Преступление и наказание

Материал из «Знание.Вики»
Преступление и наказание
рус. дореф. Преступленіе и наказаніе
Издание
Первая публикация в журнале «Русский вестник» (1866, № 1)
Жанр роман
Автор Фёдор Достоевский
Язык оригинала русский
Дата написания 1865—1866
Дата первой публикации 1866

«Преступление и наказание» (рус. дореф. Преступленіе и наказаніе) — социальный, психологический и философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, написанный в 1865—1866 годах и публиковавшийся в течение 1866 года в журнале «Русский вестник». Отдельной книгой роман был выпущен в 1867 году с некоторыми переделками и доработками. Выход романа вызвал в российском литературном сообществе острую полемику вокруг его сюжета и посыла; отзывы были от восторженных до полностью неприязненных. Тем не менее, в 1880 годах роман был переведён на множество языков и оказал влияние на развитие мировой литературы, создав отдельную нишу, где уже другими авторами продолжалось развитие заданной темы. Произведение неоднократно было инсценировано и экранизировано.

История создания

Страница из тетради Достоевского, где изложена идея романа

В 1850 году Достоевский был осуждён на 4 года каторги и отправлен в ссылку в Омск. Там он столкнулся с жизнью каторжников, узнал их истории и задумал роман, в котором хотел показать искупление. Роман был задуман в форме исповеди каторжанина. Исполнить задумку немедленно помешали обстоятельства — тяжёлая каторжная жизнь скудный быт и постоянное физическое утомление не располагает к творчеству, так что идею пришлось отложить до лучших времён. При этом сюжет произведения был достаточно подробно обдуман именно в этот период[1][2][3].

Летом 1862 года писатель уехал путешествовать в Европу, посетил множество городов, а в следующем году вторично уехал туда и познакомился с Апполинарией Сусловой, отношения с которой нашли отражение в его дальнейших произведениях. В Европе, с 1962 по 1971 год он пережил «игорное десятилетие» — серьёзно увлёкся игрой в рулетку. Примерно в 1863 году, в Италии у него родилась идея главного героя, человека маленького, и одновременно большого. Попутно он не прекращал работу над другими произведениями. В 1865 году он предложил к публикации роман «Пьяненькие» издателю журнала «Отечественные записки», где впервые появилась семья Мармеладовых. Писатель получил отказ, потому остро нуждаясь в деньгах, он заключил с другим издателем договор о передаче прав на три тома собрания сочинений и обязался к ноябрю написать новый роман[1][2][3][4].

После сделки писатель рассчитался с кредиторами и уехал за границу, в Висбаден, где снова достаточно быстро проиграл все деньги. Хозяева гостиницы ввиду неплатёжеспособности постояльца сначала отказали ему в еде, а потом и в освещении. В таких условиях, в спешке, Достоевский и написал роман об «истории одного преступления», пытаясь успеть к сроку. Считается, что конкретный сюжет был подсказан реальным преступлением: 25 января 1865 года в Москве двадцатисемилетний Герман Чистов убил двух пожилых женщин топором и украл ценности и деньги. В ноябре роман был готов, но не понравился Достоевскому, а потому был начат заново. Чтобы исполнить договор с издателем, он написал на скорую руку роман «Игрок» и продолжил работу над трудом об искуплении[1][3][5].

В декабре Достоевский предложил частично готовый роман издателю «Русского вестника» и получил аванс, без каких-либо уточнений. Достоевский не знал, какое решение принято по произведению и написал несколько встревоженных писем в редакцию; и только в январе 1866 года ему ответили, что журнал напечатал первую часть. Начало произведения имело огромный успех у читателей, так что Достоевский получил достаточно денег, чтобы вернуться в Россию и дописывал роман в подмосковном имении сестры. При этом произведение практически спасло журнал, потерявший главных авторов (Толстой и Тургенев) незадолго до этого[1][3][6].

Сюжет

Действие начинается жарким летним днём в Санкт-Петербурге. Преимущественно действие романа происходит в бедных районах города и показывает «изнанку» парадной столицы: кварталы, где проживает по углам и чердакам беднота, кабаки, в которых опустившиеся люди предаются последней радости или продают себя, в надежде заработать хоть немного денег. В описании Достоевского город предстаёт давящим, грязным, душным и неуютным. В этой атмосфере, по выражению одного из героев романа живут «полусумасшедшие люди»[7].

Студент Родион Романович Раскольников, вынужденный уйти из университета из-за отсутствия денег, направляется в квартиру к процентщице Алёне Ивановне, чтобы сделать «пробу своему предприятию». В сознании героя в течение последнего месяца созревает идея убийства «гадкой старушонки»; одно преступление, по мнению Раскольникова, должно изменить его собственную жизнь и вдобавок избавить его сестру Дуню от необходимости выходить замуж за «благодетеля» Петра Петровича Лужина. Несмотря на проведённую «разведку», тщательно продуманный план ломается из-за внутренней паники Родиона, из-за которой после убийства он долго не может найти в квартире старухи ни денег, ни ценных закладов. Дополнительно ухудшила его положение внезапно вернувшаяся домой сестра Алёны Ивановны. Тихая, безобидная Лизавета, оказавшаяся невольной свидетельницей преступления, стала второй жертвой студента[2][8][9].

И до, и после преступления на пути Родиона Романовича встречается много разных людей. В пивном заведении он знакомится с титулярным советником Семёном Захаровичем Мармеладовым, а позже — с его женой Катериной Ивановной и старшей дочерью Соней, которая ради спасения близких от долгов обратилась к проституции. Соседом Сони оказывается помещик Свидригайлов, подслушивающий исповедь убийцы и пытающийся шантажировать этим признанием его сестру Дуню, но осознав, что та никогда его не полюбит, убивает себя. Особняком стоит следователь Порфирий Петрович, который обнаруживает в газете «Периодическая речь» статью Раскольникова «О преступлении», напечатанную за несколько недель до убийства процентщицы. В ней автор излагает свои соображения о том, что все люди делятся на два разряда — «тварей дрожащих» и «право имеющих». Беседы с Порфирием Петровичем о сущности преступления настолько изматывают героя, что он решается на явку с повинной[8].

В эпилоге романа действие переносится в острог в Сибири, куда сослан Раскольников, получивший по приговору суда к восемь лет каторжных работ второго разряда. Вслед за ним в Сибирь переехала и Соня Мармеладова, желая своей жертвенной любовью Родиона. Постепенное перерождение главного героя связано с отказом от «наполеоновской идеи» и верой в то, что он сумеет любовью и преданностью искупить все Сонины страдания. Дуня вышла замуж за Разумихина, друга Раскольникова, и молодая чета переехала в Сибирь, чтобы по возможности поддерживать Родиона в заключении[8].

Оценки и влияние

Роман представляет несколько подходов к жизни: Свидригайлов и Мармеладов, ударившиеся в разные варианты греха, заканчивают жизнь крайне неприглядно, в то время как Соня Мармеладова показана образом идеальной христианской добродетели, готовой на самые ужасные вещи во имя великой цели. Главный герой переживает моральное перерождение, задав себе в начале книги определяющий вопрос: «Тварь я дрожащая, или право имею?» — , он постепенно, по мере развития сюжета приходит к идее искупления не только за свои, но и за чужие грехи. С позиции автора единственным положительным героем изображён Разумихин, который добивается благополучия и счастья через упорный терпеливый труд — по мнению Достоевского это и есть самый верный вариант[8].

В-целом роман посвящён, как и следует из названия, преступлению и тому наказанию, которое за него последует. Но главным наказанием для Раскольникова Достоевский рисует не каторгу, а душевные терзания, которые по итогу завершаются раскаянием, возведённым у Достоевского в абсолют. Оно возвышается над внутренними переживаниями маленького человека и затмевает их, замещая собой популярную в XIX веке идею сверхчеловека, к которому герой причислил себя, ответив убийством на заданный себе же вопрос[10].

Описание непарадного, грязного и предающегося порокам Петербурга очень популярно как в среде профессиональных петербурговедов, так и среди туристов. Описания города живые и правдивые, так как Достоевский успел пожить в тех районах, где происходит действие произведения. При этом, многие здания, описанные в романе, сохранились до наших дней и являются предметом посещения туристами[10][7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Семёнова Е. История создания романа «Преступление и наказание». Российский учебник. Дата обращения: 18 февраля 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 БРЭ, 2007.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 История создания романа «Преступление и наказание»: от замысла до публикации. Мир русской литературы. Дата обращения: 18 февраля 2023.
  4. Опульская, Григорьев, 1970, с. 681—682.
  5. Опульская, Григорьев, 1970, с. 683.
  6. Опульская, Григорьев, 1970, с. 683—685.
  7. 7,0 7,1 Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание", характеристика, описание города. Мир русской литературы. Дата обращения: 18 февраля 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Cregan-Reid V., Bauer P. Crime and punishment (англ.). Britannica (9 марта 2019). Дата обращения: 18 февраля 2023.
  9. Kuiper K. Rodion Raskolnikov. Britannica (17 февраля 2011). Дата обращения: 18 февраля 2023.
  10. 10,0 10,1 Раскаяние и искупление в романе Достоевского «Преступление и наказание». lit.ukrtvory.ru. Дата обращения: 18 февраля 2023.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!