Академическая гребля
Академи́ческая гре́бля — вид гребного спорта, гонки на академических судах с помощью вёсел на определённые расстояния[1]. Спортсмены сидят в лодках спиной к направлению движения и гребут вёслами. Экипажи перемещаются по специально отведённым дорожкам, разделённым буйками на протяжении всей дистанции. В одном заезде могут участвовать до шести экипажей одновременно.
Наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии .
Включена в программу Олимпийских игр c 1896 года (у женщин — с 1976 года). Кроме Олимпийских игр ежегодно проводится Чемпионат мира, Кубок мира, Кубок наций, Чемпионат мира среди студентов, чемпионат мира среди юношей .
История
Академическая гребля — один из древнейших видов спорта. В отличие от гребли на байдарках и каноэ, спортсмены, находящиеся в лодках, гребут спиной вперёд[2]. Академическая гребля начала свое развитие в 1715 году, когда английский актёр Джон Доггет учредил приз своего имени. Сначала соревнования проходили среди перевозчиков, а затем и среди любителей. В первой половине XIX века в Англии стали регулярно проводиться регаты для гребцов-любителей. В 1822 году гребцы Оксфордского и Кембриджского университетов впервые встретились в соревновании, а в 1829 году состоялась первая гонка восьмёрок этих известных учебных заведений, которая продолжается и по сей день. Хенлейская регата, впервые проведённая в 1839 году, также стала традиционным событием[3]. Начиная с середины XIX века, академическая гребля начала развиваться в ряде европейских стран, таких как Бельгия, Германия, Румыния, Италия, Швейцария, Франция и других[4]
В России гонки на лодках появились приблизительно в то же время. По указу Пётр I в 1718 году был создан первый в стране гребной клуб «Невский флот». А через пять лет император собственноручно создал чертежи и инструкции по постройке однотипных гребных судов и ввёл в «Устав моряков» обязательные еженедельные занятия по гребле. Но после Петра I «Невский флот» прекратил свое существование. И лишь в 1846 году в Санкт-Петербурге был создан императорский яхт-клуб, а некоторое время спустя — Петербургский речной яхт-клуб. К концу XIX столетия академическая гребля получила повсеместное признание. Возникла необходимость в организации регулярных соревнований между гребцами различных стран, в создании руководящего центра гребного спорта[5].
Международная федерация гребли
В июне 1892 года была основана Международная федерация гребного спорта (ФИСА). С 1893 года ФИСА стала регулярно проводить первенства Европы. Соревнования по академической гребле были впервые включены в программу I летних Олимпийских игр, но из-за сильного ветра заезды не состоялись[6]. Международная федерация гребного спорта организует и проводит соревнования по академической гребле в программе Олимпийских игр, совершенствует систему проведения соревнований, проводит чемпионаты мира, курирует международные соревнования и проводит работу по развитию вида спорта, расширению географии, совершенствованию правил соревнований, методики подготовки гребного инвентаря и развитию водного туризма. Эту работу выполняют соответствующие комиссии в составе ФИСА[7]. С 1900 года гребля входит в программу всех Олимпийских игр (соревнования мужчин). С 1893 проводится первенство Европы для мужчин (до 1963 года ежегодно, с 1963 года — через год), с 1954 года — для женщин (ежегодно); с 1962 года — первенство мира (раз в 4 года, для мужчин). Наибольшее развитие гребля получила в Австралии, Великобритании, ГДР, Нидерландах, СССР, США, ФРГ, Швейцарии, Италии, Франции. В 1923 году проведён первый чемпионат СССР по гребле. Женщины начали заниматься академической греблей в СССР в 1920-х, а за рубежом — в 1950-х годах. В Монреале на Играх XXI Олимпиады впервые стартовали женщины.
Правила соревнований по академической гребле
В соревнованиях по академической гребле участвуют одиночки, двойки, четвёрки и восьмёрки гребцов на лёгких и тяжелых парных и распашных лодках. Сначала спортсмены участвуют в предварительном этапе, после которого выходят в полуфинал, а затем 6 лучших экипажей попадают в финал[3].
Гонка проводится в спокойной воде и вдоль прямой линии. Командам разрешается передвигаться по чужим дорожкам, но с условием, что они не создадут помех другим экипажам.
Правила в академической гребле регламентируют вес спортсменов. Для женщин максимальный вес — 59 кг, но при этом средний вес участниц экипажа — 57 кг, и 72,5 кг — для мужчин, 70 кг — средний вес для экипажа.
Гонка начинается с команды «две минуты», которая звучит в момент, когда все лодки расположены в стартовой коробке. Затем следует перекличка экипажей, которая заканчивается командой «внимание». Через некоторое время после команды звучит громкий звуковой сигнал и начинается гонка. Дистанция гонок на первых Олимпийских играх не была постоянной: в 1900 году — менее 2000 м, в 1904 году — 2 английские мили — 3218 м, в 1908 году −1 миля 880 ярдов — 2412 м, в 1948 году — 1850 м, с 1952 года и до настоящего времени — 2000 м.[3]
Основы гребли
Совершенной техники гребли не существует, и каждый «академист» использует свою собственную технику, основанную на личных ощущениях и представлениях о гребле. Основная задача тренера заключается в том, чтобы максимально адаптировать индивидуальную технику гребли спортсмена к различным условиям.
Гребок
Главный элемент гребли — это гребок. Он осуществляется в два приёма: это начало (также известное как «зацеп» или «захват») и завершение гребка. Правильная техника выполнения двух этих приёмов обуславливает устойчивость, скорость и направление следования судна. При увеличении числа гребцов в экипаже важность этих двух моментов возрастает, поскольку в «идеале» начало и конец гребка у всех членов команды должны совпадать. Команде следует выполнять их синхронно. На практике же разница между профессиональными гребцами в одном экипаже на момент начала или завершения гребка может составлять всего несколько сотых, а иногда и тысячных долей секунды[8].
Особенности академической гребли
Академическая гребля обладает спецификой, которая состоит в следующем[9]:
- Нагрузки. У тренирующихся гребцов работает около 95 % мышц.
- Дистанция. Она весьма различна и устанавливается по категориям гребцов. Юниоры группы Б (11-16 лет) преодолевают 0,5-1 км. Юниоры группы А (16 — 18 лет) — 1-2 км. Для взрослых спортсменов классической является дистанция в 2 км. А те, которые превышают 2 км, считаются марафонскими.
- Способ передвижения. Это главная специфическая черта данной спортивной дисциплины. Гребцы движутся спиной вперёд. А придерживаться нужного направления им способствуют буйки.
- Скорость перемещения. Средний показатель — 20-30 км/ч.
Виды академической гребли
Соревнования по академической гребле проводятся среди мужчин и женщин, которые могут участвовать в парной или распашной гребле. При парной гребле каждый спортсмен использует два весла, а при распашной - одно. Команда может состоять из одного, двух, четырёх или восьми гребцов. В некоторых классах соревнований есть ограничение на вес спортсмена[10]. В 2024 году года соревнования по олимпийской программе проводились в 14 классах[6]:
- «W» — обозначает «женщины»;
- «M» — обозначает «мужчины»;
- «1-2-3-4-8» — количество гребцов в лодке;
- «+» — термин обозначает, что лодка с рулевым;
- «-» — термин обозначает, что лодка без рулевого;
- «L» — обозначает, что гребцы с лёгким весом.
С 2028 года соревнования легковесов будут исключены из программы Олимпийских игр. Такое решение принял Международный олимпийский комитет (МОК) в ходе 139-й сессии комитета в Пекине 3 февраля 2022 года[11].
Классы лодок в академической гребле, не входящие в программу олимпийских игр, но участвующие в программе чемпионатов мира[6]:
- Одиночки легкого веса — женские (LW1x), мужские (LM1x);
- Четверки парные лёгкого веса — женские (LW4x), мужские (LM4x);
- Двойки распашные лёгкого веса — женские (LW2-), мужские (LM2-).
Вес рулевого ограничен (если он меньше нормы, то в лодку кладут балласт), а его пол не зависит от пола членов экипажа. В женском экипаже может быть рулевой-мужчина, и наоборот. Ранее исключением были Олимпийские игры (все спортсмены в экипаже должны быть одного пола), но сейчас рулевые могут отличаться по полу от остальных членов экипажа.Изредка на коммерческих турнирах проводятся также соревнования смешанных четвёрок и восьмёрок, наполовину состоящих из женщин и мужчин[12].
Различия гребцов
В академической гребле чётко различаются гребцы парного весла (одновременно гребёт двумя вёслами) и гребцы распашного весла (гребёт только одним веслом).Гребцы распашного весла делятся на загребных (весло справа) и баковых (весло слева). Расчёты показывают, чтобы избежать «вихляния» лодки, загребные должны прикладывать на 5 % усилий больше, чем баковые; в четвёрках и восьмёрках самых сильных загребных следует сажать ближе к носу[13].
Конструкция и технология гребных лодок
Академические суда — спортивные узкие удлинённые лёгкие лодки с вынесенными за борта уключинами (кронштейнами) для вёсел и подвижными сиденьями (банками). Лодки различаются на учебные (любительские) и гоночные. Учебные (любительские) — обычно шире и с высокими бортами, часто называют «мыльницами». Гоночные — узкие и лёгкие для достижения максимальной скорости. Изначально лодки изготавливали только из дерева. «Клинкер» — корпус собирался из набора продольных реек. «Скиф» — обшивка выполнялась из фанеры или шпона ценных пород дерева, а позже — из композитных материалов. Со временем клинкерные лодки вышли из употребления, и теперь все гоночные лодки стали называться скифами. С 1980-х годов начали использовать углеродные материалы и многослойную технологию сэндвич-конструкции, где в качестве связующих применяются высококачественные эпоксидные смолы, которые обеспечивают большую прочность и лёгкость гоночных лодок[14].
Примечания
- ↑ БРЭ, 2005.
- ↑ Методика преподавания и обучения гребным видам спорта в вузе, 2015, стр.5.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Академическая гребля . Федерация гребнего спорта. Дата обращения: 7 декабря 2024.
- ↑ Академическая гребля. История . rowingrussia.narod.ru. Дата обращения: 7 декабря 2024.
- ↑ Никитина О. История академической гребли . sports.ru. Дата обращения: 7 декабря 2024.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Академическая гребля . ГБУ ДО Московская академия парусного и гребного видов спорта. Дата обращения: 7 декабря 2024.
- ↑ Методика преподавания и обучения гребным видам спорта в вузе, 2015, стр.7.
- ↑ Типовая программа спортивной подготовки по виду спорта, 2022, стр.9.
- ↑ Элитный вид спорта . Ладог. Дата обращения: 7 декабря 2024.
- ↑ Методика преподавания и обучения гребным видам спорта в вузе, 2015, стр.8.
- ↑ 139-я Сессия МОК утвердила программу Игр-2028 . Олимпийский комитет России. Дата обращения: 6 декабря 2024.
- ↑ Методика преподавания и обучения гребным видам спорта в вузе, 2015, стр.7-8.
- ↑ Новости биомеханики гребли. — Выпуск 9 (№ 104), ноябрь 2009 . Дата обращения: 6 декабря 2024.
- ↑ Методика преподавания и обучения гребным видам спорта в вузе, 2015, стр.9.
Литература
- Лафанов А. А., Салахиев Р. Р. Методика преподавания и обучения гребным видам спорта в вузе. — Казань: КФУ, 2014. — 52 с.
- Федеральный центр подготовки спортивного резерва. Типовая программа спортивной подготовки по виду спорта «Гребной спорт». — Москва: ООО «Федерального гребного спорта России», 2022. — 104 с.
Ссылки
- Академическая гребля
- История академической гребли
- Академическая гребля в России и СССР
- Гребля академическая
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |