Смехотерапия

Материал из «Знание.Вики»
Групповое занятие по смехотерапии

Смехотерапия (гелототерапия, юморотерапия) — один из методов психотерапии, при котором используется терапевтический юмор с целью улучшения понимания клиентом своих эмоций и поведения. Путём использования юмористических техник различные специалисты помогают создать положительное эмоциональное состояние, которое позволяет человеку увидеть и осознать абсурдность жизни и её ситуаций. Это в свою очередь помогает нормализовать физическое и эмоциональное самочувствие, направляет к более эффективному решению проблемы, расширяет когнитивные возможности и обогащает духовный мир человека[1][2].

История

Изучение смеха, известное также как гелотология, возникло в США в 70-х годах XX века после случая с Норманом Казинсом, который получил прозвище «человек, рассмешивший смерть». Этот американец страдал от редкого заболевания — коллагеноза. Когда врачи потеряли надежду на его выздоровление и, как это часто бывает, отказались от него, он изолировался в номере гостиницы и каждый день смотрел комедии в течение 5-6 часов, не переставая смеяться. Через неделю он перестал испытывать боли, через месяц начал двигаться, а через два месяца снова начал работать. Этот случай стал поводом для проведения научных исследований в США и на Западе, посвящённых влиянию смеха на психику человека[1][3].

Уильям Фрайм — американский учёный и психиатр, который также сделал значительный вклад в развитие гелотологии. Он проводил эксперименты и наблюдения, чтобы понять, как смех воздействует на функционирование организма человека. Одной из его ключевых теорий являлась теория гелотогенеза, которая описывает процесс возникновения смеха и его эффекты на наше тело. Фрайм утверждал, что смех активирует нашу нервную систему, стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Он также исследовал психологические и социальные аспекты смеха. Фрайм рассматривал смех как форму коммуникации и социального взаимодействия, способствующую созданию положительной атмосферы и укреплению социальных связей. Благодаря своим исследованиям, Уильям Фрайм сделал важный вклад в изучении гелотологии и понимании её роли в нашей жизни[4]. Его работы стали основой для дальнейших исследований в этой области и вдохновили многих ученых продолжать изучать смех и его положительное влияние на наше здоровье и благополучие[5].

Методы смехотерапии

Юмор в психотерапии

Юмор применяется в различных методах психотерапии. В рационально-эмотивной терапии Альберта Эллиса используется юмористическое преувеличение и сарказм для подвергания сомнению иррациональных убеждений[6]. Провокационная (провокативная) терапия Френка Фаррелли использует скрыто-агрессивные шутки, провокации, абсурд и переопределения[7]. Логотерапия Виктора Франкла применяет парадоксальную интенцию. Основная суть приёма — побуждение клиента к тому, чтобы в качестве эксперимента пожелать и совершить то, чего он очень сильно боится (то есть совершить парадоксальную интенцию).[8][9]. В психоанализе Зигмунда Фрейда смех используется для освобождения от излишней нервной энергии[10]. Юмор также используется в телесно-ориентированной психотерапии, игротерапии и библиотерапии[2].

Изучение феноменологии смеховой культуры представляет собой сложную и важную социальную задачу. Она способствует установлению чувства доверия и радости между людьми, а также является эффективным психологическим средством для снятия отрицательных эмоций, таких как горе и гнев. Вместо того, чтобы оставаться негативными, эти эмоции трансформируются в источник смеха. Исследования показывают, что смех оказывает положительное влияние на психофизическое состояние человека, и, следовательно, благотворно влияет организм в целом[11]. Смехотерапия положительно влияет на психическое состояние пациентов с невротическими расстройствами, особенно в сочетании с фармакотерапией. Этот метод, основанный на использовании смеха и радости, является эффективным в комплексном лечении пограничных психических расстройств[12].

Йога смеха

Основная идея йоги смеха заключается в использовании смеха как инструмента для улучшения физического и эмоционального благополучия[13]. Во время практики происходит сознательное искусственное вызывание хохота, который постепенно переходит в естественный, подлинный смех. Йога смеха имеет положительный эффект на организм человека. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, уменьшает стресс и тревожность. Благодаря активации диафрагмы и глубокому дыханию, йога смеха помогает улучшить работу лёгких и сердца[14]. Кроме физических преимуществ, йога смеха также способствует развитию позитивного мышления, улучшению настроения и отношений с окружающими. Смех помогает высвобождать накопившиеся эмоции, повышает самооценку и уверенность в себе[15].

Больничная клоунада

Форма социально-психологической помощи детям, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях, называется больничной клоунадой[16]. В США с 1987 года создана Ассоциация прикладного и терапевтического юмора (AATH), основанная медсестрой Элисон Л. Крейн. Среди её участников учёные, психологи, больничные клоуны, педагоги и многие другие специалисты. Цель Ассоциации — развитие терапевтического юмора, в качестве дополнительного лечения и для облегчения выздоровления, помощи в преодолении различных трудностей — физических, эмоциональных, когнитивных, социальных или духовных. Терапевтический юмор — это любое вмешательство, которое способствует здоровью и хорошему самочувствию, стимулируя игровое открытие, выражение или оценку абсурдности, или несоответствия жизненных ситуаций[17].

В России такая практика существует с 2005 года, когда впервые появился больничный клоун по имени Константин Седов. Встречи клоунов с детьми осуществляется двумя некоммерческими благотворительными организациями: «Больничные клоуны»[18], в которой работают профессиональные клоуны, и «Доктор клоун»[19], которая является волонтёрской организацией. В настоящее время в организации автономная некоммерческая организация «Больничные клоуны» профессиональные клоуны действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Орле и Рязани[20].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Умярова Р. С. Смехотерапия // Консультативная психология и психотерапия : журнал. — 2008. — Т. 16, № 1.
  2. 2,0 2,1 Мусийчук М. В. Юмор в психотерапии и консультировании: проблемы и решения в современных парадигмах // Медицинская психология в России : журнал. — 2017. — Т. 9, № 3. — С. 9.
  3. Норман Казинс. Анатомия болезни с точки зрения пациента. Размышления о лечении и выздоровлении. — М.,: Физкультура и спорт, 1991. — 95 с. — ISBN 5-278-00332-4.
  4. Lachen - Medizin für Leib und Seele! | MDR.DE (нем.). Internet Archive: Digital Library of Free & Borrowable Books, Movies, Music & Wayback Machine (7 апреля 2004). Дата обращения: 2 сентября 2023.
  5. Список публикаций с исследованиями юмора. Альфапедия. Дата обращения: 1 сентября 2023.
  6. Эллис Альберт. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии. — Санкт-Петербург: Речь, 2002. — ISBN 5-9268-0120-6.
  7. Фаррели Френк, Брандсма Джеффри. Провокационная терапия / пер. с англ. Л. Кручининой. — Екатеринбург: Екатеринбург, 1996. — 216 с. — ISBN 5-88464-027-7.
  8. Франкл Виктор. Человек в поисках смысла. — М.,: Прогресс, 1990. — 368 с.
  9. Терапия парадоксальной интенцией. Психологический словарь. Дата обращения: 1 сентября 2023.
  10. Фрейд Зигмунд. Остроумие и его отношение к бессознательному. — М.,: АСТ, 1997. — 317 с. — ISBN 5-7914-0001-2.
  11. Ромах О.В., Редкозубова О.С. Смех и смеховая культура. Дата обращения: 27 августа 2023.
  12. Скутин А. В., Ефименко Т. С. Гелототерапия в практике психотерапевта // Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова ДВГМУ. — 2018. — № 12. — С. С.57-60.
  13. Катария Мадан. Йога смеха. — М.,: ООО "Издательская группа Азбука-Аттикус", 2021. — 220 с. — ISBN 978-5-389-19788-6.
  14. Имитированный смех оказывает лучшее воздействие, чем спонтанный смех - Новозеландское исследование (англ.) (2018). Дата обращения: 31 августа 2023.
  15. Попова Лариса. Йога смеха. Знание.Вики. Дата обращения: 31 августа 2023.
  16. Гурьева Е. С. Теоретические аспекты больничной клоунады анализ отечественной и зарубежной литературы // сайт. — ISSN 2023-08-31.
  17. Ассоциация прикладного и терапевтического юмора (AATH). Ассоциация прикладного и терапевтического юмора (AATH). Дата обращения: 31 августа 2023.
  18. Больничные клоуны. Больничные клоуны. Дата обращения: 31 августа 2023.
  19. Доктор Клоун. Доктор Клоун. Дата обращения: 31 августа 2023.
  20. Уракова Е. С., Седов К. С. Больничные клоуны: игра или профессия? // Российский журнал детской гематологии и онкологии : журнал. — 2015. — Т. 2, № 3.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!