Домашний кролик

Материал из «Знание.Вики»
Кролики
Rabbit in montana.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Паковые (Cuniculidae Miller & Gidley, 1918)
Род:
Паки
Международное научное название
Cuniculus

Дома́шний кро́лик (лат. Oryctolagus cuniculus domesticus) — разновидность европейского дикого кролика, одомашненное млекопитающее из семейства зайцевых, отряда зайцеобразных. Домашний кролик отличается от диких сородичей размерами, особенностями шерсти, окрасом. Особи крупных пород могут достигать веса до 10 кг, карликовые кролики могут весить менее 1 кг. Домашние кролики используются для получения мяса, пуха, шкурки или в качестве домашних питомцев.

Внешний вид

Кролики — небольшие животные с телом длиной от 30 до 50 см и весом (в природе) от 0,5 до 2 кг. Они очень похожи на зайцев, имеют длинные уши, сильные конечности и короткий хвост. Глаза расположены по бокам головы, что даёт им широкий угол обзора. Боковое зрение у них развито лучше, чем переднее бинокулярное, это признак, связанный с необходимостью постоянного избегания опасности. Мех кроликов может иметь разную текстуру, у некоторых пород он мягкий и шелковистый, у других — более жёсткий. Окраска диких кроликов, в целом такая же, как и у зайцев — серо-коричневая (хотя существуют и специфически окрашенные породы). На первый взгляд, наблюдателю может быть сложно отличить кролика от зайца, но есть некоторые различия: у кроликов уши заметно короче, голова имеет круглый профиль, в то время как у зайцев морда более вытянута[1].

Кролики имеют длинные и мощные задние лапы. На передних лапах у них по пять пальцев, в то время как на задних — по четыре. Их пальцы оканчиваются когтями, которые используются при передвижении, при этом кролики опираются на кончики своих пальцев.

Кролики используют носовое дыхание из-за расположения надгортанника над мягким нёбом. Как у всех зайцеобразных, у них есть две пары резцов, вторая пара небольшая и расположена за первой. Некогда кроликов считали грызунами, но сейчас с помощью анализа ДНК и обнаружения общего предка кроликов и грызунов, было доказано, что они не являются ближайшими родственниками, но имеют общее происхождение и поэтому их объединяют в таксон (грандотряд) под названием Грызунообразные.

Как и у многих других травоядных, у кроликов имеется кишечное микробное пищеварение. Основная часть процесса пищеварения происходит в слепой и толстой кишке, которые исключительно велики и составляют около 40 % длины желудочно-кишечного тракта кролика. Уникальная мускулатура слепой кишки позволяет отделять сложные волокнистые материалы от питательных веществ. Волокнистый материал выводится в виде фекалий, в то время как питательные вещества всасываются в слизистую оболочку, а остатки выходят в виде ночных цекотрофов. Цекотрофы содержат важные минералы, витамины и протеины, которые необходимы для здоровья кроликов. Кролики повторно поедают цекотрофы, чтобы получить все нужные питательные вещества пищи, а слизистая оболочка позволяет этим веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего полного переваривания в кишечнике. Таким образом, кролики извлекают из пищи все потенциально доступные вещества.

Когда кролики чувствуют опасность, они спасаются бегством, покидая свое убежище и бегут зигзагом. Если хищник всё-таки схватил кролика, он использует свои мощные задние лапы, чтобы ударить нападающего. Сильные и острые зубы также помогают кроликам быть эффективными в борьбе и нередко позволяют им освободиться.

Места обитания и распространённость

Нора кролика

Кролики являются классическими сухопутными животными и населяют разнообразные экологические среды, начиная от пустынь и заканчивая тропическими лесами и водно-болотными угодьями. Естественный географический ареал этой группы млекопитающих охватывает средние широты Западного полушария. В то же время и в Восточном полушарии кролики обитают в Европе, некоторых районах Центральной и Южной Африки, на Индийском субконтиненте, на Суматре, в Индокитае и в Японии. Не менее 150 миллионов диких кроликов из Европы обитают сегодня в Австралии. Там кролики являются значительным экологическим фактором[2].

Питание (при клеточном содержании)

Основная пища кроликов представлена разнообразными травами: злаковыми, бобовыми и другими. Иногда в корм для кроликов включают клевер, люцерну, вику, полынь, подорожник, осот, одуванчик, тысячелистник, крапиву, лопух и сурепку. Кроме того, кролики могут потреблять листья ряда древесных пород, осины, липы, ивы и рябины. Из грубых кормов кроликам подходит сено луговое или бобовое, а также веники из молодых веток и яровая солома. В качестве овощей рекомендуется предложить им морковь, свёклу, турнепс, картофель, тыкву, корки арбуза и капусту. Кроликам полезны и концентрированные корма (овёс, ячмень, кукуруза, горох, чечевица, отруби и комбикорм). Кроме этого, кролики едят многие не слишком сочные фрукты, яблоки, рябину, жёлуди, очистки картофеля, а также молочные корма, включая молоко, обрат и простоквашу. Для обеспечения необходимого поступления минералов в организм кроликов используют поваренную соль, мел и костную муку[3].

Размножение

Кролики чрезвычайно плодовиты. В этом отношении они даже превосходят грызунов. Большинство видов кроликов способны ежегодно приносить огромное количество детёнышей, хотя недостаток ресурсов может нивелировать эту способность. Высокую репродуктивную способность обеспечивает сочетание различных факторов. Они способны забеременеть уже в молодом возрасте, и многие периодически приносят потомство, достигающее до семи малышей, способны к очень частой беременности, по четыре-пять раз в год и даже более. Кроме того, для самок кроликов характерна индуцированная овуляция, когда яйцеклетки выделяются яичниками в ответ на акт спаривания, а не в соответствии с регулярным циклом. Это значительно увеличивает потенциальную эффективность размножения. У них также может наблюдаться послеродовая течка, когда они способны зачать сразу после рождения потомства. Беременность у кроликов относительно короткая (в полтора раза и менее чем у зайцев), крольчата рождаются голыми, слепыми и беззащитными. Важно отметить, что матери абсолютно невнимательны к своим детёнышам и редко проявляют родительскую заботу о них, обычно кормя своих детёнышей только один раз в день и всего лишь несколько минут. Однако следует отметить, что молоко кроликов очень питательно (жирность более 20 %, фактически это сметана) и является одним из самых питательных среди млекопитающих. Самцы не принимают активного участия в воспитании крольчат[2].

Образ жизни кроликов

Кролиководство

Основная статья кролиководство

История одомашнивания

Содержать европейских диких кроликов в загонах первыми стали римляне, а окончательное приручение этого вида произошло благодаря усердию христианских монахов около V века нашей эры. Ещё в III веке до нашей эры древние римляне наткнулись на большое количество кроликов в Иберии. С их помощью кролики начали расселяться со своей родины в Перенеях по всей планете. Немного позднее, примерно за 100 лет до нашей эры, кролики стали поселяться в Италии, Франции и Швейцарии, а впоследствии и в других областях Западной и Центральной Европы. Далее они проникли на Средний Восток, в Юго-Восточную Азию, Северную Африку и Северную и Южную Америку, а также в такие отдалённые области как Новая Зеландия и Австралия.

Сначала кролики разводились лишь в тёплых южных странах с тёплым и мягким климатом. В Средние века разведение кроликов распространилось на практически все страны Западной Европы. С начала прошлого столетия мода по разведению кроликов возникла в мире почти повсеместно. В XIX веке спроса на кроличье сырьё очень вырос, и востребованными стали именно те породы, которые могли похвастаться высоким качеством шкурок и вкусным мясом. И 1909 году, глобально производилось уже 71,5 миллионов кроличьих шкурок. Из этого количества шкурок Франция предоставила 30 миллионов, Бельгия — 20 миллионов, Россия — 1 миллион.

Кролиководство в зарубежных странах

Считается, что французы, китайцы, итальянцы, венгры и испанцы являются самыми успешными странами в области кролиководства. Они содержат кроликов на специальных промышленных и коммерческих фермах в небольших семьях. Строительство кролиководческих хозяйств и разведение кроликов приветствуется практически во всем мире, благодаря простоте содержания этих животных. В некоторых странах они активно поддерживаются государственными программами, предоставляющими льготные кредиты и землю для строительства ферм, а также организовывают курсы по кролиководству для начинающих. Годовое производство крольчатины в мире составляет порядка 1,5 миллиона тонн и Италия с ежегодным содержанием более 7 миллионов взрослых кроликов на фермах занимает первое в Европе и второе место в мире после Китая. Китай сегодня остается крупнейшим экспортером крольчатины. Развитие кролиководства в Китае началось в 1950-х годах. В начале 2001 года в стране было около 436 миллионов взрослых кроликов. Сегодня на мировом рынке китайская крольчатина играет важную роль[4].

История развития кролиководства в России

В дореволюционной России кролиководство было редкой экзотикой. Но в период с 1920-х до 1930-х годов в Советском Союзе начало активно развиваться. За этот период из разных стран было доставлено более 15 тысяч племенных животных, которые успешно приспособились к условиям в стране. В результате скрещивания были успешно разведены, а также вновь выведены и сертифицированы следующие известные сейчас во всём мире породы домашних кроликов:

С течением времени эти породы стали основой для создания новых и очень продуктивных пород, которые с большим успехом разводятся и сегодня множеством кролиководов практически по всей стране от полярных областей до районов с полупустынным климатом. Кролиководство в России продолжает развиваться и сегодня испытывает новый подъем. За последний год в стране было построено несколько крупных промышленных ферм, специализирующихся на производстве крольчатины. К 2022 году планируется значительное увеличение производства крольчатины в России до не менее чем 40 тысяч тонн ежегодно[4].

Промысловое значение

Кролиководство — одна из старейших отраслей животноводства. История разведения кроликов уходит в древние времена, более 2000 лет назад, когда древние римляне стали активно разводить этих животных. Затем разведение кроликов распространилось на другие страны Средиземноморья, а затем на Англию, Бельгию, Германию и Азиатский континент. В течение многих веков основными продуктами кролиководства было мясо и шкуры. Однако в XIX столетии, когда меховая промышленность достигла своего расцвета, кроличьи шкуры стали важным видом сырья[5].

Кролики разводятся на специальных кролиководческих фермах. Есть племенные фермы, на которых выращивается племенной молодняк и совершенствуются породы, а есть товарные фермы, специализирующиеся на производстве мяса и шкурок. Основные сооружения на фермах — шеды или крольчатники с клетками. Основное стадо кроликов содержится в отдельных клетках, а молодняк, в основном, разводят в группах. Фермы с шедовым содержанием могут содержать от 340 до 4800 кроликов, а фермы с крольчатниками — от 2000 до 12000 кроликов. Современные кролиководческие фермы обеспечивают кроликов комфортным микроклиматом, оснащены бункерными кормушками с запасом корма на 3—5 дней и автопоилками. Кроликов кормят полнорационными гранулированными комбикормами. В некоторых странах, особенно в США и Великобритании, все большую популярность приобретает бройлерное кролиководство[6].

Крольчатина относится к так называемому белому мясу. Содержание белка в этом виде мяса выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. Крольчатина лучше всего соответствует потребности в полноценном белковом питании и помогает снизить уровень насыщенных жиров в рационе. Крольчатина также превосходит другие виды мяса по витаминному (С, В6, В12, РР) и минеральному (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) составу. Белое мясо кроликов богато солями натрия, поэтому крольчатина особенно полезна для диетического питания. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена веществ и оптимальному балансу питательных веществ в организме. Наличие лецитина и низкое содержание холестерина в крольчатине также способствуют профилактике атеросклероза[5].

Кролики как лабораторные животные

Кролики — один из самых популярных видов лабораторных животных, которые широко применяются для проведения экспериментальных исследований в медицине. Они являются особенно чувствительными к воздействию биологических агентов, таких как микробы, вирусы и физические факторы. В связи с этим, кролики находят применение в медицинской и биологической промышленности при создании и тестировании лечебных и профилактических препаратов. Они также используются в исследованиях на пирогенность при производстве лекарств и иммунобиологических препаратов. Кроме того, вместе с белыми мышами, крысами и морскими свинками, кролики являются объектами для оценки антигенной активности противовирусных вакцин. Также они применяются в экспериментах при разработке и оценке ряда офтальмологических методов[7]. Кроличьи иммуноглобулины (антитела) являются одними из наиболее популярных компонентов для создания иммунохимических диагностикумов и тест систем и широко применяются в современной биотехнологии медицинской направленности.

Кролики как вредители

Редкие виды кроликов

Белохвостый кролик

Интересным видом являются бесхвостые кролики. Размеры бесхвостого кролика варьируются от 28 до 31 сантиметра. Хвост у данного вида не выделяется. Уши укороченные и округлые, имеют длину около 4 сантиметров. Задние конечности относительно короткие. Волосяной покров весьма мягкий и плотный. Окраска спины состоит из серовато-бурых и чёрных полос, в которых присутствуют и жёлтые волосы. Брюхо имеет пепельно-серый цвет с грязно-жёлтым оттенком[8]. Бесхвостые кролики обитают только в верхних и средних поясах склонов вулканов Истаксиуатль и Попокатепетль, а также на горах Парес и Ахуско, на территории Мексики. Весь ареал обитания этого вида составляет примерно 40 километров, то есть является классическим случаем эндемизма. Их местообитания представлены горными светлыми сосновыми лесами на высоте от 300 до 3600 метров над уровнем моря. Они предпочитают заросли густой травы. Бесхвостые кролики активны в основном утром и вечером. В качестве убежища они используют норы. Основной пищей для них являются молодые побеги трав[9].

Период размножения этого вида кроликов начинается в январе и продолжается до апреля-начала июля. Самка беременна около 38—40 дней и может родить в помёте от 1 до 5 детёнышей. Гнездо для малышей находится на поверхности земли, где самка их и рожает[9].

Бесхвостый кролик находится под угрозой вымирания, так как в 1969 году численность этого вида составляла всего 1000—1200 особей. Основными причинами сокращения популяции являются браконьерство и изменение естественной среды обитания под сельскохозяйственные угодья. Охрана данного вида животных предусмотрена законом[8].

Суматранский полосатый кролик

Суматранский полосатый кролик — самый редкий вид кроликов.[10]

Литература

  1. Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н. Кролиководство / Под ред. Балакирева Н. А.. — ил. — М.: КолосС, 2007. — 237 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — ISBN 978-5-9532-0578-8.
  2. Ефремов А. П. Акселерационная и традиционные технологии в кролиководстве : (монография) : для студентов по дисциплине «Кролиководство с основами звероводства» / Ефремов А. П., Сервуля В. А. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Омск : [б. и.], 2010. — 299 с.
  3. Кролиководство : учебно-методическое пособие / сост.: Ламонов С. А., Скоркина И. А. — Мичуринск : Изд-во Мичуринского ГАУ, 2022. — 127 с.; ISBN 978-5-94664-476-1.
  4. Мирось В. В. Кролиководство и звероводство. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. — 287 с.
  5. Саляхов А. Ш. Мясная продуктивность кроликов при использовании в их рационах цеостимула в комплексе с пробиотическим препаратом «проваген» : автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.08. — п. Родники Московской обл., 2017. — 23 с.
  6. Шестопалов О., Онищенко Н. Кролики, хомяки, шиншилы и другие пушистые питомцы : иллюстрированная энциклопедия. — Москва : Эксмо, 2013. — 207 с.; ISBN 978-5-699-60290-2

Примечания

  1. Кролики. Энциклопедия животных (14.06.2019). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 Smith A. Rabbit. Britannica (15.11.2023). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  3. Носов Н. В. Кролики: правильное содержание, уход и рацион // Ваше подворье. — 2022. — 26 июня.
  4. 4,0 4,1 История развития кролиководства. Кролиководы.ru (5 августа 2019). Дата обращения: 29 ноября 2023.
  5. 5,0 5,1 Снегов А. Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Самый полный справочник кроликовода. Дата обращения: 28 ноября 2023.
  6. Балакирев Н. А. Кролиководство. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 ноября 2023.
  7. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок :1 не указан текст
  8. 8,0 8,1 Кролики. myzooplanet.ru. Дата обращения: 28 ноября 2023.
  9. 9,0 9,1 Бесхвостый или вулканический кролик (Romerolagus diazi). Энциклопедия животного мира. Дата обращения: 28 ноября 2023.
  10. Суматранский полосатый кролик: факты, продолжительность жизни, поведение и уход (с иллюстрациями). Anima-humana.com. Дата обращения: 6 декабря 2023.