Чистополь

Город
Чистополь
тат. Чистай
Исторический центр г. Чистополя.jpg
Флаг Герб Чистополя
Флаг Герб Чистополя
55°22′00″ с. ш. 50°38′00″ в. д. / 55.36667° с. ш. 50.63333° в. д. / 55.36667; 50.63333 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Чистопольский
Городское поселение город Чистополь
Глава Иванов Дмитрий Алексеевич[1]
История и география
Основание XVIII век
Прежние названия Чистое поле
Город с 1781 года
Площадь 19,24[2] км²
Высота центра 100 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 58 815[3] человек (2021)
Плотность 3056,91 чел./км²
Агломерация Чистопольский
Национальности русские, татары, чуваши
Конфессии православные, мусульмане и др.
Катойконим чистопольцы
Официальный язык татарский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84342
Почтовый индекс 422980
Код ОКАТО 92440

chistopol.tatarstan.ru
Чистополь (Россия)
Точка
Чистополь
Red pog.svg
Москва
Чистополь (Татарстан)
Orange pog.svg
Казань
Точка
Чистополь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чистополь — город в Республике Татарстан Российской Федерации. Административный центр Чистопольского района. Популярный туристический город, в котором в отличном состоянии сохранились исторические застройки — старинные купеческие особняки и небольшие деревянные дома с резьбой[4].

Географическое положение

Чистополь. Вид с реки Кама

Чистополь — город регионального значения, центр Чистопольского района республики Татарстан. Он расположен в 135 км в юго-восточном направлении от Казани. Город находится на левом берегу р. Кама, в районе Куйбышевского водохранилища. Ближайшая крупная железнодорожная магистраль проходит на удалении 125 км к северу (ст. Нурлат)[4].

Широта, долгота: 55.3631, 50.6424

Высота над уровнем моря: 106 метров[5].

Климат

Преобладает умеренно - континентальный климат.

Зимы умеренно холодные и длительные. Средняя температура января составляет −11 °C.

Лето тёплое и недолгое. Средняя температура июля составляет +20,3 °C[6].

Население и национальный состав

На 1 ноября 2023 численность населения (постоянных жителей) Чистополя составляет 59 452 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 5 938 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 7 023 человека, молодежи от 18 до 29 лет — 7 127 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 25 572 человека, пожилых людей от 60 лет — 12 961 человек, а долгожителей Чистополя старше 80 лет — 832 человека[7].

Национальный состав населения Чистополя, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом: татары — 31 628 (53.20 %) человек, русские — 23 602 (39.70 %) человека, чуваши — 1 843 (3.10 %) человека, другие национальности (менее 0,5 % каждая) — 2 378 (4 %)[7].

Герб

RUS Чистополь flag.gif

Описание герба: «В поле, пересеченном лазурью и зеленью — узкий серебряный пояс; поверх всего золотая, хлебная мера-четверик (подобная малому ведерку с тремя обручами и с двумя ушками в виде колец), между верхним обручем и краем обремененная малым российским государственным орлом (времен Екатерины II) в теневом цвете»[8].

Герб языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности Чистопольского района.

За основу герба взят исторический герб уездного города Чистополь Казанской губернии утвержденный 18 октября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части щита гербъ Казанскiй. Въ нижней — золотой, клейменый четверикъ въ зеленомъ поле, въ знакъ того, что въ семъ новомъ городе производится великiй торгъ всякимъ хлебомъ»[8].

Центральная фигура герба (хлебная мера для продажи зерна) символически отражает его историческое наследие, которое связано с общегосударственным значением Чистополя в хлебной торговле. Клеймо в виде двуглавого орла символизировало государственную важность поставок зерна, честность и неподкупность. Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Цветовая гамма герба символизирует уникальные природные богатства района, на территории которого расположен Государственный природный комплексный заказник «Чистые луга». Зеленая (свободная от фигур, «чистая») часть герба символически отражает название района — Чистопольский. Зеленый цвет — символ весны, здоровья, природы, плодородия.

Мелкие реки изображены серебряным поясом, этот цвет в геральдике символизирует ясность, открытость, примирение, невинность. Одно из главных природных достояний района — река Кама — отображена в гербе лазоревым цветом. Лазурь — символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия[8].

История

Мужская гимназия. 1912 год

Существует несколько версий по поводу основания села Чистое Поле. Наиболее распространенная из них заключалась в том, что первопоселенцами на месте Чистополя были беглые крестьяне.

В 1781 году село Чистое Поле было преобразовано в уездный город Чистополь, выбор этого населенного пункта в качестве центра уезда был обусловлен выгодным расположением на Каме в хлебном Закамье и наличием удобного затона[9].

Чистополь очень скоро снискал первенство в Казанской губернии по торговле хлебом, продавая зерно как в России, так и за рубежом. Лидерами хлеботорговли в городе были купеческие династии Чукашевых, Челышевых, Подуруевых; известный чистопольский купец 1-й гильдии Петр Шашин поставлял хлеб военному ведомству страны.

Средняя общеобразовательная школа № 1. Ранее — мужская гимназия. 2022 год

К концу XIX века Чистополь стал крупным центром хлеботорговли общероссийского масштаба благодаря умело поставленному делу и применению технических средств производства и транспортировки. Уже в 1832 году городская мукомольная мельница здесь была оснащена паровым двигателем, а ведущие предприниматели из богатых купеческих династий имели на Каме собственный речной флот, включая пароходы[10].

Чистополь XIX века был городом не только местных предпринимателей, но и купцов, прибывших из соседних Казани, Самары и даже из Петербурга. В начале XX века, в Чистополе для удобства коммерческих операций создана торговая биржа.

Более 150 человек советских писателей нашли приют в Чистополе во время Великой Отечественной войны. Среди них Н. Асеев, М. Исаковский, Л. Леонов, Б. Пастернак и другие. В Чистополе работало правление Союза Советских писателей. За годы жизни в Чистополе писатели создали произведения, вошедшие в золотой фонд советской литературы[11].

С мая 1952 года по апрель 1953 года просуществовала Чистопольская область[6].

22 декабря 2017 года Постановлением Правительства РФ № 1610 создана территория опережающего социально-экономического развития «Чистополь» на территории муниципального образования Город Чистополь Чистопольского муниципального района Республики Татарстан, функционирование которой призвано обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест[12].

Достопримечательности

Усадьба купца Подураева. Музей уездного города

Музей истории города

Музей истории города - крупный музей, в распоряжении которого имеются более 42 тысяч единиц хранения. Экспозиционная площадь превышает 1100 м². Как и подобает музею краеведческой направленности, его выставки охватывают широкую тематику, повествуя о природе края, этапах истории и развития города, о народах, населявших татарские земли в окрестностях Чистополя. Сердцевиной экспозиции достопримечательности считают раздел, рассказывающий о жизни уездного города XIX столетия и о купеческом быте. С конца 1920-х годов музей поселился в историческом здании — главном особняке бывшей усадьбы именитого местного купеческого семейства Подураевых. Дом в архитектурном стиле ампир был построен в конце XIX столетия на большой Екатерининской улице. В советское время городская артерия получила новое название в честь выдающегося немецкого философа и по сей день остается проспектом Карла Маркса[13].

Никольский собор

Никольский собор

Никольский собор - символ и визитная карточка города. Православный храм — Собор Николая Чудотворца. Пяти-купольный белокаменный храм, дополненный с трех сторон портиками с колоннадой, имеет парадный и строгий вид. Это творение известного мастера Павла Пятницкого. Спонсировала строительство богатая семья Поляковых. Здание собора стало эпицентром целого храмового комплекса. Вокруг расположились часовня и функциональные постройки. Обрамляет ансамбль красивое ограждение с арочными воротами[13].

Первая соборная мечеть «Нур»

Первая соборная мечеть «Нур» - деревянное культовое строение в традициях национальной татарской храмовой архитектуры XIX века. Мечеть является старейшей в Чистополе и входит в число наиболее древних исламских храмов всего Татарстана. Построили её в 1854 году благодаря вложениям купца по фамилии Якупов. Храм продолжает исправно принимать приверженцев исламской веры, на протяжении всей истории его деятельность ни разу не прекращалась[13].

Литературно-мемориальный музей «Дом учителя»

Литературно-мемориальный музей «Дом Учителя»

В годы Великой Отечественной войны Чистополь остался за линией фронта и стал надежным тылом для деятелей культуры. Здесь располагалось местное отделение союза писателей. Историческое здание по проспекту Карла Маркса также именуют Домом учителя, так как до войны здесь обучали педагогов. Дом стал средоточием культурной жизни: тут проходили творческие споры, выступления писателей и поэтов, собиравшие овации в непростое для страны время. Сегодня здесь работает литературный музей. Сохранился интерьер, хранящий память о пребывании здесь эвакуированных авторов: Б. Пастернака, А. Фадеева, А. Твардовского, М. Исаковского и многих других. В экспозиции представлены интересные материалы и воспоминания о бурной жизни Дома учителя[13].

Музей Бориса Пастернака

Мемориальный музей Бориса Пастернака в Чистополе расположен в том самом доме XIX века постройки, где писатель жил в годы своей эвакуации. Это — самый первый музей Пастернака в стране, он был открыт в 1990 году в честь столетия со дня его рождения. Большую часть экспозиции составляют личные вещи Бориса Пастернака, которые передала музею его вдова: книги, чернильница, подстаканник, керосиновая лампа, репродуктор, а также скромная мебель — книжный шкаф и кровать. Обстановка небогатая — в эвакуации редко кому жилось роскошно. Большинство предметов подлинные, а часть обстановки комнаты восстановлена по воспоминаниям современников[14].

Особняк купца Мельникова и музейный сувенирный салон

Красивое угловое здание Г-образной формы с изящной «башенкой-куполом» в форме колокола — памятник архитектуры XIX века, объект культурного наследия Республики Татарстан. Это главный дом усадебного комплекса зажиточного купеческого семейства Мельниковых, к нему примыкают флигеля и хозяйственные постройки. Образец эклектичного архитектурного стиля вобрал в себя элементы модерна, обращают на себя внимание эркеры, массивные карнизы, наличники больших прямоугольных окон и другие элементы богатого, но строгого декора. Внутри здания находится одно из структурных подразделений музея-заповедника — музейный сувенирный салон, где представлены произведения декоративно-прикладного искусства, ремесленные изделия, работы художников, разнообразная сувенирная продукция, печатные издания[4].

Музей Бориса Пастернака
Первая соборная мечеть «Нур»
Дом Мельникова

Экономика

Промышленное производство района представлено отраслями: машиностроения и металлообработки (ООО ПКФ «Бетар», ООО Научно-технический центр «Восток», ООО «Новые технологии», ПФ ООО «Континентал Аутоматив РУС», ООО «Восток-Монолит», ООО «КамЛит»), конструкторско-технологическое бюро АО Радиокомпания «Вектор», пищевой (филиал ОАО «Татспиртпром» Чистопольский пивоваренный завод «Белый Кремль», Чистопольский филиал АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»). Сельское хозяйство ориентировано на отрасли растениеводства и животноводства («Красный Восток Агро», ООО «Хузангаевское» обособленное подразделение НП «Чистопольское», ООО «Волга-Селект», ООО «Закамье Агро», ООО «Чистай Агро», ООО «Луч», КФХ «Мукатдисов», ООО «Родник», ООО «Акбулат», ООО «АгроЛ», ООО А/Ф «Чистопольская».

В январе — май 2022 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на крупных и средних предприятиях составил 11 953 млн рублей[15].

Примечания

  1. Руководитель Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района. chistopol.tatarstan.ru. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  2. Социально-экономическая характеристика Чистопольского муниципального района (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 декабря 2010. Архивировано 6 марта 2011 года.
  3. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 Туристическая информация о Чистополе. Береги авто. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  5. Координаты Чистополя. time-in.ru. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 Чистополь. Города и регионы России 2023. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  7. 7,0 7,1 Население Чистополя. Города России. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 Герб муниципального образования Чистопольский муниципальный район Республики Татарстан. Официальный Татарстан. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  9. Липаков Е.В. Чистополь и чистопольцы / под ред. Г.М. Муханова. — По городам и весям, 2004. — С. 24—25. — 451 с.
  10. История Чистополя Татарстан. Posmotrim.by. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  11. Бодрова И.А., Капитонова Г.А. История Чистополя // Министерство образования и науки республики ТАТАРСТАН. — 2012. — С. 1—158.
  12. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2017 г. № 1610 “О создании территории опережающего социально-экономического развития "Чистополь". Гарант.ру. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Достопримечательности Чистополя: 27 лучших с фото и описаниями. Тур-Рай. Ру. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  14. Музей Бориса Пастернака в Чистополе. tonkosti.ru. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  15. Основные социально-экономические показатели по итогам II квартала 2022 года. Официальный Татарстан. Дата обращения: 16 ноября 2023.