 Innopolis - город высоких технологий и инноваций.pdf. Дата обращения: 22 февраля 2024.
  4. Медведев заложил под Казанью инновационный город на 155 тысяч человек - РИА Новости, 09.06.2012 (9 июня 2012). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  5. История города - Иннополис. Дата обращения: 22 февраля 2024.
  6. 6,0 6,1 Город Иннополис: численность населения, достопримечательности, фотографии, городская карта. Дата обращения: 23 февраля 2024.
  7. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (1 октября 2021). Дата обращения: 21 февраля 2024.
  8. 8,0 8,1 Прогноз социально-экономического развития муниципального образования «город Иннополис» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (27 октября 2023). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  9. Официальный сайт города Иннополиса. Дата обращения: 21 февраля 2024.
  10. Семерикин, Сергей. Иннополис как символ технологического суверенитета. Новости Татарстана и Казани - Республика Татарстан | РТ Онлайн (19 декабря 2022). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  11. Иннополис стал городом - ТАСС. Новости в России и мире - ТАСС (17 декабря 2014). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  12. Новым мэром Иннополиса стал замглавы исполкома города Руслан Шагалеев. БИЗНЕС Online — Новости Казани (24 ноября 2016). Дата обращения: 21 февраля 2024.
  13. Университет Иннополис. Дата обращения: 23 февраля 2024.
  14. Университет Иннополис: как устроен специализированный IT-вуз (10 декабря 2021). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  15. Университет Иннополис. Дата обращения: 23 февраля 2024.
  16. Артспейс - Иннополис. Дата обращения: 23 февраля 2024.

Ссылки[править]

  • innopolis.ru — официальный сайт Иннополиса
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!