Водное поло

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Водное поло
Вратарь ФК «Сет» Билли Нуайон в бассейне Жоржа Валлери в Париже,2024 г.Вратарь ФК «Сет» Билли Нуайон в бассейне Жоржа Валлери в Париже,2024 г.
Инвентарь мяч, шапочка
Первые соревнования
Год 1900
Олимпийские игры Водное поло на летних Олимпийских играх 1900
Связанные проекты
Категория:Виды спорта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Во́дное по́ло, ватерполо (англ. Water polo) — спортивная командная игра, которая проводится в воде. Игра может проходить как в водоёмах, так и в бассейнах. Одновременно в игре участвуют две команды, задача которых — забить как можно больше голов в ворота соперника за время игры.

Две команды по 7 человек соревнуются на прямоугольной водной площадке размером 30х20 метров для мужских соревнований и 25х20 метров для женских (глубина не менее 1,8 метров). В центре каждой из коротких сторон площадки установлены ворота шириной 3 метра и высотой 0,9 метра от уровня воды. Игра состоит из 4 периодов по 8 минут чистого времени с двумя перерывами по 2 минуты и одним перерывом на 5 минут.

Игроки могут плыть любым способом, кроме касания дна. Мяч ведут и бросают одной рукой. Розыгрыш мяча одной командой не должен превышать 30 секунд. Нарушения правил наказываются удалением на 20 секунд и передачей мяча сопернику. Цель игры — забросить мяч в ворота противника как можно большее число раз, предотвращая попадание мяча в свои ворота. Основа водного поло — хорошее плавание, владение мячом и умение взаимодействовать с партнёрами[1].

Мяч летит в ворота

История

Водное поло зародилось в Великобритании приблизительно в 1840 году. Первоначально игроки сидели верхом на бочках и управляли мячом веслами. Похожесть этой игры с конным поло привела к её названию — водное поло. Первые правила игры были составлены шотландцем В. Уилсоном в 1876 году, а затем стандартизированы в 1908 году после создания Международной любительской федерации плавания (FINA). Правила претерпевали изменения в 1950 и 1970 годах, а в 2005 году были скорректированы на конгрессе FINA в Монреале. В 1926 году был создан комитет по водному поло, СССР присоединился к нему в 1947 году. В 1948 году была основана Всесоюзная федерация водного поло, которая в 1991 году стала Федерацией водного поло России[2].

Водное поло стало олимпийским видом спорта в 1900 году для мужчин и в 2000 году для женщин. Чемпионаты Европы проводятся с 1926 года (мужчины) и чемпионаты мира — с 1973 года (мужчины). Среди победителей Олимпийских игр в мужском разряде: Великобритания (1900, 1908, 1912, 1920), США (1904), Франция (1924), Германия (1928), Венгрия (1932, 1936, 1952, 1956, 1964, 1976, 2000, 2004), Италия (1948, 1960, 1992), Югославия (1968, 1984, 1988), Испания (1996). Среди женщин победителем стала Австралия (2000) и Италия (2004).

В России водное поло появилось в 1908 году. В Шуваловской школе плавания была создана одна из первых секций по этому виду спорта. С 1925 года проводятся чемпионаты СССР, с 1946 года — Кубок СССР. Российские ватерполисты участвуют в Олимпийских играх с 1952 года. Они дважды завоевывали золотые медали (1972, Мюнхен; 1980, Москва), трижды серебряные (1960, Рим; 1968, Мехико; 1988, Сеул) и один раз бронзовую (1996, Атланта). Женская сборная России завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сиднее (2000).

К наиболее титулованным клубам в России относятся «Динамо» (Москва), ЦВСК ВМФ, «Торпедо» (Москва), «Лукойл-Спартак» (Волгоград), «Штурм-2002» (Чехов), «Динамо-Олимпийский» (Москва) и «Синтез» (Казань).

Среди известных российских ватерполистов и тренеров: Акимов Анатолий Иванович, Гойхман Борис Абрамович, Гришин Борис Дмитриевич, Гуляев Вадим Владимирович, Долгушин Александр Иванович, Древаль Александр Константинович, Жмудский Владимир Владимирович, Кабанов Александр Сергеевич, и другие.

Игровое поле

Размер игрового поля определяется полом участников. Для мужских команд расстояние между лицевыми линиями должно составлять 30 метров при ширине поля 20 метров. Для женских команд эти параметры равны 25 и 17 метров соответственно. Лицевые линии располагаются на расстоянии 0,30 метра за линиями ворот[3].

По краям игрового поля устанавливаются ворота, представляющие собой две вертикальные стойки с перекладиной прямоугольного сечения толщиной 0,075 метра. Конструкция ворот окрашивается в белый цвет и ориентируется лицевой стороной в сторону игрового поля. Ворота должны быть установлены точно по центру линии ворот на расстоянии не менее 0,30 метра от границ игрового поля. Расстояние между стойками ворот составляет 3 метра.

При глубине бассейна 1,8 метра и более, нижний край перекладины ворот должен располагаться на высоте 0,90 метра над поверхностью воды. В случаях, когда глубина бассейна варьируется (имеются как глубокие, так и мелководные участки), правилами допускается установка ворот при глубине от 1,5 метра с таким расчетом, чтобы нижний край перекладины находился не менее чем в 2,4 метрах от дна бассейна. Минимально допустимая температура воды для проведения игры составляет 16 градусов Цельсия[3].

Мяч

Согласно правилам, мяч для водного поло должен быть сферической формы и обладать герметичной воздушной камерой, оснащенной клапаном самозакрывающегося типа. Поверхность мяча должна быть водонепроницаемой и не иметь никакого дополнительного покрытия, в том числе смазки или подобных веществ. Вес мяча должен находиться в диапазоне от 400 до 450 грамм.

  • Мужские команды: Окружность мяча должна быть не менее 0,68 метра и не более 0,71 метра. Давление воздуха в мяче должно составлять от 55 до 62 кПа (8-9 фунтов на квадратный дюйм).
  • Женские команды: Окружность мяча должна быть не менее 0,65 метра и не более 0,67 метра. Давление воздуха в мяче должно составлять от 48 до 55 кПа (7-8 фунтов на квадратный дюйм)[4].

Правила ношения шапочек в водном поло

Шапочки игроков должны быть контрастного цвета по отношению к цвету мяча и одобренному судьями. Судья может потребовать от команд использовать белые или синие шапочки. Вратари обязаны носить красные шапочки.

  • Шапочки необходимо плотно зафиксировать под подбородком. Если игрок теряет шапочку во время игры, он обязан заменить её на ближайшей остановке игры, когда его команда владеет мячом.
  • На протяжении всей игры шапочки должны быть непрерывно надеты.
  • Шапочки должны быть оборудованы эластичными наушниками, совпадающими по цвету с цветом шапочек команды. Шапочка вратаря может иметь красные наушники.
  • Шапочки должны быть пронумерованы с обеих сторон цифрами высотой 0,10 метра.
  • Вратарь носит шапку №1.
  • Остальные игроки носят шапочки с номерами от 2 до 13.
  • Запасной вратарь носит красную шапочку с номером 13.

Игрокам запрещено менять номер своей шапочки во время игры, за исключением случаев, одобренных судьей и сообщенных секретарю.

Для международных соревнований на передней части шапочки должен быть виден трехбуквенный международный код страны, а также может быть изображён национальный флаг. Высота кода страны должна составлять 0,04 метра[4].

Правила

В водном поло запрещены действия, направленные на нанесение вреда игрокам, не владеющим мячом. Запрещается также умышленно топить мяч под водой – это ведёт к его переходу сопернику. Не допускаются грубые нарушения правил, такие как топление, задержка или удержание игроков без мяча. Игрок, совершивший грубое нарушение, удаляется из игры на 20 секунд или до окончания атаки противника.

Менее серьезные нарушения наказываются свободным броском. Если нарушение произошло за шестиметровой линией ворот, то свободный бросок может быть направлен непосредственно в ворота. В случае нарушения за пятиметровой линией штрафной бросок должен быть выполнен немедленно.

Игрок, получивший три удаления, удаляется до конца игры и садится на скамейку запасных. Судьи могут принять решение об обоюдном удалении игроков.

В водном поло широко используется пас по воздуху. Иногда мяч отскакивает от воды, чтобы игрок, находящийся ближе к воротам, мог выпрыгнуть из воды и забросить мяч в ворота. Успешное участие в водном поло требует от игроков отличной физической формы и высокой координации движений[5].

Техника игры

Техника игры в водное поло предполагает рациональное исполнение двигательных действий. Современная игра характеризуется богатым арсеналом таких действий.Технические приёмы владения мячом, являющиеся основой для реализации тактических замыслов, строятся на умении спортсменов эффективно применять специальные приемы игрового плавания и демонстрировать высокое мастерство в различных способах передвижения в воде. Основой этих способов являются спортивные способы плавания. В водном поло технические приёмы можно разделить на пять основных групп[6]:

1. Способы передвижения: Постоянное маневрирование и смена позиций на поле являются основополагающими элементами игры в водное поло. Для успешного выполнения этих действий ватерполисты должны обладать разносторонней плавательной подготовкой, владея всеми видами спортивного плавания и их специфическими ватерпольными модификациями.

2. Специальные приёмы игрового плавания: Данная группа технических приёмов направлена на решение конкретных двигательных задач, возникающих в ходе игры, и обеспечивает эффективное выполнение индивидуальных тактических действий. К ним относятся: плавание на месте, передвижение по дну бассейна, выпрыгивание из воды, старт, остановка, маневры "отвал", повороты и перевороты, изменение способов плавания, обманные движения ("финты").

3. Техника владения мячом: Владение мячом является одним из ключевых технических навыков, характеризующих высокий уровень мастерства ватерполиста. В него входят начальные приёмы: поднимание мяча с воды, остановка мяча, ловля мяча, переносы мяча, перемещение с мячом в руке, ведение мяча.

4. Техника единоборств: Данная группа включает в себя способы передвижения и специальные приемы игрового плавания, используемые в различных комбинациях для противодействия сопернику.

5. Техника игры вратаря: Вратарь должен владеть такими приёмами, как ловля мяча, гашение мяча, отбивание мяча, отражение навесных бросков, выбрасывание мяча.

Способы передвижения в водном поло

Баттерфляй
Кроль

Успешная игровая деятельность в водном поло требует от спортсменов постоянного маневрирования, перемещения и изменения позиций на игровом поле. Основой таких маневров является всесторонняя плавательная подготовка, включающая владение всеми видами спортивного плавания и их ватерпольными модификациями.

Виды спортивного плавания:

  • Кроль на груди
  • Кроль на спине
  • Брасс
  • Баттерфляй
  • Дельфин

Комбинированные и специальные способы плавания, применяемые в водном поло:

  • Ватерпольный кроль на груди
  • Ватерпольный кроль на спине
  • Треджен на груди
  • Треджен на спине
  • Плавание на боку

Специализация игроков в современном водном поло

В современном водном поло наблюдается постоянное расширение функциональных обязанностей игроков всех специализаций. Тем не менее, каждый член команды выполняет специфические задачи. В соответствии с этими задачами игроки подразделяются на позиции: нападающие, защитники и вратарь[7].

  • Нападающие отвечают за атаки и забивание голов. Они должны обладать высокой скоростью, ловкостью, точностью броска и умением действовать в тесном контакте с соперниками.
  • Защитники обеспечивают защиту ворот от атак противника.

Они должны быть физически крепкими, иметь хороший обзор поля, уметь предвидеть действия нападающих и эффективно блокировать их броски. Современная тактика всё чаще требует от защитников участия в атакующих действиях, поэтому им также необходимы навыки точного паса и броска издали.

  • Вратарь является последней линией защиты. Его главная задача — отражать удары по воротам. Вратарь должен обладать быстрой реакцией, отличной координацией движений, а также умением уверенно действовать в единоборствах с нападающими. Помимо отражения атак, вратарь играет важную роль в организации атаки команды, точно пасуя мяч партнерам после того, как он овладел им.

Успех команды зависит от слаженной работы всех игроков и их умения взаимодействовать друг с другом[8].

Примечания

  1. Водное поло. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 8 декабря 2024.
  2. История водного поло. Областная спортивная школа по водным видам спорта. Дата обращения: 8 декабря 2024.
  3. 3,0 3,1 Правила вида спорта «Водное поло», 2020, стр.18-19.
  4. 4,0 4,1 Правила вида спорта «Водное поло», 2020, стр.19.
  5. Правила вида спорта "Водное поло". rebenokvsporte.ru (.). Дата обращения: 8 декабря 2024.
  6. Водные виды спорта, 2003, стр.74.
  7. Водные виды спорта, 2003, стр.109.
  8. Водные виды спорта, 2003, стр.110.

Литература

Ссылки