Джекфрут

Джекфрут
2013-12-14 Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill 391622.jpg
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Джекфрут
Международное научное название
Artocarpus heterophyllus Lam.

Джекфру́т, или кану́н, или инди́йское хле́бное де́рево[1], также артока́рпус разноли́стный (лат. Artocarpus heterophyllus) — древесное растение, вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые. Близкий родственник хлебного дерева.

Основной ареал выращивания джекфрута — Южная и Юго-Восточная Азия. Крупными производителями являются Индия, Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланка, Филиппины[2].

Названия

Название «джекфрут» происходит от португальского слова jaca («жа́ка»), использованного врачом и натуралистом Гарсией де Ортой в его книге 1563 года «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии» (порт. Colóquios dos simples e drogas da India). В свою очередь, жака происходит от малаяламского слова ചക്ക (чакка); его португальцы услышали, прибыв в 1499 году в индийский город Каликут, расположенный на Малабарском берегу (юго-запад Индостана). Позже малаяламское название чакка было записано Хендриком ван Ридом (1636—1691) в третьем томе ботанического атласа «Малабарский сад» (Hortus Malabaricus). Генри Юль в XIX веке перевёл книгу Хендрика, а также отредактировал книгу «Mirabilia Descripta» («Описание чудес») доминиканского монаха Иордануса Каталани (в 1321—1330 годах). Малаяламское слово ചക്ക (чакка) происходит от протодравидийского корня kā(y) («фрукт, овощ»).

Спустя столетия после португальцев ботаник Рэлф Рэндлс Стюарт предположил, что растение названо в честь Уильяма Джека (1795—1822), шотландского ботаника, работавшего на Ост-Индскую компанию в Бенгалии, на Суматре и в Малайе.

На Филиппинах, а именно в филиппинском варианте английского языка, для названия фрукта используется другое слово — «нангка». Это заимствованное из тагальского языка. Слово nangkà используется также и в себуанском и малайском языках, которые принадлежат к одной австронезийской языковой семье.

Описание

Артокарпус разнолистный (Artocarpus heterophyllus) — вечнозелёное дерево с относительно коротким стволом и густой кроной. Он легко достигает высоты от 9 до 21 метра и диаметра ствола от 30 до 80 см. Иногда образует опорные корни. Кора джекфрута красновато-коричневая, гладкая. При повреждении коры выделяется млечный сок.

Листья расположены поочерёдно, выстроены в спираль. Они липкие и толстые, разделены на черешок и листовую пластинку. Длина черешка составляет от 2,5 до 7,5 см. Есть кожистая листовая пластинка длиной от 20 до 40 см и шириной от 7,5 до 18 см, продолговато-яйцевидная[3].

Соцветия образуются на стволе, ветвях или побегах (каулифлория). Деревья джекфрута — однодомные растения, на которых развиваются мужские и женские спорообразующие структуры (цветки). Соцветия на ножке, цилиндрические, эллипсоидальные или грушевидные, длиной около 10-12 см и шириной 5-7 см. Соцветия изначально полностью покрыты яйцевидными покровными листками, которые быстро опадают.

Плоды эллипсоидальной или округлой формы представляют собой многоплодную мякоть, образованную срастанием завязей нескольких цветков. Плоды растут на длинной и толстой ножке, расположенной на стволе. Они различаются по размеру и созревают от изначально желтовато-зеленоватого до жёлтого, а затем, по мере созревания, становятся желтовато-коричневыми. Они имеют твёрдую, липкую оболочку с мелкими пупырышками, окружёнными твёрдыми шестиугольными бугорками. Крупные плоды разнообразной формы имеют длину от 30 до 100 см и диаметр от 15 до 50 см, и могут весить до 55 кг — это самые крупные из всех плодов, произрастающих на деревьях.

Плоды состоят из волокнистой беловатой сердцевины (рахиса) толщиной около 5-10 см. От неё расходятся многочисленные отдельные плоды длиной до 10 см. Они имеют эллиптическую или яйцевидную форму, светло-коричневые семянки, длиной около 3 см и диаметром от 1,5 до 2 см

В одном плоде может быть около 100—500 семян. Семенная кожура состоит из тонкой, воскообразной, пергаментной, легко снимающейся семенной кожуры (чешуи) и коричневатой плёнчатой ​​надкрыльцовки. Семядоли обычно неравного размера, а эндосперм присутствует в минимальном количестве. В среднем плод состоит на 27 % из съедобной семенной кожуры, на 15 % из съедобных семян, на 20 % из белой мякоти (неразвитый околоцветник, лоскутки) и коры, а также на 10 % из сердцевины.

Плод созревает в сезон дождей с июля по август. Семянки джекфрута бобовидной формы покрыты плотной желтоватой оболочкой (мякотью), которая при созревании обладают насыщенным сладким вкусом. Мякоть покрыта множеством узких волокон (неразвитый околоцветник), которые располагаются между твёрдой оболочкой и сердцевиной плода, прочно с ней соединяясь. При срезке внутренняя часть (сердцевина) выделяет липкую молочную жидкость, которую трудно удалить с кожуры даже водой с мылом. Полностью созревший джекфрут обладает сильным приятным (возможно, иногда неприятным) ароматом, мякоть раскрывшегося плода напоминает запах ананаса и банана.

Джекфрут обладает характерным сладким фруктовым ароматом. При исследовании летучих веществ пяти сортов джекфрута основными обнаруженными летучими соединениями были этилизовалерат, пропилизовалерат, бутилизовалерат, изобутилизовалерат, 3-метилбутилацетат, 1-бутанол и 2-метилбутан-1-ол.

Экология

Вид чрезмерно распространился, поскольку его плоды, которые естественным образом падают на землю и раскрываются, охотно поедаются мелкими млекопитающими, такими как игрунки и коати. Затем эти животные распространяют семена, которые разрастаются в деревья джекфрута, конкурирующие за пространство с местными видами деревьев. Распространение джекфрута позволили расшириться популяциям игрунок и коати.

Джекфрут может становиться инвазивным видом; это произошло, в частности, в бразильском национальном парке Тижука в Рио-де-Жанейро, а также в заповеднике Орту-Флорестал в соседнем Нитерое. Тижука — это преимущественно искусственный вторичный лес, посадка которого началась в середине XIX века.

Выращивание

Джекфрут был одомашнен независимо друг от друга на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, о чём свидетельствуют названия, относящиеся к этой местности и не имеющие никаких санскритских корней. Вероятно, впервые джекфрут был одомашнен австронезийцами на Яве или Малайском полуострове. Позже фрукт был завезён на Гуам филиппинскими поселенцами — в то время, когда обе эти островные территории входили в состав Испанской империи.

В 2017 году Индия произвела 1,4 млн тонн джекфрута, за ней следуют Бангладеш, Таиланд и Индонезия. За пределами стран происхождения свежий джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии. Он также широко культивируется в прибрежных районах Бразилии, где продаётся на местных рынках. Фрукт продают консервированным — в виде сахарного сиропа — или замороженным, уже приготовленным и нарезанным. Производство джекфрута развито на Шри-Ланке и во Вьетнаме, где из него делают такие продукты, как мука, лапша, папад и мороженое. Джекфрут также консервируют и продают как овощ на экспорт.

Джекфрут в местах его выращивания широко доступен круглый год, как в консервированном, так и в сушёном виде. Различные производители продают сушёные чипсы из джекфрута. В 2019 году джекфрут стал более доступен в продуктовых магазинах США в очищенном и готовом к приготовлению виде, а также в составе готовых блюд или ингредиентов. Его можно найти в меню ресторанов в таких блюдах, как начинка для тако и веганские варианты блюд из тушёной свинины. В России джекфрут встречается в продаже довольно редко — покупателей сравнительно мало из-за высокой цены южного фрукта. Относительной популярностью пользуется расфасованный кусочками плод или сушёный джекфрут[2].

В культуре

Джекфрут на протяжении многих веков играл важную роль в сельском хозяйстве Индии. Археологические находки в этой стране показали, что джекфрут выращивали здесь 3000-6000 лет назад. Он также широко культивировался по всей Юго-Восточной Азии.

Изысканная деревянная доска, называемая авани палака, изготовленная из древесины джекфрута, используется в качестве сиденья для священников во время индуистских церемоний в штате Керала. Во Вьетнаме древесина джекфрута ценится для изготовления буддийских статуй в храмах. Ядро древесины используется буддийскими лесными монахами в Юго-Восточной Азии в качестве красителя, придавая одеяниям монахов характерный светло-коричневый цвет.

Джекфрут — национальный фрукт Бангладеш и Шри-Ланки, а также государственный символ индийских штатов Керала (где проводятся фестивали джекфрута) и Тамилнад.

Примечания

  1. Экзотические фрукты: фото и названия, описание…. «Наша планета» (19 ноября 2025). Дата обращения: 9 декабря 2025. Архивировано 6 марта 2016 года.
  2. 2,0 2,1 Что такое джекфрут, какой он на вкус и чем полезен. Рассказываем, как правильно есть джекфрут. РБК (27 октября 2025). Дата обращения: 9 декабря 2025.
  3. Марьяна Джутова. Растительный аналог мясу: диетолог назвала полезные свойства джекфрута. «Чемпионат» (15 августа 2025). Дата обращения: 9 декабря 2025. Архивировано 15 августа 2025 года.

Ссылки