Барбарис

Барбарис
Berberis vulgaris in Fiss, Tyrol 02.JPG
Барбарис обыкновенный
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Барбарис
Международное научное название
Berberis L., 1753

Барбари́с (лат. Bérberis) — род растений семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae), объединяющий более 500 видов растений[1]. Представители рода используются в лечебно-профилактических целях, для приготовления варенья, мармелада, сиропов, компотов, конфет, в ландшафтном дизайне[2].

Описание

Ботаническое описание

Среди жизненных форм растений рода Барбарис преимущественно встречаются листопадные кустарники (75 %), вечнозелёные и полувечнозелёные формы (15—20 %), древовидные формы составляют 5—10 %. Побеги пряморослые, с выраженной ребристостью, тип ветвления акротонический, угол отхождения ветвей 45—60 °. Окраска коры серая с буро-коричневым оттенком, текстура продольно-бороздчатая. Листья имеют пучковое расположение (2—7 листьев на брахибластах), форма листовой пластинки яйцевидная → ланцетная (вариабельность у разных видов), край имеет форму от цельного до зубчатого, поверхность листа голая у большинства видов. На стебле расположены колючки листового происхождения: простые (у 60 % видов), сложные (3—5-раздельные). Они локализованы у основания почечных комплексов. Соцветия — кистевидные/щитковидные тирсы, количество цветков 15—25. Цветки имеют размер 5—9 мм в диаметре, окраска золотисто-жёлтая, аромат имеет выраженный терпеновый профиль[2].

Цветут барбарисы, начиная с конца мая и до начала июля, в зависимости от вида. Ягоды красные, пурпуровые или чёрные, кислые, съедобные. Зелёные плоды, из-за содержания в них алкалоидов, ядовиты, в пищу их не используют[2].

Химический состав

Плоды содержат сахара, органические кислоты, преимущественно яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли и витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды: берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин и другие[3].

В листьях в период плодоношения обнаружены витамин Е (токоферол) и эфирное масло. Активным алколойдом листьев является берберин[3].

История названия и культивирования

Род Барбарис был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году в работе «англ. Species Plantarum». Были выделены два типовых вида: лат. B. vulgaris (Барбарис обыкновенный) и лат. B. cretica (Барбарис критский)[2].

Этимологический анализ названия связан с несколькими гипотезами. Арабо-латинская версия связана с выстраиванием этимологической цепочки: араб. berbaris → лат. berberis. Морфологическое обоснование возможно сходством ягод с раковинами моллюсков (греч. berberi). Альтернативные теории происхождения существуют следующие[2]:

  • цветочная гипотеза (араб. beiberi — лепестки, напоминающие морскую раковину) подтверждается характерной вогнутой формой лепестков
  • этно-филологическая версия (лат. barbarus (варвар), ассоциируется с германскими племенами)
  • фитонимическая теория (происхождение от лат. bear berry (медвежья ягода), экологическое обоснование заключается во включении плодов растения в рацион медведей)

Также можно выделить народные названия барбариса[2]:

  • «Колючий куст» (наличие видоизменённых листьев-колючек)
  • «Пурпуролистник» (у культиваров с антоциановой пигментацией)

Барбарис введён в культуру в Московском государстве в начале XVII века. Включён в ассортимент первых царских аптекарских огородов. Его широко использовали как лекарственное растение[2].

Современное сортовое разнообразие и географическое распространение рода Барбарис

Существует около 500 видов растения и выведено множество сортов. Сорта различаются по следующим характеристикам[2]:

1) по высоте:

2) по архитектонике кроны:

  • вертикальные (англ. Helmond Pillar)
  • раскидистые (англ. Red Rocket)
  • подушковидные (англ. Green Carpet)
  • плакучие (англ. Tangerine)

3) по сезонной динамике окраски:

  • пурпурные (англ. Atropurpurea)
  • золотистые (англ. Bonanza Gold)
  • пёстролистные (англ. Rose Glow)

4) по осенней трансформации:

  • хроматический диапазон: жёлтый → оранжевый → пурпурный
  • феномен «пламенеющей листвы» у лат. B. thunbergii

5) по применению в ландшафтном дизайне:

  • акценты в рокариях
  • живые изгороди
  • солитерные посадки
  • осенние флористические композиции

Сорта Аполлон, Ермолай, Галина, Тёма и Донец проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Они обладают стабильной продуктивностью и высоким качеством плодов, также устойчивы к болезням и вредителям[4].

Посадка и уход

Большинство видов барбариса характеризуются как зимо — и жаростойкие растения, способные расти на довольно бедных почвах. Растения не переносят застойного увлажнения, светолюбивы. В естественных ареалах барбарис распространение получил в основном в Северном полушарии в горных районах[2].

Барбарисы неприхотливы в выращивании, хорошо переносят обрезку, устойчивы к загазованности, пыли и дыму[4]. Растение размножается семенами и черенками[1].

Применение

Из-за богатого биохимического и элементного состава барбарис обладает лечебно-профилактическими свойствами: благодаря содержащимся в плодах витаминам С и Р барбарис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз[4]. В народной медицине плоды барбариса используют как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, а также как приправу к пище[5]. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца, обладают вяжущим и желчегонным действием[3].

Ягодообразные плоды барбариса используются для приготовления варенья, мармелада, сиропов, компотов, конфет и вина, купажирования со слабокислотным сырьём. Сушёные плоды барбариса разноножкового используются как специи. Барбарисы представляют интерес как декоративные растения, они широко используются в ландшафтном дизайне (в живых изгородях, в групповых насаждениях, каменистых садах)[4].

Все виды барбариса — хорошие медоносы. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом[2]. Барбарис обыкновенный является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (стеблевая ржавчина злаков), являющегося одним из возбудителей ржавчины растений[1].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Трусов Н. А. Барбарис обыкновенный. Большая российская энциклопедия : электронная версия (7 декабря 2022 г.). Дата обращения: 4 ноября 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Барбарис. Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Дата обращения: 3 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. — Саратов: Приволж. кн.изд-во, 1993. — С. 47—48. — 544 с. — ISBN 5-7633-0743-7.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Сорокопудов В. Н., Сорокопудова О. А., Жиленко В. Ю., Мячикова Н. И. Селекция барбариса в европейской части России // Труды Кубанского государственного аграрного университета : журнал. — 2017. — Апрель (№ 67). — С. 219—223.
  5. Шалпыков К. Т., Рогова Н. А., Долотбаков А. К., Кайыркулова А. К. Биологические ресурсы плодов барбариса, шиповника, рябины в предгорных и горных районов Иссык-Кульской котловины Кыргызстана // Научное обозрение. Биологические науки : журнал. — 2021. — 2 апреля (№ 1). — С. 16—21.