Спекуляция
Спекуля́ция (происходит от латинского specio, означающего «взгляд»)[1] — многозначное понятие, имеющее различные интерпретации в зависимости от контекста применения.
В научно–философском дискурсе данный термин обозначает абстрактные, теоретические рассуждения, противопоставляемые анализу эмпирических данных.
Экономическая трактовка спекуляции подразумевает извлечение прибыли посредством использования ценовой разницы между приобретением и реализацией товара. Следует отметить, что практически любую коммерческую транзакцию можно рассматривать как спекулятивную. В экономической литературе наблюдаются попытки провести демаркационную линию между спекуляцией и инвестированием, однако консенсус в данном вопросе отсутствует. Большая российская энциклопедия характеризует спекуляцию как намеренное воздействие на ценообразование с целью получения финансовой выгоды.
В метафорическом смысле спекуляция трактуется как эксплуатация определённых обстоятельств или затруднительного положения других лиц в собственных интересах или для реализации личных планов. Примером может служить спекуляция на политических осложнениях[2].
Экономическая спекуляция: примеры и формы реализации
Извлечение прибыли (или понесение убытков) на основе ценовой разницы между покупкой и продажей представляет собой базовую форму спекуляции. При этом манипуляции с объектом спекуляции не предусматриваются. Ценовые расхождения могут возникать на различных рынках одновременно (пространственный арбитраж) или на одном рынке в разные временные периоды (темпоральный арбитраж).
Спекулятивная деятельность также включает операции с ценными бумагами, сырьевыми товарами, валютой, предметами коллекционирования, недвижимостью, деривативами и иными активами с целью получения выгоды от колебаний их стоимости. Важно отметить, что приобретение аналогичных объектов для личного пользования, производственных нужд или иных способов получения дохода (например, дивидендные выплаты или использование инсайдерской информации) не классифицируется как спекуляция. Аналогично, операции по хеджированию ценовых рисков или процентному арбитражу не относятся к спекулятивным. Однако разграничение этих видов деятельности зачастую затруднительно из-за субъективности мотивов участников рынка, что приводит к частому отнесению подобных сделок к категории спекулятивных.
Особой формой спекуляции является приобретение дефицитных товаров на закрытых рынках с последующей перепродажей на открытых площадках в условиях ограничений свободной торговли (например, в военное время, при блокаде, стихийных бедствиях, эмбарго) или объективной ограниченности ресурса (билеты на концерты, театральные постановки, спортивные мероприятия). Подобная деятельность в ряде случаев подлежит административному или уголовному преследованию, в том числе в странах с рыночной экономикой, что обусловливает её отнесение к сфере «теневой экономики». В СССР спекуляция, определяемая как скупка и перепродажа с целью наживы, в зависимости от масштаба операций квалифицировалась как административное или уголовное правонарушение[3].
Спекуляция в СССР: правовой статус и статистика
В Советском Союзе спекуляция классифицировалась как форма нетрудовых доходов и подлежала уголовному преследованию.
Статистические данные о привлечении к ответственности за спекуляцию[4]:
- 1943 год: завершено расследование более 200 000 дел, к ответственности привлечено 296 045 лиц, из них арестовано 123 713. В судах рассмотрено около 60 000 дел, по которым привлечено к ответственности более 183 000 лиц.
- 1944 год: расследовано 209 206 дел, привлечено 323 277 лиц, арестовано 129 221. Завершено 59 444 дела, наказано 168 241 лицо.
УК РСФСР от 27.10.1960 г., ст. 154 «Спекуляция»[5] (отменена Законом РСФСР от 28.02.91 N 752-I) определяла спекуляцию как скупку и перепродажу товаров, иных предметов с целью наживы. Санкции варьировались от штрафа до лишения свободы с конфискацией имущества в зависимости от масштаба деяния.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.12.1982 г. и от 28.05.1986 г. ответственность за спекуляцию была ужесточена. За неоднократную или крупномасштабную спекуляцию предусматривалось лишение свободы на срок от 2 до 7 лет (предусмотрена конфискация имущества). Особо крупные размеры или рецидив карались лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (предусмотрена конфискация имущества).
Мелкой считалась спекуляция при перепродажах в небольшом количестве с наживой, как правило, не превышающей 30 рублей. Не квалифицировались как спекуляция продажи объектов, полученных законным путём, лично изготовленных или выращенных, а также разовые продажи или обмен вещей, приобретённых для личного пользования.
В СССР также преследовались смежные со спекуляцией деяния: частная предпринимательская деятельность, коммерческое посредничество (ст. 153 УК РСФСР). Санкции за эти преступления предусматривали лишение свободы на срок до 5 лет, при особо крупном размере — до десяти лет[6].
Прекращение уголовного преследования за спекуляцию в СССР и РСФСР: хронология событий
31.10.1990 г. был принят Закон СССР «Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле». Однако в том же году произошло изменение статьи 154 УК РСФСР, которое сузило понятие «спекуляции» и отменило преследование за мелкие неоднократные спекуляции.
С февраля 1991 г. спекуляция в РСФСР официально перестала считаться преступлением. Соответствующая статья была исключена из УК, но сама норма уголовного законодательства не отменялась. В обновлённом издании УК РФ 1992 г. напротив ст. 154 «Спекуляция» появилась пометка «исключена» со ссылкой на Закон РСФСР от 28.02.1991 г. «О действии на территории РСФСР Закона СССР от 31 октября 1990 года».
Указ Президента Ельцина Б. Н. «О свободе торговли» фактически заблокировал норму о спекуляции. Председатель Совета Министров РФ Гайдар Е. Т неоднократно публично заявлял об отсутствии в России уголовной ответственности за спекуляцию.
Несмотря на эти изменения, Управление МВД РФ по борьбе со спекуляцией продолжало функционировать до 1993 года. Оно по-прежнему фиксировало и вело учёт случаев спекуляции, предоставляя соответствующую статистику вышестоящим органам[7].
Эта последовательность событий отражает переходный период в экономической и правовой системах страны, когда старые нормы постепенно утрачивали силу, а новые рыночные механизмы только начинали формироваться.
Примечания
- ↑ «The Vocabularist: Speculation doesn’t have to be 'mere'», BBC, 5 April 2016. Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано 9 апреля 2016 года. .
- ↑ Спекуляция : [арх. 21 сентября 2021 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.] .
- ↑ Спекуляция — статья из Большой советской энциклопедии..
- ↑ Печерский В. А. Особенности экономической преступности в СССР в годы Великой Отечественной войны // Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны: материалы XIII Международной научной конференции. Екатеринбург, 21 — 24 июня 2021 г. / Отв. ред. А. К. Сорокин. — М.: Политическая энциклопедия; Президентский центр Б. Н. Ельцина, 2021. — С. 287..
- ↑ Статья 154 «Спекуляция» УК РСФСР от 27.10.1960 г. Дата обращения: 23 марта 2010. Архивировано 27 июля 2012 года. .
- ↑ Уголовный кодекс РСФСР: С постатейными материалами. — М.: Юрид. лит., 1987. — 464 с. С. 87.
- ↑ Вестник Московского университета: Право. Серия XI. Изд-во Московского университета, 1993. Стр. 16. .