Сёрфинг
Сёрфинг | |
---|---|
![]() | |
Дисциплины | |
шортборд и лонгборд | |
Первые соревнования | |
Олимпийские игры | с 2021 |
Чемпионат мира | с 1976 года год |
Международная федерация | |
Название | Международная Ассоциация Сёрфинга |
Год основания | 1964 год |
Связанные проекты | |
Категория:Виды спорта |
Сёрфинг (от англ. surfing) — водный вид спорта, заключающийся в том, что человек (называемый «сёрфером» или «сёрфингистом») едет на передней или нижней части движущейся волны; её движение обычно направлено в сторону берега. С 2021 года сёрфинг является олимпийским видом спорта.
Экстремальный водный вид спорта, зародившийся на полинезийских островах. Чуть позже им стали заниматься на Гавайях и именно это место официально считается его родиной. Сёрфинг долгое время оставался увлечением знати и для гавайцев, служил частью традиционных ритуалов. На островах регулярно проводились состязания, причём для короля падение с доски могло закончиться плачевно. Сохранение равновесия в прямом смысле позволяло удержать власть[1].
История
История сёрфинга на Гавайях начала документироваться только с XVIII века. Самые ранние записи о серфинге на островах относятся к 1769 году. Во время первого путешествия Джеймса Кука на корабле «Эндевор» ботаник Джозеф Бэнксферст написал о катании на волнах в заливе Матавай, Таити[2].
Позже, в 1778 году, во второй поездке капитан Джеймс Кук увидел серферов на Сандвичевых островах, Гавайи. Он начал писать о сёрфинге в своем путевом дневнике. Однако вскоре он был убит жителями залива Кеалакекуа, которые думали, что он хочет похитить их верховного вождя. Сёрфинг был распространенной практикой среди жителей Гавайских островов с XV века. Она позволяла вождям племён, бросая вызов морю, доказывать свою силу и превосходство. Они занимались сёрфингом на больших досках, называемых «папа-е-налу». Они были вырезаны из ствола дерева в соответствии с древним ритуалом. Тем временем полинезийцы сражались в серф-поединках, а победитель получал лучшее место в племени. Сёрфинг стал для них духовной практикой и был глубоко укоренён в гавайской религии и культуре[2].
Прибытие миссионеров и переселенцев ввпоследствии привело к появлению на островах ранее неизвестных болезней, таких как сифилис, туберкулёз и др. и привело к смерти почти 90% коренного населения Гавайских островов. А установление своей религии и культуры привело к разрушению важных элементов местной культуры и практически уничтожило традиции гавайского серфинга.
В 1898 году потерянная племенная традиция сёрфинга стала возрождаться в Калифорнии. В 1907 году общими усилиями писателям Джеку Лондону и Александру Хьюму Форду удалось пригласить туда парня с Вайкики бич Джорджа Фрита. Фрит заработал титул «Первого серфера Калифорнии». Позже эти трое открыли первый серф-клуб в Вайкики, «Аутриггер кану» в 1911 году[2].
Дьюк Каханамоку в 1912 году сделал это вид спорта действительно популярным. Известный под именем «Герцог», он считается отцом современного серфинга. Каханамоку стал знаменитостью в Голливуде, и именно его появление в Калифорнии считается началом эры сёрфинга в США. В 1906 году был основан клуб «Бонди серф», а в 1907 году девять спасательных клубов сформировали ассоциацию сёрфинга. В 1923 году Ассоциация любителей сёрфинга стала известной Ассоциацией Серф-Спасателей.
В 20-е годы XX века стали проводиться первые соревнования по сёрфингу. Стоит отметить, что главной целью таких мероприятий было постоянное развитие и совершенствование сёрферских навыков. Впрочем, уже на ранних этапах развития сёрфинга появились спортивные звёзды, которые внесли огромный вклад в развитие этого вида спорта[3].
В 50-х годах ХХ века сёрфинг стал особенно популярным в США и приобрел статус спорта. Активное влияние на развитие сёрфинга как спорта оказали корпорации, которые начали массовое производство досок. Появились специализированные магазины и школы сёрфинга, где можно было научиться и совершенствоваться в этом виде спорта[3].
Соревнования по сёрфингу на Олимпийских играх-2024 прошли с 27 по 31 июля.
Дисциплина впервые была включена в программу в 2021 году в Токио. Во Франции в 2024 году выступили 48 сёрферов (24 мужчины и 24 женщины). Соревнования прошли на полинезийском острове Таити. В Париже-2024 были разыграны 2 комплекта наград[4].
Сёрфинг в России
Сёрфинг стал по-настоящему популярным в России в 2000-е годы. Этому поспособствовал туризм и открытый доступ к информации в сети интернет.
В России открылись собственные сёрф-школы. В 2008 году в России основали федерацию серфинга, после чего открыли школы на Камчатке, во Владивостоке, Калининграде, Сочи, Новороссийске, Махачкале Петербурге, на Курильских островах и на Чёрном море. Появились профессиональные российские спортсмены-сёрферы, которые участвуют в мировых соревнованиях. Клуб сёрфинга Surfway создан в 2013 году. Российские инструкторы изучали сёрфинг в разных странах, вырабатывали собственную методику преподавания и совершенствовались в смежных видах спорта (скейт, сноуборд, плавание), чтобы поделиться своим опытом[5].
Разновидности досок
Существует большое количество разновидностей досок для сёрфинга[6]:
Доски с мягким покрытием или софт-топы (длина досок от 6 до 9 футов) предназначены по большей части для новичков, но есть и модели для технически сложного сёрфинга.
Лонгборды — доски от 8.6 до 10 футов подходят для начинающих и райдеров, предпочитающих классический серф-стиль на небольших пологих волнах.
Минималибу (фанборд) — отличный вариант для тех, кто уже уверенно стоит на лонгборде, но ещё не готов к короткой доске. Это идеальный выбор для серфинга на ветровых волнах. Когда размера волны и ее энергии не хватает для полноценного шортборда — фанборд едет практически по флэту.
Шортборд — короткая доска для технически сложного сёрфинга с большим количеством маневров, поворотов, трюков[6].
Виды сёрфинга
Бывают следующие виды сёрфинга[7]: Вейксёрфинг — это возможность кататься практически везде. Для этого нужен специальный катер, который при движении создает волну. Райдер на доске скользит по ней, может при этом выполнять разнообразные трюки.
Бодибординг — это что-то вроде обычного сёрфинга. Кататься надо не стоя, а лежа на доске. Это официальный вид спорта, по которому проводятся чемпионаты мира.
Бодисёрфинг — тут в качестве доски выступает собственное тело. Достаточно надеть ласты, чтобы повысить собственную манёвренность.
Виндсёрфинг — это катание на доске с парусом.
Кайтсёрфинг — это катание на доске с парашютом, или воздушным змеем, или кайтом. Движение осуществляется за счет силы тяги, которую и развивает кайт, удерживаемый спортсменом.
Сёрфинг на длинной доске — это катание на доске стоя, движение происходит при помощи весла.
Сёрфинг на короткой доске — шортборд — идеальный вариант для катания в трубах. Эти быстрые и маневренные доски будто сливаются с райдером, позволяя ему демонстрировать невероятные трюки.
Сёрфинг на больших волнах — катание на больших волнах, чья высота не менее 6 метров 20 сантиметров, стало отдельной дисциплиной в сёрфинге. Для этого используют специальные доски — ганы. Они большие и длинные, могут развивать огромную скорость, при этом на волне ведут себя стабильно[7].
Оборудование для сёрфинга
Доска для сёрфинга.
Лиш — это специальный шнур, который соединяет сёрфера и его доску в единое целое. Таким образом, сёрфер сможет избежать потери доски при каждой волне. Однако самая важная функция поводка — обеспечить безопасность. Потеря доски может стать большой проблемой для безопасности. В сёрфинге поводок крепится к лодыжке ноги, которую сёрфер ставит позади себя, когда встаёт. Лиши бывают различной длины и толщины. Обычно длина шнура зависит от длины сёрфборда. Он должен быть на 50-60 см длиннее доски, иначе при падении можно сильно удариться о нос своего же серфборда, но, при этом, лиш не должен быть слишком длинным, чтоб не запутаться в нём[8]
Плавники позволяют вашей доске цепляться за волну, а также помогают маневрировать[9].
Галерея
- Статуи сёрферов
Примечания
- ↑ Сёрфинг и его особенности . www.goprotect.ru. Дата обращения: 9 декабря 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 История серфинга . www.redstarsurf.com. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ 3,0 3,1 История сёрфинга . dreamsurf.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ Серфинг на Олимпиаде 2024: расписание соревнований Игр в Париже . www.sport-express.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ Серфинг в России: где кататься и чего ожидать . journal.tinkoff.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Доски для серфинга . shop.gosurf.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ 7,0 7,1 Какие бывают виды сёрфинга . www.lawave.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ Снаряжение для серфинга — будь готов покорить волну! . wavehouse.ru. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ Необходимое оборудование для серфинга . www.redstarsurf.com. Дата обращения: 10 декабря 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |