Седова, Мария Владимировна

Материал из «Знание.Вики»
Мария Владимировна Седова
Дата рождения 18 октября 1930(1930-10-18)
Место рождения Москва
Дата смерти 23 сентября 2004(2004-09-23) (73 года)
Место смерти Москва
Научная сфера Археология
Учёная степень доктор исторических наук

Мари́я Влади́мировна Седо́ва (18 октября 1930, Москва — 23 сентября 2004, Москва) — советский и российский археолог, доктор исторических наук.

Биография

Мария Владимировна родилась в Москве 18 октября 1930 года. Её отец был известным поэтом В. А. Луговской, мать, Т. Э. Груберт, искусствовед, проработавшая всю жизнь в Театральном музее им. Бахрушина. Семья рано распалась. Дедом Марии Владимировны с отцовской стороны был известным в Москве педагог, преподавателем русской литературы в Первой мужской гимназии А. Ф. Луговской, а по материнской — Э. Р. Груберт, военный врач, выпускник Петербургской Военно-медицинской академии. На жизнь М. В. Седовой, как и на жизнь других её сверстников, большое влияние оказала Великая Отечественная война. Мария Владимировна попала в эвакуацию в город Чистополь летом 1941 году вместе с группой писательских детей и семьями некоторых московских писателей и провела более двух лет в интернате до возвращения в Москву к маме.

После окончания школы Мария Владимировна поступила на исторический факультет Московского университета и закончила его по кафедре археологии в 1953 году. В том же году она была принята на работу в Институт археологии Российской академии наук, с которым и была связана до конца жизни.

Научная деятельность

С 1951 года начинает работать в Новгородской экспедиции. Первым важным итогом новгородского направления в научной деятельности Марии Владимировны стала статья «Ювелирные изделия древнего Новгорода», опубликованная в новгородском томе «Материалов и исследований по археологии СССР» в 1959 году. В 1981 году вышла ещё одна работа посвящённая ювелирным изделиям.

В 1967-1970 годы М. В. Седова продолжила начатые В. В. Седовым раскопки Пирова городища на Клязьме, одного из небольших городских центров восточной части Владимиро-Суздальской земли.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию «Древнерусские города низовьев реки Клязьмы». Результаты её исследований были представлены в 1992 году на защите докторской диссертации «Суздаль и его округа в X—XV вв.»[1].

В 1974—1991 годы М. В. Седова обращается к изучению Суздаля. Цикл суздальских исследований Марии Владимировны закономерно завершился в 1993 году успешной защитой докторской диссертации. В 1990 г. М. В. Седова становится почетной гражданкой Суздаля, в чём проявилось признание её заслуг перед городом. В 1992—1998 гг. М. В. Седова продолжает полевые исследования, возглавив Владимирскую экспедицию. Коллекции, собранные в результате раскопок М. В. Седовой, составляют в настоящее время основу археологических фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника[2].

Полевые исследования занимали очень большое место в жизни Марии Владимировны. Под её руководством проходили археологическую практику студенты главным образом из Владимира, а также Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля и Казани.

Мария Владимировна никогда не занимала административных постов. Но её организаторские способности нашли применение в полевой деятельности, а также в многолетней работе на посту ответственного секретаря Национального комитета I—IV Конгрессов славянской археологии, которые стали основной формой деятельности Международной Унии славянской археологии. Это были очень представительные форумы, на которых осуществлялись контакты археологов-славистов многих стран и выступали крупнейшие ученые[3]. Последние годы жизни Мария Владимировна занималась систематизацией подвесок-иконок, многие из которых находятся в частных коллекциях.

Семья

В 1955 году вышла замуж за археолога Валентина Седова. В 1960 году у них родился сын, Владимир.

Примечания

  1. https://archaeolog.ru/ru/about/istoriya-v-licah/sedova. Седова Мария Владимировна // Институт археологии РАН.
  2. 90 лет со дня рождения Марии Владимировны Седовой // Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
  3. Полубояринова М. Д. Чернецов А. В. Памяти Марии Владимировны Седовой // РА. — 2005. — № 1. — С. 190—192..
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!