Дом Раскольникова

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Дом Раско́льникова — место, где жил главный герой произведения «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского в Санкт-Петербурге. По мнению исследователей творчества Фёдора Михайловича Достоевского, для изображения в романе он использовал доходный дом, находящийся по адресу Гражданская улица, 19 или Столярный переулок, 5. Существующий по сей день дом был возведён в Санкт-Петербурге в 1831 году Егором Тимофеевичем Цолликофером, задолго до написания романа (18651866 годы)[1].

Особенности описания в романе

В романе описывается, что Родион Раскольников — бывший студент, который снимает комнату в доме Шиля на пятом этаже под номером 14. Подробно описано пространство вокруг: дворницкая во дворе, где Раскольников нашел топор, 13 ступеней в верхнем пролете лестницы, маленькая комната жильца[1]. Комнату именуют в произведении и шкафом, и каютой, и сундуком, и крошечной клетушкой, и даже гробом. Также говорится о том, что в длину комната шагов шесть. В комнате наклеены жёлтые обои и есть минимальное количество мебели: маленький столик, три старых стула, стол побольше и большая софа с затасканной подушкой. Жёлтый цвет обоев использован не просто так: всё описание пространства в романе сопровождается тусклыми, неяркими, грязными оттенками жёлтого и серого цветов[2]. Жёлтые обои в комнате являются символом увядания, угасания, уныния, бедности и усталости от жизни, которая казалась герою бесперспективной; этот цвет является отражением нравственного падения героев, в том числе Родиона Раскольникова[3].

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С–м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К–ну мосту».

— Федор Достоевский «Преступление и наказание»

Комната, в которой жил студент Раскольников, сильно влияла на его психическое состояние. Жизнь в такой маленькой комнате ограничивала его мысли и чувства. Это пространство было очень тесным и не давало возможности нормально мыслить и творить: такая обстановка только усиливала уныние героя. Описание каморки Раскольникова играет важнейшую роль в формировании его душевного состояния[2].

Существовала версия (исследователей топографии романа), что под переулком, где находился дом главного героя, писатель подразумевал, возможно, Спасский переулок. Но эта версия не подтвердилась. Литературоведы указывают на слова вдовы Достоевского, из которых ясно, что бедное жилище Раскольникова располагалось в Столярном переулке в доходном доме Шиля[4].

Влияние дома на психологическое состояние Раскольникова

В романе Фёдора Достоевского дом, в котором живёт главный герой Родион Раскольников, становится символом его удручённого психологического состояния — герой пребывает в депрессии. Эта тесная крошечная комната, отражающую душевные терзания героя и его изоляцию от окружающего мира, становится тем пространством, где Раскольников проводит много времени, размышляя[5].

С самого начала романа нам представлена возможность ознакомиться не только с описанием квартиры Раскольникова, но и её расположением. Она находится в старом доме на окраине Санкт-Петербурга, что и создает атмосферу подавленности, отдалённости. Узкие коридоры, низкие потолки и обшарпанные стены становятся метафорой внутреннего состояния героя, подчёркивая душевные терзания жильца. Он ощущает себя в ловушке, изолированным от общества, что усиливает его чувство одиночества и безысходности[5].

В этом замкнутом пространстве Раскольников проводит очень много времени в раздумьях о совершенном преступлении. Его квартира становится сценой для его душевных мук: здесь он борется с моральными терзаниями и страхами, связанными с убийством старухи-процентщицы. Эти внутренние конфликты, происходящие на фоне угнетающей атмосферы квартиры, подчёркивают его психологическое состояние — состояние растерянности и неврозов[5].

Контраст между внутренним миром Раскольникова и жизнью людей за пределами его квартиры также играет важную роль. Он наблюдает за жизнью соседей, но остаётся в стороне, не в силах вступить в контакт с ними. Это усиливает его чувство отчуждения и непонимания[5].

Именно в данном пространстве происходят ключевые встречи и события, которые определяют дальнейший ход сюжета. Общение с Соней, обсуждение философии преступления — всё это происходит в рамках его квартиры, что подчёркивает важность этого места как арены для его внутренней борьбы[5].

Дом Раскольникова является не просто пространством, а очень важным элементом, углубляющим понимание его психологического состояния. Он символизирует его страхи, внутреннюю борьбу и терзания. Также дом служит фоном для важнейших событий романа, подчёркивает многогранность души человеческой[5].

Особенности архитектурного памятника

На данный момент в доме 4 этажа (раньше было 5 этажей), а на стене установлены две мемориальные доски на которых отмечена высота воды во время наводнения 1824 года. На первой мемориальной доске высечено «Gedenke des hohen Wassers Am 7 November 1824». Под надписью подведена черта, указывающая на уровень воды в тот период. На второй доске, находящейся с другой стороны от угла, надпись на русском языке: «Вышина воды 7 : Ноября 1824» и так же, под надписью высечена черта — уровень подъёма воды[6].

В 1970 году дом подвергся перестройке: был ликвидирован полуподвал, а также, в прошлом мощёный булыжником, двор заасфальтировали. На четвёртом этаже располагалась квартира хозяйки, у которой снимал комнату бывший студент. Есть интересное сходство: на чердак дома ведут тринадцать ступенек, как это описывается в романе[4].

Архитектура дома в произведении контрастирует с более благополучными районами Петербурга, что усиливает ощущение социальной несправедливости и отчуждения. Дом Раскольникова в романе становится не только фоном для событий, но и важным символом внутреннего мира героя и социальных условий его жизни[3].

Горельеф «Дом Раскольникова»

В угловой части дома установлен горельеф под названием «Дом Раскольникова». Архитектурный памятник был открыт 7 июля 1999 года. Скульптор — Евгений Никитич Ротанов, архитектор — Владимир Иванович Новосадюк. Работа выполнена из гранита и бронзы, а на гранитной плите выбит текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва и Даниила Александровича Гранина: «Дом Раскольникова[6].

Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества». Памятник служит и художественным, и культурным символом, который подчеркивает важность произведения Достоевского в русской литературе[7].

Литература

  • Альтман М. С. Достоевский: по вехам имён. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1976.
  • Анциферов Н. П. Петербург Достоевского. Пб.: Брокгауз — Ефрон, 1923.
  • Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. М.: Сов. Россия, 1979.
  • Белов С. В. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». М.: Просвещение, 1979.

Ссылки

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Котлярова, Людмила. По следам «Преступления и наказания». ФКУ «Цифровая культура» (сайт). Дата обращения: 16 февраля 2025.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Том 1 Достоевский: Материалы и исследования. Л., 1974. Т. 1. 349 с.. Дата обращения: 19 января 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Биктулова А. А. Цветовая палитра в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» // Юный ученый : журнал. — 2023. — Апрель (№ № 4 (67)). — С. 3-8.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Лукина, Валентина. Экскурсия по местам романа «Преступление и наказание». Петербург центр (сайт). Дата обращения: 15 февраля 2025.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Оборин, Лев. Роман с криминальным сюжетом и глубокой религиозно-философской подоплёкой. Достоевский размышляет о пагубности гордыни и показывает, что преступление не может быть залогом величия.. Polka (сайт). Дата обращения: 19 января 2025.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 Дом И. Иохима — «Дом Раскольникова». Citywalls (сайт) (20 октября 2008). Дата обращения: 16 февраля 2025.
  7. «Дом Раскольникова», пристенная композиция». Санкт-Петербург. Энциклопедия (сайт). Дата обращения: 19 января 2025.