Сабинский район

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
район / муниципальный район
Сабинский район
тат. Саба районы
Тулушка2 (Сабинский).JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Россия
Входит в Республику Татарстан
Адм. центр посёлок городского типа Богатые Сабы
Глава муниципального района Минниханов Раис Нургалиевич[1]
Руководитель
исполнительного комитета
Ишниязов Марат Рашатович[2]
История и география
Дата образования 10 августа 1930 года
Площадь 1097,7 км²
Высота
 • Максимальная 180 м
 • Минимальная 150 м
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население 30 810 чел. (01.03.2024)
Конфессии мусульмане, православные
http://saby.tatar.ru/
Сабинский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сабинский район (тат. Саба районы) — муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится в северной части республики. Районный центр — посёлок городского типа Богатые Сабы.

Общая площадь Сабинского района составляет 1097,7 км². Этническую композицию района на 96 % составляют татары, на 3 % — русские, а 1 % — представители других национальностей[3]. История Сабинского района начинается с эпохи неолита. Первое упоминание о селе Богатые Сабы относится к XIII веку. Сабинский район в составе ТАССР был сформирован 10 августа 1930 года.

География

Сабинский район расположен на севере Татарстана, в центральной части региона Предкамье. Его площадь составляет 1,62 % от всей территории Татарстана, а именно 1097,7 км²[4].

Район находится в верхней части бассейна реки Мёши и представляет собой холмистую равнину, разделённую речными долинами. Здесь можно встретить широкие и пологие гряды, а также более мелкие второстепенные холмы и пологие возвышенности.

Посёлок городского типа Богатые Сабы является административным центром района и расположен в 98 км от Казани, в 22 км от железнодорожной станции Шемордан и в 60 км от пристани Вятские Поляны. Расстояние до международного аэропорта Казани составляет 120 км, до аэропорта Бигешево — 220 км[5].

История

Территория района до 1920 года принадлежала к Мамадышскому и Лаишевскому уездам Казанской губернии. С 1920 года она была присоединена к Арскому, Мамадышскому и Лаишевскому кантонам (до 1927 года) Татарской АССР[4].

История района включает в себя многочисленные изменения границ и административного деления. 10 февраля 1935 года часть его территории была передана новообразованному Тюлячинскому району, а 12 октября 1959 года вновь возвращена. В 1940 году площадь района составляла примерно 1081 км², население достигало около 45 тысяч человек, количество сельских советов составляло 31, а населённых пунктов — 83. 19 февраля 1944 года часть Сабинского района была передана вновь созданному Чурилинскому району, и возвращена обратно 14 мая 1956 года в связи с ликвидацией последнего[4].

В 1960 году территория района составляла около 1846 км², включая один поселковый и двадцать шесть сельских советов и 126 населённых пунктов. В результате изменения административного деления Татарской АССР 1 февраля 1963 года к Сабинскому району присоединились территории Кукморского района и части Таканышского района, увеличив его площадь до 3197 км². Численность населения района возросла до 112 тысяч человек. Количество поселковых советов увеличилось до двух, сельских — до 47, а число населённых пунктов достигла 253[4].

В 1965 году в Татарской АССР провели реформу административного деления, после которой площадь Сабинского района сократилась до 1914 км², а население района составило 59300 человек. В районе остался 1 поселковый совет и 27 сельских советов. Всего на территории района находилось 135 населённых пунктов[4].

Через 5 лет, в 1991 году, из состава Сабинского района выделили Тюлячинский район. В 2020 году площадь Сабинского района равнялась 1097.7 км², а численность населения составляла 31041 человек. Среди жителей района большинство (96 %) составляют татары, затем идут русские (3 %) и все остальные народы (1 %). Плотность населения в районе равна 28.5 человек на км²[4].

Экономика

Экономика Сабинского района главным образом ориентирована на сельское хозяйство. В 2020 году общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 63.5 тыс. га, из которых 55 тыс. га — это пашни. Здесь выращивают озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, ячмень, горох и картофель. Также развито животноводство — разводят крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Кроме того, здесь занимаются заготовкой древесины. В Сабинском районе Татарстана действует восемь крупных сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерские хозяйства, а также Сабинский лесхоз, который занимает площадь в 57 тыс. га и объединяет шесть лесничеств[4].

Промышленные объекты Сабинского района расположены в посёлке городского типа Богатые Сабы, где находятся такие предприятия, как ООО «Агропромснаб», ООО «Сабинская машинно-технологическая станция» и ООО «Холдинговая компания Тетра-Инвест». В селе Шемордан работает филиал «Шеморданнефтепродукт» компании ПАО «Татнефтепродукт», а также ООО «Шеморданский промышленный комбинат» и другие предприятия. В посёлке Лесхоз находится Сабинское лесничество и учебно-опытный лесхоз[4].

В мае 2020 года в Сабинском районе завершилось строительство индустриального парка «Саба», на территории которого был создан продуктовый кластер для продажи овощей, мяса, молока и зерновых, произведённых в Татарстане. Основные продукты, производимые в районе, включают хлеб и хлебобулочные изделия, муку, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пластиковые и прозрачные конструкции, древесину, деревянные сувениры, бетон и другие материалы[4].

Образование, культура и спорт

Образование

В сфере образования в Сабинском районе функционируют следующие учреждения: Сабинский аграрный колледж, 23 общеобразовательные школы, включая гимназию, кадетскую школу-интернат имени К. С. Байкиева и среднюю школу-интернат для талантливых детей, а также школу-интернат для детей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Здесь также расположены 11 средних, 7 неполных средних и одна начальная школы. Имеются социальный приют для детей и подростков «Тургай», Верхне-Отарский детский дом-интернат и 39 детских садов. Кроме того, в районе работают три учреждения дополнительного образования: Детский оздоровительно-образовательный центр, Центр детского творчества и Сабинская детская школа искусств имени Аллагияра и Хуснуллы Валиулловых[4].

Культура

В сфере культуры Сабинского района работают районный Дом культуры, 25 сельских домов культуры и 30 клубов, 3 передвижных автоклуба и 29 библиотек, включая 26 сельских, 2 детские и Центральную библиотеку имени А. Г. Каримуллина. В посёлке городского типа Богатые Сабы расположен Сабинский централизованный краеведческий музей. В Сабинский централизованный краеведческий музей входят филиалы — Музей истории Сабинского лесного хозяйства (2004 год), Музей-медресе в селе Сатышево (2018 год)[4].

В Сабинском районе очень развито народное творчество. Есть много клубных формирований, которые занимаются его развитием. Четырнадцати из них присвоено звание «народный». При районном Доме культуры — татарский хор, ансамбль танца «Дулкын», фольклорный ансамбль «Навруз», коллектив агитбригады «Лейсан», вокально-инструментальный ансамбль «Биляр», самодеятельный театральный коллектив «Балкыш»; при Детской школе искусств им. А. и Х. Валиуллиных — самодеятельный хореографический коллектив «Яшьлек»; при Аккуль-Бигенеевском доме культуры — драматический коллектив «Мизгел»; при Изминском доме культуры — театральный коллектив «Мон»; при Лесхозовском доме культуры − театральный коллектив «Аманэт»; при Малошинарском доме культуры — театральный коллектив «Нур» и хореографический коллектив «Сюмбель»; при Шеморданском доме культуры — хореографический коллектив «Акварель» и вокальный ансамбль «Хыял»[4].

В Сабинском районе 60 мусульманских и 1 православный приход. Также в районе функционирует телерадиокомпания «Саба дулкыннары», основанная в 2000 году. С 1930 года издается районная газета «Саба таннары» на татарском языке, которая ранее имела названия «Колхоз байрагы» (1930 — 1963 годах), «Жину байрагы» (1963 — 1990 годах) и современное название с 1990 годаС 2003 года газета является филиалом акционерного общества «Татмедиа».

На территории района выявлено свыше 30 археологических памятников, относящихся в основном к золотоордынскому периоду[4].

Спорт

Спортивная инфраструктура Сабинского района состоит из 21 спортивного зала, 4 хоккейных коробок, закрытого бассейна и других объектов. В посёлке Богатые Сабы расположены Детский оздоровительно-образовательный центр (1993 год), плавательный бассейн «Саба» (2008 год), детско-юношеские спортивные школы «Саба-Арена» (2019 год) и «Олимп» (2000 год), картодром «Аргамак» (2001 год). В селе Шемордан находится Молодёжный спортивный центр «Яшьлек» (1996 год), а в поселке Лесхоз — Спортивный комплекс «Нарат» с искусственным льдом (2005 год) и картодром «Маяк». Зимой работают освещенные лыжные трассы и пункт проката снегоходов[4].

Население

На 1 марта 2024 численность населения (постоянных жителей) Сабинского района составляет 30 810 человек:

  • детей в возрасте до 6 лет — 3 077 человек (9,99 %);
  • подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 3 639 человек (11,81 %);
  • молодежи от 18 до 29 лет — 3 693 человека (11,99 %);
  • взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 13 252 человека (43,04 %);
  • пожилых людей от 60 лет — 6 717 человек (21,8 %);
  • долгожителей от 80 лет — 431 человек (1,4 %)[6].

Муниципально-территориальное устройство

В Сабинском муниципальном районе 1 городское и 19 сельских поселений и 67 населённых пунктов в их составе[7].

Муниципальное образование Административный центр Количество

населённых пунктов

1 посёлок городского типа Богатые Сабы посёлок городского типа Богатые Сабы 1
2 Арташское сельское поселение деревня Два Поля Арташ село Большой Арташ, деревни Два Поля Арташ и Язлы-Арташ
3 Большекибячинское сельское поселение село Большие Кибячи сёла Большие Кибячи и Тюбяк, деревня Малые Кибячи
4 Большеныртинское сельское поселение село Большие Нырты Сёла Большие Нырты и Завод-Нырты, деревни Средние Нырты и Чабья Чурчи
5 Большешинарское сельское поселение село Большой Шинар посёлок Тулушка, сёла Большой Шинар, Малый Шинар, деревни Уют и Чулпыч
6 Верхнесиметское сельское поселение село Верхний Симет сёла Верхний Симет и Нижний Симет
7 Евлаштауское сельское поселение село Евлаштау село Евлаштау и деревня Мешабаш
8 Изминское сельское поселение село Измя сёло Измя и Олуяз, деревни Илебер, Пукаль, Утернясь
9 Иштуганское сельское поселение посёлок железнодорожного разъезда Иштуган Поселок Иштуган
10 Кильдебякское сельское поселение село Кильдебяк сёла Кильдебяк и Мартыново, деревня Туктар
11 Корсабашское сельское поселение село Корсабаш посёлок Мендюш, сёла Корсабаш и Верхний Отар, деревня Нижний Отар, Суля
12 Мешинское сельское поселение посёлок Лесхоз посёлок Лесхоз, село Сабабаш
13 Мичанское сельское поселение село Старый Мичан сёла Кренни, Новый Мичан,Старый Мичан
14 Нижнешитцинское сельское поселение село Нижние Шитцы село Нижние Шитцы, деревни Елышево, Верхние Шитцы
15 Сатышевское сельское поселение село Сатышево сёла Казанче-Бигеней, Сатышево, деревни Чабки-Сабы, Мамалаево
16 Староикшурминское сельское поселение село Старая Икшурма сёла Старая Икшурма, Татарская Икшурма, деревня Три Сосны
17 Тимершикское сельское поселение село Тимершик сёла Кзыл-Меша, Мингер,Тимершик, деревни Сабай, Куюк
18 Шеморданское сельское поселение село Шемордан сёла Мичанбаш, Шемордан, деревня Кырбаш
19 Шикшинское сельское поселение село Шикши сёла Алан-Елга, Шикши, деревня Серда
20 Юлбатское сельское поселение село Юлбат посёлок Калатау, села Юлбат, деревни Юсуп-Алан, Тнекеево

Герб и флаг

Герб Сабинского района
Флаг Сабинского района

Герб и флаг Сабинского района утверждены 14 ноября 2005 года.

В золотом поле на зелёной оконечности - таковая же ель; от ели в оконечности отходят две струи в виде вписанного дважды просечённого серебряно-лазурево-серебряного стропила, кверху сужающегося и сходящего на нет.

Зелёный цвет, символизирующий природу, здоровье и жизненный рост. Золотой цвет, символизирующий урожай и богатство. Сельскохозяйственное производство является основным направлением экономики региона. Волнообразная голубая полоса, являющаяся геральдической фигурой, аллегорически представляет собой родники, составляющие основную часть водных ресурсов региона. Они питают реки Волгу и Вятку, беря своё начало с маленьких речек: Мёши, Сабинки и Кала-Тау. Серебряный цвет символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание, а синий цвет — честь, благородство и возвышенные устремления. Таким образом, данный герб отражает природные и исторические особенности региона с помощью символики и аллегорий.

Флаг Сабинского муниципального района разработан на основе герба и представляет собой жёлтое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба: вдоль нижнего края зелёную полосу в ¼ ширины полотнища, а посередине жёлтой части вплотную к полосе — зелёную ель, от основания которой к нижним углам полотнища расходятся расширяющиеся волнистые голубые полосы с белыми каймами[3].

Известные люди

Сабинский район

Примечания

  1. Глава Сабинского муниципального района. Дата обращения: 26 ноября 2020. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  2. Руководитель Исполнительного комитета Сабинского муниципального района Республики Татарстан. Дата обращения: 26 ноября 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  3. 3,0 3,1 О районе.. Официальны Татарстан. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 4,14 Сабинский район. Справка. Татарская энциклопедия. Дата обращения: 6 марта 2024.
  5. Общая информация. Официальный Татарстан. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  6. Население Сабинского района Республики Татарстан, численность, занятость, безработица, гендерный состав. bdex.ru. Дата обращения: 9 марта 2024.
  7. Сельские поселения. Официальный Татарстан. Дата обращения: 14 декабря 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!