Управление рисками
В повседневной жизни часто встречается понятие «риск». Этот термин имеет огромное значение в некоторых профессиональных областях, например, в финансах, в промышленности, на производстве или в управлении проектами.
Понятие риска
Риск — это нечто, связанное, в первую очередь, с неопределённостью в будущем. Чем выше данная неопределённость, тем выше риск. При этом риск не обязательно означает убытки или неприятности в будущем. Риск означает лишь такую возможность или вероятность. Например, если одолжить знакомому в долг 1000 рублей и заранее знать, что он в силу непреодолимых обстоятельств эту сумму не вернёт, то это уже не риск, а данный факт — ожидаемый убыток. С другой стороны, риск может реализоваться, а может и нет.
Виды рисков
- Финансовые риски — это риски, связанные с финансами, с финансовой деятельностью как компаний, так и отдельных физических лиц. Сюда относятся, в первую очередь, рыночные и кредитные риски.
- Рыночные риски — риски, связанные с неопределённостью на каком-либо рынке. Например, для фермера, производящего яблочный сок, это будет риск падения цены на яблочный сок, поскольку он заинтересован подороже его продать. Для физического лица, которое заинтересовано дешевле купить импортный телевизор или бытовой прибор, это будет риск падения курса национальной валюты по отношению к валюте страны-производителя данной бытовой техники.
- Валютный риск — это один из наиболее популярных видов рыночного риска, связанный с неопределённостью в отношении курсов валют. Даже если специально не спекулировать на котировках валютных пар, данный риск касается почти каждого — как компаний, так и частных лиц. Население страны, как правило, заинтересовано в укреплении курса национальной валюты. В то время как компании-экспортёры, у которых затраты в отечественной валюте, а доходы в зарубежной валюте (юани, доллары, евро и др.), заинтересованы в обратном.
- Процентный риск — это также разновидность рыночного риска, когда существует неопределённость по отношению к значению будущих процентных ставок в экономике. Например, потребители кредитов могут столкнуться с данным риском, если процентная ставка в экономике значительно вырастет и банк, выдавший этот кредит, будет вынужден пересмотреть условия кредита, увеличив процентную ставку. Из-за этого стоимость кредита и затраты на его обслуживание вырастут. Напротив, вкладчики в банк, открывающие депозиты, заинтересованы в росте процентной ставки[1]) для максимизации своего будущего дохода по вкладу.
- Товарный риск — разновидность рыночного риска применительно к ценам на различные товары (нефть, газ, говядина, пшеница, сахар, металлы, кофе, апельсины и прочее). Выше уже был приведен пример с фермером, который заинтересован в росте цены на свой продукт. Очевидно, что потребитель продукции преследует обратную цель. Бывают такие ситуации, что бурный рост одного товара, например, рост цен на грейпфруты заставляет покупателей переходить на схожие или замещающие продукты, например, на апельсины.
- Фондовый риск — это более специфичная часть рыночного риска, когда речь идёт о неопределённости цен на фондовые активы — акции компаний, облигации и прочее. Многие компании и семьи инвестируют часть дохода через фондовые биржи, покупая там облигации или акции, поэтому данный риск также очень важен. С завидным постоянством время от времени случаются финансовые кризисы[2]), когда активы падают в цене значительно, пример такой ситуации можно увидеть на рисунке. Здесь необходимо заранее иметь страховку либо иметь план «хеджирования» рисков.
- Риск недвижимости — разновидность рыночного риска применительно к ценам на жилую и коммерческую недвижимость. При этом данный риск зачастую не рассматривают как классический вид рыночного финансового риска, поскольку недвижимость описывается несколько иными законами в отличии от классических финансовых инструментов. Иными словами, анализ недвижимости и её рисков требует принципиально иной экспертизы.
- Риск ликвидности - риск, связанный с тем, что компания или физическое лицо не сможет вовремя расплатиться по своим обязательствам ввиду невозможности воспользоваться своими активами в требуемый срок. Речь идет о том, что активы (имущество, ценные бумаги или денежные средства) могут быть на балансе, но при этом не быть в нужный момент под рукой. Например, риск ликвидности может реализоваться, если физическому лицу предстоит неожиданный платеж, например, на срочную в тот же день оплату операции по состоянию здоровья, но все денежные средства данного лица хранятся при этом на банковском депозите, который можно расторгнуть по условиям банковского вклада только через 3 дня . В данном случае нужны будут альтернативные источники ликвидности на эти 3 дня.
- Кредитные риски — риски, связанные с возможностью другой стороны по договору не исполнить свои обязательства. Договор может быть с кем угодно, например, с магазином, где заказывается мебель или бытовая техника. Это может быть компания, облигации которой были приобретены. В данном случае такая компания называется эмитентом облигации. Это может быть банк, где клиент пополнил свой депозитный счёт и т. п.
- Предрасчётный кредитный риск — это часть кредитного риска, при которой цена на покупаемый товар ещё не зафиксирована в договоре либо расчеты ещё не начаты. Например, покупатель договорился купить у производителя апельсины для производства сока через полгода по цене, которая сложится на рынке на тот момент.
- Расчётный кредитный риск — это та часть кредитного риска, когда цена на актив в договоре уже зафиксирована и, как правило, процедура расчётов уже запущена. Что важно, здесь уже точно известна сумма покупки, та часть, которой одна сторона рискует, если другая сторона по договору не исполнит условия договора надлежащим образом. Например, покупатель сделал заказ в интернет-магазине и заранее его оплатил. В случае, если магазин по каким-то причинам не произведёт в срок поставку товара, риск реализуется и покупатель понесёт убытки. Общая величина потерь по кредитному риску будет складываться из предрасчётного и расчётного рисков.
- Кастодиальный риск — это тоже часть финансовых рисков, когда юридическое лицо, осуществляющее хранение активов, не исполняет обязательства по их возврату. Если речь идёт про акции, облигации и иные ценные бумаги, такой риск называют депозитарным риском, так как депозитарий — место хранения. Инвесторы в фондовые активы часто фокусируются на рыночном риске, переживая на падении котировок. Однако, если при этом акции клиента оказываются заблокированными в депозитарии, например, из-за санкций со стороны других государств, клиент не получает вообще всю сумму и стоимость активов. Данный риск реализовался для некоторых видов ценных бумаг в 2022 году.
- Операционные риски — это самый популярный вид риска, связанный с операционной деятельностью компании или человека. Риск, связанный с вероятностью убытков или потерь из-за человеческих ошибок или умышленных действий, из-за ошибок в работе процессов, сбоев в работе систем. Также сюда относится риск, связанный с возможностью наступления чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Для компаний это может быть риск ухода, увольнения ключевых сотрудников, риск, связанный с несчастными случаями на производстве.
- Правовые риски — риски, связанные с возможностью судебных тяжб, нарушением законов и регулирования, со сменой нормативных актов со стороны регуляторов. Данные риски также называют регуляторными рисками, от слова «регулирование».
- Стратегические риски — это риски, связанные с возможностью убытков компании или физического лица, при которых выбранная стратегия не реализуется на практике. Например, такое может случиться, когда рынок, на который выходит компания, сжимается, свертывается, оказывается меньше ожиданий компании на момент начала бизнеса. Для человека это могут быть риски, связанные с выбором образования, профессии, компании для работы, когда данный выбор не оправдывает первоначальных ожиданий. Например, человек выбрал юридическое образование, а количество юристов резко выросло, конкуренция на рынке труда усилилась, юристов заменил искусственный интеллект и оказалось, что надо было выбирать техническое образования в области IT.
- Бизнес-риски — это разновидность стратегических рисков, когда в фокусе именно бизнес-показатели компании или человека, такие как не оправдавшая ожидания прибыль, чересчур высокие затраты, низкая рентабельность и т. п. Бизнес-риск часто называется «коммерческим риском».
- Технологические риски — это специальный вид операционного риска, когда речь идёт о рисках хакерских атак, вероятности поломки или выхода из строя программного обеспечения и т. п. В XXI веке, веке цифровизации процессов и жизни, с этим особенно приходится считаться.
- Климатические риски — в последнее время данные риски выделяются в отдельный вид, связанный с вероятностью ухудшения климата, возникновения из-за этого природных катастроф, сдвига климатических зон и т. п. Этот риск нужно иметь ввиду, поскольку его реализация может повлиять в том числе на бизнес-планы. Например, фермер не сможет выращивать овощи, если в зоне, где он проживает, начнётся жара или постоянные дожди. Пример подобной ситуации показан на рисунке.
Система управления рисками
Чтобы избегать или уменьшать риски, ими требуется управлять. Делается это с помощью комплексного и системного подхода.
Система управления рисками (или СУР) — это комплексный и системный подход к рискам. СУР включает в себя следующие этапы работы с риском:
- идентификация рисков — процесс, направленный на обнаружение, выявление и фиксацию рисков, присущих чему-либо. Это первый этап в СУР, результатом идентификации рисков может служить карта или реестр рисков. Реестр рисков представляет собой перечень рисков с их относительной величиной. Например
- оценка рисков — второй этап СУР, при котором риски оцениваются качественно или количественно. Оценка риска в общем случае происходит на основании вероятности его возникновения и тяжести ущерба, который вызывает реализация данного риска. В общем случае величину риска можно выразить произведением вероятности и последствий: ,
где probability — это вероятность возникновения риска, severity — величина ущерба в случае реализации риска. Поскольку вероятность — величина безразмерная, измеряется в процентах, то величина риска, вычисленная по данной формуле, будет выражаться в тех же единицах, что и severity. Зачастую это денежная единица, но может быть и иная. Например, если вычисляется риск цунами в приморском поселении, то разумно измерять последствия в человеческих жертвах или жизнях. Конечно, оценка риска на основании только одной вышеприведенной формулы будет во многих случаях неполной и довольно грубой. Однако такая оценка помогает произвести базовую качественную градацию и без неё тоже не обойтись на практике. Для многих же рисков есть свои специальные риск-метрики. Например, величина валютного риска владения портфелем ценных бумаг и корзиной валют может выражаться через VAR (Value at Risk), который показывает размер потерь с заданной вероятностью на заданном временном горизонте (например, 10-дневный VAR с вероятностью 99 % очень часто используется для оценки рыночных рисков). А вот величину операционного риска можно упрощённо считать как 15 % от величины средних доходов компании за последние три года. И таких специальных методов оценки и специальных риск-метрик великое множество.
По результатам первых двух этапов СУР можно построить реестр рисков — перечень идентифицированных рисков, с их детальным описанием, а также величиной относительной качественной оценки. По результатам такой качественной оценки все риски в зависимости от величины ущерба от их реализации можно делить на группы, например, такие: значимые, существенные, материальные, незначительные. Карта рисков помогает руководству компании или физическому лицу сфокусироваться на главных рисках — существенных или значимых, то есть тех самых, которые могут с большей вероятностью принести наибольший ущерб. Обычно значимые и существенные риски — это риски с большой вероятностью и большим потенциальным ущербом. Незначительные риски — риски с малой вероятностью и малым потенциальным ущербом. На рисунке приведен пример такой таблицы-матрицы для оценки рисков. Значимые риски окрашены в красный цвет, незначительные риски — в зелёный цвет.
- выбор инструмента/стратегии управления риском — следующий этап СУР, на котором предстоит выбрать сам инструмент управления риском. В качестве таких инструментов или стратегий может быть страхование (или хеджирование) риска, уменьшение риска путем уменьшения экспозиции к риску (например, сокращение портфеля ценных бумаг для снижения фондового риска или сокращение потребления алкоголя для снижения риска сердечных заболеваний), полное исключение риска или полное его принятие. Например, если стоимость страхования имущества будет сравнима ила даже выше стоимости самого имущества, то такой риск можно принять из-за дороговизны его хеджирования.
- управление риском — применение выбранной на прошлом этапе стратегии.
- обзор (review) полученных результатов и внесение корректив в выбранную стратегию — последний этап СУР, после которого разумно все повторить сначала, так как идентификация новых рисков и оценка существующих должны проводиться на постоянной и регулярной основе.
Риск-менеджеры
Риск-менеджеры — это люди, в профессиональные обязанности которых входит управление рисками. Должность риск-менеджера есть в каждой финансовой компании, как правило, риск-менеджеры имеются в штате на каждом промышленном производстве и в остальных компаниях. Применительно к частным лицам или семьям, домохозяйствам каждый человек может управлять рисками параллельно с другими обязанностями. Конечно, в идеале для этого требуется специальное образование в области управления рисков. Управление рисками в семье идет рядом с процессом планирования семейного бюджета, ведь основные риски зачастую финансовые.
В компании риск-менеджер полностью отвечает за построение эффективной СУР. Нужно понимать, что риск-менеджер не управляет рисками предприятия в одиночку, он главным образом координирует процесс. Каждый работник должен задумываться и управлять в рамках своей компетенции и должностных инструкций рисками, что будет свидетельствовать о наличии качественной корпоративной риск-культуры. Большинство успешных и прибыльных компаний имеют развитую риск-культуру и грамотный риск-менеджмент.
Главным качеством успешного риск-менеджера являются умение коммуницировать риски руководству компании, не замалчивая о них. Ведь зачастую довольно сложно говорить о рисках и потенциальных убытках, сообщая тем самым нерадостные новости. Также для риск-менеджера важно уметь отстаивать свою позицию и точку зрения, уметь убеждать бизнес-звено и остальных коллег о важности управления рисками. Дополнительным плюсом будет наличие математического образования для построения моделей распределения рисков и вероятностей.
Большинство риск-менеджеров, особенно в финансовых компаниях, отвечают за наличие в компании плана по восстановлению финансовой устойчивости. Данный план содержит список вероятных сценариев и мероприятий, которые требуется провести для восстановления финансового здоровья компании. например, к таким мероприятиям могут относится получение дополнительной денежной ликвидности, получение помощи от акционеров в виде докапитализации компании или иных вливаний.
Торговля риском
Когда владелец автомобиля покупает страховку на него, то страховая компания выступает продавцом данной страховки. Это означает, что страховые компании берёт на себя обязательства компенсировать убытки, связанные с нанесёнными увечьями автомобилю, или убытки, связанные с угоном автомобиля. Применительно к риску можно сказать, что страховая компания оплачивает риск владельца взамен на стоимость страховки, которую он заплатил. Очевидно, чтобы продавать страховки требуется точная оценка риска. Для того чтобы страховщики были в плюсе и зарабатывали на этом, стоимость страховки должна перекрывать с запасом потенциальные убытки, которые придется компенсировать в случае наступления страхового случая. Деятельность страховщиков напрямую связана с риском, причем они этот риск не избегают, а намеренно берут на себя. В этом состоит их бизнес и источник формирования прибыли. Однако, для того чтобы снизить общие риски, накопившиеся после продажи страховок, страховые компании могут прибегать к помощи других стразовых компаний, покупая у них иные страховки. Страховые компании — очень важный сегмент, ведь если бы их не существовало, невозможно было бы хеджировать риски.
Подобно страховым компаниям существуют опционные трейдеры, продающие пут опционы и колл опционы (с английского «put option», «call option»[3]), являющиеся страховками от падения и роста курсов ценных бумаг. Данный вид трейдинга сопряжен с повышенными рисками, но и сулит неплохую доходность при умелом управлении данными рисками. Величина любого риска связана с потенциальной доходностью, которую можно приобрести, беря на себя данный риск. Чем выше риск, тем, в общем случае, выше доходность.
Литература
- Питер Норман. Управляя рисками. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 704 с. — ISBN 978-5-91657-547-7.
- Кевин Б. Коннолли. Покупка и продажа волатильности. — Москва: ИК Аналитика, 2006. — 330 с. — ISBN 5-93855-007-6.
- Лельчук А. Л. Актуарный риск-менеджмент. — Москва: Анкил, 2014. — 424 с.
- Мадера А. Г. Риски и шансы: неопределенность, прогнозирование и оценка. — М.: УРСС, 2014. — 448 с.
- Бартон Биггс. Вышел хеджер из тумана. — Москва: Вершина, 2007. — 400 с.
Примечания
- ↑ Вадим Котиков, Джеймс Нэйл. Хедж-фонды:Игра на рынке по правилам и без. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 184 с. — ISBN 5-9614-0296-7.
- ↑ Максим Блант. Финансовый кризис. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 286 с. — ISBN 978-5-17-057124-6.
- ↑ Шелдон Натенберг. Опционы. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 544 с. — ISBN 978-5-9614-0625-2.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |