Соборяне
Соборяне | |
---|---|
Соборяне | |
Жанр | роман |
Автор | Николай Лесков |
Дата написания | 1866—1872 |
Дата первой публикации |
1867 («Отечественные записки»), 1868 («Литературная библиотека»), 1872 («Русский вестник») |
Предыдущее | Старые годы в селе Плодомасове |
Следующее | Захудалый род |
«Соборя́не» — роман орловского писателя Николая Лескова, в котором описаны события протекающие в вымышленном месте — Старгороде. Центральная линия сюжета вокруг трёх героев книги: протоиерея, священника и дьякона — составляющих старгородское духовенство. Вместе с неоконченной повестью «Старые годы в селе Плодомасове» и романом «Захудалый род» составляет трилогию «старгородских хроник».
Роман написан в 1866—1872 годах. Ему суждено было стать первым известным художественным произведением русской литературы с главным героем священником. Публиковаться в журналах рукопись начала в 1867 году, а в 1878 году отдельным изданием вышла книга «Соборяне. Старгородская хроника»[1][2].
Персонажи
- Савелий Туберозов — протоиерей
- Наталья — жена Туберозова
- Ахилла Десницын — дьякон
- Захария Бенефактов — священник
- Князь Борноволоков — ревизор
- Измаил Термосесов — секретарь Борноволокова
- Варнава Препотенский — школьный учитель
- Марфа Андреевна Плодомасова — помещица
- Николай Афанасьевич — слуга Плодомасовой, «плодомасовский карлик»
- Бизюкина — чиновница
- Воин Порохонцев — капитан-исправник.
Сюжет
Центральная тема «Соборян» — это взаимоотношения Церкви с властью и обществом. Предмет рассказа — хроника жизни старгородской «соборной поповки»: протоиерея Савелия Туберозова, священника Захария Бенефактова и дьякона Ахиллы Десницына.
Настоятель церкви Савелий Туберозов, как и другие священник Захария Бенефактов и дьякон Ахилла Десницын, человек непоколебимо верующий и живущий согласно христианским заповедям. Из-за своей принципиальной позиции он вступает в конфликт с церковным начальством и местными властями, которые ждут от Савелия решительных действий по искоренению старообрядчества в пользу официального православия, и надеются, что он будет сообщать о политически неблагонадёжных гражданах. Однако Савелий Туберозов вместо того, чтобы выполнить порученное ему дело открыто осуждает насильственную борьбу со старообрядцами, считая это варварством.
Другой центральный персонаж романа — диакон Ахилла, который не смотря на добродушие и мягкий характер постоянно попадает в неловкие ситуации, делает глупости, не видит отдалённые последствия своих слов и поступков. Савелия Туберозов он воспринимает не только как настоятеля собора, но и как отца. Третий герой книги, характер которого Лесков берётся раскрывать — священник Захария Бенефактов, человек кроткий и смиренный, глубоковерующий, во всем покорный начальству, но не очень образованный. Его характер — характер христианина: простодушный и незлобливый: Захария никому не завидует, ничего не желает для себя, никого не осуждает.
Противостоит героям Измаил Термосесов, секретарь столичного чиновника (ревизора) князя Борноволокова, прибывшего в Старгород. Термосесов, в прошлом революционер, отбывавший тюремное заключение, хочет построить карьеру в политическом сыске, и занять должность агента-провокатора. Познакомившись с прямым и честным отцом Савелием, которые не идёт на сделки с совестью, Термосесов понимает, что донося на него сможет получить желаемое место. Он шантажирует ревизор он шантажирует его обещая рассказать, что юности тот участвовал в революционном движении. Протоиерею также противостоит школьный учитель-нигилист Варнава Препотенский.
Во время обратной дороги с благочиния Савелий Туберозов чуть не погибает в грозе и, чувствуя, что отныне живёт не свою, а вторую жизнь, требует, от чиновников города посетить литургию, где произносит энергичный монолог, обвиняя местную власть города в эксплуатации крестьян и насилием над населением Старгорода. Он обещает божье наказание власти имущих, которые относятся к людям как к животным. Поучение в городе воспринимают как революцию. Термосесов и Борноволоков разъезжаются. Протопопа забирают в губернский город, Савелий не хочет виниться в случившемся, и его назначают причетником. Термосесов пишет донос на протоиерея, который подписывает ревизор. Отныне отцу Савелию запрещают проводить служения и ссылают в монастырь . Они живут вместе с дьяконом Ахиллой, но тот отступил от веры, и утверждает, что бога нет, а человек трудится для еды. Вскоре Савелий умирает. Дьякон Ахилла, промёрзнув на посту кладбища, вскоре тоже умирает. Отец Захария умирает от в самый день Пасхи, и таким образом, к Светлому Воскресени. «старгородская поповка» нуждается в полном обновлении[3].
История создания и публикации
Принято считать, что у отца Савелия повлиял дед Лескова, который был священником Димитрий, который, как писал сам Лесков, «на самом деле был гораздо проще Савелия, но напоминал его по характеру». Во-вторых, это знаменитый духовный лидер староверов, протопоп Аввакум Петров, казненный в XVII веке. Слова отца Савелия, сказанные жене при расставании «Не хлопочи: жизнь уже кончена; теперь начинается „житие“» — прямая отсылка к «Житию» протопопа Аввакума.
Первая книга была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1867 году (№ 3—4) под названием «Чающие движения воды[4]. Романическая хроника». На таком жанровом определении (хроника) настоял сам автор:
Усердно прошу Вас… в объявлении при следующей книжке не печатать «большое беллетристическое произведение», а объявить, прямо… «Романическая хроника» — «Чающие движения воды», ибо это будет хроника, а не роман. Так она была задумана, и так она и растёт по милости Божией. Вещь у нас мало привычная, но зато и поучимся[5].
Из-за разногласий с Краевским, который редактировал и сокращал роман без согласия автора, публикация в «Отечественных записках» была прервана.
В 1868 году первые восемь глав были переработаны и напечатаны в журнале «Литературная библиотека» (№ 1—2) под заголовком «Божедомы (Эпизоды из неоконченного романа „Чающие движения воды“)». Продолжения не последовало, так как журнал был закрыт.
Лесков предложил «Божедомы» В. В. Кашпирёву для нового журнала «Заря», первый выпуск которого намечался на 1869 год, однако между автором и издателем начались недоразумения. В 1870 году он попытался отдать роман в славянофильский журнал С. А. Юрьева «Беседа», однако определённого ответа от редактора не дождался.
Полностью хронику удалось опубликовать только в 1872 году в журнале «Русский вестник» (№ 4—7). Роман вышел под окончательным названием «Соборяне» и с посвящением писателю графу А. К. Толстому. Отдельной книгой «Соборяне» вышли в Санкт-Петербурге в 1878 году.
В первой редакции романа Лесков больше внимания уделял описанию жизни Старгорода, впоследствии повествование было сосредоточено на судьбе главных героев — священников, прежде всего Савелия Туберозова. Кроме того, во вторую часть романа вошёл очерк «Плодомасовские карлики» (1869) из повести-хроники «Старые годы в селе Плодомасове».
В первой редакции большее значение придавалось фигуре Константина Пизонского: он явно соотносился с Туберозовым. Впоследствии история Пизонского и Платониды была исключена из романа и легла в основу повести «Котин доилец и Платонида» (1867).
В советское время он отдельной книгой издавался всего дважды — в 1960 и 1986 годах.
Источники
На произведение оказали влияние собственные воспоминания Лескова, который был выходцем из семьи священников, а также политические новости и 1860-х годов и реакция на них, в том числе создающийся одновременно с «Соборянами» роман «Бесы» Фёдора Достоевского. Заметно взаимное влияние этих двух произведений, поскольку Достоевский и Лесков внимательно читали друг друга. Так, в «Бесах» революционер-провокатор Верховенский предлагает Ставрогину роль Ивана-царевича в политическом заговоре, а в «Соборянах» Термосесов предлагает князю Борноволокову: «Будьте-ка вы Иван Царевич, а я буду ваш Серый Волк».
Другие существенные источники влияния включают: работы по истории и быту русского духовенства, в числе которых запрещённая книга священника Иоанна Белюстина «О сельском духовенстве в России» (упоминается в самих «Соборянах») и сочинения духовных писателей, включая Иннокентия Херсонского; политическая журнальная полемика 1860-х годов; «Житие протопопа Аввакума» (Туберозов напоминает Аввакума Петрова); Николай Гоголь с его умением сочетать идиллию и сатиру; английская проза XVIII—XIX веков, от Лоренса Стерна до Энтони Троллопа: «Соборяне» часто сравниваются с английскими романами о священниках.
Художественные особенности
«Соборяне» — один из первых романов-хроник в русской литературе. Сам автор определил произведение как «хронику», тем самым противопоставил его традиционному роману, построенному на крепкой и ясной интриге. В «Соборянах» сюжет не имеет чёткого начала и конца, сюжет построен как «цепь анекдотов», отношение автора к происходящему неоднозначно, несмотря на симпатии автора и антинигилистичесую линию. Старгород задумывался как микрокосм старой Руси, и его символическое значение вызывается серией параллелей с древнерусской литературой и фольклором. Туберозов создан по образцу протоиерея Аввакума, отец Захария — святых, веривших в непротивление злу, а Ахилла представлен как один из героев русского народного эпоса, многие события романа — отсылки к нему. Роман также примечателен сказом туберозовского дневника, «сильным и самобытным стилем», книжным оборотом, церковнославянизмами и библейскими цитатами[6][7].
Критика
Как и другие произведения Лескова, ряд критиков встретил «Соборян» отрицательно из-за «антинигилистической» репутации писателя, а также в данном случае из-за одиозной репутации журнала «Русский вестник». Однако критики каждого из лагерей оценили образ Туберозова. После «Соборян» в Лескове, прежде известного лишь как автора тенденциозных «реакционных» романов «Некуда» и «На ножах», начали видеть и крупного художника-реалиста[5].
В «Соборянах» писатель снова критикует нигилистов, о чём известный критик Николай Михайловский писал, что для Лескова «не существует предел „Некуда“». Виктор Буренин обвинил Лескова в пошлом «стебницизме» (по старому псевдониму Лескова — Стебницкий), попытке три раза издать один и тот же текст и в плагиате, поскольку Буренин предполагал, что дневник отца Савелия является настоящим дневником священника:
Протопоп Туберозов лицо, удавшееся автору и изображенное довольно добросовестно. Особенно у г. Лескова вышел хорош дневник этого, протопопа: по моему мнению, этот дневник есть лучшее произведение автора «Некуда», если только он его произведение, а не извлечен, хотя частично, из какого-либо настоящего дневника, писанного не для печати. Прошу г. Лескова не обижаться таким предположением: если оно несправедливо — я извиняюсь перед автором заранее, и он, кроме того, может утешаться тем, что ведь такое предположение есть лучшая похвала его авторскому искусству[5].
Положительные отзывы о «Соборянах» исходили от критиков в консервативной печати, например, от Василия Авсеенко, и от духовных писателей: так, историк и публицист Александр Вишняков в своём подробном разборе (1876) романа в журнале «Православное обозрение». Вишняков писал, что Лескову удалось создание «живого литературного типа доброго пастыря» и уйти от сложившейся в литературе традиции карикатурного образа священников. Известно, что Лескова посещали священники, чтобы рассказать, «с каким вниманием прочли мы его прекрасный роман и сообщить кое-что из своей жизни».
Анонимный рецензент журнала «Гражданин», редактируемого Фёдором Достоевским, писал, что «Соборяне» — «капитальное произведение… которое можно поставить в один ряд с „Войной и миром“ Толстого и „Бесами“ Достоевского»[8]. Однако автор отзыва не оценил «антинигилистическую» линию романа:
вторые лица… или совершенно бледны и бескровны, как весь персонаж уездных властей, или слишком готовы на все для автора, слишком марионетны, как межеумок Препотенский… или же совершенно невозможны и отвратительны, как так наз. нигилисты: мошенник Термосесов и Бизюкина; эти двое последних составляют величайший непоэтический грех нашего автора: это не только не типы, это даже не карикатуры… нет, это просто созданья какого-то кошмара.
После этого Лесков не изображал карикатуры нигилистов в своих произведениях.
По мнению филологов, автором рецензии был писатель и публицист крайне консервативных взглядов Владимир Мещерский.
Роман Лескова положительно оценил также Иван Гончаров.
В 1925 году литературовед Д. П. Святополк-Мирский писал:
За этими ранними рассказами последовали серия Хроник выдуманного города Старгорода, «русского Барчестера», поскольку за одну из них английский критик уже назвал Лескова «русским Троллопом». Они составляют трилогию: Старые годы в селе Плодомасове (1869), Соборяне (1872) и Захудалый род (1875). Вторая из этих хроник — самое популярное из лесковских произведений. Речь в ней идет о старгородском духовенстве. Глава его, протопоп Туберозов — одно из самых удавшихся Лескову изображений «праведника». Дьякон Ахилла — великолепно написанный характер, из самых изумительных во всей портретной галерее русской литературы. Комические эскапады и бессознательное озорство огромного, полного сил, совершенно бездуховного и простодушного как ребенок дьякона и постоянные реприманды, которые он получает от протопопа Туберозова, известны каждому русскому читателю, а сам Ахилла стал общим любимцем. Но вообще Соборяне вещь для автора нехарактерная — слишком ровная, неторопливая, мирная, бедная событиями, нелесковская. Для любой из типичных для него вещей самая мысль о сравнении с Троллопом показалась бы нелепой[9].
Адаптации
Драматургия
- Пьеса «Соборяне» Нины Садур
Постановки в театре
- 1992 — Театр имени Вахтангова
- 2022 — «Чающие движения воды», постановка в Мастерской Петра Фоменко
Издания в СССР
Хотя в советской литературной критике роман оценивался как значимое литературное произведение и начало преодоления Лесковым «реакционного влияния» и включался во все собрания сочинений, отдельно он в СССР выходил только дважды: в 1960 году и в 1986 году (Омск), последнее — единственное иллюстрированное издание.
Список советских изданий
- Н. С. Лесков. Собрание сочинений в 11 томах / Серман, Илья Захарович. — Л.: ГИХЛ, 1957. — Т. 4. — 350 000 экз.
- Н. С. Лесков. Соборяне. Хроника. — Л.: ГИХЛ, 1960. — 110 000 экз.
- Н. С. Лесков. Собрание сочинений в шести томах / Б. Я. Бухштаб. — М.: Правда, 1973. — Т. 2. — 375 000 экз.
- Н. С. Лесков. Соборяне / И. В. Столярова. — Омск: Омское книжное издательство, 1986. — 120 000 экз.
- Н. С. Лесков. Собрание сочинений в 12 томах / В. Ю. Троицкий. — М.: Правда, 1989. — Т. 1. Соборяне. На краю света. Запечатленный ангел. — 1 700 000 экз.
Примечания
- ↑ Соборяне. Николай Лесков . Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Каплан Виталий. «Соборяне» Лескова: неожиданные вещи, которые я открыл для себя в этом «непонятном» романе // Фома : журнал. — 2023.
- ↑ Соборяне . Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Выражение из Евангелия от Иоанна, V, 3
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Собрание, 1957.
- ↑ Cornwell, 1998, pp. 501—502.
- ↑ Лев Аннинский. Лесковское ожерелье . Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Оборин.
- ↑ Святополк-Мирский, 1992, с. 490—502.
Литература
- Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах / Серман, Илья Захарович. — Л.: ГИХЛ, 1957. — Т. 4.
- Аннинский Л. А. «Русский космос» Николая Лескова // Лесков Н. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4: Соборяне. На краю света. Мелочи архиерейской жизни. — М.: АО «Экран», 1993. — С. 5—74.
- Белоусова Ю. В. Протопоп как витязь: ключевая метафора романа Н. С. Лескова «Соборяне» // Человек и мир в контексте современной лексикографии: Межвуз. сб. науч. ст. / Науч. ред. В. В. Волков. — Тверь: Изд. А. Н. Кондратьев, 2016. — С. 88—93.
- Берёзкина Е. П. «Соборяне» Н. С. Лескова (К проблеме евангельских мотивов) // Литература и религия: проблемы взаимодействия в общекультурном контексте. — Улан-Удэ: Изд-во Бурятского ун-та, 1999. — С. 57—62.
- Бячкова В. А. Образ священнослужителей в романах «Барчестерского цикла» Э. Троллопа и «Соборянах» Н. С. Лескова // Филология и культура. Philology and Culture. — 2013. — № 2. — С. 80—84.
- Видуэцкая И. П. Николай Семёнович Лесков. — М.: Изд-во МГУ, 2000.
- Вязовская В. В. Ономастика романа Н. С. Лескова «Соборяне». Дис. … к. ф. н. — Воронеж, 2007.
- Гнюсова И. Ф. «Изнемогший в бою русский витязь»: образ священнослужителя в романе-хронике Н. С. Лескова «Соборяне» в контексте традиций английской литературы («Сцены из клерикальной жизни» Джордж Элиот) // Вестник Томского гос. ун-та. 2015. — № 393. — С. 5—13.
- Данилова Н. Ю. Творчество Н. С. Лескова в оценке русской церковной критики XIX — начала XX века // Культура и история: Мат. межвуз. науч. конф… / Под ред. Ю. К. Руденко, А. А. Шелаевой, В. В. Горячих, М. А. Шибаева. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. — С. 210—225.
- Красникова О. В. Поэтика говорящих имён в хронике Н. С. Лескова «Старые годы в селе Плодомасове» // Вестник МГПУ. Сер. «Филолог. образование». — 2011. — № 2. — С. 107—114.
- Лавринец П. М. Н. С. Лесков и польская литература. Автореф. дис. … к. ф. н. — М., 1992.
- Либрович С. Ф. В гостях у автора «Соборян» // Н. С. Лесков в воспоминаниях современников. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. — С. 394—402.
- Лукашевич М. Церковный идеал и церковная действительность в хронике Н. С. Лескова «Соборяне» (готовится к печати).
- Маркадэ Ж.-К. Творчество Н. С. Лескова / Пер. с фр. А. Поповой, Е. Березиной, Л. Ефимовой, М. Сальман. — СПб.: Академический проект, 2006.
- Овчинникова И. В. Стернианские «отражения» и их функция в романе-хронике Н. С. Лескова «Соборяне». Автореф. дис. … к. ф. н. — Воронеж, 2013.
- Овчинникова И. В. Хронологические парадоксы «демикотоновой книги» (роман-хроника Н. С. Лескова «Соборяне») // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. 2009. № 1. С. 85-87.
- Мирский Д. С. Лесков // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 490—502.
- Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2014.
- Серман И. З. Комментарии // Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах. — Т. 4. — М.: ГИХЛ, 1957. — С. 518—541.
- Хализев В. Е. Ценностные ориентации русской классики. — М.: Гнозис, 2005.
- Шульга Е. Б. К вопросу об источниках замысла хроники Н. С. Лескова «Соборяне» (на материале ранней редакции произведения) // Вестник Чувашского университета. Литературоведение. — 2012. — № 2. — С. 376—382.
- . — ISBN 1-884964-10-9.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Страницы с использованием параметра «подпись» в шаблоне «Карточка»
- Литературные произведения по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по литературе
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Романы 1867 года
- Романы 1868 года
- Романы 1872 года
- Романы Николая Лескова
- Произведения, впервые опубликованные в журнале «Отечественные записки»
- Произведения, впервые опубликованные в журнале «Русский вестник»
- Нигилизм в искусстве
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN