Горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт | |
---|---|
Категория | зимние виды спорта |
Инвентарь | лыжи |
Первые соревнования | |
Олимпийские игры | 1936 |
Чемпионат мира | 1931 год |
Другие соревнования | Кубок мира |
Международная федерация | |
Название | Федерация лыжного спорта |
Год основания | 1924 год |
Глава федерации | Юхан Элиаш (с 2021 года) |
Веб-сайт | www.fis-ski.com |
Связанные проекты | |
Категория:Горнолыжный спорт | |
Медиафайлы на Викискладе |
Горнолы́жный спорт — один из самых престижных, популярных и массовых зимних видов спорта, в котором спортсмены соревнуются в спуске с гор по специально подготовленным трассам. Время прохождения трассы фиксируется с высокой точностью. В состав горнолыжного спорта входят такие виды, как слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск и многоборья (двоеборье и троеборье).
Традиционно наиболее развит в таких странах как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США, Германия. Родиной горнолыжного спорта являются Альпы, на большинстве языков самоназвание этого вида означает «альпийские лыжи» (англ. Alpine skiing, фр. Ski alpin, нем. Ski Alpin, исп. Esquí alpino, итал. Sci alpino).
История
Происхождение
Археологические находки в виде наскальных рисунков, обнаруженные как на территории России, так и в Скандинавии, свидетельствуют о существовании лыжного вида спорта более пяти тысяч лет назад. В мифологии Норвегии, датируемой XIII веком до нашей эры, фигурируют легенды о лыжниках, таких как Улле, славившийся своим мастерством быстрого передвижения на лыжах. В Средние века лыжный спорт стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Одним из ярких примеров может служить подвиг норвежских военных лыжников, которые во время гражданской войны XII—XIII веков переправляли наследника короля через горный массив[1].
Происхождение всех видов лыжного спорта связано со Скандинавией. Первые соревнования по лыжному спорту были организованы норвежцами в 1767 году[2]. В то время не существовало специализированного оборудования, и спортсмены использовали одни и те же лыжи для различных дисциплин, как бега по равнине, так и спуска с горы. Победителем считался тот, кто демонстрировал наилучшее время спуска с горы, сохранив при этом целостность как лыж, так и собственного здоровья. Отдельная награда предназначалась лыжникам, которые во время спуска попадали из ружья в мишень. Согласно имеющимся сведениям, первый в мире горнолыжный клуб был создан увлечёнными любителями спусков с гор в 1875 году в городе Христиании (ныне Осло, столица Норвегии)[2].
Первые официальные соревнования по горным лыжам состоялись в конце XIX века в окрестностях Христиании между жителями города и жителями региона Телемарк. Именно норвежские соревнования послужили отправной точкой для дальнейшего развития горнолыжного спорта. Спустя более ста лет эти «игры скандинавов» трансформировались в современные виды спорта: биатлон, лыжные гонки и горнолыжный слалом. Термин «слалом», обозначающий трассу для спуска на лыжах, происходит из норвежского языка и буквально переводится как «лыжный след на склоне»[3].
Горнолыжные соревнования в Альпах проводят с 1905 года. В 1911 году в Швейцарии состоялись первые международные соревнования, 1922 году были разработаны первые официальные правила соревнований по слалому и скоростному спуску. Горнолыжный спорт входит в состав Международной федерации лыжного спорта, которая в 1930 году приняла решение о проведении чемпионатов мира. Первый чемпионат мира был проведён в 1931 году в Мюррене (Швейцария) по двум дисциплинам — слалому и скоростному спуску с участием как мужчин так и женщин. С 1932 года добавилось альпийское двоеборье. В программу Олимпийских игр горнолыжникам удалось пробиться лишь с четвёртой попытки: на зимних Играх 1936 года в Гармиш-Партенкирхене 756 участников из 28 стран боролись за первые олимпийские медали в слаломе, скоростном спуске и комбинации[1][3].
Зарождение в России
В 1934 году в Свердловске прошёл первый чемпионат страны, в программе которого был только один вид — слалом для мужчин[2]. Только через 5 лет к соревнованиям в слаломе допустили женщин. Первое официальное первенство СССР среди горнолыжников провели в 1937 году на Ленинских горах в Москве. В программу соревнований входил только мужской слалом. После слалома стали определять сильнейших в скоростном спуске. В 1938 году слалом и скоростной спуск составили горное двоеборье. Участие женщин в горнолыжных первенствах страны началось в 1939 году с соревнований в слаломе. В слаломе-гиганте, который отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контруклоны) и, следовательно, большей скоростью спуска и виртуозностью владения лыжами, первые чемпионы страны были определены в 1947 году. На международную арену советские горнолыжники вышли в 1948 году. А в 1956 году горнолыжники нашей страны впервые участвовали в зимних Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо, где на трассе олимпийского слалома Евгения Сидорова выиграла первую олимпийскую награду — бронзовую. В 1991 году Светлана Гладышева выиграла бронзовую медаль в скоростном спуске на чемпионате мира[2].
Дисциплины
Олимпийские дисциплины
Горнолыжный спорт представляет собой состязание, в котором спортсмены демонстрируют своё мастерство в области скоростного спуска и технического исполнения. Успех в данном виде спорта обусловлен способностью спортсмена не только достичь наилучшего времени прохождения трассы, но и безупречно выполнить все элементы техники катания, включая преодоление препятствий, поворотов и трамплинов[3].
Все дисциплины горнолыжного спорта предполагают гармоничное сочетание скорости и технических навыков. В некоторых видах соревнований, таких как спид-скиинг, скоростной спуск и супергигант, на первый план выходят скоростные качества спортсмена. Другие дисциплины, например, слалом и гигантский слалом, требуют от участников более высокой степени владения техникой катания. На Олимпиаде горнолыжникам вручают 11 золотых медалей. Мужчины и женщины проводят по 5 индивидуальных гонок. Один комплект наград получают смешанные команды[3].
Всего в горнолыжном спорте насчитывается восемь основных дисциплин, шесть из которых входят в программу зимних Олимпийских игр:
Скоростной спуск и супергигант
Скоростной спуск (англ. Downhill) — дисциплина горнолыжного спорта, соревнования по которой проходят на специально подготовленной трассе. Основная часть склона покрыта льдом для обеспечения максимального скольжения. Скорость спортсменов на финише может достигать 150 км/ч. Трасса включает в себя крутые повороты и участки с трамплинами. На скорости свыше 100 км/ч спортсмены совершают прыжки, длина которых может достигать 50 метров. Длина трассы составляет от 3000 до 4000 метров, а перепад высот — до 1000 метров. Соревнования проводятся в один заезд.
Супергигант (англ. Super-G) — относят к скоростным дисциплинам горнолыжного спорта. Здесь, как в скоростном спуске, проводят один заезд. Супергигант, это «горнолыжный супер-экстрим». Протяженность трассы около 2,5 километров. Перепад высот составляет 600 метров. Лыжник набирает скорость более 120 км/ч. При этом, спуск включает в себя технические сложности гигантского слалома[3].
Слалом и гигантский слалом
Слалом (англ. Slalom) — это дисциплина горнолыжного спорта, представляющая собой скоростной спуск по специально подготовленной трассе, обозначенной воротами (вешками). Стандартная длина трассы для слалома составляет приблизительно 500 метров. На протяжении всей трассы устанавливаются пары вешек, которые образуют ворота. Ширина каждого воротa колеблется от 3,5 до 4 метров, а расстояние между ними — от 0,7 до 13 метров. Участники соревнований обязаны проехать через все ворота в строго определённой последовательности. Пропуск хотя бы одного воротa влечет за собой дисквалификацию спортсмена[3]. Гигантский слалом (англ. Giant slalom) — отличается от классического слалома увеличенной протяжённостью трассы и её крутизной. Длина трассы в гигантском слаломе составляет от 1000 до 1500 метров, а перепад высот между стартом и финишем достигает 450 метров, что вдвое больше, чем в классическом слаломе. Для обозначения ворот в гигантском слаломе используются флаги. Две рядом установленные вешки соединяются флагом. Для облегчения ориентации спортсменов ворота обозначаются чередующимися красными и синими флагами[3].
Командные соревнования
Командные соревнования (англ. Alpine team events) включает в себя два вида командных соревнований: параллельные и комбинированные. Параллельные соревнования, являющиеся наиболее молодой дисциплиной в горнолыжном спорте, были включены в программу Олимпийских игр в 2018 году. Смешанная команда состоит из четырёх спортсменов (двух мужчин и двух женщин). Каждый участник команды выполняет один спуск. Победитель каждого заезда приносит своей команде одно очко. В случае ничьей 2:2 после четырёх спусков победа присуждается команде с наименьшим суммарным временем двух её участников. Олимпийский турнир организован по принципу дуэли, где шестнадцать команд соревнуются в парных встречах. Победитель каждой пары проходит в следующий раунд, а проигравшие выбывают из соревнований. Сам заезд представляет собой одновременный старт двух спортсменов на параллельных трассах, подготовленных в соответствии с правилами слалома на короткой дистанции. Флажки расставляются по правилам гигантского слалома: на одной трассе — синие, на другой — красные[3]
Комбинированные командные соревнования не входят в программу Олимпийских игр. Данная дисциплина предполагает прохождение двух различных трасс: сначала спортсмены выполняют один спуск на трассе супер-гиганта, затем переходят на трассу слалома[3].
Комбинация в горнолыжном спорте
Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) представляет собой соревнование, включающее две дисциплины: скоростную и техническую.
Классическая комбинация состояла из трёх заездов: два спуска в слаломе и один спуск на скоростной трассе. Победитель определялся по сумме результатов всех трёх гонок. Именно классическая комбинация стала основой олимпийской истории горнолыжного спорта, дебютировав на Играх 1936 года. В 2010 году на Олимпийских играх формат комбинации был изменён. На смену классической комбинации пришла суперкомбинация, также известная как альпийская комбинация.
Альпийская суперкомбинация включает в себя две дисциплины и состоит из двух гонок: один спуск в слаломе (с одной попыткой) и один спуск на скоростной трассе. Тип скоростного спуска может варьироваться в зависимости от соревнований — это может быть как скоростной спуск, так и супергигант.
На Олимпийских играх альпийскую комбинацию просто называют «комбинация», поскольку классический формат (с тремя стартами) больше не используется[3].
Прочие виды и стили
- Фрирайд (горные лыжи и сноуборд)
- Спид-скиинг
- Ньюскул — дисциплина, которая сочетает элементы горнолыжного спорта, фристайла и акробатики
Горнолыжный Хрустальный глобус
Кубок мира по горнолыжному спорту был учреждён в 1966 году по инициативе группы энтузиастов и специалистов в области горных лыж. Название «Кубок мира» было выбрано по аналогии с футбольным Кубком мира ФИФА, финальная стадия которого в том же году проходила в Англии. Вскоре Международная федерация лыжного спорта (ФИС) признала Кубок мира официальным соревнованием. Это произошло весной 1967 года после конгресса ФИС в Бейруте.
Первый старт в истории Кубка мира состоялся 5 января 1967 года в западногерманском Берхтесгадене. Соревнования по слалому среди мужчин открыли сезон. В дебютном сезоне (январь-март 1967 года) было проведено по 17 стартов у мужчин и женщин на трассах в шести странах: ФРГ, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии и США[4].
- Большой Хрустальный глобус (Большой Кубок) — самая престижная награда горнолыжного спорта. Весит девять кг. Большой Глобус вручают победителю общего зачета Кубка мира — тому, кто набрал больше всех очков, с учётом всех гонок.
- Малый Хрустальный глобус — получает тот, кто набрал максимальное количество очков в одной дисциплине, например, в слаломе или в скоростном спуске. Малый Кубок весит 3,5 кг.
Каждый год в конце сезона, вручают один Большой Кубок и шесть Малых Глобусов. За командные соревнования Кубок не вручают, так как командую гонку проводят всего один раз в год[3].
Наиболее титулованные олимпийские чемпионы в горнолыжном спорте
- Хьетиль Омодт из Норвегии является единственным спортсменом-мужчиной, завоевавшим четыре золотые медали на Олимпийских играх по горнолыжному спорту. В его коллекции также имеются две серебряные и две бронзовые награды. Омодт участвовал в Олимпийских играх с 1992 по 2006 год и в сезоне 1993/94 года стал победителем общего зачета Кубка мира, получив престижный Большой Хрустальный глобус.
- Яница Костелич из Хорватии — единственная женщина, завоевавшая четыре золотые медали на Олимпийских играх по горнолыжному спорту. Она является уникальным спортсменом, которому удалось выиграть три золотые медали на одной Олимпиаде (2002 год) в дисциплинах слалом, гигантский слалом и комбинация. Четвертую золотую медаль Костелич завоевала на Олимпийских играх 2006 года. Трижды, в 2001, 2003 и 2006 годах, она занимала первое место в общем зачете Кубка мира, получая Большой горнолыжный Глобус[2].
Многократные победители Кубка мира по горным лыжам
В истории горнолыжного спорта выделяются спортсмены, неоднократно побеждавшие в престижном Кубке мира[3]:
Марсель Хиршер (Австрия) — уникальный спортсмен, восемь раз становившийся обладателем Большого хрустального глобуса, что является абсолютным рекордом. На протяжении восьми лет подряд (2011—2019) он доминировал в общем зачете Кубка мира. В его коллекции также 12 Малых глобусов и 67 побед на этапах Кубка мира. Хиршер дважды становился олимпийским чемпионом в 2018 году, одержав победу в гигантском слаломе и горнолыжной комбинации.
Ингемар Стенмарк (Швеция) — легенда горных лыж, обладатель рекордного количества побед на этапах Кубка мира среди мужчин. За свою карьеру он принял участие в 205 гонках, из которых одержал победу в 86. В его коллекции три Больших глобуса, 16 Малых глобусов и два олимпийских золота. Стенмарк завершил спортивную карьеру в 1984 году.
Аннемари Мозер-Прёль (Австрия) — рекордсменка среди женщин по количеству Больших глобусов. Шесть раз, с 1971 по 1979 год, она возглавляла общий зачет Кубка мира. В её коллекции также 12 Малых глобусов и одно олимпийское золото. Мозер-Прёль провела 171 гонку, одержав победу в 62 из них.
Линдси Вонн (США) — рекордсменка по количеству побед на этапах Кубка мира среди женщин. Она приняла участие в 214 гонках, из которых выиграла 82. В период с 2007 по 2016 год Вонн завоевала 4 Больших и 16 Малых глобусов. В 2010 году она стала олимпийской чемпионкой в скоростном спуске на Играх в Ванкувере.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 История горнолыжного спорта . ice-profy.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Горнолыжный спорт . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Горнолыжный спорт - виды и правила соревнований .Олимпийская прогамма и зачёт Кубка мира . sportcalorie.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ История международного горнолыжного спорта . gssr.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
Ссылки
- Горнолыжный спорт – виды и правила соревнований, олимпийская программа и зачет Кубка мира
- Горнолыжный спорт – виды и правила соревнований, олимпийская программа и зачет Кубка мира
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |